Коровьи опята, ложные. Есть их не надо.SkydiVAR писал(а):А вот это что за грибы, кто подскажет?
Грибы...
Re: Грибы...
+10500!Upstream писал(а): Временами, после очередной порции нравоучительной чепухи об "этих поганках" и ценности человеческой жизни, так и хочется дать сдачи и сказать, что я думаю о профессионалах, зачищающих ночь напролёт полную ванну скучно-высококачественных трубчатых грибов после авторейда по неразглашаемым грибным местам..
Коллега amik, я их как раз за летние и принял сначала. Но - летние я не знаю, пальцем мне никто не показывал, а по картинкам я все-таки опасаюсь. Смутило еще и то, что летние - и в октябре. Впрочем, и осенние у нас только начинаются, погода видать не подходящая.amik писал(а):В наших краях такого добра по количеству было примерно столько же, как и нормальных летних опят, под которые рядится этот паразит лесов, но характерный цвет шляпки(желтый с оранжевым) ставит точки над i.
Коллега Upstream, а как Вы их определяете на съедобность? По картинкам или кто-то показывает? Или испытываете на "малополезных членах общества"?Upstream писал(а):А вообще-то малоизвестные съедобные грибы - моя слабость.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Летние по форме такие же, как у вас на фото, а по цвету светло-коричниевые.SkydiVAR писал(а): их как раз за летние и принял сначала. Но - летние я не знаю, пальцем мне никто не показывал, а по картинкам я все-таки опасаюсь. Смутило еще и то, что летние - и в октябре.
Эти слишком желтые
У "летних" опят сейчас второй укос и они называются "зимними", а "осенние" сошли в подмосковье 2-3 недели назад.
Неделю назад еще были "королевские" опята, они тоже желтоватые, но с пятнышками на шляпке, как у "осенних" и ножки в пупырышках
Неделю назад еще были "королевские" опята, они тоже желтоватые, но с пятнышками на шляпке, как у "осенних" и ножки в пупырышках
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
зимние опята - все же совсем отдельный вид
фламулина бархатистая

летний опенок можно найти в течении всего сезона, просто он начинает появляться намного раньше осеннего, потому летним и назвали.
фламулина бархатистая

летний опенок можно найти в течении всего сезона, просто он начинает появляться намного раньше осеннего, потому летним и назвали.
Наставника в этом деле встретить мне пока не удалось... (живут они что ли недолгоКоллега Upstream, а как Вы их определяете на съедобность? По картинкам или кто-то показывает? Или испытываете на "малополезных членах общества"?
Когда был помоложе - обкладывался определителями и если все дружеские шаржи и фотообразы хорошо совмещались с реальным выглядываением, то считал, что идентификация надёжна. С опята-образными и млечниками этот номер у меня не проходил - всегда оставалась доля неодназначности. Критерии съедобности - чисто органолептические, при условии, что какое-либо внешнее сходство со смертельно ядовитыми отсутствует. На самом деле с бОльшей частью малоизвестных съедобных грибов - всё ясно. Они мало известны потому что - НЕВКУСНЫ (в отличие от бледной поганки- по непроверенным слухам)! То есть у них либо специфический сильно выраженный запах и привкус, либо они ну совсем НИКАКИЕ, как во эта совершенно съедобная рядовка землисто-серая:
В какой-то момент я бросил её собирать. С тем же успехом можно нарезать кусочками картонный ящик, слегка отварить, обжарить, а если ещё и сметанкой со специями приправить...
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Грибы, которые трогает червь, обычно съедобныSkydiVAR писал(а):Коллега Upstream, а как Вы их определяете на съедобность? По картинкам или кто-то показывает? Или испытываете на "малополезных членах общества"?
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
ОтнюдьБоцман писал(а):Грибы, которые трогает червь, обычно съедобны.
bacco, tabacco e Venere
Про меня муж говорил, что я знаю все поганки, которые можно есть...
Для меня главным критерием был запах..
Кмтати все опята и летние, и осенние, и зимние - пахнут одинаково...
Для меня главным критерием был запах..
Кмтати все опята и летние, и осенние, и зимние - пахнут одинаково...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
О! И про это дело тоже слышал. Яд бледной поганки - полипептид. У некоторых организмов есть фермент, который его переваривает, у большинства - нет. Где-то мне попадалось, что лоси бледную поганку в качестве антигельминтного средства едят.Hedgehog писал(а):ОтнюдьБоцман писал(а):Грибы, которые трогает червь, обычно съедобны.
черви жрут все грибы подряд, в т.ч. бл.поганку
Как меня давным-давно, в детстве, учила бабушка - млечников ядовитых не бывает. Уж не знаю, правда ли, но это правило пока работает.Upstream писал(а):С опята-образными и млечниками этот номер у меня не проходил - всегда оставалась доля неодназначности.
Аматоксины круче чем просто полипептиды - это бициклические пептиды.
Есть в них что-то демоническое:

Ингибируют РНК-полимеразу, т.е. останавливают синтез белка. Под раздачу попадает в первую очередь печень, потом почки. LD100= 0.1 мг/кг
Шансов, что с такими молекулярными кляпами справится какой-то фермент, причём БЫСТРО, маловато. Но есть вероятность, что у каких-то существ РНК-полимераза устроена иначе и не ингибируется, как у самих Бледных поганок. В этом смысле шансов больше у гельминтов, чем у лося. Наверное то были другие мухоморы...
Есть в них что-то демоническое:
Ингибируют РНК-полимеразу, т.е. останавливают синтез белка. Под раздачу попадает в первую очередь печень, потом почки. LD100= 0.1 мг/кг
Шансов, что с такими молекулярными кляпами справится какой-то фермент, причём БЫСТРО, маловато. Но есть вероятность, что у каких-то существ РНК-полимераза устроена иначе и не ингибируется, как у самих Бледных поганок. В этом смысле шансов больше у гельминтов, чем у лося. Наверное то были другие мухоморы...
Смертельно ядовитых точно нет. Но у меня на полке стоит грибной фотоальбомчик (перевод с немецкого), где классическую волнушку обозвали ядовитой... С груздеподобными млечниками проблем у меня не было; я имел в виду более мелкие ассимметричные грибы типа подвишенника или млечника камфарного:учила бабушка - млечников ядовитых не бывает
- Константин_Б
Давно читал статью про токсины бледных поганок. Запомнилась одна фишка, что сам токсин имеет определённое строение. но вот после кулинарной (термической) обработки он переходит в нечто не определённое, что является на порядки более токсичным. В конце концов патологоанатомы определят - отравление не съедобными грибами, но не известно чем.SkydiVAR писал(а): Яд бледной поганки - полипептид. У некоторых организмов есть фермент, который его переваривает, у большинства - нет. Где-то мне попадалось, что лоси бледную поганку в качестве антигельминтного средства едят
А один мой знакомый рассказал историю, произошедшую с ним в Германии. Он как то застрял в пробке и из право-рульного авто заметил на газоне свинухи. Тут у него взыграла ностальгия по предмосковным лесам. Он вышел и стал их собирать с мыслью приготовить их на ужин с картошкой. Не прошло и двух минут, как к нему подошёл местный полисмен и объяснил, что запрещено рвать траву с газонов и вообще собирать корм для животных на улице. Получил штраф в районе 200 евро (точно не помню). Все его заверения о том, что он эти грибы собрал для себя полисмен воспринял как отмазку.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Это тоже может быть. Наверное, с каким-то другим прямым углом спутал...Upstream писал(а):В этом смысле шансов больше у гельминтов, чем у лося. Наверное то были другие мухоморы...
Ну, ежели её не вымочить/отварить, то, пожалуй, получится классическая картина пищевого отравления...Upstream писал(а):Смертельно ядовитых точно нет. Но у меня на полке стоит грибной фотоальбомчик (перевод с немецкого), где классическую волнушку обозвали ядовитой...учила бабушка - млечников ядовитых не бывает
Я Вам не скажу насчет газонов, но: из леса, если это не национальный парк (там просто запрещено всё, кроме прогулок), можно вынести не более 2 кг грибов на лицо.Константин_Б писал(а):А один мой знакомый рассказал историю, произошедшую с ним в Германии...Не прошло и двух минут, как к нему подошёл местный полисмен и объяснил, что запрещено рвать траву с газонов и вообще собирать корм для животных на улице. Получил штраф в районе 200 евро (точно не помню). Все его заверения о том, что он эти грибы собрал для себя полисмен воспринял как отмазку.
Это не обычный дождевик, другая порода.Hedgehog писал(а):http://news.mail.ru/inregions/volgaregi ... frommail=1
Таких грибов полно в США, в штате Плимут, прямо в поле растут, вырастают почти с волейбольный мяч, их местные жители едят а раньше, вроде, скот кормили.
У меня сестра там живет, пыталась споры как-нибудь в Россию завезти и посеять, но они, похоже, южные и вымерзают.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Открыли сегодня грибной сезон! Улов невелик: горсть лисичек и несколько подберезовиков

Тоже урвал грибов. Правда в магазине на распродаже - портабелла по доллару за фунт. Люблю такие.
ЛОЛ)
Шампиньоны - не грибы.
Почему не гриб? Растет иначе, чем лесные, правда, но всем признакам гриб.
А что, портобелло - деликатес?
А что, портобелло - деликатес?