Кураев и РПЦ

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт янв 24, 2006 1:12 pm

eukar писал(а):
Понь, не понял что-то шутки юмора. Я после офисных дел отупел слегка. Расшифруй?
историки и философы тоже бывают Академиками РАН )) вот и все. Священник РПЦ - это должность. А Академик - звание. ИМХО Кураев в итоге получит его. (ибо он идет по научной линии, а не "профсоюзной" (см. Патриарха и прочих митрополитов) :lol: )

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт янв 24, 2006 1:18 pm

Я поняла, кого мне не хватало в этом споре! :lol: Ponny! Урра! :lol: :lol: :lol:
Правда, рассуждая по аналогии, для поддержания равновесия вскоре должен появиться ехидный Cesar, если он ещё жив под прессом диплома :lol:
Последний раз редактировалось элиза Вт янв 24, 2006 1:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт янв 24, 2006 1:19 pm

slavert писал(а):
у Армянской апостольской церкви рождество 6-ого января.
Армяне не православные, по крайней мере они свою церковь Армянской православной не называют.
в английском языке она тоже orthodox
Тогда объясни почему из-за такой простой вещи как календарь (который бывает еще юлианский исправленный и принят большинством православных церквей) периодически делают острую политическую дискуссию, при этом не упоминая факт наличия юлианского исправленного календаря вообще, и утверждая что ВСЕ православные церкви используют ТОЛЬКО старый юлианский календарь
славерт, это тебе из швейцарии эта дискуссия кажется острой. У нас тут еще и мусльмане (гораздо чаще чем Бабурин про календарь свой рассказывает и почему-то выступает от лица РПЦ) ратуют за введение Многоженства.

Может еще это обсудим?? Еще можно обсудить, что иван петрович пупкин заявил о том, что нужно ввести летоисчесление от сотворения мира. И при этом сказал, что все православные так делают. Это тоже назовем острой политической дискуссией?

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт янв 24, 2006 1:22 pm

Агамсь. Я может быть не слежу за общественной жизнью, но никаких ожесточённых споров о календаре в последнее время не замечала...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт янв 24, 2006 1:23 pm

элиза писал(а):Я поняла, кого мне не хватало в этом споре! :lol: Ponny! Урра! :lol: :lol: :lol:
Правда, рассуждая по аналогии, для поддержания равновесия вскоре должен появиться ехидный Cesar, если он ещё жив под прессом диплома :lol:
Мой муж гораздо более тяжОлая сила. Его просто видать ломает. 8) :lol:

Цезарю для придания веса своим словам придется сначала отречься от РПЦ :lol:

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 1:29 pm

Ponny писал(а):
eukar писал(а):
Понь, не понял что-то шутки юмора. Я после офисных дел отупел слегка. Расшифруй?
историки и философы тоже бывают Академиками РАН )) вот и все. Священник РПЦ - это должность. А Академик - звание. ИМХО Кураев в итоге получит его. (ибо он идет по научной линии, а не "профсоюзной" (см. Патриарха и прочих митрополитов) :lol: )
А, ну это немного не о том. Это выбор а-ля "физфак vs химфак" или даже "химфак vs орифлейм".
Я-то изначально писал о том, что у ученого есть типа выбор - академик РАН, РАЕН или NY академии. Причем первое престижно и почетно, второе неоднозначно, а третье продажно. Каждый ученый может выбрать себе нишу по способностям, карману и приципам.
А если человек православный священник, большого выбора у него нет, так сказать, "в какую сторону развиваться". Можно только развиваться, не развиваться, или уйти из церкви. Или все же есть варианты - в этом я изначально пытался прояснить ситуацию.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт янв 24, 2006 1:29 pm

Твой муж, по моему, не имеет склонности к массированному флуду в столь бесперспективных спорных темах :lol: Мой тоже, но в меньшей степени :lol:

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 1:31 pm

флудометство от настроения зависит - разве не замечала?

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт янв 24, 2006 1:33 pm

:? :lol:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт янв 24, 2006 1:39 pm

ох, господа, ладно. у меня мозги в кучку. пойду мужа кормить.

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 1:48 pm

Ponny писал(а):ох, господа, ладно. у меня мозги в кучку. пойду мужа кормить.
эх :cry:

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 24, 2006 2:51 pm

в английском языке она тоже orthodox
Вероятно, в российском диалекте английского языка?

http://www.odci.gov/cia/publications/fa ... os/am.html
Religions:
Definition Field Listing
Armenian Apostolic 94.7%, other Christian 4%, Yezidi (monotheist with elements of nature worship) 1.3%
Последний раз редактировалось slavert Вт янв 24, 2006 3:26 pm, всего редактировалось 2 раза.

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 24, 2006 2:53 pm

Да забыл сказать - Армянская церковь появилась до того, как произошел раскол на православных и католиков (примерно за 600 лет до этого)

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 24, 2006 3:55 pm

Вчера по каналу Россия была передача, где обсуждали "Мастера и Маргариту". Присутствовали: Бортко, Басилашвили, Чудакова, Кураев. Кураев показал неумение спорить и слабость своей аргументации. Книжку написать несложно, а защитить свою точку зрения в споре не может. Жаль, что такие люди олицетворяют РПЦ.

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 24, 2006 4:03 pm

Еще Лев Толстой официально РПЦ признан еретиком, так что православным запрещено читать его книги (по крайней мере я видел книгу где верующие жаловались священнику что их детей заставляют читать еретиков, в частности Толстого)

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 4:04 pm

Для меня Кураев совсем не есть олицетворение РПЦ. Рискну предположить, что никто из дискутирующих здесь не сможет сказать этого. (Хорошо еще, что олицетворение, а не апологет или символ).

Кстати говоря, видел передачу (наверное все же не эту), где та же Чудакова и тот же Кураев высказывались по поводу МиМ. Не могу сказать (если судить непредвзято), что Кураев высказывался неаргументированно или слабо. Другое дело, что то, что он говорил, мне совершенно не понравилось.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 24, 2006 4:11 pm

Такие люди олицетворяют РПЦ для многих сотен тысяч обывателей. :(

Кролик

Сообщение Кролик » Вт янв 24, 2006 4:15 pm

Хорошо, не олицетворение, а голос. Нет же, по-моему, других, кто так широко озвучивал бы православные взгляды (взгляды ли РПЦ, это вопрос).

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 4:21 pm

Ой ли? Для "многих сотен тысяч обывателей" РПЦ олицетворяют патриарх и батюшка из ближайшей церкви. За пределами Москвы, где его деятельность еще как-то заметна, Кураева знают по нечастым телевыступлениям. Причем в них он зачастую подчеркивает, что выражает частную точку зрения, а официальная может от нее отличаться.

И то это для тех, кому вообще есть дело до того, кто РПЦ олицетворяет. 95% неверующих это абсолютно фиолетово имхо. А уж верующие найдут олицетворение каждый для себя.

eukar

Сообщение eukar » Вт янв 24, 2006 4:23 pm

Кролик писал(а):Хорошо, не олицетворение, а голос. Нет же, по-моему, других, кто так широко озвучивал бы православные взгляды (взгляды ли РПЦ, это вопрос).
Получается, что каждый православный, высказывающий широко свои взгляды, озвучивает православные взгляды? Так у нас в политике свежеокрещенных хватает.
А что до того, что в титрах написано "диакон" - так надо же что-то написать. А говорить он может хоть голосом жильца 123-го ЖЭКа.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»