Vittorio писал(а):Чтобы нормально организовать процесс обучения, надо а) досконально знать свой предмет, б) уметь держать дисциплину в классе, ну и + немного практиеских навыков, почерпнутых из полугодовой педпрактики. Всё остальное от лукавого.
Третий ключевой момент - нужно уметь заинтересовать учеников своим предметом. Иначе все это кончится по принципу "сдал-забыл". Мне на тему мотивации к учебе очень нравятся два анекдота - грубые, но как говорится не в бровь а в глаз...
1. Вбегает на перемене в директорскую заплаканная учительница географии.
- Это же не дети! Это скоты! Ублюдки! Выродки!!
- Что такое? - участливо спрашивает директор - Ну ладно Вам, не расстраивайтесь, у Вас просто нет к ним подхода!
- Да по ним каторга плачет!
- Ну что Вы! Пойдемте со мной!
Входят директор с учительницей в класс, где творится черт знает что. Тут директор хлопает дверью и орет:
- Пацаны! Слабо гандон на глобус натянуть?
....тишина...потом кто-то неуверенно спросил: А что такое глобус?
- А вот об этом вам сейчас раскажет Марья Ивановна!
2. Отец проверяет дневник Вовочки.
Отец: Так, по математике двойка... По русскому двойка... По физике двойка... По географии двойка... По биологии двойка... Вовочка!
Вовочка: Да!
Отец: А с какого хрена ты курил в школе бычок Беломора???
Вовочка: Что нашел, то и курил.
Отец: А почему пил на школьном дворе паленую водку???
Вовочка: На другую денег нет.
Отец: Тут еще написано что ты пытался изнасиловать школьную уборщицу!!!
Вовочка: С этого всё равно ничего не вышло, забудь.
Отец достает Мальборо, протягивает сыну, тот затягивается: Нравится?
- Ещё бы!!!
Достает бутылку Мартини, наливает бокал, протягивает сыну: Ну как?
- Ваще класс!!!
Приглашает молоденькую секретаршу, просит её сделать кофе и демонстративно бьёт её ладошкой по попе, та смущённо хихикая убегает, спрашивает: Хороша девка?
- Да я в ауте!!!
- Так вот, чтобы курить Мальборо, пить Мартини, и иметь классных девок, надо, Вовочка, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ и ещё раз УЧИТЬСЯ!!! Понял???