ХГС

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
chaus

Re: ХГС

Сообщение chaus » Пт дек 25, 2015 9:52 am

SIG писал(а):Гораздо быстрее сделать иногда рисунок от руки, чем пытаться разобраться со сложной и не всегда дружественной графической программой. Но зарубежные редакции гораздо честнее правительства Москвы - там за денюжку можно посылать рукопись с рисунками от руки, они все сделают сами. За дополнительную плату, конечно.
Совсем недавно никаких графических программ вообще не было, а все рисунки выполняли ручками, ручками. В общем-то, для этого и учат студентов на первом курсе вычерчивать аксонометрические разрезы. Самые лучшие по качеству и информативности иллюстрации как раз и делаются получаются карандашом на хорошем ватмане. А уж потом рейсфедером на калечку. Такие иллюстрации принимает любой нормальный журнал. Конечно, вполне можно и в графической программе нарисовать, все приёмы черчения остаются те же самые, просто вместо рейсфедера -- курсор и ляпы исправлять проще.

Ни разу не сталкивался с тем, чтобы приличный журнал отказался принять иллюстрации, выполненные рейсфедером на кальке. У них что, секретарши со сканером нет?! ))) И о какой доплате может итти речь?! Только совсем уж непристойные мурзилки требуют денег с авторов, что однозначно свидетельствует о качестве принимаемых работ...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 25, 2015 1:37 pm

Ни разу не сталкивался с тем, чтобы приличный журнал отказался принять иллюстрации, выполненные рейсфедером на кальке. У них что, секретарши со сканером нет?! ))) И о какой доплате может итти речь?! Только совсем уж непристойные мурзилки требуют денег с авторов, что однозначно свидетельствует о качестве принимаемых работ...
А Вы структуры, котрые методом РСА получаются, тоже рисуете от руки? Я конечно, понимаю, что буду сам себе противоречить, но Вы в иностранных журналах публиковались? Я думаю, что какой-нибудь Inorg. Commun. будет в шоке от подобного рисунка, не говоря уже об Dalton Trans или Inorg. Chem. Я имел в виду другое- когда правила журнала задают жестко размеры в пикселях, цветовое пространство и прочее и при этом не дают нормального темплата. Или возникают проблемы от того, что для нормальной работы темплата Word 2003 не годится. Вот это раздаражает.

chaus

Сообщение chaus » Пт дек 25, 2015 2:40 pm

SIG писал(а):А Вы структуры, котрые методом РСА получаются, тоже рисуете от руки?
Лично мне не приходилось, но, в принципе, что мешает? Знаю много людей, которые именно структуры именно руками и рисовали. Или Вы думаете, академик Белов в 1940-е пользовался графическими программами? )))
SIG писал(а):Вы в иностранных журналах публиковались?
Да.
SIG писал(а):Я думаю, что какой-нибудь Inorg. Commun. будет в шоке от подобного рисунка, не говоря уже об Dalton Trans или Inorg. Chem.
В достаточно старых выпусках J. Chem. Soc., да и других журналов, достаточно структур, нарисованных руками. Чем редакторы снимали шок -- не написано )))
В Angew. Chem., кстати, тоже. В том числе стереоскопические изображения, вычерченные рейсфедером. Мелкие огрехи вроде подтёков туши хорошо заметны при стереопросмотре. Но чтоб ТАКОЕ начертить (даже с огрехами), надо быть немцем, конечно))))
Кстати, да, от нарисованных вручную стереокартинок в шоке был уже я)))
SIG писал(а):Я имел в виду другое- когда правила журнала задают жестко размеры в пикселях, цветовое пространство и прочее и при этом не дают нормального темплата. Или возникают проблемы от того, что для нормальной работы темплата Word 2003 не годится. Вот это раздаражает.
Возможно, буду выглядеть занудой, но Word -- программа для набора и обработки текста, а то, что нарисовано в Word -- точно не иллюстрации.
Вообще, нормальные иллюстрации делаются либо в Adobe Illustrator, либо руками.

Ferom

Сообщение Ferom » Пт дек 25, 2015 8:12 pm

2 uchebnik fiziki. Предлагаю журналы, которые меняют парадигму в отдельно взятом научном направлении, называть просто высокими, а те, которые меняют парадигму исследования в целом, высочайшими.

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 25, 2015 8:13 pm

Ну да, Вы еще вспомните ЖРФХО или Berichte 1900 года. Конечно, Word для набора текста, есть Origin, ChemDraw, Diamond, ORTEP, MERCURY и могу назвать еще десяток специальных программ для рисования структур, формул, графиков и пр. Я бы очень хотел увидеть публикацию хотя бы 2000 года с рентгеном, вычерченым от руки.

chaus

Сообщение chaus » Пт дек 25, 2015 8:22 pm

SIG писал(а):Ну да, Вы еще вспомните ЖРФХО или Berichte 1900 года. Конечно, Word для набора текста, есть Origin, ChemDraw, Diamond, ORTEP, MERCURY и могу назвать еще десяток специальных программ для рисования структур, формул, графиков и пр.
Тогда какое отношение имеет Word к графической части работы и зачем он раздражает?)))) Есть спецпрограммы, есть illustrator и Photoshop, так что изготовить иллюстрации с заданным размером и в нужном цветовом пространстве вполне возможно вообще без всяких темплейтов.
SIG писал(а):Я бы очень хотел увидеть публикацию хотя бы 2000 года с рентгеном, вычерченым от руки.
Ну, 2000 под рукой нет, а 1967 -- запросто:
J. J. Daly, P. J. Wheatley // J. Chem. Soc. A. 1967. P. 212.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб дек 26, 2015 7:47 pm

chaus писал(а):Ни разу не сталкивался с тем, чтобы приличный журнал отказался принять иллюстрации, выполненные рейсфедером на кальке.
Все приличные журналы уже давно не принимают никаких оффлайновых материалов.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб дек 26, 2015 7:48 pm

chaus писал(а):В достаточно старых выпусках
Глупо сравнивать современность и то, что было 50 лет назад.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»