bowman писал(а):Потому что - не моё, несмотря на все мыслимые и немыслимые достоинства. Не включает мной пережитое. А перечисленное включает, в той или иной степени, для определенного периода жизни. И Немецкий Реквием -

коллеге gugu - равно как и любимый мной Реквием Форе - очень даже включают и подходят нынче мне гораздо больше, чем героическая эсхатология Вагнера и отчаяние Лигети.
Но слушать напоследок - это совсем иное дело. Складись я в постель сегодня - стал бы слушать то, что раньше не слышал у Дебюсси или Такемицу. Лет через пять - может, другое
При всем моем уважении к Рахманинову и Брамсу, но от этих заупокойных вещей я наверно померла бы второй раз, если бы мне дали их в тот момент послушать. Или если бы какая-то жизнь теплилась, то что-то подобное надо было бы заставить прослушать, чтобы уже окончательно завершить дело. Надежно!
Такие вещи лично я могу слушать только в здравии. В хорошем. И они проходят только через голову. Чтобы отметить какие-то достоинства.
Моцартовский реквием переворачивает все нутро. Причем, с детства. Когда еще сознание не особенно было перегружено музыкой. Совершенно не склонна к слезам, но этот реквием впервые заставил глаза увлажниться от переполнения нутра вселенской скорбью, которая может вообще в человеке поместиться.
Я не знаю точно, что Вы вкладываете в понятие "не включает мной пережитое", но вряд ли в какие-то драмматические жизненные моменты в голове звучит эта музыка. Потому что никакая не звучит, думаю, вообще, а происходит полное притупление до отупления. Но когда я слушаю это, то где-то внутри сжимается примерно так же с тех лет, когда я не могла оценить все музыкльные навороты, как это могу проанализировать сейчас.
Достоинство моцартовского Реквиема в том, что в таком коротком произведении он много чего внедрил, что мы не будем здесь перечислять.
Стоит однако упомянуть синкопы от скрипок в самом начале, которые сразу включают нервы и на протяжении всего произведения поддерживают это, помогая необыкновенной гармонии и в смысле мелодики и в смысле аккордов, на которых вся тема построена. На синкопы я ведусь везде. не только в блюзах.
Ну и еще, пожалуй, резкие переходы с крещендо и диминуэндо.
Поскольку этот Реквием появился "в свете" благодаря его коллегам, которые только по партитурам смогли воссоздать задуманное, то неизвестно, как было бы это сделано самим Моцартом. Может быть он и развил его до бОльших размеров и сложности. Но именно в таком лаконичном виде моцартовская сущь полностью обнажена до гениальности.
Да, достоинством Рахманинова ИМХО является, что он внедрил ( или поддержал - точно не уверена) истинно русское, старообрядческое пение. И во "Всенощном бдении" это явственно чувствуется, несмотря на наличие многоголосия в аранжировке. Все-таки доминирует здесь не она. В отличие от западной духовной культуры. Там все на аккордах, многоголосии - на такой гармонии. И мне это лично больше импонирует, нежели соло.
За исключением отдельных вещей, конечно.
bowman, я верю, что Вы хотели бы услышать что-то новое. Это Ваша натура, да. Сказали бы другое, удивилась бы.
У меня иная.

Я хотела бы лучшего в моем понимании. на все остальное вряд ли меня хватило бы. Я и сейчас не могу заниматься долго отсеиванием ценного. Но зато то, что попало в копилку могу прокрутить в голове с начала до конца. Такое получается только в результате многократного прослушивания. Это могу. И хочу. Чтобы запомнить все мелочи и все детали. Моя натура в этом - в подробностях.