Далеко не всегда - в ряду: готика, немецкий романтизм с Гофманом, американская готика, увенчанная Хичкоком, любой из членов значим и самоценен. Любовный роман как явление имел огромное число вспышек популярности и породил шедевры как для классической, так и для популярной литературы, но ни один из этих шедевров не является пародией на другой. Может, потому, что обращаются к самым посконным чувствам. Отсюда делаю свой вывод - покуда в роке жива психоделическая компонента (в неопроге она, естественно, не ночевала), рок будет жить.Vittorio писал(а):История повторяется дважды - один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса ©...
Музыка
Re: Музыка
мммм... запах, энтропия, декаданс в широком смысле, принципиальное отсутствие новизныjusja писал(а):Только позволь уточнить признаки мертвости с твоей точки зрения.
Ну в общем да, действительно. А как же классика в принципе? Ну уж никак не скажешь, что мертва. При отсутствии какой-либо принципиальной новизны. Правда, в основном благодаря школам, конечно. Кстати, то, что сейчас существуют школы джаза, должно здорово его укрепить. Если бы была школа рока, то, возможно, он тоже стал бы бессмертным. 
Если судить джаз мерками, прилагаемыми к року, то он помер полвека назад, вместе с Паркером. А всё остальное было только поиском подпорок, заимствованных из иных музыкальных жанров.
Насчет классики: хотел бы знать, какие в последние лет так 40 появились музыкальные творения, сопоставимые по влиятельности с таковыми от старых мастеров?
Насчет классики: хотел бы знать, какие в последние лет так 40 появились музыкальные творения, сопоставимые по влиятельности с таковыми от старых мастеров?
Полагаю, что никаких таких композиторов нет. И вряд ли сильно сочиняют из академического направления. Ну разве что в консерватории для экзамена. Хотя могу ошибаться. Есть ведь такие фамилии как Шнитке. Я плохо знаю его творчество в академическом направлении. Разве что прикладную музыку. И полагаю, что все композиторы академического направления в основном в этом жанре и работают в основном - музыка к фильмам.
Тем не менее, академическая классика жива - точно не мертва. И востребована.
И рок будет жить, думаю. Просто оформит все самое лучшее в нем найденное в классические формы.
Тем не менее, академическая классика жива - точно не мертва. И востребована.
И рок будет жить, думаю. Просто оформит все самое лучшее в нем найденное в классические формы.
на мой взгляд, здесь есть цепь независимых явлений с конвергенцией к идеальному образу, нежели преемственность.. Матрешка и буратино- они из дерева, более того- из сосны,но самоценны, и сделаны независимо друг от друга)))bowman писал(а):Далеко не всегда - в ряду: готика, немецкий романтизм с Гофманом, американская готика, увенчанная Хичкоком, любой из членов значим и самоценен. Любовный роман как явление имел огромное число вспышек популярности и породил шедевры как для классической, так и для популярной литературы, но ни один из этих шедевров не является пародией на другой. Может, потому, что обращаются к самым посконным чувствам.
психоделия будет жить, возможно. Но не факт, что это будет рок.Отсюда делаю свой вывод - покуда в роке жива психоделическая компонента (в неопроге она, естественно, не ночевала), рок будет жить.
- zebrinskiyslava
- я вам такого минимализма сколько угодно могу насоветовать потому ,что его реально на сей день много...разного...в самых "пестрых" оттенках и самых радикальных его выражениях.Но не всем от такого становится "хорошо".А ведь правильно было отмечено-музыка должна вызывать эмоции,лучше конечно позитивные.А мастеров извлекать ничеВО из ничеВА у нас,как я "послушаю",довольно развелось но одни делают это в поисках еще большего и еще более изощренного ничеВА а другие просто претенциозно заявляют о том что их ничеВО всем ничеВАМ ничеВО и дальше некуда.И вот на счет повторения и фарсаРози Парлан,
Рю Ханкил -
,вот такое уже никогда-преникогда не повторитсяИстория повторяется дважды - один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса
П.С. Это исполнение Рихтера считается эталоном.
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!
Увы, даже таким готова восхищаться далеко не бОльшая часть человеческой популяции. Я же, если присмотреться, писал о музыке сугубо популярной. И даже не о танцевальной - её-то как раз на дискотеках уже сейчас вполне можно заменить свето-цвето-пакетами (ну, разве ещё одну драм-машину), тем более, что современная танцевальная музыка обеими ногами стоит на "черной" музыке с африканскими корнями, а не на "белой", той, которая "для души". Но о любой, которая слушается для развлечения. И тут, как уже справедливо отмечено, нельзя не признать, что минималистические формы уже доминируют в современной камерной музыке, в саундтрековой музыке, через дроны освоили огромную территорию в нынешнем роке и начинают захват джаза. Выходит, это вектор, нравится кому, или нет.zebrinskiyslava писал(а):вот такое уже никогда-преникогда не повторится
Назовут роком - будет именно роком. Но не рок-н-роллом, естественно. Не-роком, в тогдашних формальных представлениях, был уже Боб Дилан, что не помешало позже поместить его в пантеон роковой славы. Не-роком была музыка, которую исполнял на концертах Джими Хендрикс. Не-роком были Bitches Brew от Майлса Дэвиса и третий альбом Soft Machine. Совершенно не-роком были произведения Клауса Шульце, которые, тем не менее, регулярно обозревались именно в роковых изданиях. И т.п.Vittorio писал(а):психоделия будет жить, возможно. Но не факт, что это будет рок.
И вообще, как абсолютно справедливо заметил автор многотомной энциклопедии современной музыки Пьеро Скаруффи, "если человек пытается определить, что такое рок - он не слушатель, а читатель". Отсюда - является музыка роковой или нет, определяется вовсе не самой музыкой, а той аудиторией, которую эту музыку слушает.
Какие-то вы с Пьером Скаруффи анархисты. Ну ладно Пьеро Скаруффи, а Вы-то ученый. У Вас-то не такой примитивный подход должен быть. Теперь я понимаю, откуда "психоделическая музыка - это та, от которой прет"
От Пьеро Скаруффи.
Нет, ну можно сказать в каком-то ограниченном контексте, что рок - это состояние души. И то, что некоторых прет только на рок и что-то еще в небольшом исключении. Что даже попадает в роковые журналы по этой самой причине. И по этой самой причине это можно отнести к року, хотя не подпадает под формальные музыкальные признаки. Как-то вольно Вы трактуете в этой области. если бы кто-то так позволил себе в химии определения ставить, вряд ли Вам это понравилось бы.
Нет, ну можно сказать в каком-то ограниченном контексте, что рок - это состояние души. И то, что некоторых прет только на рок и что-то еще в небольшом исключении. Что даже попадает в роковые журналы по этой самой причине. И по этой самой причине это можно отнести к року, хотя не подпадает под формальные музыкальные признаки. Как-то вольно Вы трактуете в этой области. если бы кто-то так позволил себе в химии определения ставить, вряд ли Вам это понравилось бы.
- zebrinskiyslava
+10!!!bowman писал(а):"черной" музыке с африканскими корнями, а не на "белой", той, которая "для души".
anatoliy : "Не пахнет - это не критерий" +5!!!
Из вики: Piero Scaruffi (born in Trivero, [Italy], in 1955) received a degree in Mathematics (summa cum laude) in 1982 from University of Turin, where he did work on the General Theory of Relativity. For a number of years he was the head of the Artificial Intelligence Center at Olivetti, based in Cupertino, California. He has been a visiting scholar at Harvard Univ. and Stanford Univ. (conducting research on Artificial Intelligence and Cognitive Science), lectured on "The Nature of Mind" and "History of Knowledge" (most recently at U.C. Berkeley), and publishes on artificial intelligence and cognitive science, including Thinking About Thought (2003) and The Nature of Consciousness (2006)...jusja писал(а):Ну ладно Пьеро Скаруффи, а Вы-то ученый. У Вас-то не такой примитивный подход должен быть.
Ну что тут скажешь, значит и Пьеро Скаруффи нет прощения и это утверждение для него является только отягчающим, но никак не смягчающим обстоятельством приговор.
Кстати, а что Вики пишут по поводу факта приобщения к музыке в принципе? Впрочем, сама посмотрю.
Кстати, а что Вики пишут по поводу факта приобщения к музыке в принципе? Впрочем, сама посмотрю.
Кстати, а кем это эталоном считается? На всякий случай уточняю, что никак с этим не спорю, просто хочется знать источник.zebrinskiyslava писал(а):П.С. Это исполнение Рихтера считается эталоном.
И эталон в каком значении? Как норма чего-то или самый лучший образец?
Он, полагаю, переживёт.jusja писал(а):Пьеро Скаруффи нет прощения и это утверждение для него является только отягчающим, но никак не смягчающим обстоятельством приговор.
Основательный и доскональный? Может быть. Не буду спорить лишь только по одной причине - трудов его не читала. Но я же сразу полезла поискать что-то в интернете, чтобы хоть как-то помогло создать о нем какое-то представление.
Попалась эта ссылка. Сказано много. И ничего.
Анализа музыки нет. Может, он есть в его книгах?
Я так и не поняла, классическое музыкальное образование есть у него?
А так конечно, переживет. Что ему остается еще делать?
Попалась эта ссылка. Сказано много. И ничего.
Я так и не поняла, классическое музыкальное образование есть у него?
А так конечно, переживет. Что ему остается еще делать?
Право, не знаю. Но, вспоминая, как Вы отмели как субъективное, мнение некоего профессора музыки о Beatles, размещенное покинувшей нас Натали из Киева, полагаю, что в дискуссионном плане это совершенно неважноjusja писал(а):Я так и не поняла, классическое музыкальное образование есть у него?
Жаль что jusia не стала оппонировать тов. panda, ведь ей есть что сказать, про композитора Оскара Строка и его танго…
Да и вообще если считать шансон и танго вскормлёнными одной колыбелью, то не только Ямайка склонна к шансону, но и вся Южная Америка шансон воспринимает и культивирует, в танце, в музыке и т.д.
Вот Вам пример небезызвестного шансона - Пётр Лещенко - Чубчик, а вот пример танго - Пётр Лещенко - Черные глаза.
Да и вообще если считать шансон и танго вскормлёнными одной колыбелью, то не только Ямайка склонна к шансону, но и вся Южная Америка шансон воспринимает и культивирует, в танце, в музыке и т.д.
Вот Вам пример небезызвестного шансона - Пётр Лещенко - Чубчик, а вот пример танго - Пётр Лещенко - Черные глаза.
А можно поинтересоваться, на какой почве выросла эта точка зрения, мягко говоря, неканоническая? ссылку бы? А то вот как вики, так и упомянутый недавно здесь Скаруффи видят корни шансона совершенно иначе.Ferom писал(а):Да и вообще если считать шансон и танго вскормлёнными одной колыбелью, то не только Ямайка склонна к шансону, но и вся Южная Америка шансон воспринимает и культивирует, в танце, в музыке и т.д.
Общий исполнитель ничего не доказывает - вот Магомаев и оперу пел, и твист, ни никто не будет у этих жанров общие корни искать
Да, помню, хотя и не в подробностях, что Натали давала какую-то ссылку. Там подробно рассматривалась новизна творчества Битлз по сравнению со всей музыкой вокруг, ее необычность и нетривиальность. Так вроде с этим никто и не спорил. Усложнение и удлиннение музыкальных фаз и т.д., и т.п.bowman писал(а): Право, не знаю. Но, вспоминая, как Вы отмели как субъективное, мнение некоего профессора музыки о Beatles, размещенное покинувшей нас Натали из Киева, полагаю, что в дискуссионном плане это совершенно неважно
Я только сомневалась в том, что это дало начало какому-то новому течению на основе стиля Битлз. И сейчас не наблюдаю такового возникшего течения. Разве что в одной из вещей прогрока, которой Вы поделились, заметила их тенденции и сразу же об этом сказала.
Ну-нуjusja писал(а): Так вроде с этим никто и не спорил.
Ну вот, приведу я совершенно утвердительные мнения на этот счет музкритиков Артемия Троицкого и Леонида Переверзева - Вы их отклоните на основании отсутствия данных о их музыкальном образовании? А мнение Уилфрида Меллерза (Wilfrid Mellers, см. Wiki) станет для Вас убедительным до определенности, по причине образования и места работы этого уважаемого человека? Впрочем, помню, не стало, так как я его цитировал скрытым образом, не желая давить авторитетомjusja писал(а): Я только сомневалась в том, что это дало начало какому-то новому течению на основе стиля Битлз.