VTur писал(а):Abwer писал(а):VTur писал(а):SkydiVAR, есть еще один вопрос, о котором говорил Лавров и ООН.
Неужели вы думаете, что стрелять будут из пристреляяных и учтенных стволов?
В милицейских спец войсках, что в России, что на Украине, что в европах есть строгие правила. И связаны они с тем, чтобы отслеживать каждый свой ствол, а также каждого своего работника
...
Установить тип снайперской винтовки не проблема. По типу вычисляется круг людей кто им мог пользоваться. Если стволы не отстреляны, значит их взяли со стороны. Если отстреляны, сразу ясно кто.
Коллега, я уже писал и еще раз повторю. Такое расследование должно быть проведено. Просто для того, чтобы показать, что стрелял НЕ "Беркут". Табельное оружие каждого сотрудника "Беркута" известно, "условно не табельное" - тоже.
К моему глубокому сожалению, это не сможет указать КТО ИМЕННО стрелял. Да, можно определить круг лиц или организаций, которые пользуются таким оружием как табельным. Можно, пожалуй, при наличии доброй воли "подозреваемых", получить доступ в их пулегильзотеку.
Проблем, на мой взгляд, три:
1. Часть оружия, даже в самых благополучных странах, "уплывает на сторону". Иногда это может быть инициативой исполнителей, иногда - инициативой руководства. Случаи, относящиеся к высокоточному стрелковому оружию тщательно документируются. Это значит, что если внутреннее расследование признало винтовку уничтоженной - она более не числится в числе табельных. Между тем 100% гарантии нет. Стали бы неизвестные снайперы использовать уникальное оружие? Сомневаюсь.
2. Даже обычное оружие, типа СВД или мосинки, или даже того же АК, может использоваться в качестве снайперского на дистанциях до полукилометра. За таким оружием строгого контроля нет. Тем более, нет контроля за прицельными приспособлениями, если они не составляют военную тайну - а для таких дистанций подойдет и обычный 5-20 кратный оптический прицел. Оружие после использования могло быть (да и должно было быть!) уничтожено. Доказательства? Обнаружить не представляется возможным.
3. Не следует забывать, что спецслужбы предпочитают пользоваться оружием, которое не может указать достоверно на страну стрелка. Использование израильского, американского, российского или какого-либо другого оружия отнюдь не указывает на то, что стрелял именно гражданин этой страны. Ну и тезис "я знаю, что ты знаешь, что я знаю..." тоже не следует скидывать со счетов.
Резюмирую:
- Доказать, что стрелял не "Беркут" - необходимо и возможно.
- Доказать, кто именно стрелял - невозможно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.