Я послушала. Как бы это так ответить правильнее. В том смысле, чтобы отражало мое понимание.bowman писал(а): В википедии про психоделику написано обобщенно, но в целом ничего неправильного там нет. Разве что нет совершенно справедливого упоминания от starless'а, что определяющей является "близость не по формальным признакам, а по духу, времени и предназначению."...
О ДД. Сама она к психоделике не имеет никакого отношения, а имеет, как указано, к блюз-року. Зато психоделическую музыку играла её первая группа сопровождения - Big Brother & the Holding Company. Хотите получить соответствующую тегу привязку Джанис к психоделике - слушайте их первый совместный альбом, или, например, песню Easy Rider. Вот это и есть настоящая психоделика, а не то, на что Вы подумали. Уже на втором совместном диске Джанис подмяла остальных музыкантов под себя. а потом и вовсе развод случился.
В итоге: определение типа "я от этого прусь, значит, это и есть психоделика" справедливо и применимо только в рамках одной личности. Но, с другой стороны, каждый выставляет рамки любимых жанров по собственному усмотрению.
Видите ли, меня прет от разного, в том числе и от классики, и от какого-то сдержанного пения с минимальным проявлением чувств и эмоций. Но ни то, ни другое я точно не могу отнести к психоделике.
Что касается психоделики, википедии и прочих справочных вещей. мы, очевидно, читая одно и то же, вкладываем каждый свой смысл. И про ДД, прочитав, я поняла так, что психоделика - это не свойственность ей в какой-то определенный период - это свойство ее натуры.
скажу еще иначе. Психоделика, сами говорите, проникала в разные жанры. Об этом пишут и в Википелии, хотя чаще всего это увязывают с психоделическим роком. Это либо пение при употреблении наркотиков, либо что-то вроде имитации под такое.
Что дают наркотики, алкоголь? Это отпускание тормозов. Вот это я и имею в виду. Это и есть результат и эффект. И это не просто соул.
Допустим, Леона - ярко выраженная соул певица, но к психоделике это никаким боком отнести нельзя. Именно потому, что все остается "на тормозах" и не выходит за определенные пределы.
Вы говорите, что ДД подмяла под себя музыкантов. Не удивительно. У нее необыкновенная и мощная харизма. Может быть потому, что она как раз с легкостью тормоза отпускала ко всему прочему. Я представляю, как это от Леоны могла бы исполнить ДД.
кстати сказать, Вы поминали Нирвану как придерживающихся психоделики. Ну так вот что от них в Вашем представлении к ней относится? Вполне возможно, что что-то иное, нежели услышала я.
Я на самом деле не знаю всех тонкостей воздействия всех этих психотропных веществ, ну разве только могу представить какую-то степень опьянения. не самую тяжелую. И потому мое представление базируется вот таким образом.
Кстати, с "толчком" вот Вы меня завели в определенный тупик.