Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Музыка

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 11:24 am

bowman писал(а): В википедии про психоделику написано обобщенно, но в целом ничего неправильного там нет. Разве что нет совершенно справедливого упоминания от starless'а, что определяющей является "близость не по формальным признакам, а по духу, времени и предназначению."...

О ДД. Сама она к психоделике не имеет никакого отношения, а имеет, как указано, к блюз-року. Зато психоделическую музыку играла её первая группа сопровождения - Big Brother & the Holding Company. Хотите получить соответствующую тегу привязку Джанис к психоделике - слушайте их первый совместный альбом, или, например, песню Easy Rider. Вот это и есть настоящая психоделика, а не то, на что Вы подумали. Уже на втором совместном диске Джанис подмяла остальных музыкантов под себя. а потом и вовсе развод случился.

В итоге: определение типа "я от этого прусь, значит, это и есть психоделика" справедливо и применимо только в рамках одной личности. Но, с другой стороны, каждый выставляет рамки любимых жанров по собственному усмотрению.
Я послушала. Как бы это так ответить правильнее. В том смысле, чтобы отражало мое понимание.
Видите ли, меня прет от разного, в том числе и от классики, и от какого-то сдержанного пения с минимальным проявлением чувств и эмоций. Но ни то, ни другое я точно не могу отнести к психоделике.
Что касается психоделики, википедии и прочих справочных вещей. мы, очевидно, читая одно и то же, вкладываем каждый свой смысл. И про ДД, прочитав, я поняла так, что психоделика - это не свойственность ей в какой-то определенный период - это свойство ее натуры.
скажу еще иначе. Психоделика, сами говорите, проникала в разные жанры. Об этом пишут и в Википелии, хотя чаще всего это увязывают с психоделическим роком. Это либо пение при употреблении наркотиков, либо что-то вроде имитации под такое.
Что дают наркотики, алкоголь? Это отпускание тормозов. Вот это я и имею в виду. Это и есть результат и эффект. И это не просто соул.
Допустим, Леона - ярко выраженная соул певица, но к психоделике это никаким боком отнести нельзя. Именно потому, что все остается "на тормозах" и не выходит за определенные пределы.
Вы говорите, что ДД подмяла под себя музыкантов. Не удивительно. У нее необыкновенная и мощная харизма. Может быть потому, что она как раз с легкостью тормоза отпускала ко всему прочему. Я представляю, как это от Леоны могла бы исполнить ДД.
кстати сказать, Вы поминали Нирвану как придерживающихся психоделики. Ну так вот что от них в Вашем представлении к ней относится? Вполне возможно, что что-то иное, нежели услышала я.
Я на самом деле не знаю всех тонкостей воздействия всех этих психотропных веществ, ну разве только могу представить какую-то степень опьянения. не самую тяжелую. И потому мое представление базируется вот таким образом.
Кстати, с "толчком" вот Вы меня завели в определенный тупик. :) Я не знала этого значения слова как барахолка. Во всяком случае, не слышала употребления этого слова в таком виде. Это у вас сейчас так говорят или раньше? Т.е. я поинтересовалась, конечно, поискав опять-таки это значение в той самой Википедии, что раньше точно это было распространенное обозначение того понятия, что у нас все-таки обозначается как барахолка. Сейчас это осталось? Странное дело, в разговоре родных, приехавших когда-то сюда, не часто, но встречаются какие-то жаргонные словечки, которые здесь не употребляются. Наш русский язык определенно что-то теряет. Также и со словом прет. Скорее скажут ломает. :D

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 12:42 pm

jusja, у нас с термином "психоделика" точь-в-точь как со словом "экономика", можно употреблять в двух смыслах. Я предпочитаю его использовать исключительно для обозначения музыкального направления, Вы - для состояния души. Потому возможно непонимание, которое легко исключить, если не станем переводить один другого каждый на свой лад :).
Грандж с психоделикой соотносятся, во-первых, идеологически: в обоих случаях родителем можно считать движение хиппи с многими атрибутами, включая наркотики или родственное ему. Во-вторых - ритмическими структурами. Гитарный звук разный. Настроение песен разное. Динамика песен в грандже категорически отличается от достаточно монотонных психоделических композиций. Так что выбирайте, что хотите, сходства или различия.
Если искать более концентрированную психоделику на этом направлении, то, от откинувшегося гранджа, утяжелив звучание и выпрямив динамику, нужно дойти до стоунер-рока. Но это уже другая история

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 1:16 pm

Отнюдь. Дело-то как раз в том, что нет четких критериев этого самого музыкального направления. Потому и остается базировать представление на первопричинах, чтобы хоть как-то объяснить.
Музыкальное направление должно быть четко обозначено музыкальными признаками. Таковыми являются, например, ритм, который основывается на размере, наличии и отсутствии синкоп, т.е. правильный, четкий или сбиваемый ими самыми, что сразу изменяет направление. Плюс еще гармония. В смысле благозвучия или диссонансов - это к джазу. В классике - это еще и форма плюс к гармонии(у этого слова тоже много значений ) - к ее правилам во всех значениях, ну и т.д. Простите, но в музыкальном отношении я привыкла мыслить примерно такими категориями. Здесь в этом отношении - полный вакуум. Вот и остается искать первопричины где-то еще. :dontknow: Но я, в свою очередь, как-то постепенно сделала некоторые свои выводы. У нас просто формировалось отношение к музыке по разному. От того некоторый снобизм с обеих сторон. Это не ругательство. Это в хорошем отношении. Просто у каждого свое.
Я преклоняюсь перед Вашей эрудированностью. Мне этого не дано. Я просто не в состоянии физически все это отслушать и разложить по полочкам в силу того, что не могу слушать то, что не могу. Голова начинает болеть. Так что у меня никогда не будет такой упорядоченной системы как у Вас. Но есть, наверно, какая-то своя. Пытаюсь попаразитировать на Вас и других. Тут просто разность культур. Вашей и моей. Ни одна из них не лучше, не хуже. Они просто разные.Тем не менее, Вас читать интересно и если я что-то излагаю свое, то не в качестве спора, а просто чтобы Вы поняли, что не так, исходя из Вашего представления. Таким образом пытаюсь освоить малыми затратами Вашу культуру и понять, как она формировалась, начиная с периода попадания на толчки чего-то авангардного. Ну и еще, очевидно, тогда формировалось какое-то общественное мнение и отношение в Вашей среде.
Мне в какой-то мере легче говорить с профессиональными музыкантами. Они меня понимают, равно также, как и я их. Основы общие. Но не так интересно. :D Из-за предсказуемости.

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 1:56 pm

Если пытаться выразиться в других терминах, то я представляю очевидный слой описания, пытаясь пристроить определенное культурное явление в соответствующее ему время и место. За Вами же - объективный слой, который опирается на структурно-технические музыкальные аспекты. В таком случае, чего же проще - я выстраиваю ряд из произведений, составивших случившееся в определенное время и в более-менее определенном месте культурное событие, а Вы находите к нему вполне объективный собственно музыкальный общий знаменатель?

starless

Сообщение starless » Пн янв 09, 2012 2:01 pm

jusja писал(а):Музыкальное направление должно быть четко обозначено музыкальными признаками.
А как же авангард?

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 3:04 pm

starless писал(а): А как же авангард?
И что? У него не должно быть отличительных признаков? Я же тебе уже вроде толковала, что все то, что исполняется, все может быть отображено на нотной бумаге. А отображается ведь это не как Бог на душу положит, а посредством чего-то. Иначе как это можно воспроизвести другому?
Только не говори об импровизациях, которые вроде как эксклюзив. Это исполняется один раз, но точно так же все делается посредством чего-то.

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 3:26 pm

bowman писал(а): За Вами же - объективный слой, который опирается на структурно-технические музыкальные аспекты. В таком случае, чего же проще - я выстраиваю ряд из произведений, составивших случившееся в определенное время и в более-менее определенном месте культурное событие, а Вы находите к нему вполне объективный собственно музыкальный общий знаменатель?
так вот я слушаю то, что Вы предложили и не нахожу особенно сильно чего-то выбивающегося, что можно было бы выделить как общее.
Ну разве что в Gong "I've Bin Stone Before", который мне очень понравился :up: можно найти в конце этого фрагмента то, что указывало бы на психоделику. И я почему-то в этом месте подумала про нойз. Почему нет? там нет четкого ритмического рисунка, все путается, какая-то смесь бликов...
Ну да, похоже на указание в Википедии про использование спецэффектов. В остальном вроде как-то все более-менее упорядоченно. Существует определенный ритмический рисунок, ну и соло. Что-то с моей точки зрения можно было бы отнести к прогрессивному року, что-то к другому. У меня что-то сомнение, что это все психоделика за исключением указанного.
Если психоделика - это вот это вкрапление электроники в каком-то коЗмическом звучании типа каких-то голосов, то это что-то скучно. :dontknow: Психоделика в моем представлении гораздо ярче. :mrgreen: У Вас такой не найдется? :D За каким лядом тогда наркотой травиЦЦо? Чтобы эти голоса словить? :mrgreen:
Да, а из представленного мне еще The Velvet Underground - Sister Ray понравилась. Кстати, начало очень такое узнаваемое. В смысле как прием. Надо их вообще послушать еще что-то. Это напоминает. Но это мои ассоциации музыкальные. Размер две четверти, разбитые на восьмушки, с яркими акцентами, но не синкопированное. У Вас вполне это может не ассоциироваться.
Последний раз редактировалось jusja Пн янв 09, 2012 3:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

starless

Сообщение starless » Пн янв 09, 2012 3:31 pm

jusja писал(а):
starless писал(а):А как же авангард?
И что? У него не должно быть отличительных признаков?
Вот я и спрашиваю, какие у него отличительные признаки ;)

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 3:34 pm

У каждого свои. Авангард - это какое-то общее устоявшееся движение? :wink: Я так понимаю, что что-то типа новаторства во всем. Или что-то другое?

starless

Сообщение starless » Пн янв 09, 2012 3:37 pm

Хороший вопрос, я не знаю, как на него полагается правильно отвечать.

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 3:37 pm

jusja писал(а):так вот я слушаю то, что Вы предложили и не нахожу особенно сильно чего-то выбивающегося, что можно было бы выделить как общее.
Тогда одно из двух: либо я некачественно сгруппировал, либо Ваш подход не вполне годится для описания подобных явлений :issue:

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 3:41 pm

starless писал(а):Хороший вопрос, я не знаю, как на него полагается правильно отвечать.
У художников проще, там на каждый авангард свой ярлык

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 3:53 pm

bowman писал(а):Тогда одно из двух: либо я некачественно сгруппировал, либо Ваш подход не вполне годится для описания подобных явлений :issue:
Может быть! Но какой есть подход. :dontknow: если про историю, тексты и пр., то это явно не ко мне. Этого ждем от Вас. Причем, с интересом. Потому как иногда разгадка кроется в каких-то параллельных вещах. Ну и просто интересно узнать, как оно было в Вашем представлении. Гораздо интереснее, чем читать какие-то обобщающие статьи.
от меня Вы явно не сможете получить желаемого объяснения и объединения. У меня подход музыкальный - ритм, мелодичность гармония и остальные бла-бла-бла. И я Вам продемонстрировала уже, как я объединяю. В моем представлении чисто музыкально The Velvet Underground - Sister Ray и Shocking Blue - Venus (или Шизгара) должны объединяться во что-то общее.
Подождем еще, что скажет Витторио.

jusja

Сообщение jusja » Пн янв 09, 2012 4:04 pm

bowman писал(а):Если искать более концентрированную психоделику на этом направлении, то, от откинувшегося гранджа, утяжелив звучание и выпрямив динамику, нужно дойти до стоунер-рока. Но это уже другая история
Давайте поищем. может, это оно? Утяжеление звучание - это годится, а вот по поводу выпрямления динамики, то это ИМХО не для психоделики. Нет, там динамика должна быть изменчивая. Как минимум поступательно нарастать, а вообще меняться мгновенно.
Но покажите, пожалуйста, стоунер-рок! Кто нам здесь может это запретить? :mrgreen:

starless

Сообщение starless » Пн янв 09, 2012 4:09 pm

jusja писал(а):Но покажите, пожалуйста, стоунер-рок!
Когда-то здесь показывали группу Kamchatka¸ вот это оно.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 09, 2012 4:32 pm

в моем личном восприятии по настроению к сайкоделу ближе не стоунер, а doom, funeral-doom и разное там готичное-аналогичное
Skepticism- The March and The Stream
Tiamat - Wildhoney/Whatever That Hurts/The Ar/25th Floor
Evoken - Antithesis Of Light
Wine From Tears - My Tears
My Dying Bride - The Cry of Mankind
TIAMAT-IN A DREAM
Candlemass - Bewitched

стоунер - это все же наследие Black Sabbath
KYUSS - green machine
Orange Goblin - Beginners Guide To Suicide
Sleep - Dragonaut
YOB - Prepare The Ground

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 4:36 pm

jusja писал(а): Нет, там динамика должна быть изменчивая. Как минимум поступательно нарастать, а вообще меняться мгновенно.
Но покажите, пожалуйста, стоунер-рок! Кто нам здесь может это запретить? :mrgreen:
Динамика типа "старт-стоп" - это грандж. В пси нет резких изменений - ну, разве что вступление чуть медленнее отыграют.

стоунер, как я его понимаю:
Kyuss - Mondo Generator
Sleep - Jerusalem
Queens Of The Stone Age - Walkin' On The Sidewalks
Masters of Reality - Ants in the Kitchen

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 09, 2012 4:39 pm

Hate - Intransigence Of Evil
http://www.youtube.com/watch?v=H6b9W8FDUyU

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 09, 2012 4:40 pm

jusja писал(а): а вот по поводу выпрямления динамики, то это ИМХО не для психоделики. Нет, там динамика должна быть изменчивая. Как минимум поступательно нарастать, а вообще меняться мгновенно.
:wink:
Maurice Ravel - Bolero
Merzbow-Requiem
Faust - Krautrock

bowman

Сообщение bowman » Пн янв 09, 2012 5:00 pm

Vittorio писал(а): стоунер - это все же наследие Black Sabbath
Это уж всяко. Коллега Vittorio, в вашей подборке стоунер-рока всё :up: , вот только вещь от Каюса мне показалась для стоунера несколько чересчур темпераментной, нет?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»