Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
anatoliy

Re: Реформа РАН

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 6:47 pm

Ferom писал(а):
anatoliy писал(а):Как раз задача в реальности не выполняется, поскольку штампуют бумажки, а не увеличивают количество квалифицированных ученых.
ИМХО. Бездоказательное утверждение.
А какие доказательства нужны? Пока мои глаза видят. Если Вы знакомы с химией двадцатилетней давности, возьмите ЖОрХ, например. Почитайте. Если Вам нужен легальный источник, там все написано. Если этого недостаточно - ничем помочь не могу.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 6:50 pm

Ferom писал(а): Да ради бога защищайте своего кандидата за свои деньги. Какого хрена Вы участвуете в конкурсах и создаёте конкуренцию вменяемым людям?
А вменяемые люди - это члены ОПГ? Или понятие коррупция уже не существует?

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 7:11 pm

Polychemist писал(а):Да, я считаю, что действия МОН по увеличению нагрузки на преподавателей (на моём родном химфаке из 29 надо сократить 8!), ликвидации РАН разрушают науку. Проводимая ими раздача денег по фед. и нац. ун-м, тем же ФЦП непозволительно часто имеет элементы нецелевого расходования средств (это я так мягко выражаюсь).
Вы не поверите, на моей кафедре из 18-ти осталось 10-ть преподавателей. Но те, кто остался (и я в их числе) готов нести данную нагрузку. Я тоже мог бы уйти, но летом мне просто было лень написать резюме, теперь опробую на себе оковы ментального рабства.

Но Вы так и не ответили на вопрос. Почему Вы считаете, что это может негативно повилять на развитие науки?

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 7:14 pm

anatoliy писал(а):
Ferom писал(а):
anatoliy писал(а):Как раз задача в реальности не выполняется, поскольку штампуют бумажки, а не увеличивают количество квалифицированных ученых.
ИМХО. Бездоказательное утверждение.
А какие доказательства нужны? Пока мои глаза видят. Если Вы знакомы с химией двадцатилетней давности, возьмите ЖОрХ, например. Почитайте. Если Вам нужен легальный источник, там все написано. Если этого недостаточно - ничем помочь не могу.
А мои глаза видят иное. Долгое время я работал с профессором закалки 65-х годов. Так вот в наших условиях, когда нет доступа ни к нормальному оборудованию, ни к современным базам данных, наука делалась на результатах 30-х годов. Находились древние реакции, на которые практически не было ссылок, и изучались стандартными методами, а затем защищались диссертации. Скажите, что эти люди не стали квалифицированными специалистами? Я не соглашусь. Многие из них нашли себя в химической промышленности, а некоторые и за рубежом.

Но, я хочу сказать, о другом. Министерство образования сделало заказ на квалифицированных специалистов в плане образования (кандидаты и доктора наук), именно это являлось целью программы, и всё это было отражено в лотах. Заявлять, что это не соответствовало какой-то другой (выдуманной нами/вами) цели нелепо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 7:15 pm

Уточните, что "это"?

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 7:19 pm

Инициативы МОН по сокращению преподавателей.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 7:21 pm

И, Ferom, насчёт действий МОН - посмотрите, что пишет тут Kali666 - она вроде как довольно близка к Вам, в смысле системы и географии.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 7:28 pm

К сожалению, kalli666 воспринимает всё негативно, а ведь можно было бы воспринимать всё в виде конкуренции, так сказать двигателе прогресса.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 7:30 pm

Ferom писал(а):Инициативы МОН по сокращению преподавателей.
Ну если это Вам неочевидно, то тогда я вообще ничего не понимаю. Я кончил с преподаванием в конце 90-х, уже тогда нагрузка на преподавателя была запредельной, непозволяющей сочетать хорошую подготовку к лекциям с занятием наукой. Сейчас нагрузка возрастает, при этом МОНовцы вопят о необходимости перемещения науки в ВУЗы, молясь на американский вариант - профессор-доцент на постоянной ставке и при нём постдоки-аспиранты-дипломники. Не вдаваясь в нюансы о том, что в США так делается не вся наука, и против такого варианта там есть много воплей, это же очевидно, что такая схема может работать только в том случае, если профессор-доцент минимум полдня свободен от учёбы, в смысле не только от аудиторных занятий, но и от подготовки к ним. Вы считаете, что при существующей нагрузке это реально, без ущерба для качества преподавания? Не верю...
Уж лучше б МОН разогнала всякие шарашки, созданные в 90-х, включая модные нанофакультеты в старых ВУЗах.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 7:31 pm

Ferom писал(а):К сожалению, kalli666 воспринимает всё негативно, а ведь можно было бы воспринимать всё в виде конкуренции, так сказать двигателе прогресса.
Кто с кем конкурирует?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 7:42 pm

Ferom писал(а):Но, я хочу сказать, о другом. Министерство образования сделало заказ на квалифицированных специалистов в плане образования (кандидаты и доктора наук), именно это являлось целью программы, и всё это было отражено в лотах. Заявлять, что это не соответствовало какой-то другой (выдуманной нами/вами) цели нелепо.
Вопрос только в том, что специалистов вышло в десять раз меньше, чем получено корочек. Я понимаю, что мы приспосабливаемся к любой системе. Просто нынешняя система не работает на государственные интересы за государственные деньги. Бессмысленно затевать реформу не понимая ожидаемого результата.
Появившееся последние публикации по поводу реформы напоминают стандартные публикации при рейдерских захватах. Это в принципе и напрягает. Поскольку наука побоку: речь идет о борьбе за недвижимость и контроле денежных потоков.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 7:48 pm

Polychemist писал(а): Вы считаете, что при существующей нагрузке это реально, без ущерба для качества преподавания? Не верю...
Уж лучше б МОН разогнала всякие шарашки, созданные в 90-х, включая модные нанофакультеты в старых ВУЗах.
Если МОН ставит своей целью создавать Фейманов и Ландау, тогда качество важно. Если нет, то плевать на качество. Главное чтобы выживали школы. У школ должны быть наставники и последователи. Шарашки мешают, правда, но вот тут и возникает конкуренция, к которой kali666 не хочет готовиться.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 7:58 pm

anatoliy писал(а):Вопрос только в том, что специалистов вышло в десять раз меньше, чем получено корочек.

Ну откуда такая информация?
anatoliy писал(а):Я понимаю, что мы приспосабливаемся к любой системе. Просто нынешняя система не работает на государственные интересы за государственные деньги. Бессмысленно затевать реформу не понимая ожидаемого результата.
Нынешняя система проанализировала предыдущее десятилетие, и оказалось, что подготовка кандидатов и докторов наук замедлилась, и система создаёт ФЦП для стимулирования подготовки кандидатов и докторов наук, система работает в соответствии с научным методом. Другой вопрос - Нужны ли все эти кандидаты и доктора данной системе?
anatoliy писал(а):Появившееся последние публикации по поводу реформы напоминают стандартные публикации при рейдерских захватах. Это в принципе и напрягает. Поскольку наука побоку: речь идет о борьбе за недвижимость и контроле денежных потоков.
Добро пожаловать в американскую демократию. Надо защищаться. Гласность никто не отменял.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт сен 12, 2013 8:03 pm

Извините, но как-то всё перемешано и запущено...
Ferom писал(а):Если МОН ставит своей целью создавать Фейманов и Ландау, тогда качество важно.
Образовательная цель у ВУЗов, по-моему, очевидная - давать возможность желающим и могущим получить достойное образование, ну а нежелающих или немогущих - гнать в шею. Или есть другая цель?
Если нет, то плевать на качество.
Не надо плевать на качество.
Главное чтобы выживали школы. У школ должны быть наставники и последователи.
Не понял. Политика МОН как раз подразумевает разрушение школ. Школы существуют при приличном количестве постоянных ставок, "американская" система как раз разрушает школы. Ну а уж чем РАН мешает школам - вообще не понимаю.
Шарашки мешают, правда, но вот тут и возникает конкуренция, к которой kali666 не хочет готовиться.
Конкуренция с кем? С ворами? Со странными конторами, которые, например, не имея химико-биологической базы, выпускают экологов с дипломами гос. образца? Роль государства в лице МОН как раз и должна заключаться в том, чтобы избавить вас от этой конкуренции, а не выдавать им лицензии. Уж если с кем и конкурировать ВУЗам, то с РАН, особенно учитывая, что нам приходится учить ваших выпускников почти с нуля... Но, вероятно, Ваше министерство поняло, что в честной конкуренции ему не светит и стало действовать нечестно. :evil:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт сен 12, 2013 8:08 pm

Ferom писал(а):тут и возникает конкуренция, к которой kali666 не хочет готовиться.
Конкуренция - это не экзамен, к ней не приготовишься...
Не по сердцу нормальному человеку рвать глотку своему собрату в борьбе за существование, вот сотрудничать с ним - это абсолютно нормально: каждый делает свою часть общей работы, ты свою, а я свою и друг другу дорожку не переходим...
Проблема в другом: в нефтедобывающей и газотранспортирующей стране нет заказа на научные разработки мирового уровня, так что нас заставляют конкурировать не в работе, а в получении милости от властьпредержащих. То есть: больше получает не тот, кто лучше что-то делает, а тот, кто лизнет высокое начальство глубже...

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 12, 2013 8:16 pm

Smol писал(а): То есть: больше получает не тот, кто лучше что-то делает, а тот, кто лизнет высокое начальство глубже...
Красивая формулировка! :up: :mrgreen: Вчера мне ее явно не хватало. Правда, для другого разговора, но для этой сути! Запишу себе в цитатник! Думаю, пригодится. Много уже набрано. Периодически черпаю.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 8:17 pm

Ferom писал(а):
anatoliy писал(а):Вопрос только в том, что специалистов вышло в десять раз меньше, чем получено корочек.

Ну откуда такая информация?
Конкретный анализ работ, к которым прямо или косвенно имел отношение. Плюс качество молодых кандидатов наук, пришедших к нам в организацию.
Что самое смешное? Фцп работает, кандидаты плодятся. Специалистов скоро по пальцам считать будем. Какие там школы в вузах? Если что и есть - прямым финансированием, без лишних затрат, поддержать можно. Короче, без клоунады.
Насчет конкуренции. Как ФЦП - так конкуренция, как реальную работу надо делать - никто браться не хочет. Специалистов не найдешь.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт сен 12, 2013 8:27 pm

То есть Вы считаете, что Ваша школа лучшая в своём деле. И Ваши кандидаты непременно заткнут остальных за пояс.

Так что же Вам мешает участвовать и выигрывать в конкурсах МОН?! Снижайте стоимость до предела, если вы сотрудничаете с РАН, создавайте свою шарашку, и тогда вам вообще ничего не угрожает.

гаер*

Сообщение гаер* » Чт сен 12, 2013 9:12 pm

офтоп, но когда мне доверят проверять МОН, я рассажу экспертов из каждой комиссии по отдельным комнатам, дам каждому по одинаковой заявке, попрошу оценить в баллах и объяснить мне методику оценки. Экспертов бывает штук пять, и каждый выставляет одинаковые оценки, с точностью до сотых. Если методика стандартная и приводит к однозначным результатам, то нафига пять экспертов? А если от эксперта что-то зависит, то почему результаты сходятся? В общем, выведу их на чистую воду и приведу в исполнение. А то нашли себе вражеское занятие - грабить государство и разваливать науку: пора и честь знать.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт сен 12, 2013 10:24 pm

Ferom писал(а):То есть Вы считаете, что Ваша школа лучшая в своём деле. И Ваши кандидаты непременно заткнут остальных за пояс.
Так что же Вам мешает участвовать и выигрывать в конкурсах МОН?! Снижайте стоимость до предела, если вы сотрудничаете с РАН, создавайте свою шарашку, и тогда вам вообще ничего не угрожает.
Я ничего не считаю. Кстати, в МОН вхожу, не в РАН. Кто сказал, что я в конкурсах не участвую? Кто сказал, что мне что-то угрожает? Я считаю себя коммерческим химиком. С позиции экономической эффективности и целесообразности смотрю на ФЦП и не только МОН. Именно с этой позиции считаю, что вся система ФЦП МОН заведомо обречена на провал. Эта система неэффективна и коррумпирована.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»