gugu писал(а):Два варианта "Аве Мария" Владимира Вавилова.
Оба варианта хороши. Да и сама музыка такова, что, кажется, спеть ее невозможно плохо. Конечно, если поет профессионал с хорошо поставленным голосом.
Это все-таки молитва.
Какие-то остатки воспоминаний еще говорят о том, что музыка как в этом случае, так и в других, не писалась специально для текста молитвы, а совершенно для другого. А потом со временем она соединилась со словами "Аве Мария..." Не случайно, наверно.
У меня все три наиболее известных варианта - Шуберта, Каччини и Баха-Гуно ассоциируются с разным состоянием Божьей Матери.
Музыка Шуберта в моем представлении - это радость от рождения ребенка, умиротворение, что-то такое светлое. Это поется довольно живо, пластично в несколько более быстром темпе, чем, допустим, у Каччини. "Открытым" голосом.
Музыка Баха-Гуно - это отчаяние, взрыв, протест, негодование в отношении того, как убивают ее сына. Это должно петься ярко, гневно, особенно на наивысшей точке подъема.
А у Каччини - это глубокая скорбь. Когда уже все случилось, когда упадок сил, подавленность, когда ничего исправить нельзя.
Это не поется в полный голос. Сложно объяснить, как это поется правильно в моем понимании. Тут нужно знать терминологию. Приходит в голову "сдавленным голосом".
Это не значит, что такое представление должно быть у всех и все именно так поют. Просто у меня отложились в памяти какие-то такие исполнения от этих трех композиторов этой молитвы определенными исполнителями.
Исходя из этого моего представления, наиболее аутентичным получается первый вариант с японочкой.