Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Агдамыч

Re: Музыка

Сообщение Агдамыч » Чт май 19, 2011 10:23 pm

Ответил-бы, да крыть нечем :mrgreen:

Marxist

Сообщение Marxist » Чт май 19, 2011 10:44 pm

А вот у этой группы таланта, по некоторым утверждениям, было ещё больше.

Upstream

Сообщение Upstream » Пт май 20, 2011 4:25 am

Есть много примеров исполнения одной и той же песни с кардинальной переменой смысла.
Ну, не то чтобы много, но есть. Вот этот особенно хорош:
The Sensational Alex Harvey Band - Delilah

Код: Выделить всё

http://www.youtube.com/watch?v=wnG_-7mgCBE
:mrgreen:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб май 21, 2011 12:01 am

Upstream писал(а):The Sensational Alex Harvey Band - Delilah
Там про наркотики?

Upstream

Сообщение Upstream » Сб май 21, 2011 2:01 am

Там про наркотики?
:shock: :shock: :shock: :?:
Это гениальный издевательский кавер на до безобразия известный хит Тома Джонса:
Delilah
I saw the light on the night that I passed by her window
I saw the flickering shadows of love on the blinds
She was my woman
As she betrayed me I watched, went out of my mind
My, my, my Delilah
Why, why, why, Delilah
I could see that girl was no good to me
Just like a slave I was lost and no man could free

But at break of day when that man drove away, I was waiting
I crossed the street to her house, she opened the door
She stood there laughing
I felt the knife in my hand, she laughed no more

My, my, my Delilah
Why, why, why, Delilah
So before they come to break down the door
Forgive me, Delilah, I just couldn't take anymore

She stood there, laughing
I felt the knife in my hand, she laughed no more

My, my, my Delilah
Why, why, why, Delilah

My, my, my Delilah
Why, why, why, Delilah

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб май 21, 2011 12:34 pm

Upstream писал(а):
Есть много примеров исполнения одной и той же песни с кардинальной переменой смысла.
Ну, не то чтобы много, но есть
Upstream писал(а): :shock: :shock: :shock: :?:
Том Джонс приходит к двери возлюбленной, предавшей его, и, в состоянии аффекта, режет её (возлюбленную). The Sensational Alex Harvey Band приходит к двери дилера тоже в изменённом состоянии (или в состоянии уже ломки), на что указывают клоунские маски гитаристов (гитары символизируют длинные ножи). У дилера Дилайлы есть товар (в окнах свет-то горел ночью), а у Харвея нет денег. Поэтому Дилайла ржёт демонически. Финал ясен.
Или некоторые фразы в тексте могут толковаться по-разному (я не очень знаю английский) и поэтому смысл другой?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб май 21, 2011 12:48 pm

chimik писал(а):Том Джонс приходит к двери возлюбленной, предавшей его, и, в состоянии аффекта, режет её (возлюбленную). .... Поэтому Дилайла ржёт демонически. Финал ясен.
:up: :mrgreen: :clap:
аффтар, пеши исчо!

bowman

Сообщение bowman » Сб май 21, 2011 2:14 pm

Upstream писал(а):Ну, не то чтобы много, но есть. Вот этот особенно хорош:
И верно, хорош :up: . Особенно и потому, что подан живьём.

Ещё выразительный пример на ютубе с гимном завтрашнему дню Tomorrow Belongs to Me - оригинальная версия из Кабаре, а также версии того же Алекса Харви, Бликсы Баргельда, Saga и небезызвестного алкаша Шейна МакДауэна из Pogues (моё особое почтение!). Текст один - а каждый поёт о своем.

Немцы из Endstufe и бритпанки из Skrewdriver поют, в общем, о том же, что и в оригинале, но совсем по другому.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб май 21, 2011 4:58 pm

bowman писал(а):Tomorrow Belongs to Me
Это - гуууд!!! Жаль только, что моему провайдеру ютуб не даёт смотреть Харви. Но мысль ясна.
И, тем не менее, такие пертурбации смысла допускает далеко не каждый текст. Выражение "Завтра - мой день" (или: "Я вот так решу проблемы", "Я вижу свет", да мало-ли?) - само по-себе очень ёмкое, одновременно ничего конкретного не говорящее. И текст весь насквозь - тоже лишь передача чувства уверенности в завтрашнем дне на том основании, что солнце светит и пчёлы летают.
Vittorio писал(а): :up: :mrgreen: :clap: аффтар, пеши исчо!
Я ведь так и понял текст :P

Marxist

Сообщение Marxist » Сб май 21, 2011 5:24 pm

chimik писал(а):И, тем не менее, такие пертурбации смысла допускает далеко не каждый текст.
А что, кто-то говорил про каждый? "Волга впадает в Каспийское море" -- однозначное утверждение. А другие -- нет.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб май 21, 2011 6:29 pm

bowman писал(а):Ещё выразительный пример на ютубе с гимном завтрашнему дню Tomorrow Belongs to Me - оригинальная версия из Кабаре, а также версии того же Алекса Харви, Бликсы Баргельда, Saga и небезызвестного алкаша Шейна МакДауэна из Pogues (моё особое почтение!). Текст один - а каждый поёт о своем.

Немцы из Endstufe и бритпанки из Skrewdriver поют, в общем, о том же, что и в оригинале, но совсем по другому.
Забавно ))

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб май 21, 2011 7:32 pm

bacco, tabacco e Venere

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс май 22, 2011 12:07 am

Marxist писал(а):А что, кто-то говорил про каждый? "Волга впадает в Каспийское море" -- однозначное утверждение. А другие -- нет.
Итого:
1. смысл далеко не каждого текста зависит от музсопровождения.
2. прочитав рифмованные строки (далеко не все) на бумаге, каждый ложит на них свою музыку (при этом текст должен быть особенным)
3. хоть убейся, но из неособенного текста нельзя достать новый (кардинально отличающийся) смысл, хоть ослом ори.
Чё теперь, только имаджинистские текты слушать? Каков их процент, кстати?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс май 22, 2011 12:58 am

chimik писал(а):1. смысл далеко не каждого текста зависит от музсопровождения.
Если рассматривать только исполняемые слова как текст, то музыкальное сопровождение к ним никакого отношения не имеет. Но тогда это чисто литературный вопрос. Если же рассматривать слово "текст" в расширительном семиотическом толковании, то текстом будет вся песня как целое, и рассматривать смысл слов в отрыве от музыки логически неверно. Более того, исполняемый текст не обязан в принципе нести какой-то смысл.
chimik писал(а):2. прочитав рифмованные строки (далеко не все) на бумаге, каждый ложит на них свою музыку (при этом текст должен быть особенным)
1. Не "ложит", а "кладёт". Извините, не могу не поправить, очень уж глаза режет.
2. Зачем все эти уточнения насчёт "далеко не все", "должен быть особенным"?
3. Кстати, что означает это утверждение об особенности?
4. К рифмованным строкам на бумаге музыка не нужна. Есть ещё понятие "музыка стиха", чисто языковой эффект.
chimik писал(а):3. хоть убейся, но из неособенного текста нельзя достать новый (кардинально отличающийся) смысл, хоть ослом ори.
Критерии "особенности" где? А критерии кардинальности отличий смысла?
chimik писал(а):Чё теперь, только имаджинистские текты слушать? Каков их процент, кстати?
А почему вы вдруг именно имажинизм вспомнили? Мертворожденное течение было. Практически любой поэтический текст допускает вольные трактовки. Впрочем, люди и газетные объявления классическим вокалом пели. И замечательно получалось.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс май 22, 2011 10:18 am

ну-с, пока одни джентльмены флудят, другие леди и джентльмены имеют возможность прямо с утра приобщиться. :wink:
N.y.X - "down in shadows" feat. Trey Gunn & David Jackson
The Trey Gunn Band - The Joy of Molybdenum
21st Century Schizoid Band - Cat Food (live)
для тех, кто любит КС

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс май 22, 2011 2:31 pm

Marxist писал(а):А критерии кардинальности отличий смысла?
Ну, типа, как в примере с Дилайлой: финал один, а события, к нему приведшие - разные. И будущее героев песни - тоже разное. Оттого и отношение к героям разное. А слова - одни и те-же.
Или пертурбации с Tomorrow Belongs to Me: Saga вызывают умиление, а оригинальные HJ - только страх.
Marxist писал(а):Практически любой поэтический текст допускает вольные трактовки.
Ну уж нет, как по мне. Это - дело фантазии, наверное. Короче, индивидуально всё, логики нет, как нет её в факте превращения кладущейся музыки в положеную. Говорят так - и всё тут.
Кстати, фишку придумал: фильм мы с женой ещё не видели, я ей сначала Sagu с дитями покажу, а потом фильм подсуну - это будет бомба. От перемены мест слагаемых, типа.

gugu

Сообщение gugu » Вс май 22, 2011 10:27 pm

Известный бас профундо Владимир Миллер рассказывает об истории создания романса "Утро туманное", затем исполняет:
http://www.youtube.com/watch?v=FccEH5WUKXo
Его же исполнение на концерте (изображение, к сожалению, немного запаздывает):
http://www.youtube.com/watch?v=u-uf_gKaDpY
И, пожалуй, все-же лучший вариант в исполнении Георгия Виноградова:
http://www.youtube.com/watch?v=CH9oYdCqN9c

jusja

Сообщение jusja » Пн май 23, 2011 9:32 pm

Этот романс как и многие другие я воспринимаю только в исполнении Евгении Смольяниновой. Он у нее какой-то живой. Не уныло-тоскливый как у многих, которые поют одинаковыми голосами, одинаковыми интонациями. Возможно, этот эффект создается ее особенным, редким, необычным тембром. И еще одну характеристику ее голосу можно дать - пронзительный. Возможно, кого-то такие голоса раздражают, а я могу слушать их долго. Кстати, к голосу Земфиры эту характеристику также можно применить. Просто в связи с последними дебатами провела аналогию по этому признаку. :D
Да, а Утро туманное я услышала впервые в этом фильме. Нет, слышала-то я его много раз до того и знала прекрасно. Но услышала только в таком исполнении. После долго вспоминала и так хотелось услышать снова. Была очень рада, когда случайно наткнулась на youtube на эту замечательную певицу. Пожалуй, ей найдется мало равных в этом жанре. Для меня, конечно, прежде всего. Но и для многих других любителей романса, думаю.
Вот еще один ее шедевр из очень изестного романса.

Но из Ваших предложенных вариантов, конечно, виноградовское исполнение лучше.
Это вообще имхо больше подходит тенорам. Интересно, пели ли это Лемешев и Козловский? Наверняка пели.

gugu

Сообщение gugu » Пн май 23, 2011 10:01 pm

У Смоляниновой своеобразный голос и манера исполнения. В ней есть что-то от Вертинского. Голос декаданса, распада, что очень хорошо подошло к фильму. Но я не могу слушать ее дольше одной-двух минут... Очень тяжелое впечатление!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»