Да сложно тут о смысле говорить. Либо сам процесс нравится, либо нет.starless писал(а): А смысл?
А кто тут на Нобелевскую замахивался?starless писал(а): Не оценят. И не дадут.
Да сложно тут о смысле говорить. Либо сам процесс нравится, либо нет.starless писал(а): А смысл?
А кто тут на Нобелевскую замахивался?starless писал(а): Не оценят. И не дадут.
starless писал(а):А смысл?
Смысла нет. Цели извне - тоже нет. Нобелевка - это цель, но никак не работы ученого ИМХО..Есть только наука, которая представляет собой самодостаточное занятие. Она не нуждается в смысле, цели и обосновании. Она сама себе и путь, и средство, и цель, и процесс..Что произойдёт после удовлетворения любопытства?
Религией здесь попахивает, однакоVittorio писал(а):Есть только наука, которая представляет собой самодостаточное занятие. Она не нуждается в смысле, цели и обосновании. Она сама себе и путь, и средство, и цель, и процесс..![]()
Ибо нет занятия наукой в целом, есть конкретная деятельность конкретного человека. И "занятие наукой" -- лишь обобщающее название одной группы родов деятельности, выделяемой по формальным признакам. А цель у каждого своя.Vittorio писал(а):Зачем заниматься наукой- на этот вопрос у каждого должен найтись свой ответ, субъективный. Потому что объективного - по-видимому, нет.
нннет, сходство с религией поверхностное- мораль/этика не регламентируется - по крайней мере нет Морального кодеска Ученого-исследователя, и нет высших, чувственно непознаваемых сущностей. Я бы науку если с чем сравнил, так это с рыбалкойstarless писал(а):Религией здесь попахивает, однако
согласен)Ибо нет занятия наукой в целом, есть конкретная деятельность конкретного человека. И "занятие наукой" -- лишь обобщающее название одной группы родов деятельности, выделяемой по формальным признакам. А цель у каждого своя.
И те, и другие водочку от души квасят, агаVittorio писал(а): Я бы науку если с чем сравнил, так это с рыбалкой![]()
Ну, Леонид (если не ошибаюсь), это Вы просто не в то место попали...Гидрид писал(а):У многих это удовлетворение собственных амбиций, или желание заявить о себе в своем научном сообществе. У меня сперва был юношеский задор и энтузиазм, вера в высокое предназначение науки, но потом жизнь отрезвила, нужен диссер чтобы стать кандидатом, а степень в свою очередь, чтобы преподавать в ВУЗе и получать надбавку за оную.
Кстати, не обижайтесь на меня те, кто работает в РАН, но вот уж в чем чем, а в Академической науке я разочаровался, поэтому сейчас вижу цель и пользу лишь в прикладных исследованиях.
Позволю себе не согласиться, коллега Vittorio. Без научной этики институт науки практически не может нормально функционировать и это становится особенно явным в контексте всё возрастающего потока некачественных публикаций из стран третьего мира. Именно по этому, практически любого начинающего аспиранта на западе ознакамливают с подобным документом.Vittorio писал(а):нннет, сходство с религией поверхностное- мораль/этика не регламентируется - по крайней мере нет Морального кодеска Ученого-исследователя
Ну почему же ? Простейшее определение цели науки - это "генерация нового знания" и его никто не отменял (другое дело, что некоторые относятся к нему очень формально). Знание при этом должно быть не любым, а соответствовать критериям научности (например принципу фальсифицируемости). Ценность нового знания зависит от того, в какой мере она влияет на совокупность уже сложившихся знаний - в какой мере она их достраивает или видоизменяет (вплоть до научной революции). Не всегда локальная научная революция имеет практическое значение, но всегда расширяет сферу познания, т.е. совокупность вопросов на которые можно дать ответ научный ответ. Именно в этом смысле можно трактовать науку, как "движение к истине", т.е. попытку исчерпания всех нерешённых вопросов относящихся к сфере компетенции науки.Vittorio писал(а):Хороший самодостаточный процесс для увлеченных людей. Какая у него цель и какой смысл? Кроме его самого, процесса то бишь- ровным счетом ничего нет)
Во-первых, Виктор, а во-вторых, нет, об ИОНХе самые теплые воспоминания, но в целом в РАН, на уровне его верхушки, о самой науке уже мало кто вспоминает. Чаще всего помнят о своем кресле и благах с ним связанных, а еще думают как протащить своих и расставить их на нужные позиции. Вспоминаю общие собрания отделения Общей и технической химии РАН у нас в ИОНХе, пьянки продолжительностью в две недели по всем кабинетам завлабов и дирекции. Правильно здесь сравнили рыбалку и науку, вот где водку пьют профессионально и много. Ну а после. печень лечить на месяц-полтора (не буду называть фамилию, т.к. думаю, что ИОНХовцы здесь тоже есть). У нас в лаборатории, на уровне рядовых сотрудников все было почти по-домашнему, и поверьте, на работу как на праздник. Но была и досада, за наших "начальников-радетелей", что им то наука как раз до лампочки, и если бы не все эти академики и член-корры, то от науки было бы больше отдачи, да и молодежь в науку шла поохотнее. Но увы, "геронтократы-академики" правят бал в РАН по-прежнему, а потому скорой отдачи и новых идей от фундаментальной науки в том виде, в котором она есть сейчас не приходится. В университетах сейчас вся истинная наука, да в компаниях и фирмах. Я например работаю сейчас в МГТУ и науки, пусть даже на нашей непрофильной кафедре химии гораздо больше, чем в иной лаборатории РАН.Bomber писал(а):
Ну, Леонид (если не ошибаюсь), это Вы просто не в то место попали...
ну да, согласен. вспомнил про Ethical guidelines. Хотя это все же больше похоже на корпоративные стандарты поведения, нежели на некую морально-этическую концепциюIB писал(а): Позволю себе не согласиться, коллега Vittorio. Без научной этики институт науки практически не может нормально функционировать и это становится особенно явным в контексте всё возрастающего потока некачественных публикаций из стран третьего мира. Именно по этому, практически любого начинающего аспиранта на западе ознакамливают с подобным документом.
эээ, коллега, а чем Вы усматриваете противоречие? я не утверждал, что наука - бессмысленна вообще, просто внешних смыслов и целей - нет. А в рамках деятельности по получению новых знаний - цель есть. А именно - получение новых знанийНу почему же ? Простейшее определение цели науки - это "генерация нового знания" и его никто не отменял (другое дело, что некоторые относятся к нему очень формально). Знание при этом должно быть не любым, а соответствовать критериям научности (например принципу фальсифицируемости).
Vittorio писал(а): А вот у ученого, как и у рыбака, цели могут быть самые разные, а может и не быть вовсе. Разными могут быть амбиции, мотивации , и проч. ...
Какую бы цель не ставил перед собой Cherep, который, возможно,хотел Нобелевку или просто портвейна вместе с Vittorio выпить)))
Я просто предлагаю отсечь лишние "сущности". У учёного есть только одна цель: "производство нового знания" в упомянутом контексте. "Выпить портвейна" или "получить Нобелевку" - это цели не учёного, а более общей персоналии, которая его воплощает. А вот мотивы, средства и методы, которые определяют путь научного поиска, могут быть разными и действительно подвержены не только научным факторам, но и множеству других, определяемых бытием персоналии, его психологией, личными (и общественными) интересами / пристрастиями. Одни пути более эффективны, другие менее; делать науку с мотивацией выпить портвейна меня, в плане эффективности достижения цели несколько смущаютVittorio писал(а): эээ, коллега, а чем Вы усматриваете противоречие?
И только-то? А почему не Starless'а учредить?starless писал(а):Нобеля получить.
Bomber писал(а):
Ну, Леонид (если не ошибаюсь), это Вы просто не в то место попали...
- способствовать процветанию прогресса во всем мире.Cherep писал(а):Цель работы Ученого?
Извините, обознался. Надеюсь Вы не в обиде... А вообще насчет верхушки - чистая правда... А ИОНХ по числу разночленов на научную единицу впереди всех и наука подавляющему большинству их действительно до лампочки. Потому и сказал насчет неудачного места. Но работаем-то мы для себя, а не для академиков и иже с ними...Гидрид писал(а):Во-первых, Виктор, а во-вторых, нет, об ИОНХе самые теплые воспоминания, но в целом в РАН, на уровне его верхушки, о самой науке уже мало кто вспоминает. Чаще всего помнят о своем кресле и благах с ним связанных, а еще думают как протащить своих и расставить их на нужные позиции. Вспоминаю общие собрания отделения Общей и технической химии РАН у нас в ИОНХе, пьянки продолжительностью в две недели по всем кабинетам завлабов и дирекции. Правильно здесь сравнили рыбалку и науку, вот где водку пьют профессионально и много. Ну а после. печень лечить на месяц-полтора (не буду называть фамилию, т.к. думаю, что ИОНХовцы здесь тоже есть). У нас в лаборатории, на уровне рядовых сотрудников все было почти по-домашнему, и поверьте, на работу как на праздник. Но была и досада, за наших "начальников-радетелей", что им то наука как раз до лампочки, и если бы не все эти академики и член-корры, то от науки было бы больше отдачи, да и молодежь в науку шла поохотнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 93 гостя