Нужно ли хвалить людей?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Константин_Б

Re: Нужно ли хвалить людей?

Сообщение Константин_Б » Чт сен 22, 2011 12:17 pm

Polychemist писал(а):Тема вообще-то не о мате, он тут всплыл случайно, это просто такой профессиональный жаргон у некоторых людей. И не о воплях. Хвалить и ругать можно тихо. А о соотношении этого.
+1!
Тюремная "феня" пошла от того, что низя в камере выражаться матом - это табу (как и ударить). А оскорбить или похвалить человека можно и другими словами.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт сен 22, 2011 12:41 pm

jusja писал(а): Должна быть сдержанность и уравновешенность. Это тяжело не срываться либо быть твердым и требовательным, когда нужно. Самое действенное - это материальное или административное наказание.
Это - очень тяжело.
А материальное наказание, ИМХО, подлость по отношению к работнику и его семье, и верный способ работника лишиться. Лучше сразу выгнать. И начальник, который хоть раз так поступил, никогда уважением у своих пользоваться не будет. Тот, кто орет в своем отделе, но превозносит своих людей перед высшим руководством и выбивает им деньги, имеет гораздо больше шансов быть популярным.
Polychemist писал(а): И что делать? Долго-долго хвалить, а потом мягко указать на малюсенькую недоработочку???
ИМХО, лучше всего - пожалеть. Т.к. когда человек расстроен и обижен, он хорошо работать не будет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 22, 2011 1:03 pm

Polychemist писал(а): А о соотношении этого.
Совершенно верно. Мат - это всего лишь фон, который вполне допустим, если это устраивает всех. В т.ч. и женщин.
Что касается беременности, то, как я понимаю, это все-таки не мгновенное действие, это временной процесс. Так и работа. Есть постоянная рутинная, есть какая-то конкретная. Которая тоже с чего-то начинается и развивается. Как, например, какая-то работа типа курсовика, где есть научный руководитель. Не хочу примеры конкретные приводить, все-таки дело такое публичное и прослеживаемое. Но есть такие люди, которые спокойно не уснут, чтобы за день кого-то не унизить, в порошок не стереть и не убедить в полном ничтожестве. В данном случае студента. Не какого-то конкретного. А всех. Я имела счастье попасть к этому преподавателю. Делать-то я делала. Но все сама. Как понимала. А на консультации приходила только чтобы отметиться и получить свою порцию д...а.
К моему счастью на этого преподавателя обрушился поток жалоб со всех сторон и руководство учебного заведения отстранила полностью от учебного процесса. И заканчивала уже последний месяц я с другим.
Совершенно другое отношение. Началось с того, что он нахвалил мой лит. обзор, поспрашивал меня довольно долго, видимо, для того, чтобы прояснить, как я разбираюсь в теме. Все спокойно, без нервотрепки. Пракические результаты и выводы тоже его удовлетворили. Но для такого шикарного лит. обзора, как он сказал, маловато практических данных, графиков хотелось бы побольше и все в таком духе.
Внутренности мне он тоже измотал. Но все совершенно в другой атмосфере. В той самой, что сначала похвалит, а потом еще до чего-нить доколупается, чтобы улучшить. :D Уже какой-то спортивный интерес возник, когда же ему понравится абсолютно все? Главное, что было спокойствие и силы не тратились на отрицательные эмоции в противоположность с первым преподавателем.
На защиту он не пришел, но было удивительно легко, поскольку все было досконально проработано вдоль и поперек.
Конечно, первый преподаватель - это совсем гипертрофированный случай. Но любые приближения к нему - это катастрофа.
Так вот теперь я людей с подобными задатками просто за версту чую.

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 22, 2011 1:08 pm

Гретхен писал(а): Тот, кто орет в своем отделе, но превозносит своих людей перед высшим руководством и выбивает им деньги, имеет гораздо больше шансов быть популярным.
Не уверена, что руководитель именно к популярности такого рода должен стремиться. Т. е. какие-то системы ограничений быть должны. И не факт, что популярность такого рода приравнивается к уважению и какому-то послушанию или подчинению в хорошем смысле слова. Иерархию ведь никто не отменял еще? Просто термин не могу найти подходящий.
Хотя хороший руководитель, конечно, должен быть заинтересован в том, чтобы его работники получали больше денег, чтобы не убегали.
Не знаю, как по вашему законодательству, но по нашему не так просто вот так и уволить сразу. Должно быть не менее трех административных взысканий. Причем, снятие премии таковым не является. Только замечание, выговор, строгий выговор. В каком-то временном отрезке.
Снятие премии трактуется просто как невыплачивание вознаграждения, которое положено за качественную работу свыше тарифа или оклада.

kika

Сообщение kika » Чт сен 22, 2011 2:33 pm

Константин_Б писал(а):ИМХО, сначала здоровая критика, а затем обязательно похвала хоть за что-то.
И про борщ... Когда моя бывшая при готовке говорила: "Ммм-мм-м, попробуй, как вкусно", ...
А может и было вкусно? Мне вот как-то жалко Вашу бывшую, ведь она старалась, готовила...Ух, поделилась бы я с ней курсами повышения квалификации - не нравится, тогда ... вилкой ешь борщ! :D
Константин_Б писал(а):Отсюда вывод: Никогда не хвалите самого себя, а делайте всё возможное, чтобы добиться похвалы.
Справедливо ли это в случае детей? ;-)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт сен 22, 2011 3:04 pm

По-любому было не вкусно. По этому для семьи готовил я.
kika писал(а):Справедливо ли это в случае детей? ;-)
Справедливо, особенно в отношении детей. Что бы заслужить любовь ребёнка нужно сделать что то, что ему бы понравилось. И наоборот: "Ласковый телёнок двух маток сосёт".
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 22, 2011 5:56 pm

Константин_Б писал(а):По-любому было не вкусно. По этому для семьи готовил я.
Т.е., для того, чтобы муж готовил сам и таким образом снял часть домашней каторги с жены, женщине стоит прикидываться, что она не умеет готовить? :D
Константин_Б, да у Вас была мудрая жена :wink: , хотя, очевидно, где-то она перемудрила.

bowman

Сообщение bowman » Чт сен 22, 2011 6:07 pm

Константин_Б писал(а):Справедливо, особенно в отношении детей. Что бы заслужить любовь ребёнка нужно сделать что то, что ему бы понравилось. И наоборот: "Ласковый телёнок двух маток сосёт".
Это что-то из Начального Курса подготовки юного манипулятора? :mrgreen:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт сен 22, 2011 6:45 pm

jusja писал(а): Не знаю, как по вашему законодательству, но по нашему не так просто вот так и уволить сразу. Должно быть не менее трех административных взысканий.
Когда люди работают в коллективе, особенно долгое время, деловые отношения становятся почти личными.
Я не знаю про отношения преподаватель-студент, но, думаю, что раз в этом случае дистанция велика и отношения не долгие, что всякие там административные меры, типа "стипендии лишить" имеют смысл, но отношения непосредственного начальника и коллектива, как правило, ближе и неформальнее.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт сен 22, 2011 7:02 pm

jusja писал(а):Конечно, первый преподаватель - это совсем гипертрофированный случай. Но любые приближения к нему - это катастрофа.
Подчинённые тоже разные бывают. На одного надо полчаса матом орать, чтобы он начал понемногу подозревать, что сделал что-то не то, а другому слово грубое сказал, а он пошёл и удавился*.
Хорошо бы всякому найти начальника по себе...
--------
*Это не пустые слова - один мой бывший начальник имел на своей совести труп, возникший примерно таким образом. Сам он к этому относился философски.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 22, 2011 7:18 pm

это ещё что, у одного такого нобелевского лауереата говорят не один труп...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт сен 22, 2011 8:14 pm

ИСН писал(а):*Это не пустые слова - один мой бывший начальник имел на своей совести труп, возникший примерно таким образом. Сам он к этому относился философски.
У нас в РХТУ было несколько случаев, когда студенты и студентки сводили счеты с жизнью из-за несданных зачетов и экзаменов :vis:
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт сен 22, 2011 8:53 pm

ИСН писал(а): а другому слово грубое сказал, а он пошёл и удавился*.
:-o я просто уволилась.
У нас в РХТУ было несколько случаев, когда студенты и студентки сводили счеты с жизнью из-за несданных зачетов и экзаменов
Еще раз :-o Оно того в любом случае не стоит, даже если матом обложили. Хотя не замечала за студентами такой чувствительности... к критике

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 22, 2011 9:37 pm

Гретхен писал(а):Когда люди работают в коллективе, особенно долгое время, деловые отношения становятся почти личными.
Я не знаю про отношения преподаватель-студент, но, думаю, что раз в этом случае дистанция велика и отношения не долгие, что всякие там административные меры, типа "стипендии лишить" имеют смысл, но отношения непосредственного начальника и коллектива, как правило, ближе и неформальнее.

Совершенно верно. Учебу в заведении можно перетерпеть в случае чего. Какие-то трагические случаи, как оказывается, случаются, но здесь тяжело угадать истинную причину. И, конечно, не критика тому виной. Тем более, если справедливая. Каждый ведь понимает и осознает свой уровень и свои возможности. Тут больше, наверно, какие-то другие причины. Типа давления родителей. Может, разрушение каких-то необоснованных амбиций. Это бывает все-таки редко и уже находится в области паталогических процессов психики. Никогда здоровый человек так не поступит.
Что касается работы, то в слишком сильном сближении есть, конечно, свои положительные стороны, но как по мне, то больше отрицательных.
Прежде всего в том, что рождается зависимость. Грань очень тяжело перейти, когда почти личные отношения будут вредить. Причем, обеим сторонам. Это все-таки не семья.
Какая-то объективность должна существовать и какие-то незыблемые принципы. Каждый сам их определяет. Но это совсем не отменяет доброжелательности, доверительности, если понимается адекватно обеими сторонами.
Если какой-то единичный ляп, то можно, наверно простить и прикрыть, поскольку нечего привлекать лишний раз негативное внимание верхов. Если не один, то это уже система. И стоит ли такого сотрудника прощать и прикрывать перед верхами, так как правильно Polychemist сказал, что это тянет в яму всех скопом. А семьи есть и у других и обязательства перед ними важнее, чем ответственность перед чужой семьей. А даже если и нет, то есть необходимость работать зарабатывать деньги на жизнь.
Что касается похвалы как таковой и степениее в сравнении с критикой, то как таковая она ведь тоже не особенно нужна. Если уж по большому счету, ибо повторюсь, каждый сам свои горизонты все-таки чувствует. Это просто устанавливает какой-то такой тон позитивный. Это рациональнее ИМХО, убирает лишнюю нервозность и ненужный негатив. Повторюсь опять-таки, когда положительного больше, но есть какие-то вещи, над чем необходимо поработать.
Последний раз редактировалось jusja Чт сен 22, 2011 9:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

starless

Сообщение starless » Чт сен 22, 2011 9:44 pm

Hedgehog писал(а): У нас в РХТУ было несколько случаев, когда студенты и студентки сводили счеты с жизнью из-за несданных зачетов и экзаменов :vis:
У нас ходят легенды, что банки с KCN убрали из практикумов после случая с одним несчастным влюблённым...

starless

Сообщение starless » Чт сен 22, 2011 9:47 pm

Кстати, в этой теме совершенно не рассмотрен вопрос, что делать с людьми, которые считают любую похвалу незаслуженной и не любят, когда их хвалят.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт сен 22, 2011 9:55 pm

jusja писал(а):в слишком сильном сближении есть, конечно, свои положительные стороны, но как по мне, то больше отрицательных.
Прежде всего в том, что рождается зависимость. Грань очень тяжело перейти, когда почти личные отношения будут вредить.
Если личные отношения двух людей на работе - следствие взаимного фанатизма на пути достижения цели, то там ничё уже не вредит, ни мат, ни похвалы.
А даже если и нет, то есть необходимость работать зарабатывать деньги на жизнь.
Что делать немцам, которым не надо работать, чтобы прожить?
starless писал(а):Кстати, в этой теме совершенно не рассмотрен вопрос, что делать с людьми, которые считают любую похвалу незаслуженной и не любят, когда их хвалят.
Ненормальные перфекционисты. Это, если они откровенны.

starless

Сообщение starless » Чт сен 22, 2011 9:57 pm

Разве перфекционизм -- это плохо?

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 22, 2011 10:01 pm

chimik писал(а):Что делать немцам, которым не надо работать, чтобы прожить?
Пожалеть, наверно. :) Говорят же, что русскому хорошо, то немцу - смерть. Многие русские вполне бы могли бы без работы прожить, если бы им деньги просто так давали бы. :) Немцы, очевидно, не могут. Пусть работают. Или страдают, не работая.:D Чего за них думать. :mrgreen:

starless

Сообщение starless » Чт сен 22, 2011 10:02 pm

jusja писал(а): Немцы, очевидно, не могут. Пусть работают.
Видимо, имеется в виду нефиговое пособие по безработице, на которое в Европах живут всякие раздолбаи и ещё жалуются, что оно маленькое

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»