Гретхен писал(а):Когда люди работают в коллективе, особенно долгое время, деловые отношения становятся почти личными.
Я не знаю про отношения преподаватель-студент, но, думаю, что раз в этом случае дистанция велика и отношения не долгие, что всякие там административные меры, типа "стипендии лишить" имеют смысл, но отношения непосредственного начальника и коллектива, как правило, ближе и неформальнее.
Совершенно верно. Учебу в заведении можно перетерпеть в случае чего. Какие-то трагические случаи, как оказывается, случаются, но здесь тяжело угадать истинную причину. И, конечно, не критика тому виной. Тем более, если справедливая. Каждый ведь понимает и осознает свой уровень и свои возможности. Тут больше, наверно, какие-то другие причины. Типа давления родителей. Может, разрушение каких-то необоснованных амбиций. Это бывает все-таки редко и уже находится в области паталогических процессов психики. Никогда здоровый человек так не поступит.
Что касается работы, то в слишком сильном сближении есть, конечно, свои положительные стороны, но как по мне, то больше отрицательных.
Прежде всего в том, что рождается зависимость. Грань очень тяжело перейти, когда почти личные отношения будут вредить. Причем, обеим сторонам. Это все-таки не семья.
Какая-то объективность должна существовать и какие-то незыблемые принципы. Каждый сам их определяет. Но это совсем не отменяет доброжелательности, доверительности, если понимается адекватно обеими сторонами.
Если какой-то единичный ляп, то можно, наверно простить и прикрыть, поскольку нечего привлекать лишний раз негативное внимание верхов. Если не один, то это уже система. И стоит ли такого сотрудника прощать и прикрывать перед верхами, так как правильно
Polychemist сказал, что это тянет в яму всех скопом. А семьи есть и у других и обязательства перед ними важнее, чем ответственность перед чужой семьей. А даже если и нет, то есть необходимость работать зарабатывать деньги на жизнь.
Что касается похвалы как таковой и степениее в сравнении с критикой, то как таковая она ведь тоже не особенно нужна. Если уж по большому счету, ибо повторюсь, каждый сам свои горизонты все-таки чувствует. Это просто устанавливает какой-то такой тон позитивный. Это рациональнее ИМХО, убирает лишнюю нервозность и ненужный негатив. Повторюсь опять-таки, когда положительного больше, но есть какие-то вещи, над чем необходимо поработать.