Спорт в маассы
Re: Спорт в маассы
Во-первых, круто! Во-вторых расскажите, какая физподготовка перед прыжками?
Никакой особенной силовой подготовки не нужно. Любой нормальный человек спокойно может прыгнуть без каких-либо специальных упражнений. Некоторая физическая сила нужна при приземлении - все-таки земля встречает со скоростью примерно 20 км/ч, если прыгать с круглым куполом. Но тут важнее техника приземления. Система весит около 20 кг, однако Вам с ней кросс не бежать. Оделись - проверились - 10 м до самолета. После приземления, правда, придется пешком пилить до старта, но и это не всегда - на многих дропзонах перворазников собирают машиной, особенно если приземлишься за пределами аэродрома.
Но, скажу я Вам, выделившегося после прыжка адреналина хватает на неделю плодотворной работы!
Особенно, если удастся хоть секунд 30-60 попадать в свое удовольствие!
В Минске прыгают на Боровой, как сообщил мне лучший друг тырнет.
Ежели еще чего интересно - спрашивайте! Я парашютные байки могу подолгу травить. Да и похвастаться тоже люблю...
Но, скажу я Вам, выделившегося после прыжка адреналина хватает на неделю плодотворной работы!
В Минске прыгают на Боровой, как сообщил мне лучший друг тырнет.
Ежели еще чего интересно - спрашивайте! Я парашютные байки могу подолгу травить. Да и похвастаться тоже люблю...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Прыгают, прыгают, мы регулярно наблюдаем, когда в музей авиации ездим.
А чтобы стропами управлять, разве не нужны достаточно сильные руки?
А чтобы стропами управлять, разве не нужны достаточно сильные руки?
Да не обязательно. Усилие на стропе управления современного парашюта-крыла (по ощущениям, не мерял...) - до 10 кг, при этом, полностью затягивать ее, как правило, не нужно. А для плавного руления - усилия в пару-тройку кг достаточно.Maryna писал(а):А чтобы стропами управлять, разве не нужны достаточно сильные руки?
Управляемые круглые парашюты (типа Д-1-5У или Д-5) имеют еще меньшее усилие на стропе управления - там нужно всего лишь прикрыть одну из щелей, устроенных на задней кромке купола для его разворота относительно вертикальной оси. Обратите внимание - Вам не нужно вытягивать пучок строп - только одну, специальную.
Похуже дело обстоит с неуправляемыми круглыми куполами типа Д-1-5 или Д-6. Там строп управления нет вообще. Купол просто за счет аэродинамического сопротивления уменьшает скорость снижения и дрейфует вместе с ветром. В принципе, тут как раз нужна минимальная физическая сила - при штатном полете и приземлении. Единственное - перед приземлением следует, взявшись за свободные концы подвесной системы (это к ним, как раз, привязаны стропы), развернуть тушку относительно купола таким образом, чтобы земля набегала "в лицо". Усилие, конечно, поболее 10 кг будет, но не намного. Единственная ситуация, которую я смог измыслить/вспомнить, требующая физической силы на пару-тройку подтягиваний - если Вы под неуправляемым парашютом и Вас несет на отдельно стоящее дерево, вокруг которого - чистое поле. Вот тогда можно попробовать "отлететь в сторону", повиснув всей массой на свободном конце, направленном перпендикулярно ветру (и направлению дрейфа, соответственно). Этим маневром Вы "перекосите" купол - один край его станет ниже другого - и он начнет "соскальзывать" с воздуха в направлении перекоса. Провисев на свободном конце достаточное время, Вы уведете свою траекторию на параллельную, проходящую мимо дерева.
Для приземления тоже не нужна какая-то "суперсила" и в ногах - достигается техникой. Правильное положение ног и отсутствие боязни падения после приземления (после пары десятков тренировочных прыжков с "тумбочки" получается автоматически) гарантируют целостность ног, целостность головы гарантирует жесткий шлем. Если нет желания оплачивать переукладку запаски - не забыть расчековать после раскрытия основного. Забудете - полетаете чуть дольше и унести ветром может чуть дальше. Ну и, естественно, оплатить укладку запаски тоже придется. Это, впрочем, относится только к круглым куполам.
Дерзайте, коллега!
-
Ptizza
ИМХО, самое большое количество адреналина - ступить из двери кукурузника. У меня это вышло с полпинка от инструктора. Приземление - самое важное, у меня не вышло удачно - 3 перелома было. Фиговый с меня парашютист. Больше не хочется. Зато в универе стольтко респекта было, и сессию на костылях было легко сдавать - преподы не хотели видеть меня повторноSkydiVAR писал(а):Никакой особенной силовой подготовки не нужно. Любой нормальный человек спокойно может прыгнуть без каких-либо специальных упражнений. Некоторая физическая сила нужна при приземлении - все-таки земля встречает со скоростью примерно 20 км/ч, если прыгать с круглым куполом. Но тут важнее техника приземления.
Видимо, "классическая ошибка" перворазника - ноги врастопырку и прямые. Сочувствую...Ptizza писал(а):ИМХО, самое большое количество адреналина - ступить из двери кукурузника. У меня это вышло с полпинка от инструктора. Приземление - самое важное, у меня не вышло удачно - 3 перелома было. Фиговый с меня парашютист. Больше не хочется. Зато в универе стольтко респекта было, и сессию на костылях было легко сдавать - преподы не хотели видеть меня повторноНо это все давно было.
Не знаю, как у Вас было - а меня на инструктаже в свое время долго дрючили правильным положением ног, еще и с тумбочки гоняли прыгать с щепочками между коленей и стоп - чтоб не выпадали при прыжке. Да и в Киеве когда прыгал - перворазников этим же "развлекали" подолгу... Правильное положение - край колена виден из-за запаски, носок ботинка виден из-за края колена, колени и стопы прижаты друг к другу, ноги напряжены. Встретил землю ногами - упал на бок - перекатился. За почти три моих прыжковых года в Киеве на "Чайке", если склероз не подводит, только один случай был со сломаной ногой у перворазника, и именно по причине неправильного положения ног. А прыгали каждые выходные, и не по одному подъему...
-
Ptizza
Все давно нормально уже. Сам инструктаж был короткий, да. Если бы несколько тренировок было до этого, я бы не решилась.SkydiVAR писал(а): Видимо, "классическая ошибка" перворазника - ноги врастопырку и прямые. Сочувствую...
Само удовольствие от прыжков приходит со временем, наверное. Первый раз, вообще, лишь бы кое-как прыгнуть. Перворазники, они и сознание могут потерять и запасной парашют раскрыть, приземляются кое-как. Потому я бы не назвала такой вид спорта любовью с первого раза. Хотя, может, и ошибаюсь. Еще слышала, что самый страшный прыжок - второй. Не знаю, не пробовала..
Ну да, первый раз главное - таки шагнуть из самолета.Ptizza писал(а):Первый раз, вообще, лишь бы кое-как прыгнуть. Перворазники, они и сознание могут потерять и запасной парашют раскрыть, приземляются кое-как.
У меня самый страшный был, если не ошибаюсь, десятый. К восьмому я уже допрыгался до кольца - до ручного раскрытия. Но на восьмом и девятом шпилька страхующего прибора все равно выдергивалась фалом, который цеплялся к тросу в самолете. Так что, я как прыгал "с веревкой" до того, так и продолжал, и какая разница, что веревка эта уже не имеет никакого значения! А вот на десятом прыжке, когда самолет уже поднялся, инструктор подошел да и выдернул шпильку рукой. И фал убрал. Вот тут-то меня и заколбасило... Адреналин только что из ушей не хлестал! Но - прыгнул. Дальше было уже просто. Такого ужаса не повторялось. Пока. Еще, говорят, иногда между первой и второй сотней похожее бывает, или после первой травмы. Преодолел, прыгнул - будешь и дальше прыгать. Не смог - будешь байки парашютные приятелям травить...Ptizza писал(а):Еще слышала, что самый страшный прыжок - второй. Не знаю, не пробовала..
И легче, и сложнее. Легче в смысле физическом - вовремя прибрал стропы управления и встал на ноги. Сложнее, потому, что надо приноровиться к куполу, чтобы прибрать стропы именно вовремя - чуть раньше и упадешь на землю с некоторой высоты, чуть позднее и придется приземляться "по круглокупольному", возможно и с перекатом. Но это легко тренируется. Если подходить к земле со слегка "приторможенным" крылом, то лихого эффектного захода, конечно, не получится, зато можно спокойно сесть без приключений. Несколько прыжков с одним куполом - и "припрыгиваешься".Ptizza писал(а):С крылом легче приземляться?
-
Ptizza
мне там пара одна запомнилась. Девушка с мужчиной. У него прыжок 400 какой-то, у нее первый. Прыгали вместе (она прикреплена была к нему. не знаю как называется). Ну и не с 1000 метров прыгали, а выше, соответственно. Мужчине как обычно было в кайф прыгнуть, девушка по приземлении долго колотилась в истерике, даже в ступоре каком-то я бы сказала. Так что каждому свое. Я матери обещала больше не прыгать. Открытая дверь кукурузника тогда еще некоторое время снилась. А вообще вид спорта классный, если пересилить себя. У нас в универе так никто и не прыгнул, хотя многие хотели. Особенно, после того как я 2 месяца была ходячей антирекламой парашютного спорта
Тарзанка меня более пугает. Не так страшно, когда за плечами 20 кило + на пузе сколько-то от запасного парашюта .
Называется такой прыжок тандемным. Самый безопасный вариант. Прыгают обычно с 3500-4000 метров. Минута в свободном падении. Обычно с тандемного прыжка в качестве ознакомительного начинается обучение по программе AFF.Ptizza писал(а):мне там пара одна запомнилась. Девушка с мужчиной. У него прыжок 400 какой-то, у нее первый. Прыгали вместе (она прикреплена была к нему. не знаю как называется). Ну и не с 1000 метров прыгали, а выше, соответственно.
Вряд ли так уж в кайф ему было - это работа. Просто падать в 400й раз уже не так прикольно. А девушке, видать, обидно показалось за свои деньги просто испугаться? Обычно наоборот бывает. Я вот когда в этот раз инструктаж проходил, занимались вместе с перворазниками. Так вот там была дама лет 55-60, которой в прошлом году на ДР подарили тандемный прыжок, а в этом году она пришла учиться, будет теперь сама прыгать!Ptizza писал(а):Мужчине как обычно было в кайф прыгнуть, девушка по приземлении долго колотилась в истерике, даже в ступоре каком-то я бы сказала.
Меня тарзанка тоже пугает. А еще стал опасаться высоких балконов. Смотришь вниз - кусты, деревья, детские площадки... А высоты-то нет! Уже и не вырулить для приземления, да и куда приземляться - не понятно!Ptizza писал(а):Тарзанка меня более пугает. Не так страшно, когда за плечами 20 кило + на пузе сколько-то от запасного парашюта.
-
Ptizza
У них свидание было. Судя по реакции девушки на прыжок - последнееSkydiVAR писал(а):Вряд ли так уж в кайф ему было - это работа.
-
Ptizza
Знакомая тут умудрилсь в деревья приземлиться. Отделалась царапинами, правда долго висела на ветках, пока ее нашли. Третий прыжок был. Я тоже на первом и единственном прыжке приземлялась в сторону деревьев (пока меня выталкивал инструктор, пролетели немного поле), но под его крики сверху: "правый тяни, *ля", вырулила до деревьев.SkydiVAR писал(а):Уже и не вырулить для приземления, да и куда приземляться - не понятно!
Бывает и такое, что на деревьях зависают. А бывает, что зависают в чистом поле! Сам не видел, но рассказывали мне такую байку: Нормальный прыжок перворазников с круглыми неуправляемыми (важно!) куполами. С круглыми куполами из самолета выходят по весу - сначала самые тяжелые, потом полегче и в конце самые легкие. Крайней в подъеме была маленькая хрупкая девчушка, только-только проходящая по весу для прыжка - слишком легким тоже прыгать нельзя, парашют неустойчивым становится. И надо же было такому случиться, что именно ее занесло на "термик" - восходящий воздушный поток от маленького холмика, скорее даже - бугорка. Да и термик-то был слабенький... Но на высоте примерно метров 25-30 она почувствовала, а сидящие на земле - увидели, что она перестала опускаться. Совсем. Висит и висит себе. У земли ветра нет. Горизонтальной скорости у парашюта тоже нет. Скорость восходящего потока равна ее скорости снижения. И что делать? Повисела так минут пять, внизу уже забеспокоились, подошли к ней, посоветовали потянуть свободный конец - а у нее сил не хватает. И так и эдак советовали, что сделать ей - ничего не помогает. С земли не достать. Что осталось делать - объяснили ей, как поудобнее устроиться в подвесной системе, да и сели ждать... Хорошо, что время уже к вечеру было - солнце опустилось, термик ослаб, не прошло и часа, как она очень медленно и плавно опустилась прямо в руки встречающих! 
Вот это правильный, запоминающийся и интересный прыжок, не то что, 30 с и на землеSkydiVAR писал(а):Бывает и такое, что на деревьях зависают.
Одно время думал попробовать парашютироваться, однако передумал, в силу природной лени не хочется доверять целостность связок случайным кочкам на поле на Боровой, хотя, вроде как, медицинские случаи в этом виде спорта достаточно редки. А может, удачно замалчиваются
Из последних "спортов" - побегали с коллегами в лазертаг, пмсм, гораздо приятнее, чем получать по разным органам краской или пулями. Можно героически погибнуть, и не потирать потом синяки пачками
После последней войнушки неколько дней еле переставлял ноги: от трёхчасового почти непрерывного передвижения на полу-согнутых мышцы - как резало от боли. А синяки - фигня.
Парашюта боюсь, а вот на спортивном самолетике бы, эх, полетала. Вот какие лапочки у нас на Боровой стоят!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А Вы спросите в аэроклубе, в пилотажном звене, Maryna. Полагаю, что у них непременно должна быть "спарка" - учебно-тренировочный двухместный самолет. Скорее всего, и покатают, и порулить дадут, возможно и за недорого... Я как-то видел аттракцион - из такой спарки парашютист прыгал. Пилот перевернул самолет кверху брюхом, тот открыл фонарь и выпал! Смотрелось забавно...Maryna писал(а):Парашюта боюсь, а вот на спортивном самолетике бы, эх, полетала. Вот какие лапочки у нас на Боровой стоят!