Химические ужасы

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Cherep

Re: Химические ужасы

Сообщение Cherep » Вс янв 10, 2010 12:16 am

Мегаспособ очистки аргона от Боцмана перенесён в полезный топик
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 07#p324107

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Вс янв 10, 2010 2:14 am

Вот уж ужас так ужас:
http://www.metem.su/prodazha-loma-metallov

элементы La и Bz :mrgreen: Менделеев в гробу перевернулся! никель с медью поменяли, лятюнь с никелем в одной клетке, а броньза вообще радиоактивний! и ведь электронные оболочки есть!
:mrgreen:
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

Abwer

Сообщение Abwer » Вс янв 10, 2010 2:41 am

Боцман писал(а):Вот уж ужас так ужас:
http://www.metem.su/prodazha-loma-metallov

элементы La и Bz :mrgreen: Менделеев в гробу перевернулся! никель с медью поменяли, лятюнь с никелем в одной клетке, а броньза вообще радиоактивний! и ведь электронные оболочки есть!
:mrgreen:
абасцацца :lol: я им даже гневное письмо написал :mrgreen:
Слава Україні!
Героям слава!

user_911

Сообщение user_911 » Пн янв 25, 2010 11:40 pm

Расскажу пару ужасов из личного опыта.
Как-то по работе нашла на шефа блажь сделать комплексы хрома. Придумали какой-то супер способ - подробности уже не помню, но для этого нужен был абсолютно сухой перхлорат хрома. Получил я его в ДМСО и повесил над песчаной банькой в вакуумируемой колбе посушиться - растворитель то высококипящий и сквернопахнущий - а вакуумсушильный шкаф нам дорог. Стою смотрю. Минут через 10 - оглушительно - еще не то слово что-бы описать, как бабахнет. А было то его 0.25 гр. Самое интересное, что колбочка на 15 мл перестала существовать как факт - не было ни одного осколка - перешла в пылеобразное состояние и улетела в вытяжку. При этом насадка осталась абсолютно целой.
А однажды в разогретую песочную баню, кстати ту же, выплеснуло кубиков 100 амина, сушившегося над щелочью. На поверхности около 150 в глубине 400 градусов. пары заполняют всю вытяжку и вспыхивают буквально на 1-2 секунды. Визуально - в вытяжку налили огонь от стенки до стенки и резко слили. Температура очевидно была еще та.
За эту секунду превратились в пепел все бумажки и вещества на них, все этикетки на банках, даже те которые были под скотчем, вся краска и пр. А содержимое баночек не нагрелось, пожара не было, ничего не лопнуло. Вот так и живем.
А за уничтожение обрезков натрия методом за институтом кидать в ведро с водой - пришла милиция, вызванная добрыми жителями соседних домов, и сказала сотруднику, что он не совсем прав. :)
Password: chemport.ru

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт янв 28, 2010 8:55 pm

user_911 писал(а):А за уничтожение обрезков натрия методом за институтом кидать в ведро с водой - пришла милиция, вызванная добрыми жителями соседних домов, и сказала сотруднику, что он не совсем прав. :)
А у нас их в сугроб любят кидать :)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

RadEl
Контактная информация:

Сообщение RadEl » Чт янв 28, 2010 10:32 pm

нашел старый ДМСО. решил посушить азеотропной отгонкой воды. залил в 2л колбу 1л ДМСО и 200 мл бензола, кинул центр кипения, воткнул сверху Дина-Старка и холодильник. включил плитку. через минут 15 пришел коллега и спрашивает а чё это я делаю, я ему а колба греется рассказал, а он справедливо заметил, что бензола маловато и температура кипения смеси будет высокой и предложил долить еще 200 мл а колба продолжает греться и ушел. я отмерил 200мл бензола, снял Дина и Старка (благо смесь еще не кипела) и вылил в колбу бензол. неладное почуял сразу, когда порция бензола растеклась по поверхности как вода поверх насыщенного раствора NaI. затем я увидел в реальности рисунок из параграфа про конвекцию - это бензол, практически не смешиваясь с ДМСО проплыл вдоль стенок колбы вниз, в направлении центра кипения и сразу же бурно закипел. Примерно четверть органики выплеснуло через холодильник (он старался как мог, но ...)на горячую плитку и бензол загорелся.
итог. вся тяга в саже
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 28, 2010 10:41 pm

Мда :? Я вот люблю таким макаром в горячие колбы подливать растворители :roll: но при перегонке и через насадку Вюрца или Кляйзена, их хоть пробкой можно заткнуть :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

RadEl
Контактная информация:

Сообщение RadEl » Чт янв 28, 2010 10:44 pm

Любитель_Манниха писал(а):Мда :? Я вот люблю таким макаром в горячие колбы подливать растворители :roll: но при перегонке и через насадку Вюрца или Кляйзена, их хоть пробкой можно заткнуть :shuffle:
тогда используйте пробки с острым кончиком, такая форма благоприятствует преодолению звукового барьера :)
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт янв 28, 2010 10:47 pm

Содержание серной кислоты в электролите хромирования НА ЯЗЫК!!! - собственными глазами видел, рядом стоял... (аж в холодный пот бросило...) :shock:

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 28, 2010 10:48 pm

У подкисленного сернягой раствора бихромата калия сильно вяжущий вкус

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт янв 28, 2010 10:50 pm

Marxist писал(а):У подкисленного сернягой раствора бихромата калия сильно вяжущий вкус
:shock: вы тоже пробовали? :shock: (тогда не буду рассказывать, что случилось с той женщиной... :( :shock: :skull: )

user_911

Сообщение user_911 » Чт янв 28, 2010 11:01 pm

А нас сотрудник бром в пипетку ртом затягивает. А у Вас?
А вяжущий вкус у медного купороса, а потом минут 5-10 минут в месте контакта меняются вкус всего что попробуешь.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 28, 2010 11:03 pm

Sitalin, меня извиняет то, что я был школьником тогда :) А что было с той женщиной?

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт янв 28, 2010 11:05 pm

Sitalin, меня извиняет то, что я был школьником тогда :) А что было с той женщиной?
:( месяца через 3 ... - долго лечилась, облучение, химия, но выжила, сейчас огородиком занимается, на пенсии :(
А спирт 96% :up: аж сладкий, с колбаской... (вопреки правилам ТБ в лаборатории) :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 28, 2010 11:11 pm

user_911 писал(а):А нас сотрудник бром в пипетку ртом затягивает.
:? :? :? я к брому отношусь с уважением и держусь на расстоянии руки в перчатке :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт янв 28, 2010 11:14 pm

user_911 писал(а):А нас сотрудник бром в пипетку ртом затягивает. А у Вас?
А вяжущий вкус у медного купороса, а потом минут 5-10 минут в месте контакта меняются вкус всего что попробуешь.
Говорят, у вас в инстиуте человек был (Р.И.П.), который ДМСО горло полоскал. я понимаю, что ДМСО не оч. токсичный, но сам факт..лично я комплексую на этот счет - в смысле пить водку из стаканов, бывших в синтезе, и пробовать реагенты на вкус :shuffle:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 28, 2010 11:17 pm

пить водку из стаканов, бывших в синтезе, и пробовать реагенты на вкус

Нах-нах-нах :?

user_911

Сообщение user_911 » Чт янв 28, 2010 11:26 pm

Vittorio писал(а): Говорят, у вас в инстиуте человек был (Р.И.П.), который ДМСО горло полоскал. я понимаю, что ДМСО не оч. токсичный, но сам факт..лично я комплексую на этот счет - в смысле пить водку из стаканов, бывших в синтезе, и пробовать реагенты на вкус :shuffle:
ДМCO вовсе неядовит, под названием димексид продается в аптеках. Им при перитоните кишечник моют в тазике. А человек был, только он не полоскал, Валик его пил для профилактики. Правда в 1997 умер. Но от сердца, 130 кг веса это не шутки.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт янв 28, 2010 11:30 pm

user_911 писал(а):
Vittorio писал(а): Говорят, у вас в инстиуте человек был (Р.И.П.), который ДМСО горло полоскал. я понимаю, что ДМСО не оч. токсичный, но сам факт..лично я комплексую на этот счет - в смысле пить водку из стаканов, бывших в синтезе, и пробовать реагенты на вкус :shuffle:
ДМCO вовсе неядовит, под названием димексид продается в аптеках. Им при перитоните кишечник моют в тазике. А человек был, только он не полоскал, Валик его пил для профилактики. Правда в 1997 умер. Но от сердца, 130 кг веса это не шутки.
да я в курсе про димексид))
ну, как Вам сказать - вопрос принципа, что ли. Или личных тараканов. Реактивы вовнутрь, хоть какие, даже спирт и Д-глюкозу - это не мой метод)

Cherep

Сообщение Cherep » Чт янв 28, 2010 11:34 pm

ИМХО, тут дело в другом.
Когда появляется привычка пить на работе из мензурок, то можно попасть в засаду и спъяну тяпнуть из мензурки с рабочего стола не водку, а какой-нибудь разбавленный раствор солянки из соседней мензурки, которая там по делу стоит.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»