Warfarin писал(а): Лично я не хотел бы, чтобы моим детям кто-либо кроме меня и членов моей семьи объяснял (тем более централизованно!), что хорошо, что плохо, а кто "ХУ".
Я тоже
это по-прежнему осознанная необходимость. Товарищ Cherep прав, насчет акцентов с странах победившей демократии. Я даже больше скажу- демократия в нынешнем понимании- это тоже форма тоталитаризма. В СССР была классовая диктатура, в Третьем рейхе -национальная, ну а в дем.странах - диктатура крупного капитала. Но это уже далеко за пределами темы топика..
Warfarin писал(а): Опять-таки у каждого (ну у большинства подавляющего) пьющего и колющегося представителя современной молодежи есть мамы и папы. Вот с них и спрашивайте, чем их дитё занимается. Тут вот недавно молодежь такую ночью из компьютерных клубов гоняли. Так одна мамаша заявила: "а я думала он в спортивной секции". И еще можно спросить с тех, кто продает курево/бухло детям. На это запрещающий закон есть. Понятно, что раздобыть всегда можно будет, но хоть как-то осложнить этот процесс можно.
кроме пап и мам, которые в силу хорошей жизни и растущего благосостояния двигаются в основном по треугольнику "дом-работа(ы)-магазины", есть еще и социум, роль которого в воспитании нельзя недооценивать. Если на месте нынешнего социального вакуума, который позволяет детям шариться по клубам, игровым автоматам и мазаться винтом, окажется комсомол, хотя бы и в том покалеченном виде, который нам довелось застать - то я только рад буду. Но это такое мое ИМХО.
Еще насчет пап и мам - знаете, Андрей, я уверен в Вас и в себе, что мы сможем воспитать детей и что-то дать им, но не скажу такого насчет народонаселения в целом. Согласитесь, папой и мамой надо еще уметь быть, это не всем дано. Некоторым, ПМСМ, вовсе не стоило бы заводить детей. Но если у них все же появляются дети, то это уже, выходит, задача посторонних людей, чтоб они не выросли буратинами, как их родители. Я всегда удивлялся - почему на водительские права экзамены надо сдавать, а на право иметь детей - нет, хотя ответственность как бы разная. Но раз уж так вышло, что тотальная свобода, и можно делать все, причем даже с Эйфелевой башни, то пусть хоть комсомол, пусть даже армия - хоть какие-то носители относительных ценностей будут иметь место. Понятно, что есть умные люди, их шлифовать особо и не стоит, но большинству все же нужны внешние центры тяжести, некая система координат, в которой можно себя позиционировать. Так что, возвращаясь к сабжу - ИМХО, и парад, и ленточки, и ностальгия по СССР - это все позитив. Пусть даже в том смысле, что уж лучше человек сходит прад посомтреть или с ленточкой погуляет, чем где-нить, пардон, ужрется всмятку в это время..