Поздравляю всех!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Vittorio

Re: Поздравляю всех!

Сообщение Vittorio » Вс май 11, 2008 11:06 pm

Warfarin писал(а): Лично я не хотел бы, чтобы моим детям кто-либо кроме меня и членов моей семьи объяснял (тем более централизованно!), что хорошо, что плохо, а кто "ХУ".

Я тоже :deal: Но это невозможный вариант, потому что любое государство творит свою мифологию, сиречь свое понимание истории, и без каких-то общеидеологических моментов обойтись нельзя. Свобода -
это по-прежнему осознанная необходимость. Товарищ Cherep прав, насчет акцентов с странах победившей демократии. Я даже больше скажу- демократия в нынешнем понимании- это тоже форма тоталитаризма. В СССР была классовая диктатура, в Третьем рейхе -национальная, ну а в дем.странах - диктатура крупного капитала. Но это уже далеко за пределами темы топика.. :roll:
Warfarin писал(а): Опять-таки у каждого (ну у большинства подавляющего) пьющего и колющегося представителя современной молодежи есть мамы и папы. Вот с них и спрашивайте, чем их дитё занимается. Тут вот недавно молодежь такую ночью из компьютерных клубов гоняли. Так одна мамаша заявила: "а я думала он в спортивной секции". И еще можно спросить с тех, кто продает курево/бухло детям. На это запрещающий закон есть. Понятно, что раздобыть всегда можно будет, но хоть как-то осложнить этот процесс можно.

кроме пап и мам, которые в силу хорошей жизни и растущего благосостояния двигаются в основном по треугольнику "дом-работа(ы)-магазины", есть еще и социум, роль которого в воспитании нельзя недооценивать. Если на месте нынешнего социального вакуума, который позволяет детям шариться по клубам, игровым автоматам и мазаться винтом, окажется комсомол, хотя бы и в том покалеченном виде, который нам довелось застать - то я только рад буду. Но это такое мое ИМХО.
Еще насчет пап и мам - знаете, Андрей, я уверен в Вас и в себе, что мы сможем воспитать детей и что-то дать им, но не скажу такого насчет народонаселения в целом. Согласитесь, папой и мамой надо еще уметь быть, это не всем дано. Некоторым, ПМСМ, вовсе не стоило бы заводить детей. Но если у них все же появляются дети, то это уже, выходит, задача посторонних людей, чтоб они не выросли буратинами, как их родители. Я всегда удивлялся - почему на водительские права экзамены надо сдавать, а на право иметь детей - нет, хотя ответственность как бы разная. Но раз уж так вышло, что тотальная свобода, и можно делать все, причем даже с Эйфелевой башни, то пусть хоть комсомол, пусть даже армия - хоть какие-то носители относительных ценностей будут иметь место. Понятно, что есть умные люди, их шлифовать особо и не стоит, но большинству все же нужны внешние центры тяжести, некая система координат, в которой можно себя позиционировать. Так что, возвращаясь к сабжу - ИМХО, и парад, и ленточки, и ностальгия по СССР - это все позитив. Пусть даже в том смысле, что уж лучше человек сходит прад посомтреть или с ленточкой погуляет, чем где-нить, пардон, ужрется всмятку в это время..

Nord

Сообщение Nord » Вс май 11, 2008 11:17 pm

VTur писал(а):Идеология проста: народ и культура. Но власть вперёд всегда поставит любовь и почитание (догадываетесь какая и к кому).
Кроме того для этого (внятной идеологии) должно быть "гражданское обчество", как любят выражаться наши любимые - бывший и нынешний. Но только (если бы мог) нужно им прямо (посредством минимума слов) объяснить, что бедного "гражданского обчества" быть не может. Только они сами это хорошо понимают и превратили интеллигенцию в не весть во что. Зато получилась "управляемая демократия". Все хорошо, недовольных неслышно.
Так мечта любой власти -- послушное, предсказуемо и управляемое общество. Об этом писал Замятин, об этом писал Оруэлл. Россия, как и с коммунизмом, видать, опять впереди планеты всей: в ней самое лояльное общество в условиях олигархического расхищения, оно даже довольно своей участью.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вс май 11, 2008 11:22 pm

Vittorio писал(а):
Warfarin писал(а): Опять-таки у каждого (ну у большинства подавляющего) пьющего и колющегося представителя современной молодежи есть мамы и папы. Вот с них и спрашивайте, чем их дитё занимается. Тут вот недавно молодежь такую ночью из компьютерных клубов гоняли. Так одна мамаша заявила: "а я думала он в спортивной секции". И еще можно спросить с тех, кто продает курево/бухло детям. На это запрещающий закон есть. Понятно, что раздобыть всегда можно будет, но хоть как-то осложнить этот процесс можно.

...
Понятно, что есть умные люди, их шлифовать особо и не стоит, но большинству все же нужны внешние центры тяжести, некая система координат, в которой можно себя позиционировать.
Это все конечно справедливо подмечено. Тут на форуме все с высшими образованиями и степенями общаются. И имеют полное право думать, что являются более достойными/порядочными/умными людьми, чем средний россиянин/украинец. Я только прошу призадуматься над тем, КТО будет создавать эту "систему координат" для низших так сказать слоев. Неужели Вы думаете, что столь же достойные и благородные люди, как юзеры chemport.ru??? НЕ ВЕРЮ!!! Это все уже было в истории... И неоднократно
Nord писал(а):Так мечта любой власти -- послушное, предсказуемо и управляемое общество. Об этом писал Замятин, об этом писал Оруэлл. Россия, как и с коммунизмом, видать, опять впереди планеты всей: в ней самое лояльное общество в условиях олигархического расхищения, оно даже довольно своей участью.
Полностью согласен!

Nord

Сообщение Nord » Вс май 11, 2008 11:34 pm

Warfarin писал(а):Это все конечно справедливо подмечено. Тут на форуме все с высшими образованиями и степенями общаются. И имеют полное право думать, что являются более достойными/порядочными/умными людьми, чем средний россиянин/украинец. Я только прошу призадуматься над тем, КТО будет создавать эту "систему координат" для низших так сказать слоев. Неужели Вы думаете, что столь же достойные и благородные люди, как юзеры chemport.ru??? НЕ ВЕРЮ!!! Это все уже было в истории... И неоднократно
Нынешняя творческая интеллигенция (люди 25-40 лет), к коей я отношу и себя, прошла свое становление в условии крушения старых общественных формаций и стихийного образования новых. В результате все мы пропитаны философским релятивизмом сверх всякой меры, чувством обреченности и бессилием перед громадными силами, меняющими общество. Мы не хотим брать на себя ответственности за какие-либо действия ввиду острого ощущения их бессмысленности, эдакий прикладной буддизм. Мы богаче и наших родителей, и нашей молодежи, но странным образом бесплодны.

Upd
Хотя нет, не странным. Просто нас не понимают и мы не понимаем.

Nutka

Сообщение Nutka » Пн май 12, 2008 6:53 am

Позвольте вмешаться в дискуссию. Здесь были критичные высказывания в сторону пионерии. Так вот, она существует и сейчас. Только называться она может по другому. И я полностью за то, что когда-нибудь моим детям кто-то еще кроме меня объяснит, что бабушку через дорогу перевести - это хорошо, а кусты ломать и пиво пить (и т.п.) - это плохо. Ну и расскажут, что за праздник 9 мая, что такое Георгиевская лента и зачем их раздают на улицах.

Кстати, форма школьная (в разумных пределах) не помешала бы. А то кто-то давно в школе не был, не видел как дети одеваются. :)

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн май 12, 2008 8:58 am

Nutka писал(а):Позвольте вмешаться в дискуссию. Здесь были критичные высказывания в сторону пионерии. Так вот, она существует и сейчас. Только называться она может по другому. И я полностью за то, что когда-нибудь моим детям кто-то еще кроме меня объяснит, что бабушку через дорогу перевести - это хорошо, а кусты ломать и пиво пить (и т.п.) - это плохо. Ну и расскажут, что за праздник 9 мая, что такое Георгиевская лента и зачем их раздают на улицах.
Ну ради Бога, если Вы так хотите. Только это должно быть добровольно. Хотите, отдавайте туда детей. Я не хочу - так чтоб никто меня не заставлял. Улавливаете разницу с Советской системой?
Nutka писал(а): Кстати, форма школьная (в разумных пределах) не помешала бы. А то кто-то давно в школе не был, не видел как дети одеваются. :)
Читайте внимательнее. Было написано "форму единого образца". Сейчас в некоторых школах принимаются решения администрацией совместно с родителями о переходе на школьную форму в пределах отдельно взятого класса или школы. И шьется какая-то форма на заказ. Я же не выступаю против этого. Мысль состоит в том, чтоб не было никакой обязаловки на государственном уровне

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн май 12, 2008 9:26 am

Про прикладной буддизм это Nord в точку . :up: :up:

Nutka

Сообщение Nutka » Пн май 12, 2008 9:30 am

Простите, сразу не уловила. Теперь поняла. :oops:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн май 12, 2008 9:45 am

Отвечу с точки зрения рядового гражданина: чем сильнее становится государство, тем сильнее оно вмешивается в жизнь простого гражданина. Я - простой гражданин, желающий спокойно заниматься своим делом, следовательно я НЕ заинтересован в усилении государственной машины ни по части идеологии, ни по части военного ведомства (а ведь призвать могут! не солдатом - но тоже не сахар; про отмену призыва перестали заикаться уже лет пять...), ни по части трактовки истории (у каждого может быть своя точка зрения, не совпадающая с официальной историографией, в которой всегда полно вранья - в любой стране мира). ПМСМ, государство от своих граждан может требовать только одного - чтобы соблюдали законы (не относительно к желтой звезде ,а очевидные простые - не грабить, не убивать и пр.), и платили налоги.ВСЕ!

Когд государство начинает давить - рано или поздно его ототрут.
Последний раз редактировалось Biginelli Пн май 12, 2008 10:08 am, всего редактировалось 2 раза.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Nord

Сообщение Nord » Пн май 12, 2008 10:08 am

Все правильно говорится. Вот только вывод мне не понятен. Назовите в России силу, которая _способна_ к масштабному преобразованию. Пролетариат успешно быдлизуется многочисленными шоу, фильмами, юмором. Заметьте, насколько мощна пропаганда потребительских ценностей, простых решений, насколько низок общий культурный уровень "публичных" людей -- тех кто на телеэкранах, афишах и на радио.
Творческая интеллигенция (люди с высшим образованием самого разного уклона) прикормлена ручейком нефтяных доходов на непыльных менеджерских должностях, в банках и конторах, они сыты и довольны. Главное, не спускать с их горла лапу, чтобы не забывали, чем и кому они обязаны работой-квартирой-машиной-дачей. Неудивительно, что среди этих людей цветет и пахнет конформизм, они активно поддерживают власть и "железную руку". Все прямо по Фрому в "бегстве от свободы" -- живут сегодняшним днем, спуская свои, подчас немалые, доходы на гаджеты, поездки, вещи, машины, тряпки и проч., в общем, ведут жизнь мотыльков-однодневок.
Техническая интеллигенция, куда попадают и естественники, работающие в науке, -- те, кто привык смотреть на мир сквозь призму логики и критического анализа -- успешно морится. Гранты дают, но сопровождают это таким геморроем, что следующий получать уже не хочется. Особо строптивых просто лишают финансирования. В учебных заведениях увеличивают нагрузку, чтобы на исследовательскую работу времени не хватало. Хотя и пока терпят, поскольку трудновато спорить с законами природы, даже имея полноводную реку сырьевых доходов.

Есть ли свет в конце туннеля -- вот в чем вопрос. Для преобразования нужны резервы, массы людей, желательно молодых, табула раса, незамутненных вечным коллаборационизмом, въевшимся в кровь их родителям. Но их нет, этих масс, потому что демографический кризис.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн май 12, 2008 10:11 am

Конец империи, видимо
Tyrans descendez au cercueil!!!

Nord

Сообщение Nord » Пн май 12, 2008 10:20 am

Похоже. Наверняка многие из нас, как и я, смутно ощущают, что "все не так". Вроде все нормально, есть финансирование, как-то работает государственная машина, люди в массе своей сыты, но что-то не так. Разные мелочи бросаются в глаза и каждый раз ты ловишь себя на мысли: "в _живом_ государстве так быть не может". Не может быть такого, чтобы на государственном уровне требовали переориентации на использование _чужих_ технологий, не может быть, чтобы так стремительно падало содержание школьного образования, не может быть так, чтобы выпускалась масса специалистов, которые не могут работать по специальности, не нужно ни одному государству такая масса бухгалтеров и экономистов, невозможно вкладывать деньги в развлекательные комплексы и не давать их на ремонт и поддержания инфраструктуры -- дорог, обществунных зданий, транспорта, и пр, не может Ксения Собчак быть кумиром молодежи, нельзя снижать цены на водку и повышать плату за детские сады.

Все это странно, пугающе, как в чужом мире, где под полной луной бродят зомби. Они не трогают тебя, но возникает то самое чувство одиночества и обреченности.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн май 12, 2008 10:43 am

Nord писал(а):Все правильно говорится. Вот только вывод мне не понятен. Назовите в России силу, которая _способна_ к масштабному преобразованию.
<...>
Есть ли свет в конце туннеля -- вот в чем вопрос. Для преобразования нужны резервы, массы людей, желательно молодых, табула раса, незамутненных вечным коллаборационизмом, въевшимся в кровь их родителям. Но их нет, этих масс, потому что демографический кризис.
<...>
Похоже. Наверняка многие из нас, как и я, смутно ощущают, что "все не так". Вроде все нормально, есть финансирование, как-то работает государственная машина, люди в массе своей сыты, но что-то не так.
<...>
Наступит экономический кризис (а многие эксперты считают, что он не за горами), автоматически появятся силы для преобразований. И массы тоже их захотят (кушать-то захочется). Один большой вопрос: не будут ли эти силы опираться на фашистскую идеологию...

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн май 12, 2008 10:45 am

Biginelli писал(а):Отвечу с точки зрения рядового гражданина: чем сильнее становится государство, тем сильнее оно вмешивается в жизнь простого гражданина. Я - простой гражданин, желающий спокойно заниматься своим делом, следовательно я НЕ заинтересован в усилении государственной машины ни по части идеологии, ни по части военного ведомства (а ведь призвать могут! не солдатом - но тоже не сахар; про отмену призыва перестали заикаться уже лет пять...), ни по части трактовки истории (у каждого может быть своя точка зрения, не совпадающая с официальной историографией, в которой всегда полно вранья - в любой стране мира). ПМСМ, государство от своих граждан может требовать только одного - чтобы соблюдали законы (не относительно к желтой звезде ,а очевидные простые - не грабить, не убивать и пр.), и платили налоги.ВСЕ!

Когд государство начинает давить - рано или поздно его ототрут.
Прекрасно сказано :deal:

Nord

Сообщение Nord » Пн май 12, 2008 11:33 am

Warfarin писал(а):Наступит экономический кризис (а многие эксперты считают, что он не за горами), автоматически появятся силы для преобразований. И массы тоже их захотят (кушать-то захочется). Один большой вопрос: не будут ли эти силы опираться на фашистскую идеологию...
Боюсь, что экономический кризис закончится социальным взрывом. И разделяю опасения, что фашизм может стать основной идеологией масс, но фашизм не экспансивного типа (гитлеровский), а изоляционистского (типа франковского). Самое страшное то, что фашизм для России может означать конец для нее как многонационального государства и распад на отдельные фрагменты.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн май 12, 2008 11:49 am

Да ладно вам, можно все что вы говорите перевернуть с ног на голову, ресурсы в стране огромны и хватит их надолго - это не только и не столько нефть и газ, но и металлы и территории, лес, уголь, уран и многое другое, в пересчете на население так вообще гигантские цифры получаются. Рынок ресурсов будет всегда и никуда от него не дется, глобальный экономический кризис больше всего ударит по экономически развитым странам за счет резкого сокращения потребления высокотехнологичной продукции и по самым бедным, где удвоение цены чашки риса может означать глобальный голод.

В стране медленно но верно формируется средний класс из собственников и управленцев, который хоть и растет корнями в совок, но детей предпочитает обучать в приличных местах и не экономит на образовании. Старая партноменклатура и паразитирующие на ней академики потихоньку вымирают, глядишь, на фоне экономического роста, который есть, появятся образованные и культурные люди, необремененные поиском куска хлеба и начнут строить новое общество.

Вон, времена дикого капитализма проскочили всего за десять лет, а США проходили этот этап больше ста, от начала 19-го века до тридцатых годов 20-го. Сейчас у нас олигархический капиталим, появились новые Рокфеллеры, которые делали свои империи в условиях дикого капитализма известно какими методами. Через некоторое время их начнут потихонечку делить на куски в рамках антимонопольного закона, как поступили с Ходором, например.

Для полного счатья нашей стране необходимо только небольшая мировая война в другой части света, например между южной и северной америками, чтобы тянуть с них золото за лизинг, а потом вывезти из разваленных городов всю интеллигенцию. Вот тогда точно заживем:-)
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Nord

Сообщение Nord » Пн май 12, 2008 12:01 pm

Было бы впереди 150 лет жизни...

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн май 12, 2008 12:09 pm

Сколько ни есть, а все наше. И да, к 80-му году наши дети будут жить при коммунизме, бугога.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пн май 12, 2008 1:23 pm

Ага, прямо мания какая-то с годами, кратными 20 : сначала коммунизм к 1980 году, потом - каждой семье по квартире к 2000, теперь ждем года 2020, программа 2040 будет приготовлена из предидущей при помощи Ctrl-C + Ctrl-V
http://news.mail.ru/economics/1657094/
Такое впечатление, что обещанные 33 м2 на человека будут обеспечены скорее за счет отъезда/вымирания этих человеков, а не реальной управленческой работы.
Лучше бы вместо шапкозакидательства взялись бы за решение задач, требующих для решения не бабла, а разумного подхода.
Når månen skinner blek og ensom...

VTur

Сообщение VTur » Ср май 14, 2008 1:35 pm

За годы правления Ельцин с Путином создали удивительную общность - россияне, состоящую из трех слоёв.
1. народ,
2. чиновники и бандиты,
3. крупные и очень крупные капиталисты и олигархи.
Между собой эти общности пересекаются или по работе или по крайней необходимости. А так каждая живет в своем мире.
Но знаю, что вторые любят Путина до крайности и мечтают, что бы всё осталось по прежнему.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»