Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
зыркало1

Re: Объективность, субъективность и вообще двойные стандарты.

Сообщение зыркало1 » Пн авг 07, 2017 9:58 pm

Smol писал(а):
Пн авг 07, 2017 4:42 pm
Кстати: связаны ли у ребенка способность к легкому и быстрому изучению других языков и музыкальные способности?
Может для того, чтобы чужой язык было легче изучать, надо почаще музыкой заниматься?
Не помню источник, но этим вопросом я интересовалась ещё во второй половине 80-х...
Да, музыкальные способности и способность к языкам взаимосвязаны...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Maloy

Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

Сообщение Maloy » Пн авг 07, 2017 10:00 pm

это, когда после ВОВ мы оккупировали Германию и там работало много наших товарищей, естественно предпочтение отдавали только товарищам с детьми, тк считалось, что их труднее завербовать... ну и дети со своими родителями первое время жили в Германии, казалось бы полностью в русской среде... однако, вскоре наше мудрое правительство поняло, что все равно тлетворное влияние загнивающего запада плохо влияет на наших детей и их отправили назад в СССР... у детей правда возникло некоторое непонимание того, почему пионерский лагерь в Германии, располагавшийся в старинном замке, выглядел немного иначе, чем пионерский лагерь в СССР :lol: ну ничего... они вскоре попривыкли к коммуналкам...
интересно, если бы Высоцкий не был бы в числе таких детей и не прожил бы несколько лет в детстве в Германии он стал бы в последствии Высоцким...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн авг 07, 2017 10:32 pm

Vittorio писал(а):
Пн авг 07, 2017 9:39 pm
нацизм и антироссийские настроения нужно было выпиливать в зародыше
Пильщиков-то набралось, my ass. Vittorio, Ваша фамилия случайно не Бурбон? Уважаемые партнёры по Минским соглашениям смотрят на Вас печально и неодобрительно.

Smol
Дон Кихот

Re: Языковый вопрос в многонациональных семьях как это происходит в разных странах

Сообщение Smol » Пн авг 07, 2017 10:47 pm

Антироссийские настроения не на пустом месте рождаются, чтобы их уменьшить, как говорится - попробуй начать с себя.

Я не имею в виду ситуацию на бывшей родине коллеги Vittorio, там-то как раз и начали реализовывать принцип: "Не вместе, но рядом". Поэтому там, вероятнее всего, со временем все наладится.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт авг 08, 2017 1:53 am

ИСН писал(а):
Пн авг 07, 2017 10:32 pm
Уважаемые партнёры по Минским соглашениям смотрят на Вас печально и неодобрительно.
А вы юморист, оказывается.. :?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт авг 08, 2017 8:06 am

А что остаётся. Я же предупреждал: прежде чем устраивать русское государство в Новороссии, неплохо бы для начала его устроить в самой России. Нет? фигня? махнули рукой? путен нас поддержит? Ну вот, have it your way.

kika

Сообщение kika » Вт авг 08, 2017 8:30 am

Гесс писал(а):
Пн авг 07, 2017 3:38 pm
Я как мир внутри меня (не социальный элемент) вообще независим от языка и страны проживания.
Ага, для Диогеновой бочки самое то! :)

kika

Сообщение kika » Вт авг 08, 2017 8:36 am

Smol писал(а):
Пн авг 07, 2017 4:42 pm
Кстати: связаны ли у ребенка способность к легкому и быстрому изучению других языков и музыкальные способности?
Однозначно!
Более того, ребенок, не зная в совершенстве чужого языка, но слушая оригинал,
может определить, с акцентом или без говорит взрослый, по-простому, фальшивит тот или нет.
Именно звучание языка ему в этом помогает, если у ребенка имеется слух.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт авг 08, 2017 8:44 am

ИСН писал(а):
Вт авг 08, 2017 8:06 am
прежде чем устраивать русское государство в Новороссии, неплохо бы для начала его устроить в самой России...
Начинать надо с малого: сначала сделать все хорошо в одной относительно небольшой части, потом - повсеместно.

В этом смысле - хорошо, что Крым у нас, просвещенные цивилизованные крымчане обычные российские безобразия как-то не особо одобрительно воспринимают, что может послужить началом к тому, чтобы от них повсеместно начать избавляться...
Как говорится - новичку виднее, у него глаз не замыленный.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт авг 08, 2017 9:15 am

Гесс писал(а):
Пн авг 07, 2017 3:38 pm

Это что такое индивидуальность?
Я как мир внутри меня (не социальный элемент) вообще независим от языка и страны проживания. А мой иранский магистр не сливается для меня в один образ с неким иранским средним юношей, хотя и не говорит ни на русском ни на немецком.
Буддисты, к примеру, вообще считают "я" (наверно, это таки близко к понятию "индивидуальность"?) иллюзией -в том смысле, что штука эта условная и весьма непостоянная. Да и все эти "эго" и "суперэго", пожалуй, туда же. :)
А вот со вторым тезисом не соглашусь. Для того, чтобы быть вообще независимым от языка и страны проживания, внутренний мир, чем бы он ни был, должен вообще никак не взаимодействовать с окружающей средой. Тогда непонятно: или что в этот внутренний мир входит, что он со внешним миром совершенно не взаимодействует, или как можно организовать такую жизнь, которая совсем не контактирует со внешней средой? :issue:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт авг 08, 2017 9:38 am

jusja писал(а):
Пн авг 07, 2017 6:03 pm

Я ведь не приехала в сюда как таджики к вам на ПМЖ. У меня с видетельстве о рождении написано, что я родилась в Латвийской ССР...
У таджиков может быть тоже вполне себе Таджикская ССР-при условии, что они старше определенного возраста. :wink:
Я так понимаю, что Латвия претендует на построение практически мононационального государства, сохранение национального языка и прочее в том же духе. Ваши цели сформулированы примерно так: наше кунфу круче вашего кунфу (в смысле, наша культура круче вашей), и сама не хочу латышом быть, и детям ассимилироваться не дам. При этом в Россию не еду, хочу, чтобы правительство мне здесь на свои деньги (это я про русскоязычные школы) создало возможности для сохранения моего, как минимум, культурного сепаратизма. Мнэ...с чего бы это ваше правительство предпринимало шаги, напрямую противоречащие его целям?
А вот с православием я с Вами не согласна категорически. Считаю, что в современных условиях (а может быть, и не только в современных, но в это я углубляться не буду) национальная идентичность и конфессиональная принадлежность - ни разу не синонимы. Более того, попытки подзакрутить гайки в направлении "русский=православный" приведут к тому, что либо неправославному надо будет драпать в Америку (история такие примеры знает), либо притворяться шлангом. Первое неполезно государству, второе приведет к тому, что церковь сгниет изнутри, ибо будет набита пофигистами и лицемерами. О втором, впрочем, не мне заботиться.
Последний раз редактировалось hisamazu Вт авг 08, 2017 9:46 am, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт авг 08, 2017 9:43 am

Сидишь себе, портянки латаешь, а душа далеко, в мыслях распускаются сады и красны девицы, коии ластятся... гм на каком языке они ластятся?

Я открыл холодильник, увидел что нет молока, подумал на иврите что его надо купить, оделся, подумал на иврите что на улице холодно, одел куртку, пошел в супермаркет, по дороге думая на иврите что молодежь совсем распустилась, взял с полки пакет молока, пришел на кассу где сидел турчанка, подумал что она не замужем (ну вы поняли как), дал денег, получил сдачу. Пришел домой, сел писать письмо на иврите. Коммуникация с внешним миром закончилась. Вместо иврита можете подставить любой язык.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт авг 08, 2017 9:59 am

hisamazu писал(а):
Вт авг 08, 2017 9:38 am
Я так понимаю, что Латвия претендует на построение практически мононационального государства, сохранение национального языка и прочее в том же духе. Ваши цели сформулированы примерно так: наше кунфу круче вашего кунфу (в смысле, наша культура круче вашей), и сама не хочу латышом быть, и детям ассимилироваться не дам. При этом в Россию не еду, хочу, чтобы правительство мне здесь на свои деньги (это я про русскоязычные школы) создало возможности для сохранения моего, как минимум, культурного сепаратизма. Мнэ...с чего бы это ваше правительство предпринимало шаги, напрямую противоречащие его целям?
Мнится мне, что правительство должно учитывать интересы ВСЕХ граждан какие есть в наличии, с учетом их культурных запросов. Особенно если граждане образуют достаточно большую однородную группу. Латвия маленькая, чай не Россия со 100500 национальностей, это реально сделать.
Если правительство не намеревается это делать, а проводит политику ассимиляции, то возможны два варианта- либо правительство преуспеет, и Латвия переварит своих русских-они через неск поколений будут латышами, либо правительство успешно создаст сознательную и активную ирреденту в оппозиции к себе. А заодно и основу для национального конфликта, который при удобном случае полыхнет, и там уже как получится.
Мне кажется, Латвия движется по второму пути, с учетом достаточно агрессивного наци-движения и политики сегрегации (неграждане и все такое).

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт авг 08, 2017 10:01 am

Гесс писал(а):
Вт авг 08, 2017 9:43 am
Сидишь себе, портянки латаешь, а душа далеко, в мыслях распускаются сады и красны девицы, коии ластятся... гм на каком языке они ластятся?

Я открыл холодильник, увидел что нет молока, подумал на иврите что его надо купить, оделся, подумал на иврите что на улице холодно, одел куртку, пошел в супермаркет, по дороге думая на иврите что молодежь совсем распустилась, взял с полки пакет молока, пришел на кассу где сидел турчанка, подумал что она не замужем (ну вы поняли как), дал денег, получил сдачу. Пришел домой, сел писать письмо на иврите. Коммуникация с внешним миром закончилась. Вместо иврита можете подставить любой язык.
"Девы гуляют, словно тучи на небе". :) Вот здесь самое место для теории лингвистической относительности. :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт авг 08, 2017 10:06 am

Vittorio писал(а):
Вт авг 08, 2017 9:59 am

Мнится мне, что правительство должно учитывать интересы ВСЕХ граждан какие есть в наличии, с учетом их культурных запросов. Особенно если граждане образуют достаточно большую однородную группу. Латвия маленькая, чай не Россия со 100500 национальностей, это реально сделать.
Если правительство не намеревается это делать, а проводит политику ассимиляции, то возможны два варианта- либо правительство преуспеет, и Латвия переварит своих русских-они через неск поколений будут латышами, либо правительство успешно создаст сознательную и активную ирреденту в оппозиции к себе. А заодно и основу для национального конфликта, который при удобном случае полыхнет, и там уже как получится.
Мне кажется, Латвия движется по второму пути, с учетом достаточно агрессивного наци-движения и политики сегрегации (неграждане и все такое).
Насчет всех граждан- это, я б сказала, Эквестрия. :wink: А про остальное - посмотрим, лично я -не Нострадамус.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт авг 08, 2017 10:14 am

ИСН писал(а):
Вт авг 08, 2017 8:06 am
А что остаётся. Я же предупреждал: прежде чем устраивать русское государство в Новороссии, неплохо бы для начала его устроить в самой России. Нет? фигня? махнули рукой? путен нас поддержит? Ну вот, have it your way.
(попыхивая трубкой) Другой Рассыи у мэня для вас нэт)

Какая есть. Оглядываясь назад, могу сказать, что по другому наверное и быть не могло. Ну, и на том спасибо. Немного не то, что ожидалось, но ведь никто и не обещал исполнения ожиданий.

chaus

Сообщение chaus » Вт авг 08, 2017 10:30 am

hisamazu писал(а):
Вт авг 08, 2017 9:38 am
хочу, чтобы правительство мне здесь на свои деньги (это я про русскоязычные школы) создало возможности для сохранения моего, как минимум, культурного сепаратизма. Мнэ...с чего бы это ваше правительство предпринимало шаги, напрямую противоречащие его целям?
Ну, вообще-то, у правительства "своих" денег не может быть в принципе, это всегда деньги налогоплательщиков. Так что разумное правительство думает, прежде всего, о приумножении налогоплательщиков и их доходов, т.е. попросту говоря, о благе трудящихся.

Когда Сталин еврейскую АО создавал, а потом признание Израиля лоббировал, он как-то не опасался "культурного сепаратизма". А почему? Потому что Сталин в первую очередь о благе людей думал, хотя это и были люди другой национальности.

Латышей при Сталине тоже никто не ассимилировал, все языки были равноправны. Опять же по той простой причине, что при Сталине приоритетом были благо людей, свобода и справедливость.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт авг 08, 2017 11:48 am

Гесс писал(а):
увидел что нет молока, подумал на иврите что его надо купить... Вместо иврита можете подставить любой язык.
Это уже неоднократно изучалось: билингвальный человек думает на том языке, который больше соответствует данной ситуации. Например, испанец, ребенком привезенный из Испании в Россию, о своих детских годах (и о всем том, что связано с домом и детством) думает по-испански, а вот о годах, проведенных в советском университете, о своих коллегах и о работе в СССР - он думает по-русски.
Психология.
Так что у себя дома русскоязычный человек (хоть и в Израиле), открыв холодильник, скорее всего будет думать о его содержимом по-русски (как привык с детства. находясь в России/СССР), а вот на работе, если его коллеги-евреи начнут загружать рабочими проблемами - он будет думать о ситуации на иврите. Или на том языке, на котором он с коллегами общается.
Интересно было бы получить мнение коллеги maks'а по этому поводу.

Кстати, я себя неоднократно ловил на том, что находясь в англоязычной среде я начинаю сам с собой размышлять о некоторых вещах по-английски, а вот когда окружающая среда меняется - свободно перехожу в мыслях опять на родной язык.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт авг 08, 2017 1:24 pm

Общеизвестно, что Донбасс ещё со времён Екатерины является плавильным национальным котлом... У нас была знакомая грузинская семья. Он - инженер, она - преподавательница русского языка, но с детьми-подростками говорили на двух языках - папа на русском, а мама на грузинском. :269:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

kika

Сообщение kika » Вт авг 08, 2017 2:27 pm

Гесс писал(а):
Я открыл холодильник, увидел что нет молока, подумал на иврите что его надо купить, ... Пришел домой, сел писать письмо на иврите. Коммуникация с внешним миром закончилась. Вместо иврита можете подставить любой язык.
Ключевое слово - купить!
Как Вы его купите, если "варитесь" в иврите, а живете в Италии, к примеру,
вернее на какие шиши?
Работу Вы вписываете в Вашу коммуникацию с внешним миром? :wink:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»