как нам писать статьи

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
chaus

Re: Форум vs соцсети

Сообщение chaus » Чт июн 23, 2016 3:11 pm

madschumacher писал(а):УФН все же больше обзорный журнал. А так, да -- ситуация с российскими журналами печальная...
УФН (и УХ) -- особый случай, это сугубо обзорные журналы... Не имеющие ничего общего, например, с Phys. rev., где печатается много первичных исследовательских работ.

Так же ДАН -- особый случай, по сути, калька с C. R. Acad. Sci. -- академический междусобойчик.

В общем, обсуждение стиля форума свелось к традиционной дискуссии, где лучше и быстрее напечататься и где рецензенты лучше...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Чт июн 23, 2016 3:18 pm

chaus писал(а):
madschumacher писал(а):
chaus писал(а):ЖСХ
не репрезентативный пример
Не спорю, просто лучше бы они писали не надуманные отписки типа "статья не по профилю" (хотя она на 100% структурная), а честное пояснение, что журнал перегружен, очередь три года, денег на расширение нет (т.е. то, что потом главвред на банкете рассказал).
Ну так пишите в Structural Chemistry -- там такой фигни нет :wink:
chaus писал(а):В общем, обсуждение стиля форума свелось к традиционной дискуссии, где лучше и быстрее напечататься и где рецензенты лучше...
А это аттрактор для любой научной дискуссии. :lol:
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

aspirantis

Сообщение aspirantis » Чт июн 23, 2016 3:22 pm

Хм. Вот интересно МЭИ случайно всплыл или мну показалось...

и оффтоп: да и вот Теплофизика высоких температур, Fluid Phase Equilibria и Journal of Chemical Thermodynamics могут на что претендовать?
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июн 23, 2016 3:33 pm

chaus писал(а): Наоборот, в мурзилке схавают любой текст с любыми иллюстрациями, даже с 72 dpi, и выпустят через месяц.
жизнь слишком короткая для мурзилок

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июн 23, 2016 4:38 pm

chaus писал(а):Речь не о сроках рецензирвоания. Например, статья отрецензирована, принята, и лежит ещё два года. Конкретно -- ЖСХ, например.
Это просто ужас. Неподдающийся никакому оправданию.

Maloy

как нам писать статьи

Сообщение Maloy » Сб июн 25, 2016 11:29 pm

короче, есть несколько вариантов:
1) писать статьи куда хочешь и не париться...
2) писать статьи куда хочешь и выступать на конференциях с докладами, тогда, если кому твои работы интересны, то будут ссылаться и знать о них не зависимо от журнала... это как бы предполагает открытое рецензирование работ лицом к лицу перед научным сообществом...
3) писать статьи в крутые журналы и тешить себя мыслью, что они прошли серьезное анонимное рецензирование и значит ты крутой ученый...
Ahha еще забыл сказать, что есть такой журнал как ДАН, который как бы предполагает не анонимное рецензирование статьи, если в соавторах академик, то этого достаточно или академик должен рекомендовать статью и имя его известно...
щас наблюдал, как на посланную в электрохимию статью, в которой в авторах, наверно штуки четыре доктора, один анонимный рецензент прислал разгромный отзыв... вначале, один из пожилых докторов, который вел переписку, в несколько снисходительном тоне попытался указать рецензенту его место... но рецензент оказался непонятлив... тогда этот пожилой доктор выяснил кто этот рецензент и сказал редактору чтобы его близко к рецензированию не подпускали :lol: ну, чем это все закончилось я не интересовался...

Гесс

Сообщение Гесс » Сб июн 25, 2016 11:42 pm

Maloy писал(а):щас наблюдал, как на посланную в электрохимию статью, в которой в авторах, наверно штуки четыре доктора, один анонимный рецензент прислал разгромный отзыв... вначале, один из пожилых докторов, который вел переписку, в несколько снисходительном тоне попытался указать рецензенту его место... но рецензент оказался непонятлив... тогда этот пожилой доктор выяснил кто этот рецензент и сказал редактору чтобы его близко к рецензированию не подпускали :lol: ну, чем это все закончилось я не интересовался...
Так а отзыв то по делу или факт того что в авторах 4 доктора достаточный?

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вс июн 26, 2016 12:04 am

Maloy писал(а):вначале, один из пожилых докторов, который вел переписку, в несколько снисходительном тоне попытался указать рецензенту его место... но рецензент оказался непонятлив... тогда этот пожилой доктор выяснил кто этот рецензент и сказал редактору чтобы его близко к рецензированию не подпускали :lol:
Что-то звучит не очень хорошо... прям бандитские разборки какие-то... :dontknow: я даже немного жалею рецензента... :lol:
Гесс писал(а):Так а отзыв то по делу или факт того что в авторах 4 доктора достаточный?
+1 :very_shuffle:

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 26, 2016 12:07 am

конкретно в отзыв я не вникал, тк мне не интересны бредни рецензентов... Вы, Гесс! же ж знаете, что я считаю самым главным и значимым рецензентом статьи её автора, который делал исследование, а дальше это должно быть обнародовано и если это окажется полезным, то этим знанием будут пользоваться, а если это будет мистическим бредом, то и не будут...
Поют об Оливьеро, поют и о Рольдане,
Молчат о Сурракине, отважном капитане.
Воспет Рольдан, воспет и Оливьеро,
Забыли Сурракина, лихого кабальеро. :D
Что-то звучит не очень хорошо... прям бандитские разборки какие-то... :dontknow: я даже немного жалею рецензента... :lol:
это жизнь...

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вс июн 26, 2016 12:52 am

Maloy писал(а):конкретно в отзыв я не вникал, тк мне не интересны бредни рецензентов...
Что-то Вы уж слишком критичны. А прикиньте, а на другом конце провода сидит Академик РАН, профессор кучи хороших наших и иностранных ВУЗов, и, простите, охреневает от Вашего коммента по поводу его рецензиии... :lol: Тем более, к сожалению, 4 профессора еще не являются гарантией хорошего и качественного научного результата... Наоборот, если в статье есть больше 2х профессоров в авторах (если это, конечно, не открытие Бозона Хиггса или расшифровка Генома Человека, т.е. огромный научный проект), или точнее, их доля в числе соавторов превышает 50 %, при числе соавторов больше 2х, то это очень явный намёк, что статья (в научном плане) так себе :wink: (исключения, конечно, есть, но чаще -- это или обзор или дискуссия). Ну не делают профессора ничего руками в подавляющем числе случаев, особенно в химии (опять же, лично знаю пару примеров обратных, но их всего пара из огромного числа)...
Maloy писал(а): Вы, Гесс! же ж знаете, что я считаю самым главным и значимым рецензентом статьи её автора, который делал исследование, а дальше это должно быть обнародовано и если это окажется полезным, то этим знанием будут пользоваться, а если это будет мистическим бредом, то и не будут...
Ну да... как же! вспомните Академика Фоменко. Приличный математик, отличный художник, но по Вашей логике, надо его исследования в исторические журналы пускать?!!! :shock: Или вспомните Бехтереву... тоже чудачила с лженаукой, но не пускать же это в научные журналы! И опять же, что, JACS должен публиковать исследования типа "почему этиловый спирт растворяется в воде" и "почему не стоит хвататься за пробирку руками сразу после нагрева на спиртовке"? :wink:

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 26, 2016 3:27 am

моя история была не о качестве рецензии... её бессмысленно обсуждать не имея данных... а о том, что в узком кругу специалистов анонимное рецензирование это миф...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июн 26, 2016 9:18 am

Maloy писал(а): Ahha еще забыл сказать, что есть такой журнал как ДАН, который как бы предполагает не анонимное рецензирование статьи, если в соавторах академик, то этого достаточно или академик должен рекомендовать статью и имя его известно...
щас наблюдал, как на посланную в электрохимию статью, в которой в авторах, наверно штуки четыре доктора, один анонимный рецензент прислал разгромный отзыв... вначале, один из пожилых докторов, который вел переписку, в несколько снисходительном тоне попытался указать рецензенту его место... но рецензент оказался непонятлив... тогда этот пожилой доктор выяснил кто этот рецензент и сказал редактору чтобы его близко к рецензированию не подпускали :lol: ну, чем это все закончилось я не интересовался...
ДАН не считается рецензируемым журналом вообще, там статьи идут по представлению академика. Ну, по крайней мере раньше так было. Академики их не читают, понятно. Там главное, чтоб не бред был написан, остальное редакторы-авторы отшлифуют.

В истории с рецензентом против 4 мушкетеров мне интересен момент - как узнали имя рецензента? Если это утечка информации из редакции - то это очень нехорошо. Анонимность предполагает свободную критику и не предполагает испортить отношения между людьми. Если рецензия оказалась на редкость бестолковой (это бывает, да), то можно просто написать в редакцию и аргументированно указать на явные ляпы, и редакция сама уж должна решить, что делать с рецензентом - не пущать на порог, четвертовать и еще что-нибудь.
я считаю самым главным и значимым рецензентом статьи её автора, который делал исследование, а дальше это должно быть обнародовано и если это окажется полезным, то этим знанием будут пользоваться, а если это будет мистическим бредом, то и не будут...
это не очень хорошая позиция, коллега. Мистический бред могут воспринять за правду, иные попытаются воспроизвести, плюнут, и статью не напишут, а информация потом пойдет в обзоры, а оттуда - в учебники, по которым м.б. ваши дети учиться будут. А авторы бывают разные. Есть такие люди, которые данные просто с нуля выдумывают - в лаборатории все паутиной заросло, а статьи клепаются..

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 26, 2016 11:50 am

Vittorio писал(а):В истории с рецензентом против 4 мушкетеров мне интересен момент - как узнали имя рецензента? Если это утечка информации из редакции - то это очень нехорошо. Анонимность предполагает свободную критику и не предполагает испортить отношения между людьми.
Это да, это отдельный но не менее важный момент. Вообще изменение правил в ходе игры без согласия сторон - это очень дрянной стиль. Мне вспомнилось как меня в студенчестве имели за то что на "анонимном" "контроле знаний" на одно из заданий я тупо поставил жирный Zet по личным причинам.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 26, 2016 2:58 pm

ДАН не считается рецензируемым журналом вообще, там статьи идут по представлению академика.
представление академика это тоже своего рода рецензия... или какой иностранец известный в авторах... сразу примут к печати :lol:
В истории с рецензентом против 4 мушкетеров мне интересен момент - как узнали имя рецензента?
как как а вот так... через знакомых вестимо выяснили...
Если рецензия оказалась на редкость бестолковой (это бывает, да), то можно просто написать в редакцию и аргументированно указать на явные ляпы, и редакция сама уж должна решить, что делать с рецензентом - не пущать на порог, четвертовать и еще что-нибудь.
так и сделали и еще намекнули, что делать с рецензентом... ну вы чё Vittorio! не знаете, что среди ученых есть такие интриганы они это делают из любви к искусству, им это нравится...
это не очень хорошая позиция, коллега. Мистический бред могут воспринять за правду, иные попытаются воспроизвести, плюнут, и статью не напишут, а информация потом пойдет в обзоры, а оттуда - в учебники, по которым м.б. ваши дети учиться будут. А авторы бывают разные. Есть такие люди, которые данные просто с нуля выдумывают - в лаборатории все паутиной заросло, а статьи клепаются..
об этом я тоже постоянно спорю со своим сокамерником... я считаю, что, например, когда человек пишет обзор он в него должен включать все знания, которые ему известны и уже на основании их делать какие-либо выводы, заключения... мой сокамерник считает, что включать в обзор данные, которым ты не доверяешь, считаешь враньем не нужно... но это получается фигня...
мы же ж с вами знаем, что кто-то считал, что земля стоит на большой черепахе и тд. из истории химии мы знаем о алхимиках и теории Праута... поучительные ошибочные данные должны быть тоже известны... замалчивать их низя...
насчет учебников, тут совсем другое дело! тут автор учебника не обязан представлять все данные, он должен выбрать только наиболее яркие, характерные примеры, которые проверенны временем и многими учеными...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс июн 26, 2016 3:20 pm

Maloy писал(а):об этом я тоже постоянно спорю со своим сокамерником... я считаю, что, например, когда человек пишет обзор он в него должен включать все знания, которые ему известны и уже на основании их делать какие-либо выводы, заключения... мой сокамерник считает, что включать в обзор данные, которым ты не доверяешь, считаешь враньем не нужно... но это получается фигня...
Я такое старался подчеркивать в обзоре что работа есть но результат крайне странный и не согласующийся с остальным.
Maloy писал(а):так и сделали и еще намекнули, что делать с рецензентом... ну вы чё Vittorio! не знаете, что среди ученых есть такие интриганы они это делают из любви к искусству, им это нравится...
Гм, а вон у chausa в науку идут только честнейшие и порядочнейшие люди. Уж они то бы так наверняка не поступили :lol:

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 26, 2016 3:49 pm

тут chaus абсолютно прав! именно честнейшие... святейшие... порядочнейшие и устраивают ауто-да-фэээ ибо"как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают"

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс июн 26, 2016 6:19 pm

Maloy писал(а):об этом я тоже постоянно спорю со своим сокамерником... я считаю, что, например, когда человек пишет обзор он в него должен включать все знания, которые ему известны и уже на основании их делать какие-либо выводы, заключения... мой сокамерник считает, что включать в обзор данные, которым ты не доверяешь, считаешь враньем не нужно... но это получается фигня...
здесь я с Вами и Гессом солидарен. Спорные данные надо упомянуть, но в критическом ключе - вот, авторами такими-то описаны такие результаты, но они находятся в разительном несоответствии с ... Собственно, обзор литературы и предполагает анализ, а не просто копипасту из реаксиса.
мы же ж с вами знаем, что кто-то считал, что земля стоит на большой черепахе
а знаешь, Юр, я тут подумал
сказал под вечер Королев
давай слоны и черепаха
пусть это будет наш секрет
:wink:

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 27, 2016 8:34 am

Любитель_Манниха писал(а):Vittorio - тип подозрительный, загляните в его профиль. С одной стороны коммунизм строит, а вот с другой - энтропию увеличивает, стало быть на империалистов работает. Ну и как такому верить?
Главное, что он может удостоверить мою личность!

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 27, 2016 8:41 am

Vittorio писал(а):ДАН не считается рецензируемым журналом вообще, там статьи идут по представлению академика. Ну, по крайней мере раньше так было. Академики их не читают, понятно.
Читают (возможно, по диагонали, но факт, что читают). Там имя рекомендовавшего статью академика указывается при публикации. Если академик ещё не впал в маразм (чему, вообще говоря, "бессмертие" способствует :D ), ему не комильфо открыто рекомендовать чушь. В этом и идея открытого рецензирования.
Vittorio писал(а): Там главное, чтоб не бред был написан, остальное редакторы-авторы отшлифуют.
Ну, в принципе, от рецензента и требуется отсечь явный бред.

(Вроде ХУЯСа в достойном в целом журнале Nature.)

chaus

Сообщение chaus » Пн июн 27, 2016 11:02 am

Гесс писал(а):Гм, а вон у chausa в науку идут только честнейшие и порядочнейшие люди. Уж они то бы так наверняка не поступили :lol:
А как же "добро должно быть с кулаками"? :wink:

Если рецензент сделал свою работу некачественно, что мешает авторам провести "день качества"? :lol:

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»