сколько лет учиться в школе
Re: сколько лет учиться в школе
ЕГЭ испортило всё, что можно испортить и,наверняка, что испортить проблематично...
Дети не изучают предмет, а натаскивают на сдачу ЕГЭ...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
У нас это называется ВНО (внешнее независимое тестирование). В Украине это считается чуть ли не единственной состоявшейся реформой в образовании. У тестирования есть плюсы и минусы, но как по мне плюсов больше ибо толковые дети получили хоть какой-то шанс поступить в ВУЗ без блата/денег. Коррупции при поступлении стало намного меньше, это все признают.зыркало писал(а):ЕГЭ испортило всё, что можно испортить и,наверняка, что испортить проблематично...
+100! подарили ребенку еще годик счастливой жизниMaryna писал(а):Мы отправили ребенка в школу почти в восемь лет и не нарадуемся этому решению.
chaus писал(а):..оптимальная советская программа обучения, советское образование признано лучшим в мире..
вообще школа школе рознь. Надеюсь, вы не сравнивали наших валенков с тамошними вундеркиндами, а имели репрезентативную выборку?stearan писал(а):![]()
![]()
была возможность прямого сравнения классической европейской 8+4 с "продуктами"
советской 10-летки.
иностранный и философия - соглашусь. Науки естественного цикла - скорее не соглашусь. В среднем советская школа давала крепкую базу по физике/химии/математике, лучше, чем в большинстве школ Европы и тем более США. Разумеется, если не сравнивать частные элитные школы с общеобразовательными.все остальное - облом. кое-где понятный и объяснимый (мат., физ., хим. - с натяжкой можно списать на недостающие 2года обучения), кое где существенный (ин.яз как в анекдоте "уич уоч?", биология, география - за пределами СССР - терра инкогнита) вплоть до катастрофического незнания истории, хоть каких-то основ философии и вообще обустройства мира за пределами СССР.
stearan писал(а): имхо, это одна из основных причин, почему открытие границ и столкновение с внешним миром в начале 90-ых так больно ударило по умам.
немного об образовании во Францииstearan писал(а): все остальное - облом. кое-где понятный и объяснимый (мат., физ., хим. - с натяжкой можно списать на недостающие 2года обучения),
http://www.nkj.ru/archive/articles/457/
http://trv-science.ru/2011/04/26/chemu- ... om-okeane/
В №5 ХиЖ за этот год была статья об американском школьном образовании. Не очень лестно.
А в классе средний возраст какой? Боюсь ситуации, что ребенок окажется самым старшим, посадят на заднюю парту, как второгодника и тому подобное. У меня дочка за старшим братом тянется и если он чему-то научился, а она нет - сердится и требует, чтобы научили. Знает, не знает, - кричит громко и первая. Правда, школьная реальность может не соответствовать мечтам.Maryna писал(а):Мы отправили ребенка в школу почти в восемь лет и не нарадуемся этому решению. Все очень индивидуально, и иногда есть смысл подождать, если так лучше для ребенка.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
репрезентативная выборка - сильное требование, на это, конечно, трудно претендовать. что реально было:Vittorio писал(а):..имели репрезентативную выборку?..
"европа
"СССР
про сомнительный уровень школьных знаний в США и у нас ходили слухи, да и за всю европу, конечно, болтать не могу. что реально было "в нашем случае". высшая математика: 3 семестра, за пределы пройденного в гимназии вылезали лишь отдельные пики; емнип, всякие кратные и криволинейные интегралы, и по дифурам, конечно, было больше, в гимназии были только простые типовые задачи. a "школьникам" приходилось пахать с самого начала, осваивать правила дифференцирования, табличные интегралы, вероятности, комбинаторику итд итп. по химии и физике, помнится, из гимназии тоже довольно комфортная фора была - всякие там электромагнитные волны, энтропии и энтальпии не были новостью.Vittorio писал(а):..советская школа давала крепкую базу по физике/химии/математике, лучше, чем в большинстве школ Европы и тем более США..
к чему все это. по "мудрости прошлого", имхо, уменьшать общеобразовательную базу для тех, кому предстоит высшее образование, не есть гут. наоборот, для будущей интеллигенции надо общего образования и развития до вуза как можно больше да лучше.
Может, дочка просто уверенно себя чувствует? А отправили бы раньше - уверенности в себе не было бы. Сложно прогнозировать на таком неверном материале, как дети.Ferom писал(а):Мы отправили ребенка в школу, когда ей было 7,5. На тот момент ей явно не хватало коммуникативных способностей. И это решение было правильно (на тот момент). Сейчас (в 6-м классе) она в уровне восприятия материала, и в коммуникативных способностях уже переросла своих сверстников. И я считаю, что можно было отправлять её в школу раньше на 1 год.
Не могу сказать точно. Мы видели в списке класса детей такого же возраста, но в основном младше, конечно. Но мы далеко не самые высокие.А в классе средний возраст какой? Боюсь ситуации, что ребенок окажется самым старшим, посадят на заднюю парту, как второгодника и тому подобное.
Надо ребенка к хорошему психологу сводить, пусть даже к школьному. Пусть проверит психологическую готовность. А то я знаю истории, когда дети просто не могли учиться, им было слишком тяжело, и эта неуверенность потом тянется за ними следом всю школу. Мой ребенок сейчас так гордится тем, что в школе учится, что не надо ни про уроки напоминать, ни утром расталкивать, ни уговаривать. Все сама и с удовольствием (посмотрим, на сколько ее хватит). Я считаю, лишний год того стоил. Сидит, если что, на четвертой парте.
А кто вообще в 7-летнем возрасте месяцы считает? Если ребенок родился до сентября (в сентябре), так вообще никаких проблем, в 7 лет - вперед в первый класс, а если октябрь-декабрь, то в почти семь, тоже особой проблемы не вижу. У бывшей коллеги в этом плане был другой пунктик, отправить сына в 6 лет в школу, чтоб его в 11 классе в армию не забрали....Гретхен писал(а):А в классе средний возраст какой? Боюсь ситуации, что ребенок окажется самым старшим, посадят на заднюю парту, как второгодника и тому подобное. У меня дочка за старшим братом тянется и если он чему-то научился, а она нет - сердится и требует, чтобы научили. Знает, не знает, - кричит громко и первая. Правда, школьная реальность может не соответствовать мечтам.
Если существует ограничение на 6 с копейками лет, наверное это не просто так. А вдруг дочь не будет готова в свои 6,4 к школе? Что тогда? Вы ее заберете и скажите, что придете через год?
Тогда была единая программа для всех школ. Всех учили одинаково и всему, не было выбора. Все сдавали одинаковые экзамены. Для естественных наук это хорошо, для гуманитарных плохо. Сейчас есть профили, и такое разнообразие, что единое образование разбилось на маленькие части.chaus писал(а):Вот тут не совсем понял. Если учить всему, то 10, а если чему-то одному, то 12? Напоминает объявление на почте: "Извините, из-за внедрения компьютеров обслуживание замедлилось" )))VTur писал(а):Есть проблема с правом выбора ребенком направления - естественное/гуманитарное.
Есть нарушить "права ребенка" и обучать его всему ... то можно обойтись 10-ти леткой (так было в совдепии)
Если придерживаться либерастической идеологии и дать ему право решать самому, то ... 12-ти летку.
Есть же совершенно оптимальная советская программа обучения, советское образование признано лучшим в мире и это едва ли кто-то оспаривает. О чём тогда дискуссия? Об идеологии? К чёрту идеологию, важен только реальный, ощутимый результат...
Лучшим было физ-мат образование. Про гуманитарное не могу сказать.
В конце 90-х было исследование, одним из выводов которого было следующее: запад и америкосия в начале-середине девяностых (при друге Блине К.) должны были скатиться в интеллектуальную яму и далее к кризису. Однако сначала поток евреев, а потом русских (все из России - русские) из бывшей совдепии принес им такие барыши, что они благополучно развивались еще десять лет (потом был еще поток китайцев и индусов), а сам кризис отодвинулся на конец нулевых.
После отстоя требуйте долива
Это не совсем так. ЕГЭ только одна из многих возможностей независимой проверки знаний. Если бы ученики хорошо знали предмет, то что ЕГЭ, что не ЕГЭ - никакой разницы (Есть ведь еще третья часть ЕГЭ, там тестов нет). Дело в их знаниях.зыркало писал(а):ЕГЭ испортило всё, что можно испортить и,наверняка, что испортить проблематично...
Другое дело, что современная школа полностью развалилась (развалили) и почти никаких знаний (в том числе и сдачи экзаменов в виде тестирования) не дает, а ЕГЭ это наглядно демонстрирует. Вспомните, как понизили минимальный балл по математике и русскому
После отстоя требуйте долива
А я еще сама не знаю, по мне так - раньше сядешь - раньше выйдешь.Viksya писал(а): Если существует ограничение на 6 с копейками лет, наверное это не просто так. А вдруг дочь не будет готова в свои 6,4 к школе? Что тогда? Вы ее заберете и скажите, что придете через год?
Дочери в школу еще не скоро, как придет время - так и буду думать. А вот сыну в сентябре, ему будет 6,9. Посчитала, сколько лет учиться - и прослезилась - на два года дольше, чем мое поколение. А если еще в армию - так вообще на работу пойдет уже солидным дядей.
Не то что бы я не любила учиться, но сейчас это так долго, жуть.
Ну и вспоминаю годы молодые - жилья нет, денег мало - зато полно свободного времени, можно хоть в десяти местах сразу работать, да там и ночевать, потому что только за себя отвечаешь и передвижение ничего не ограничивает. Обременный семейством человек так не попрыгает. А при нынешней продолжительности образования, пожалуй, раньше женишься или замуж выйдешь, чем образование получишь.
В школьной реальности главное - умение себя контролировать. Когда над ребенком индивидуальный педагог висит или мамочка - это одно, а когда их тридцать, учительница за каждым не проследит. И если малыш не может удержать свое внимание на задании и понять, что он его выполнил или не выполнил, ему будет сложно. Ориентация на бумаге тоже важна (лево-право, впереди-сзади). Для этого есть спецтесты, родителям из бытового общения сложно оценить. Я не агитирую всех сидеть в садике до последнего: у коллеги сын пошел в 6,4 и прекрасно себя чувствует. Мой ребенок в 7 лет был явно не готов из-за особенностей психики.
Вот это меня и огорчает. В 6 лет, мне кажется, в школе будет трудно. Внимание удерживать, писать прописью и все такое.Maryna писал(а): И если малыш не может удержать свое внимание на задании и понять, что он его выполнил или не выполнил, ему будет сложно. Ориентация на бумаге тоже важна (лево-право, впереди-сзади). Для этого есть спецтесты, родителям из бытового общения сложно оценить. Я не агитирую всех сидеть в садике до последнего: у коллеги сын пошел в 6,4 и прекрасно себя чувствует. Мой ребенок в 7 лет был явно не готов из-за особенностей психики.
А в 25 в институте будет трудно - захочется уже самостоятельности.
Ну, мне шесть было, когда пошёл в первый класс. Если не считать отставания в росте среди одноклассников (а сильно вырос я где-то в 11 классе - 1 курсе), то всё было нормально. Хотя и учебных часов было больше чем сейчас, и 2 ин-яза были. Так что 6, 7 или сколько там - не столь важно. Вот 8, думаю, однозначно поздно. 11 класс в 19 лет, елки, да мне 22 было когда я ВУЗ закончил.
Моей маме было шесть с половиной лет, когда она пошла в школу - декабрьская. Училась на отлично, плюс еще музыкалка, а также спортивная секция, потом еще в студию рисовать ходила учиться. Кстати сказать, в школе они проходили и интегрирование и дифференцирование. Конечно, не в таких объемах как в институте, тем не менее, понятия были. Поступила достаточно легко в ВУЗ в Москве, закончив школу в глубинке. Даже не в городе-поселке. Ну и вполне успешно продвигалась ее карьера.
Так что вряд ли возраст особенная помеха. При условии, конечно, родительской опеки. А таковая была. Ну так она была бы и при условии, что пошла в школу годом позже.
Я, конечно, не знаю, как сложится у меня с сыном. Он тоже декабрьский. Но как-то вот так уж я запрограммирована, что с дитем надо заниматься. Ну хотя бы для того, чтобы обучение было результативнее в плане получения навыков. Ну и потому, что такова уже традиция в семье. С мамой занимались, со мной занимались. Вот положено так и все.
Потом я из школьного опыта, успешнее всех учился мальчик, с которым потоянно репетиторы занимались. По естественным наукам. Не целях подтягивания, а наоборот, чтобы уровень знаний был высок максимально возможно.
Сейчас в Германии. Физик.
Так что вряд ли возраст особенная помеха. При условии, конечно, родительской опеки. А таковая была. Ну так она была бы и при условии, что пошла в школу годом позже.
Я, конечно, не знаю, как сложится у меня с сыном. Он тоже декабрьский. Но как-то вот так уж я запрограммирована, что с дитем надо заниматься. Ну хотя бы для того, чтобы обучение было результативнее в плане получения навыков. Ну и потому, что такова уже традиция в семье. С мамой занимались, со мной занимались. Вот положено так и все.
Потом я из школьного опыта, успешнее всех учился мальчик, с которым потоянно репетиторы занимались. По естественным наукам. Не целях подтягивания, а наоборот, чтобы уровень знаний был высок максимально возможно.
Сейчас в Германии. Физик.
Чуток не понимаю, если физик и в Германии - это вверх совершенства? 
У сотрудницы сестра замужем за физиком в Австрии, до этого в Америке. Да, физики - это физики с большими зарплатами, но и с ненормированным рабочим днем. И живет этот физик хоть и с семьей, но в своем каком-то мире...
Заниматься с ребенком, конечно, всегда на пользу, но это как-то очень в непринужденной форме должно быть. Лучше всего языки начать осваивать и ... географию.
[ Post made via Android ]
У сотрудницы сестра замужем за физиком в Австрии, до этого в Америке. Да, физики - это физики с большими зарплатами, но и с ненормированным рабочим днем. И живет этот физик хоть и с семьей, но в своем каком-то мире...
Заниматься с ребенком, конечно, всегда на пользу, но это как-то очень в непринужденной форме должно быть. Лучше всего языки начать осваивать и ... географию.

Ну, балалайка и дзюдо у меня тоже былиjusja писал(а):Училась на отлично, плюс еще музыкалка, а также спортивная секция, потом еще в студию рисовать ходила учиться.
Не думаю, что их разработчики разбогатели до уровня Цукерберга. Вообще, должен быть предел насыщения общества соцсетями. Ну, две, максмум три для постоянного использования одним человеком - это ещё куда ни шло. Больше - уже патология какая-то. Я зарегистрирован в 4 или 5 соцсетях, типа мордокниги, вконтакта и одноклассников с линкедином. Не пользуюсь ни одной.Ptizza писал(а):Кстати об аналогах, Вы чего? Инста, Твиттер, Тиндер, Елп, и это только из громких проектов. Каждый день слышишь о том за сколько кто-то где-то продал свою инет разработку.Iskander писал(а):Их ниша фактически заполнена и аналогов не предвидится.
Цукерберг попал в сетевое общество первым и получил основные сливки. Уже Дуров - существенно меньше, хотя по сути у них похожие проекты.
Нет, наверно. Само по себе определение физик в Германии - это не верх совершенства, но этот человек при выходе из школы ( понятно, что он был лучшим в выпуске) знал одинаково хорошо все естественные науки и мог выбирать, не базируясь на том, что он знает лучше. Он все знал превосходно. Поступил в наш универ, а потом поехал в Германию, там одновременно и доучивался, и язык учил, и работал, поскольку материально помочь ему не могли.kika писал(а):Чуток не понимаю, если физик и в Германии - это вверх совершенства?![]()
Наверно нельзя это не уважать.
Я просто хочу сказать, что убедилась и на его, и на других примерах, насколько важны установки и отношение к учебе в семье.
Непринужденная обстановка обучения - это конечно. Но наверно до определенного возраста?
С какого-то возраста ведь должна начаться ответственность?
С какого - для меня пока вопрос.
А вообще я не помню, чтобы меня как-то развлекали. Наверно было до школы. А потом обязанность, но непременная помощь при затруднениях.
Излишний либерализм ИМХО все-таки неуместен. Это не значит жесткость, но это значит твердость и последовательность. И не в деле оценок, конечно, а в понимании предмета.
А что значит "непринуждённая обстановка обучения"?.. Это когда не принуждают учиться? Не контролируют каждый чих в выполнении домашних заданий? Или что?..
Меня в своё время, видать, в непринуждённой обстановке учили)) Не, конечно, в началке следили, чтобы всё делала, в первом классе даже проверяли. До пятого папа контролировал домашки по английскому, потом перевёл в другую подгруппу и перестал контролировать. То и всё, разве что текущие оценки регулярно смотрели (и то больше по принуждению: у нас раз в пару недель или в месяц каждому ученику вклеивалась выписка из журнала с отметками по всем предметам, которую надлежало показать родителям под роспись) и четвертные/полугодовые/годовые узнавали. Никаких проверок домашки, никаких репетиторов, походов к учителям на поклон (чем многие родители у нас тогда грешили) -- ничё, нормально. Разве что на подкурсы на химфак отдали в 11 классе (и то по моей просьбе и совету школьной химички). Проблем не припомню ни в обучении, ни в трудоустройстве)) Да и безответственности тоже))
Хотя да, с организацией времени есть сложности, но это уж или внутренняя неорганизованность, особенность психики, или последствие того, что всё время после школы была чем-то занята (танцы, факультативы, спорт), за уроки садилась после всех тренировок и ужина, т.е. часов в 7-8, а до того -- хоть убей -- не могла начать что-то делать, даже если не шла на тренировку, чтобы "подготовиться к контрольной по истории".
А, да, пошла в 6.10, почти в семь.
В будущем намерена действовать примерно так же в отношении дочки, но вообще жизнь покажет.
Меня в своё время, видать, в непринуждённой обстановке учили)) Не, конечно, в началке следили, чтобы всё делала, в первом классе даже проверяли. До пятого папа контролировал домашки по английскому, потом перевёл в другую подгруппу и перестал контролировать. То и всё, разве что текущие оценки регулярно смотрели (и то больше по принуждению: у нас раз в пару недель или в месяц каждому ученику вклеивалась выписка из журнала с отметками по всем предметам, которую надлежало показать родителям под роспись) и четвертные/полугодовые/годовые узнавали. Никаких проверок домашки, никаких репетиторов, походов к учителям на поклон (чем многие родители у нас тогда грешили) -- ничё, нормально. Разве что на подкурсы на химфак отдали в 11 классе (и то по моей просьбе и совету школьной химички). Проблем не припомню ни в обучении, ни в трудоустройстве)) Да и безответственности тоже))
Хотя да, с организацией времени есть сложности, но это уж или внутренняя неорганизованность, особенность психики, или последствие того, что всё время после школы была чем-то занята (танцы, факультативы, спорт), за уроки садилась после всех тренировок и ужина, т.е. часов в 7-8, а до того -- хоть убей -- не могла начать что-то делать, даже если не шла на тренировку, чтобы "подготовиться к контрольной по истории".
А, да, пошла в 6.10, почти в семь.
В будущем намерена действовать примерно так же в отношении дочки, но вообще жизнь покажет.

ЁжжЪ.