Новый список ВАК

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Maloy

Re: Новый список ВАК

Сообщение Maloy » Чт июл 09, 2015 10:53 pm

Научная статья имеет двуединую задачу: оповестить мировую научную общественность и закрепить приоритет. И для этого она должна быть в журнале, индексируемом WoS (независимо от импакта), иметь пристойный реферат и существовать в английской версии. Всё. Всё прочее - не есть научные статьи.
госпада! и досточтенный товарищ Vitorrio! извините, что не на долго покинул вас и не поддержал сей флуд заборной бранью! я был как раз занят очередным порывом перевести японский патент 74 года, в котором половину иероглифов не читаются, но вот блин, как говорится, приспичило... ну да оставим сей мимолетный казус научной печати и перейдем непосредственно к критике уважаемого Polychemist'а!
первое, мне кажется, тут уместно вспомнить Чехова!

Код: Выделить всё

Учитель. А что значит физиономия?
Ученик. Физиономия есть зеркало души, которое так же легко разбивается, как и всякое другое зеркало.
ну так вот! единственный смысл этой всей хренатени с импактами и прочей лабудой... это навязать некоторые свои правила игры, которые позволят тебе руководить и контролировать некоторую группу людей! все! больше тут ничего нет!
когда я начинал заниматься наукой и дошло дело до публикаций, то естественный вопрос был, а где публиковать! и мне говорили люди, которые в советской науке прожили всю жизнь, что публиковать нужно там, где тебе удобней, тк за их жизнь они не разу не знали случая, когда от того, где опубликована статья, что-то зависело!
и вот тут та все и началось! кучка откровенного сброда начинает морочить мозги какими-та рейтингами...
а все потому, что наш главный придурок возгласил 2,44% статей должно быть российский? почему?! 2,44 я не знаю...
доходит до того, что главный редактор какого-нибудь журнала высоких соединений в своем журнале и не печатается, а все потому, что это понизит его рейтинг! это откровенный бред! так какого ты хрена тогда редактор этого журнала, если он понизит твой рейтинг?! и тогда в открытую уже один академик на другого говорит, не стесняясь посторонних людей, что мол если посчитать количество статей того-та академика, то их будет очень много, но если посмотреть, что имеем на выходе, то мы увидим, что на выходе мы имеем шиш и притом без масла!...
короче, да, я немного выпил с грузчиками в порту, но мои мысли остаются также ясны как и раньше... и я никоим образом не могу согласится с Polychemist'ом насчет необходимости публиковать научные статьи строго придерживаясь каких-либо правил... для того, чтобы радостно возвестить миру о твоем открытии, нинада ничего! достаточно выскочить голым из ванны, как Архимед и бежать крича эврика! для того чтобы опубликовать свои мысли, не надо придерживаться латыни, как Галилей и ждать, когда тебя заставят отречься... а достаточно, как Декарт написать это все по-французски, и не парится, что найдутся оголтелые придурки с инквизиции, которые тебя будут упрекать за твои статьи!... друзья! вы должны понимать, что научная статья должна быть прежде всего красива! очаровывать всех своим результатом и не коим образом не встраиваться в какие-либо рамки и шаблоны...

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 09, 2015 11:28 pm

Работа в стол.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт июл 10, 2015 12:01 am

Maloy писал(а): госпада! и досточтенный товарищ Vitorrio!
Спасибо, герр Maloy, что выделяете меня особо. Хоть и не отметился в комментариях, но читаю этот топик, угадали)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 10, 2015 4:25 am

Maloy писал(а):... извините, что не на долго покинул вас и не поддержал сей флуд заборной бранью!
Да, да, без Вас тут единомыслие и скука!
Maloy писал(а):... к критике уважаемого Polychemist'а!
Спасибо за уважение, но хотелось бы чтобы Вы ещё и читали, то что я пишу... На всякий случай, без особой надежды на понимание, просто повторю свою позицию:
1. Статья должна публиковаться в том месте и в том формате, который обеспечивает её попадание в научные базы данных, которыми пользуются все учёные Земли. У нас это WoS, SciFinder.
2. При соблюдении п. 1 импакт-фактор не особо важен (хотя полезен для отчётов и заявок на получение денег, без которых нельзя заниматься нашей наукой).
3. Более высокий (без фанатизма...) импакт свидетельствует о более высоком уровне рецензирования и меньшей вероятности прохождения откровенного бреда.
4. Блат и прочие нечистоплотности есть везде. Поэтому вполне вероятны ситуации, когда действительно интересный материал с действительно новыми мыслями лучше публиковать в скромном журнале, но соблюдение п. 1 обязательно.
Maloy писал(а):когда я начинал заниматься наукой и дошло дело до публикаций, то естественный вопрос был, а где публиковать! и мне говорили люди, которые в советской науке прожили всю жизнь, что публиковать нужно там, где тебе удобней, ...
Я публикуюсь с 1983 г, меня также учили советские учёные (других не было). И было чёткое понимание. Хороший материал - журналы АН СССР, остатки - Изв.ВУЗов, с прикладной новизной - патент, потом отраслевые журналы.
Maloy писал(а):тк за их жизнь они не разу не знали случая, когда от того, где опубликована статья, что-то зависело!
Возможно от их статей вообще ничего не зависело? :?
Maloy писал(а):а все потому, что наш главный придурок возгласил 2,44% статей должно быть российский? почему?!
Политика? :twisted:
Maloy писал(а): вы должны понимать, что научная статья должна быть прежде всего красива! очаровывать всех своим результатом и не коим образом не встраиваться в какие-либо рамки и шаблоны...
И валяться в столе (или в мурзилке), как точно подметил Гесс.

Ferom

Сообщение Ferom » Пт июл 10, 2015 8:55 am

Можно вообще нигде не публиковаться. Найти е-мейлы тех людей, которые работают в близкой к тематике статьи области, и сделать им рассылку. Можно еще выложить статью на форуме, чтобы узнать, а что же о тебе думают (я пробовал так пару раз, но это как-то зубодробительно выходит).

Статья это, прежде всего некая мысль, оформленная в виде текста по соответствующим правилам. И как любая мысль она должна находить отклик, создавать новую мысль, генерировать общение. Рецензируемость журнала говорит о том, что твою статью прочитают хотя бы три человека. Но будет ли на неё отклик? Гарантию здесь не дадут даже журналы с высоким импактом.

SIG

Сообщение SIG » Пт июл 10, 2015 9:53 am

3. Более высокий (без фанатизма...) импакт свидетельствует о более высоком уровне рецензирования и меньшей вероятности прохождения откровенного бреда.

Увы, довольно часто высокий импакт означает только то, что тебя с твоей работой оттуда с высокой степенью вероятности просто выкинут. Если ты не суперкрут, и у тебя нет паровоза. Наблюдаю последнее время - рецензенты цепляются к чему угодно - к уровню языка, к отсутствию каких-то измерений, которые не влияют критически на суть работы, к недостаточно красивому оформлению и пр. По сути, как правило, замечаний нет или мало. И обычно после этого -reject. Два плюса, одни минус - тоже reject. Вчера листал оглавления одного журнала по неорганике - такое ощущение, что основное - не сама работа, а нарисовать красивый графический реферат. И идет соревнование фотошопа с CorelDraw. :-( Хорошо туда идут статьи с каким-нибудь научным кунштюком - вроде диффракции поляризованнных нейтронов, которую можно сделать на нескольких установках в мире или РФА чего угодно под давлением в миллионы бар. Да, попадание в базы желательно, я бы даже сказал, что обязательно. Но нет никакой гарантии, что после этого тебя будут цитировать. Читать да, а цитировать - как повезет. Ну если это фундаментальная статья, и она единственнная, может быть, и будут. А так - как повезет. Ну и конечно, что очень раздражает - это научная мода. Если в твоей статье бионаномасс- спектрометрия, это прибавляет очки, а если просто скучный MALDi- вроде как уже не интересно. Хотя результат один. Вот в неорганике в этом году очень модно все конъюгировать с ДНК. Десятки работ. Пару лет назад были очень популярны MOF, и так далее. Кстати, недавноменя так процитировали, что пришлось писать письмо авторам - статью они явно не читали, а увидели схему, и интерпретировали ее по-своему..... Пришлось писать писмо, чтобы не плодить поток неверной информации.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 10, 2015 11:23 am

На мой взгляд в моей области адекватно в интервале 2-4. Выше - риск понтов, ниже - а ... зачем?

SIG

Сообщение SIG » Пт июл 10, 2015 11:26 am

В гетероциклах, скажем, 2 - очень высокий импакт. А в какой-нибудь нанопорнухе 5- низкий. Так что очень от области зависит.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 10, 2015 12:15 pm

Гм. 2 - очень высокий??? А всякие там тетрагедроны - вообще крутизна неимоверная? А ARKIVOC - с высоким импактом? А что за нана с 5-й? Реально серьёзные полимерные, где той наны до фига - это 4-5.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт июл 10, 2015 2:40 pm

Если не посылать статьи в приличные журналы, то их туда и не возьмут. Если не посылать статьи в индексируемые журналы, то их точно не процитируют.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт июл 10, 2015 3:11 pm

По моему направлению самый крутой журнал имеет импакт около 3 :) А самые крутые по направлению - до 4.5 :-)
Меня реджектили как-то по одной причине - нет изотопно-меченных стандартов на мои аналиты. На все. А у меня был скрининг на 52 соединения. От этого коммента тихо офигели даже в одной очень крутой лабе, работающей в том же направлении. Скоро буду пытаться опять в буржуйский журнал пробиться, посмотрим, что из этого выйдет :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июл 10, 2015 4:44 pm

Deminolog писал(а):По моему направлению самый крутой журнал имеет импакт около 3 :) А самые крутые по направлению - до 4.5 :-)
Я вижу тут логическое противоречие. Кто ещё видит? :mrgreen:

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт июл 10, 2015 4:50 pm

Пардон, неправильно выразился :) По моей тематике - около 3 :) А по используемым мною методам - до 4.5 :) Простите, зарапортовался уже :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Maloy

Сообщение Maloy » Ср июл 15, 2015 11:02 pm

Если не посылать статьи в индексируемые журналы, то их точно не процитируют.
опять под шафэ зашел на форум и в органическом дайджесте увидел реагент, метод синтеза которого я разработал и опубликовал в мурзилке :lol: а вы говорите не будут ссылаться...

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 16, 2015 12:28 am

Maloy писал(а):
Если не посылать статьи в индексируемые журналы, то их точно не процитируют.
опять под шафэ зашел на форум и в органическом дайджесте увидел реагент, метод синтеза которого я разработал и опубликовал в мурзилке :lol: а вы говорите не будут ссылаться...
Ссылка на вас или вы единственный кто занимался этой химией?

SIG

Сообщение SIG » Чт июл 16, 2015 12:41 am

Обидно то, что в статье ни слова не говорится о работах уважаемого коллеги Maloy, метод они выдумали якобы сами, вдохновясь аналогичным методом трифторметилирования, и используя "легкодоступный реагент" Х.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт июл 16, 2015 12:43 am

Maloy, так на вас таки сослались или нет? :shuffle:

SIG

Сообщение SIG » Чт июл 16, 2015 12:56 am

Не сослались, как я понял,прочитав статью. Там вообще практически нет славянских фамилий, все больше японцы и китайцы.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 16, 2015 1:44 am

о какой статье речь?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт июл 16, 2015 6:33 am

Да, я тоже не понял. Кто-то таки сослался на мурзилку? ОК, бывают исключения. Но их вероятность удручающе мала. Кто-то воспроизвёл синтез из мурзилки и не сослался? Ну может чел просто переоткрыл, бывает. Или вор, что тоже бывает, но доказать будет неизмеримо труднее, чем в случае журнала из WoS (хоть с импактом 0.1). В любом случае вывод один - не надо публиковаться в мурзилках!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»