согласен. Издержки неправильного авторитаризма.dr_Strangelove писал(а):Но сама ситуация, когда каждый чих может решаться только царём и в ручном режиме - это трындец же, тупик!
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II
Re: Наркота. Так победим?
Так закон такой есть, он называется «Охрана труда и техника безопасности». И не дай бог вам оказаться начальником по ТБ, или просто начальником производства – вы сразу ощутите действие этого закона на своей шкуре.Vittorio писал(а):Серьезно, нужен закон об ответственности за глупость.
Натали, вот Вы позволяете себе мыслить стереотипами, или некими клише, например такими – «все большевики, мрази». Так почему бы не позволить своему ближнему думать в рамках его собственных клише? Ведь Вы же за свободомыслие, не так ли?Natalie_L писал(а):...А он мне: "у вас проблемы с дипломом, я могу позвонить и все разрулить?"Все, глушняк... Диагноз. Он в принципе не понимает, какая у него связь с этой страной. Параллельная вселенная.
-
Natalie_L
Во-первых, я клише не мыслю и никогда о "всех большевиках" ничего не говорила. О системе ими созданной да, так это разные вещи.Ferom писал(а):Натали, вот Вы позволяете себе мыслить стереотипами, или некими клише, например такими – «все большевики, мрази». Так почему бы не позволить своему ближнему думать в рамках его собственных клише? Ведь Вы же за свободомыслие, не так ли?
Ему "клише" мыслить противопоказано. Он гос. чиновник и обязан законотворчеством заниматься на благо населения и государства, ему за это деньги платят налогоплательщики, а не "телефонным правом" и собственными удобствами. Вы чепуху городите.
А из чего система состоит? Не большевики ли были её основными винтиками?Natalie_L писал(а):Во-первых, я клише не мыслю и никогда о "всех большевиках" ничего не говорила. О системе ими созданной да, так это разные вещи.
Противопоказано, значит. Как говорится, если у тебя на руках цепи, то запретить тебе мыслить никто не может. А тут Натали, заявляет, что если налогоплательщики тебе платят, то и мысли твои должны быть только о них родимых.Natalie_L писал(а):Ему "клише" мыслить противопоказано. Он гос. чиновник и обязан законотворчеством заниматься на благо населения и государства, ему за это деньги платят налогоплательщики, а не "телефонным правом" и собственными удобствами.
Плохо разбираюсь в чепухе. Она какого размера? И она хотя бы твёрдая, её пилить можно?Natalie_L писал(а):Вы чепуху городите.
- dr_Strangelove
а где можно посмотреть сейчас на авторитаризм правильный, лишённый таких издержек?Vittorio писал(а):согласен. Издержки неправильного авторитаризма.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
-
Natalie_L
Да это как бы мировое сообщество давно уже заявило до меня... И доказало с успехом на практике тем кто на это правило плевал.Ferom писал(а): А тут Натали, заявляет, что если налогоплательщики тебе платят, то и мысли твои должны быть только о них родимых.
А вот это и есть мыслить клише, т.е. соглашаться с общепринятыми суждениями.Natalie_L писал(а):Да это как бы мировое сообщество давно уже заявило до меня... И доказало с успехом на практике тем кто на это правило плевал.
-
Natalie_L
угу, я вам еще одно клише могу подкинуть. Вы занимаетесь демагогией.Ferom писал(а):А вот это и есть мыслить клише, т.е. соглашаться с общепринятыми суждениями.Natalie_L писал(а):Да это как бы мировое сообщество давно уже заявило до меня... И доказало с успехом на практике тем кто на это правило плевал.
Дима!Гоги! Кхто это такой?! Вау! Э нее, я таким вещам не занимаюс.Natalie_L писал(а):Вы занимаетесь демагогией.
А чем занимается Натали более 1000 раз с 30.05.12?
Господин Ferom переходит на личности. И действительно занимается демагогией. Вместо обсуждения действительно тяжелых проблем с наркотиками для смертельно больных людей и уже давно превосходящей все допустимые рамки "степени забронзовелости" правящей элиты.
Будем надеяться, что его самого и членов его семьи эти проблемы не коснутся...
Только так и должно быть, в нормальном цивилизованном обществе. Ибо политики существуют для общества, а не общество - для "кормежки" политиков.Ferom писал(а):если налогоплательщики тебе платят, то и мысли твои должны быть только о них родимых...
А как Вы хотели - что, политик должен мечтать о том, как дорваться до власти и упиться ей? Тогда - не пора ли нашим согражданам повнимательнее изучить опыт Зимбабве?
Интересный вопрос. Помнится, Рузвельта тоже в авторитаризме обвиняли... А Франко вообще диктатором считали. А ведь это - великие государственные деятели, выражавшие волю большинства населения своих стран и много сделавшие для их процветания.dr_Strangelove писал(а):а где можно посмотреть сейчас на авторитаризм правильный, лишённый таких издержек?
Мне думается так: бывает "просвещенный абсолютизм", а бывает.. гм, ну наверное - непросвещенный... А лучше сказать - безбашенный.
Как у Николая I, который хоть и рвался цензурировать Пушкина, но по уровню развития был не выше армейского полковника, почему и осрамился в Крыскую войну (проиграть которую Россия просто не могла, не имела права).
Так что в какие-то довольно острые периоды всемирной истории авторитаризм, как ни странно, оказывается полезен, видимо тут вопрос не только в самом авторитаризме, но и в том, готов ли авторитарный правитель (и стоящие за ним элиты) отдать власть другим элитам тогда, когда это становится необходимым для блага страны...
Последний раз редактировалось Smol Вс сен 30, 2012 4:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вы правы, Smol. Но вот некоторые товарищи рекомендовали мне не обижаться, и не воспринимать реплики в курилке серьезно. Так что считайте мои слова шуткой, но в каждой шутке есть доля правды…Smol писал(а):Господин Ferom переходит на личности. И действительно занимается демагогией. Вместо обсуждения действительно тяжелых проблем с наркотиками для смертельно больных людей и уже давно превосходящей все допустимые рамки "степени забронзовелости" правящей элиты.
Но, правда такова - Он дошёл до власти, своими силами, своим разумением, и только его совесть вправе осуждать его, за его слепоту к страданиям других.
А тут предлагают за мысли судить.
П.С.Коснулись, но пока справляемся, средствами из аптеки.
Не только совесть, но и общественное мнение. А если сильно "забронзовеет" - то и снять с "теплого местечка", народный контроль за бюрократами - это даже в социализме было...Ferom писал(а):правда такова - Он дошёл до власти, своими силами, своим разумением, и только его совесть вправе осуждать его, за его слепоту к страданиям других...
-
Natalie_L
Когда "дошедший своими силами" чел нихрена на работе не делает, его обычно увольняет начальник. Кто у наших всенародно избранных "слуг народа" начальник напоминать надо?
- dr_Strangelove
Смол, а я и не спорю - в определенных ситуациях, в определенные эпохи авторитаризм очень даже нужен и эффективен.
Условные сценарии "Петр 1", "гитлер напал", "великая депрессия" - они требовали централизации и плана. Да и сейчас более-менее авторитарный лидер, но с царём в голове и чёткой, честной и продуманной программой (пусть даже "ничего кроме крови, пота и слёз") может завоевать моё расположение. Я разойдусь с Вами во взгляде на Франко - но это уже детали.
Разумное, скорее не авторитарное - а меритократическое управление в СССР, после Сталина, во многих областях привело к впечатляющим результатам - вспомнить хоть тематическую проблему с наркоманией, которой в современном мастшабе не было и близко.
Другое дело, что и продуманную меритократию, устойчивую на много веков вперёд, еще не удалось сконструировать (в определенной степени это есть в Китае, на который не люблю ссылаться), а в чём проблема диктатуры - вопрос давно, кажется, нами уже обсуждённый.
Условные сценарии "Петр 1", "гитлер напал", "великая депрессия" - они требовали централизации и плана. Да и сейчас более-менее авторитарный лидер, но с царём в голове и чёткой, честной и продуманной программой (пусть даже "ничего кроме крови, пота и слёз") может завоевать моё расположение. Я разойдусь с Вами во взгляде на Франко - но это уже детали.
Разумное, скорее не авторитарное - а меритократическое управление в СССР, после Сталина, во многих областях привело к впечатляющим результатам - вспомнить хоть тематическую проблему с наркоманией, которой в современном мастшабе не было и близко.
Другое дело, что и продуманную меритократию, устойчивую на много веков вперёд, еще не удалось сконструировать (в определенной степени это есть в Китае, на который не люблю ссылаться), а в чём проблема диктатуры - вопрос давно, кажется, нами уже обсуждённый.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
Ув. Smol, Вы понимаете разницу в том, что этот некто думает как-то неправильно, или делает как-то нехорошо? Речь шла о его мыслях. Запрещаете мыслить?... Так до этого не додумались даже Римские тираны.Smol писал(а):Не только совесть, но и общественное мнение. А если сильно "забронзовеет" - то и снять с "теплого местечка", народный контроль за бюрократами - это даже в социализме было...
Ну, дык Вы докажите. Обоснуйте. Чего словами бросаться?Natalie_L писал(а):Когда "дошедший своими силами" чел нихрена на работе не делает...
-
Natalie_L
зачем мне что-то доказывать? отрываетесь от компа, выходите на улицу... живете...
и все сразу ясно и понятно.
Причем тут мысли?Ferom писал(а): Речь шла о его мыслях...
Вы наверное не совсем поняли: как выяснилось, в Украине нет с другими странами взаимного признания дипломов о высшем образовании (или дипломов кандидата наук, по тексту трудно понять), в общем - нострификации дипломов.
И вместо того, чтобы эту проблему раз и навсегда решить для всех украинцев (как сделали для себя уже почти все нормальные страны, по-моему - и Россия тоже) украинские законодатели предлагают решать ее в частном порядке, так сказать - индивидуально. Типа - ты попроси, я позвоню, и все тебе сделают.
Взяткоемкость такого решения какова? Можете ее как-то оценить?
И потом - это что же, украинский большой босс может и за рубежом "порешать проблему" признания кем-то украинского диплома? Не сильно ли занесло народного избранника?
-
Natalie_L
Да никакой нострификации нет, ни для вузовских дипломов, ни кандидатских... Россия да, сделала уже. Так не только в дипломах, собственно, дело. Диплом лишь пример для иллюстрации психологии этих товарищей. Они живут в параллельном мире. В домах с мраморными подъездами, домофонами на каждой лестничной клетке и охраной из ОМОНа в подъезде, которая пускает "гостей" по записи (я была в таком домишке, например). Улицы видят из окна собственного джипа, детки учатся в школах, где плата за обучение под штуку баксов в месяц... У них все есть, они не понимают зачем что-то еще делать? Зачем закон принимать, который сосед по лестничной клетке не лоббирует и никто за него не отстегнет? Система контроля попросту не работает. А заставить их работать высокими речами о "благе народа" смешно. Я вот пыталась "стрелки" на детей перевести и то безрезультатно. Они своим детям "позвонят и порешают", все, остальное им неинтересно. И насчет остальных думают точно также. Если я эту тему подымаю, значит, это у меня "проблемы с дипломом"
.
Последний раз редактировалось Natalie_L Вс сен 30, 2012 5:02 pm, всего редактировалось 1 раз.