Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Bolt_Thrower

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Bolt_Thrower » Вс авг 19, 2012 7:57 pm

Могут, только наврядли ОДНОГО человека. А вот если например тысяч сто народу соберётся, и синхронно и (что важно) искренне будут прокручивать в голове какую-то одну мысль - то как знать... Известно же, что человеческое мышление - процесс отчасти химический, отчасти электрический...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 19, 2012 7:59 pm

Bolt_Thrower писал(а):Могут, только наврядли ОДНОГО человека. А вот если например тысяч сто народу соберётся, и синхронно и (что важно) искренне будут прокручивать в голове какую-то одну мысль - то как знать...
Вы хотите взять массой, а вот коллега amik учит брать точностью попадания :D

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Вс авг 19, 2012 8:06 pm

Нет, пытаюсь с научной точки зрения объяснить смысл коллективной молитвы. То, что это нужно для самодисциплины - это итак ясно, а вот по поводу внешнего воздействия на что-то - это интересно.
Кстати я там на Вашу первую цитату ответил, не судите строго, может я просто в текст не въехал и не понял зачем нужна эта ваша троица...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 19, 2012 8:23 pm

Bolt_Thrower писал(а):я ... не понял зачем нужна эта ваша троица...
Дело в том, что Бог - есть Дух, то есть это Существо безплотное, мы Его видеть не можем (а если увидим - сразу умираем). Ну, скажем так: Бог - это Любовь. Чувство любви Вам знакомо? Но вот видеть Любовь во плоти никому не доводилось. Ибо чувство и физическое тело - это два разных понятия, как бы две разных ипостаси.
Поэтому Бог-Любовь, "озабоченный" делами человеческого рода и направил нам Воплощенную Любовь, "вочеловечившуюся от Духа Свята и Марии Девы"©. Иисус Христос, второе лицо Пресвятой Троицы, "Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша"© - и является земным воплощением Бога-Отца, на что имеются разные свидетельства очевидцев в Евангелии.
Роль Иисуса Христа - личным примером, личной жертвой вытащить человечество из той ямы, в которую оно свалилось и в которой значительная часть землян и доныне пребывает. Типа как - вернуть к первоистокам, показать на собственной жизни то, что Истинному Праведнику не только стихии покоряются, но и смерть перед ним безсильна.
Именно поэтому понятие Троицы так важно для христианства, если Христос - не Бог, то Он не может быть безсмертным, если Христос - не человек, то Его страдания на кресте - просто фикция. Потому и принято в христианстве понятие о двух природах Христа - Божественной и человеческой, которые "неслиянны и нераздельны"©

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вс авг 19, 2012 8:44 pm

Bolt_Thrower , основы веры познаются опытно и интуитивно. Воспринятые религиозные знания подтверждаются не умом и логикой, а внутренним ощущением их истинности приходящими свыше от Бога. Это большая радость для человека, радость встречи и узнавания.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс авг 19, 2012 9:42 pm

Не в коей мере противореча коллеге VOVAN CIR могу сказать, что христианская система мировоззрения (в ее православном вероисповедании) является весьма стройной и логичной, весьма красивой, что не может не являться своего рода косвенным свидетельством ее Богосозданности. Кто читает православную литературу - тот со мною согласится.
Жаль только, что я вот никак не могу в своих корявых постах донести эту стройность и логичность до своих коллег, ну что делать - если не дано мне, значит - не дано...

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вс авг 19, 2012 10:43 pm

интересно у вас тут.
на всякий случай - позицию Смола, конечно, уважаю (не принимая ни разу)
Позицию человека, отрицающего эволюцию человека обсуждать в принципе невозможно, как и дискуссия с ним.
мира всем вам.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс авг 19, 2012 11:32 pm

Smol писал(а):
Агдамыч писал(а):...памятуя о Вашей защите Дарвина...
Не могу сказать, что я защищаю Дарвина. Точно так же не могу сказать, что я его теорию осуждаю. Я просто не понимаю смысла о ней спорить: биологами-практиками эта теория в чистом виде вроде бы не используется, ...
Конечно, не используется. Теория Менделеева (таблица) в чистом виде также не используется - ну не знал ДИМ об электронных уровнях и пр, как и Дарвин о ДНК. Но вот что точно не используется, ни химиками, ни биологами, так это библия с кораном и пр.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 19, 2012 11:40 pm

Я с удивлением наблюдаю за спором диакона Анатолия Кураева и академика Гинзбурга. Кураев невежествен в науке, а Гинзбург – в Богословии.

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Пн авг 20, 2012 12:13 am

Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

bowman

Сообщение bowman » Пн авг 20, 2012 5:43 am

Означает ли всё ныне происходящее, что, вскоре, произнеся в обществе сакраментальную фразу "А бога-то нет", я рискую инициировать у части этого общества неисчислимые моральные страдания, а себя, в свою очередь, подвергну риску выставления материального иска?

Bolt_Thrower

Сообщение Bolt_Thrower » Пн авг 20, 2012 6:05 am

Вполне возможно. Выше я уже упоминал о том, что это православное обожествление некоего человека создаёт очень опасный прецедент. Действительно, если можно было одному - почему нельзя другому ? Подходящего кандидата найдём, например среди бывших разведчиков. Напишем ему биографию без изъяна, расскажем как трепетно мы относимся к его личности и поступкам, и как много он сделал хороших и добрых дел. Чтобы лучше смотрелся на иконе, сделаем косметическую операцию и даже немножечко распнём организуем покушение, чтобы аналогия была более полной.
И вот готов новый "бог" (или сын божий), подчиняйтесь ему холопы, вы же обязаны !
С такого ракурса становится понятным, почему именно православие пытаются сделать в России государственной религией - во-первых можно пропихнуть в "боги" нужного человека, во-вторых запудрить мозги малообразованному населению что такой "бог" якобы может всё - даже отменять фундаментальные законы мироздания. Очевидно, придерживаясь исламской концепции "бога", такой фокус не прошёл бы, и самозванцу в лучшем случае сказали бы "ты кто такой - давай до свидания". А так, получается что всё нормально...

to Dr_Strangelove, я не отрицаю эволюцию, я имел ввиду что объяснить факт разума у человека только с её помощью невозможно, однако если у Вас есть исчерпывающая теория - с интересом прочитаю :-) .

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 20, 2012 7:28 am

Bolt_Thrower писал(а):...это православное обожествление некоего человека создаёт очень опасный прецедент. Действительно, если можно было одному - почему нельзя другому ? Подходящего кандидата найдём, например среди бывших разведчиков...
Не получится :D
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос, и многих прельстят.
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
Все же это - начало болезней.
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
Претерпевший же до конца спасется.
И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, -
Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
И кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
(Мф, 24:3-24)
По свидетельствам святых отцов, Христу (при Его Втором пришествии) не надо будет никому "представляться", как-то доказывать и убеждать, что Он - это Он, земные люди без всяких трудов и слов, невербально, интуитивно, своими сердцами, по Святому Духу Его узнают...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн авг 20, 2012 8:23 am

bowman писал(а):Означает ли всё ныне происходящее, что, вскоре, произнеся в обществе сакраментальную фразу "А бога-то нет", я рискую инициировать у части этого общества неисчислимые моральные страдания, а себя, в свою очередь, подвергну риску выставления материального иска?
Ага. Особенно если морально пострадавшей части общества хоть раз эти моральные страдания оплатят (если это с линией партии совпадет). :lol: Похоже, ныть и жаловаться нынче становится выгодно.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Пн авг 20, 2012 9:11 am

to Dr_Strangelove, я не отрицаю эволюцию, я имел ввиду что объяснить факт разума у человека только с её помощью невозможно, однако если у Вас есть исчерпывающая теория - с интересом прочитаю .
http://evolbiol.ru/evidence.htm
Эту книгу просто стоит прочитать.
http://evolbiol.ru/evidence10.htm#17
ответ на Ваш вопрос.
Ну и Докинза прочитайте, для общего просвещения.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн авг 20, 2012 10:17 am

Ну вот выкладки креационистов.
Если и создано всё, то отсюда никаким образом не вытекают рай, ад, жизнь после смерти, душа какая-то и т.д. Развивая аналогию с дельфинами и ракушками: лягушки тоже надеются, что если они себя будут хорошо вести, то после неизбежных мук от скальпеля человек дарует им отпущение грехов и райские кущи.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Пн авг 20, 2012 10:24 am

Опять же, просьба предложить "исчерпывающую теорию" по определению невыполнима. Дайте мне тогда исчерпывающую теорию атома, точное решение уравнения Ш. для европия, абсолютное описание Солнечной системы и т.д.
Наука - путь последовательных приближений, и точной истины мы (и наши потомки, и высокоразвитые инопланетяне, и никто вообще) не узнаем никогда.
К слову, был ведь еще один вид разумных людей, братский - но не родительский нашему, неандертальцы. У последних была и культура, и, по всей видимости, речь, и даже зачатки религиозных представлений. Но мы их съели. Не без гордости заявляю.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн авг 20, 2012 10:44 am

dr_Strangelove писал(а): http://evolbiol.ru/evidence.htm
Эту книгу просто стоит прочитать.
http://evolbiol.ru/evidence10.htm#17
ответ на Ваш вопрос.
Ну и Докинза прочитайте, для общего просвещения.
По-моему, слишком много высокопарного гонора. "Научный" подход не выдерживает критики. Не доказаны причинно-следственные связи. Приводятся интересные работы, но сами авторы не осознают до конца о чем они.
Например, описанный эксперимент с ядом и микроорганизмом - не научный.
Плохо, если Вы этого не понимаете.
Чукча, русский и француз выпили водки и эволюционировали.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Пн авг 20, 2012 10:49 am

Спасение, оно в частности определяется как раз тем списком правил, которые так неприемлет коллега Dr_Strangelove .
Хотите чтобы вас не жрали глисты, чтоб у вас были здоровые дети, чтоб они не жили в рабстве и вспоминали вас добрым словом, и чтоб ваша богатая земля не превратилась в пустыню - соблюдайте.
Опять же, Ваши правила жизни, продиктованные Вашими воображаемыми друзьями не стОит транслировать на окружающих.
Чтобы меня не жрали глисты нужна не молитва, вера, соблюдение шаббата или поста, а мыть руки и фрукты перед едой. В крайнем случае таблетки.
Чтобы у меня были здоровые дети, надо делать их на трезвую голову, следить за питанием и материалами дома, вывозить на море и в хвойные леса каждый год. И регулярно проходить не исповедь с причастием, а диспансеризацию.
Чтобы они не жили в рабстве тоже понятно что надо сделать, но как соблюдение канона и свода нелепых правил тысячетрёхсот или двухтысяч или еще скольки-нибудь летней давности их освободит мне не ясно вообще.
Мне не интересно "спасение", после смерти меня не будет, будут мои дела и мои родственники - но никакого "меня" кроме людской памяти не останется. Меня не будут жарить черти и я не буду жарить 88 девственниц, меня не ждёт кровавая оргия Вальхаллы - меня (и всех прочих), если мы таки умрём, ждет небытие. Если Вы не хотите думать, что так и будет (а точнее именно так и ничего_не_будет_), то верьте во что-угодно, "любите вы хоть чёрта - на здоровье"©, но не пытайтесь навязать необходимость некоего "спасения" другим людям.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн авг 20, 2012 11:04 am

dr_Strangelove писал(а):Чтобы меня не жрали глисты нужна не молитва, вера, соблюдение шаббата или поста, а мыть руки и фрукты перед едой. В крайнем случае таблетки.
Чтобы у меня были здоровые дети, надо делать их на трезвую голову, следить за питанием и материалами дома, вывозить на море и в хвойные леса каждый год. И регулярно проходить не исповедь с причастием, а диспансеризацию.
А в чем проблема? Не обижайтесь, но может не стоит обсуждать то, в чем не разбираетесь вовсе.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»