вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru
Re: вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru
либо по местам производства ездить приходилось. В городских столовых - в Перми, Новосибирске, Краснодаре, Свердловске, надо думать, многих других городов, питаться было невозможно, более-менее приличная пища только в производственных столовых была. Пирожок около вокзала или рынка купить - диарея с гарантией. Как вспомню сметану, что в столовых подавали, да и в магазинах частенько - сразу изжога приступает. Приличные продукты можно было встретить разве что в колхозах-совхозах, куда в помощь селу посылали.
В дополнение - реклама, надо думать, не только из нашего магазина
Быть красивым, сильным, стройным
Хочет каждый человек.
И ему поможет в этом
Рыба - серебристый хек.
В дополнение - реклама, надо думать, не только из нашего магазина
Быть красивым, сильным, стройным
Хочет каждый человек.
И ему поможет в этом
Рыба - серебристый хек.
Наверно, если предположить, что одна часть СССРии жила за счет другой. Память у меня хорошая, когда работал с ХСЗРщиками, поездить много пришлось, а в экспедиционно-командировочном режиме к качеству пищи особенно восприимчивым становишься.
И вообще - мужчина, как правило, может ответить на вопрос - насколько вкусна была раньше пища. А из чего её приходилось делать и где всё это доставать - знают, как правило, женщины. Посему мужской базар на эту тему не совсем солиден. А что до воспоминаний - в детстве самыми вкусными фруктами-ягодами считал зеленые яблоки и тутовник, по европейски - шелковицу. Но детские воспоминания не есть критерий качества и вкуса, не так ли?
Польша, Финляндия?Hedgehog писал(а):При этом через 4 года страна в основном вернулась к прежним границам.VTur писал(а):Подлее Бресткого мира я прецедентов в истории не знаю. Всё было ясно, но товарищи" честно отработали деньги, насрав на свою страну.
Значительная часть не касалась врховной власти и могла быть реализована. После Хрущева система застыла и не могла быть изменена частями.Hedgehog писал(а):Скажите лучше, как Вы себе представляете реализацию солженицынских утопий в СССР? распустить всю тогдашнюю власть и возродить земское самоуправление?VTur писал(а):Обустройство России по всем прогнозам может идти снизу - земство (муниципалитеты) и сверху - округа, полпреды, губернаторы, общественные палаты, надсмотрщики за всеми.
Вам что больше подходит?
После отстоя требуйте долива
не знаю. Я в принципе умею готовить и в продуктах разбираюсь, и не считаю, что это женское дело или там мужское..bowman писал(а): Посему мужской базар на эту тему не совсем солиден.
намек понятbowman писал(а): А что до воспоминаний - в детстве самыми вкусными фруктами-ягодами считал зеленые яблоки и тутовник, по европейски - шелковицу. Но детские воспоминания не есть критерий качества и вкуса, не так ли?
В плане еды выбор, пожалуй, был меньше, чем сейчас, но сейчас разобраться во всем многочисленном продаваемом г... - задача для терпеливого.
По выходным имели обыкновение с родителями обедать в ресторанах. Я в те времена всем котлетам по-киевски однозначно предпочитала черный хлеб
Еще жалею о том, что прекрасные курорты Кавказа ныне недоступны
Это да.Но детские воспоминания не есть критерий качества и вкуса, не так ли?
Еще жалею о том, что прекрасные курорты Кавказа ныне недоступны
В плане еды в наших краях каждый, кто имел возможность, свои потребности удовлетворял на с/х рынках и с пригородных участков. Последний вариант сейчас по времени слишком затратен, лучше заработать и на базаре, как и раньше, покупать. А магазинное г... - в прежние времена для описания его нижеплинтусного качества не хватало ни моральных оценок, ни банальных сентенций. Вино вот, да и то, в Сибири начинал воспитываться на негру де пуркарь, а закончил советские времена, именно по причине выбора, точнее, его отсутствия, агдамомMPS писал(а):В плане еды выбор, пожалуй, был меньше, чем сейчас, но сейчас разобраться во всем многочисленном продаваемом г... - задача для терпеливого.![]()
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Marxist
MPS писал(а):Еще жалею о том, что прекрасные курорты Кавказа ныне недоступны
Да ладно, щас плохо ехать в Грузию (и то не знаю насчёт того, как у них с Белоруссией отношения), в Нагорный Карабах (там вроде нет курортов) и в Чечню с Дагестаном. Всё остальное -- чрезвычайно легко доступно и ждёт своих посетителей.
Судя по рассказам живших тогда, так, очевидно, и было. Мама побывала много где, при обучении в ВУЗе они ездили на практику, в стройотряды. Почти все лето в таких "экспедициях. Самое неприятное впечатление от Урала. Были на практике в Нижнем Тагиле, ну и вокруг тоже поездили, там им экскурсии организовывали. Такие же рассказы, что говорит bowman. Многочасовые очереди за колбасой, которая была к тому же не того качества, какой ей подобает быть. Они-то привезли с собой из Москвы какие-то продукты. Ну и люди там, конечно, как-то выкручивались, где-то что-то доставали.Vittorio писал(а):мы, наверное, в разных СССРах жили.
Но вот Магнитогорск оставил очень благоприятное впечатление в отношении питания. Возможно, что просто повезло. Это она уже была не на практике, а на курсах повышения квалификации. Питались они в какой-то столовой, где пища была практически домашняя. Так что многое, конечно, определялось теми, кто где конкретно работал.
На Украине тоже были на практике. В Кривом Роге. И тоже очень понравилось. Что там было с мясом и мясными продуктами, об этом не упоминалось, но поразило огромное количество винограда, которым были увиты беседки в какой-то базе отдыха. Не дикого, а съедобного. Которым они там объелись. Также грецкие орехи с деревьев. На рынкох было изобилие всего. Они были весь сентябрь и половину октября. Все время была отличная погода. Т.е., было жарко и тепло, вовсю купались даже в октябре. И похолодало как-то резко, как раз накануне их отъезда. Не знаю, так ли это всегда там или им просто повезло.
Все, конечно, определялось местом жительства. Всю свою жизнь до ВУЗа она прожила в Самарской и Саратовской областях. И это были две большие разницы. Относительное продовольственное благополучие в Самарской ( тогда Куйбышевской) области и совершенно противоположная картина в Саратовской. Причем, в Куйбышевской области была сосредоточены машиностроительная, нефтеперерабытывающая отрасли, авиационный завод, конечно. Все в таком духе. Саратовская - это в основном сельскохозяйственная область, хотя там были, конечно, такие города, как Балаково, где, кажется, как раз химическая промышленность очень на высоте.
Хотя все так и рассказывалось, что в том же относительно благополучном городе нефтянников в Куйбышевской области мясо в основном покупали на рынке и, как рассказывала мама, бабушка учила ее выбирать мясо желательно с клеймом санэпидемстанции.
Очевидно, многое еще определялось тем, какие комбинаты были поблизости.
Овощи в основном тоже либо на участках сами выращивали, либо на рынках покупали.
И самый прикол мне понравился про картошку. Ее выращивали рядом с буровыми, добыча нефти на которых была уже остановлена.
Ну и, конечно, Москва. Где было все! Мама сказала, что бананы она впервые увидела только там. Как раз училась во времена Олимпиады. Тогда тоже много продуктов из загнивающего Запада впервые попробовала. Сервилат финский, еще что-то там, уже не помню... Это, конечно, была отдельная империя. Государство в государстве. Как Ватикан.
Я как раз и имела в виду береговую линию Гагра-Батуми, то есть Абхазию и Грузию. Рассказывали, что там очень красиво, но видела фотографии, на которых сейчас (вернее, несколько лет назад) запустение и разрухаMarxist писал(а):Да ладно, щас плохо ехать в Грузию (и то не знаю насчёт того, как у них с Белоруссией отношения), в Нагорный Карабах (там вроде нет курортов) и в Чечню с Дагестаном. Всё остальное -- чрезвычайно легко доступно и ждёт своих посетителей.
Дальневосточные крабы стоили 2.5 р/кг 
-
Marxist
Вот именно поэтому надо ехать туда (в Абхазию), а не в засранные Сочи. Всё выглядит очень аутентично, дешёво, народу немного. Рекомендую.MPS писал(а):Я как раз и имела в виду береговую линию Гагра-Батуми, то есть Абхазию и Грузию. Рассказывали, что там очень красиво, но видела фотографии, на которых сейчас (вернее, несколько лет назад) запустение и разруха
Что, и Сухуми тоже?Marxist писал(а): Всё остальное -- чрезвычайно легко доступно и ждёт своих посетителей.
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
Да, и Сухуми. В Очамчирский район редко ездят достаточно, а Гагра и Пицунда, например, вполне достойные курорты.
Ну да, мне рассказывали про такие поездки: территория пансионата окружена забором с колючей проволокой, выходить за него категорически не рекомендуется. Если туристов везут на экскурсию, за автобусом едет УАЗ с автоматчиками. И все эти меры безопасности не всегда помогают... Может, ещё на сомалийское побережье в отпуск махнуть? 
bacco, tabacco e Venere
-
Marxist
Ерунду рассказывали, мягко говоря, полнейшую. Бред сивой кобылы. Можно, конечно, ехать в пансионат и потом ездить на экскурсии в душном автобусе, но гораздо приятнее ездить на такси. Можно совершенно спокойно жить в частном секторе. Там гораздо спокойней, чем в России.Hedgehog писал(а):Ну да, мне рассказывали про такие поездки: территория пансионата окружена забором с колючей проволокой, выходить за него категорически не рекомендуется. Если туристов везут на экскурсию, за автобусом едет УАЗ с автоматчиками. И все эти меры безопасности не всегда помогают...
Шутите, коллега?Marxist писал(а): Можно совершенно спокойно жить в частном секторе. Там гораздо спокойней, чем в России.
bacco, tabacco e Venere
Может, ещё скажете, что местное население к россиянам хорошо относится?
Вон, в Чечне санатории отстроили, тоже можно поехать отдохнуть, только что-то никто не едет
Вон, в Чечне санатории отстроили, тоже можно поехать отдохнуть, только что-то никто не едет
bacco, tabacco e Venere