Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Cherep

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Cherep » Чт ноя 24, 2011 10:18 pm

Biginelli писал(а):Ну а если Перуну молиться? Или Зевсу? Или Ахура-Мазде? Или Мардуку?
если верят -- пусть молятся, но другим не мешают

chemist

Сообщение chemist » Чт ноя 24, 2011 10:27 pm

Smol писал(а):Так это же динозавр-мутант писал, Змей-Горыныч... Что с него возьмешь, три головы - и все без серого вещества :) Ну, не знает он Священного Писания. Зато обуян острым желанием размножаться...
Змей Горыныч - не динозавр, а древний народный сказочный персонаж, русский мужик ещё христианином не был, а уже о Змеюшке детям сказывал :D . Для познания Священного Писания много серого вещества не надо, это ж не химия :lol: , там дух рулит :up: . А желание плодиться и размножаться от Бога идёт, если помните, я просто напоминаю как могу, вымрет же народ российский, если и дальше так будет :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
I D E A = A u

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт ноя 24, 2011 10:30 pm

Cherep писал(а):
Biginelli писал(а):Ну а если Перуну молиться? Или Зевсу? Или Ахура-Мазде? Или Мардуку?
Возникает вопрос, почему недавно празднующие мусульмане, также перекрывшие движение вызвали меньший ажиотаж на форуме. И ранее задавался вопрос, кому лично перекрытые улицы принесли неудобства? Я не про незнакомую женщину и ЖЖ, проходившую мимо.
У нас тут футбол каждую субботу. Это значит пробки, невозможность запарковаться на работу (да, мы приходим на работу на выходных). Парковка только для тех, у кого билеты. 50-ти тысячная толпа, перекрытые улицы. И чо?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт ноя 24, 2011 10:34 pm

По вопросу о Сарре, жене Авраама:
Не надо требовать от древних людей исполнения тех законов, которые установлены позже, которые действуют для нас, живущих под всесильным покровом благодати Христовой. Да и кто мы такие, чтобы обвинять того, за кого заступился Сам Бог?! И молитвы которого слушал Бог, как моления угодного Ему?

Пр. Ефрем Сирин:
Авраам сказал на сие: убоялся я, потому назвал Сарру сестрою, и не солгал в этом; потому что она действительно мне сестра, дочь отца моего, но не дочь матери моей; сестра мне по отце, потому что дочь отцова брата, но не сестра по матери..
Св. Иоанн Златоуст:
Когда слышишь, что Иаков взял за себя старшую, а потом и младшую, не смущайся, и не суди о тогдашних делах, по нынешним обстоятельствам. Тогда, как времена были еще первобытные, начальные, дозволялось сочетаваться с двумя, тремя женами, и еще более, для распространения человеческого рода; ныне же, по благодати Божией, и род человеческий уже распространился в великом множестве, и преспеяние в добродетели возросло. Христос, пришедши на землю и насадив между людьми добродетель, сделав из людей, так сказать, ангелов, искоренил все подобные обычаи древности. Видишь, как не следует основываться на обычае, а везде изыскивать полезное. Вот этот обычай (многоженства) был не хорош; он искоренен, и теперь уже никому не позволительно ссылаться на него.
(Св. Иоанн Златоуст. БЕСЕДЫ НА КНИГУ БЫТИЯ. БЕСЕДA LVI)
И снова св. Иоанн Златоуст:
“И сказал, – говорит Писание, – Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя” (Быт.20:2). Посмотри, какие тяжкие чувства стесняли душу праведника, и какой страх поражал его. Прежний, хотя очень сильный, страх потерять жену теперь уступил место страху смерти. ... Но это тяжкое и для всякого другого невыносимое обстоятельство, посмотри, как великодушно перенес праведник, по страху смерти. То же обыкновенно бывает и в телесных страданиях. Когда две болезни в одно и то же время поражают наше тело, то усиление одной подавляет другую; мы всецело предаемся чувству сильнейшей боли, и часто даже вовсе не ощущаем другой, потому что чувство сильнейшей боли увлекает нас и не дает чувствовать болезни слабейшей. Точно таким же образом этот праведник, видя угрожающий ему страх смерти, все прочее считал более сносным. Впрочем, слыша это, возлюбленный, не обвиняй праведника в малодушии, за то, что он боялся смерти. Но лучше подивись, какое великое человеколюбие оказал нам Господь в том, что смерть, в то время страшную для самых праведных и святых, Христос сделал для нас презренною, что над тою самою смертью, которой страшились мужи добродетельные, имевшие такое дерзновение пред Богом, теперь смеются юноши и девы. Смерть теперь уже не то, что была прежде, а сон, удаление и переселение из худшего мира в лучший. Смерть Господа даровала нам бессмертие; сошедши в ад, Он сокрушил силы его и разрушил его могущество; и этот ад, прежде страшный и неодолимый, Христос сделал теперь столь презренным, что некоторые люди (не боясь его) стремятся и спешат переселиться отсюда.
…Но все это только ныне, – после пришествия Христова, после того, как сокрушены врата медные и Солнце правды воссияло по всей вселенной. А в те (древние) времена (смерть) имела еще страшный вид и потрясала душу тогдашних праведных мужей, так что все другое, хотя бы по видимому и невыносимое, они переносили легко. Таким образом, и этот праведник, опасаясь коварства жителей Герарских, выдавал (Сарру) не за жену, а за сестру, и таким образом там жил. И как переселиться в Египет Бог попустил ему с тою целью, чтобы тамошние невежественные и бесчувственные (жители) узнали добродетель праведника, так и здесь Господь показывает Свое долготерпение, чтобы и терпение праведника просияло во всем, и Божие к нему благоволение сделалось явно для всех. “Послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру” (ст. 2). Представь себе душевную бурю, какую должен был вытерпеть праведник, видя похищение своей жены, и не имея никакой возможности защитить ее. Но он все переносил безмолвно, будучи уверен, что Господь не оставит его, а подаст скорую помощь. Надобно дивиться и великой любви Сарры в том, как она хотела избавить праведника от опасности смерти. Ведь она могла, открыв тайну, избегнуть несомненно угрожавшего ей бесчестия. Но она решилась перенести все великодушно, чтобы спасти праведника. И исполнилось сказанное: “Будут одна плоть” (Быт.2:24).
…Посмотри, как Бог человеколюбив. Зная, что праведник по страху смерти великодушно перенес похищение Сарры, и что царь взял ее, как сестру праведника, Бог являет Свое промышление, одновременно и праведника еще более прославляя, и Сарру избавляя от бесчестия, и царя удерживая от преступления….велико человеколюбие Господа! „Против Меня, говорит, обратился бы этот грех”. Как у людей, когда кто-нибудь сделает обиду рабу, пользующемуся большою честью у своего господина, господин относит эту обиду к самому себе, и говорит: ты меня оскорбил тем, что так поступил с моим рабом – что с ним делают, то меня касается, – в том же смысле и благий Господь говорит: “Удержал тебя от греха предо Мною”. Они, говорит, Мои рабы, и Я такое имею о них попечение, что все, случающееся с ними хорошее, или худое, отношу к Себе…Не смотри на этого мужа просто, как на одного из обыкновенных людей; познай, что они из числа тех, о которых Я наиболее промышляю и которые имеют ко мне особенную близость….Посмотри, как Бог открывает добродетель праведника; называет его пророком и как бы самого царя располагает просить его о помиловании. “Помолится, – говорит, – о тебе, и ты будешь жив”…. знай, что его молитвы сохранят тебе жизнь.
…Но теперь обрати внимание, возлюбленный, на мудрость праведника, с которою он в дело своего оправдания пред ними вводит поучение к ним о богопознании. “Авраам, – говорит, – сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою” (ст. 11); т. е., я опасался, что вы, оставаясь еще в заблуждении, нисколько не заботитесь о справедливости; и потому я поступил так, щадя вас же, чтобы вы, узнавши, что она моя жена, по страсти к ней не покусились умертвить меня.

(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО. БЕСЕДЫ НА КНИГУ БЫТИЯ. БЕСЕДА 45)

starless

Сообщение starless » Чт ноя 24, 2011 10:42 pm

Ptizza писал(а):Возникает вопрос, почему недавно празднующие мусульмане, также перекрывшие движение вызвали меньший ажиотаж на форуме.
Например, потому, что это не в течение недели в центре, а один день на окраине
Ptizza писал(а):И ранее задавался вопрос, кому лично перекрытые улицы принесли неудобства?
Надо думать не только о своём личном удобстве, но и об удобстве своих соседей.
Ptizza писал(а):У нас тут футбол каждую субботу. Это значит пробки, невозможность запарковаться на работу (да, мы приходим на работу на выходных). Парковка только для тех, у кого билеты. 50-ти тысячная толпа, перекрытые улицы. И чо?
И то, что это ненормально.

Yurii

Сообщение Yurii » Чт ноя 24, 2011 10:43 pm

Был такой сериал: "Рожденные революцией". И в одной из серий в осажденной фашистами Москве один очень интеллигентный товарищ рассказывал окружающим, какие немцы высокодуховные: это, мол, страна Гете, ну и т.д, и т.п. Но и высокодуховная арийская аура его не спасла: поставили к стенке и по законам военного времени расстреляли без суда и следствия. Я это к чему: даже в "зажравшейся" с точки зрения других регионов Москве остались еще люди, способные на поступок (стояние в очереди при далеко не способствующим этому климатическим условиям), за которым стоит нерастерянная дузовность даже в наши развращенные донельзя времена. И многочисленые сирены, расплодившиеся в последнее время, и очень заметные и в этой теме, не способны развратить таких людей даже и без воска в ушах.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 24, 2011 10:44 pm

Ptizza писал(а):
Cherep писал(а):
Возникает вопрос, почему недавно празднующие мусульмане, также перекрывшие движение вызвали меньший ажиотаж на форуме.
О, это такие двойные стандарты. Cherep-а на мыло.
(видимо они не так досталиудивили, как наши слишком православные ... они ж меньше дня собирались)

starless

Сообщение starless » Чт ноя 24, 2011 10:44 pm

за которым стоит нерастерянная дузовность
Это не духовность, а инфантилизм

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 24, 2011 10:45 pm

Yurii писал(а):даже в "зажравшейся" с точки зрения других регионов Москве остались еще люди, способные на поступок (стояние в очереди при далеко не способствующим этому климатическим условиям), за которым стоит нерастерянная дузовность даже в наши развращенные донельзя времена.
тро-ло-ло детектед? :beer:

Cherep

Сообщение Cherep » Чт ноя 24, 2011 10:46 pm

starless писал(а):
хуже того, они не понимают, куда они идут и зачем

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт ноя 24, 2011 10:50 pm

Yurii писал(а):...даже в "зажравшейся" с точки зрения других регионов Москве остались еще люди, способные на поступок (стояние в очереди при далеко не способствующим этому климатическим условиям), за которым стоит нерастерянная дузовность даже в наши развращенные донельзя времена...
По чести говоря, уверен, что москвичей там относительно немного, в основном это паломники из близлежащих российских регионов, из Беларуси, из Украины, их автобусами привозят...
Дело в том, что святынь в Москве хватает, и в московских храмах такого столпотворения не наблюдается, а в регионах с этим моментом туговато, поэтому и едут люди в Москву поклониться святыне. Так же, как не ослабевает поток верующих к мощам св. Матроны Московской - помолиться о всякой житейской надобности...

Кстати, в Бари, к мощам святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских люди тоже идут бесконечной очередью в два потока. И ничего, жители города Бари (Италия) это безропотно терпят... (Хотя, конечно, климат там потеплее).
Последний раз редактировалось Smol Чт ноя 24, 2011 10:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

chemist

Сообщение chemist » Чт ноя 24, 2011 10:56 pm

Smol писал(а):По вопросу о Сарре, жене Авраама:
Не надо требовать от древних людей исполнения тех законов, которые установлены позже, которые действуют для нас, живущих под всесильным покровом благодати Христовой. Да и кто мы такие, чтобы обвинять того, за кого заступился Сам Бог?! И молитвы которого слушал Бог, как моления угодного Ему?
При чём тут Христос? Это мораль общечеловеческая, у мусульман тоже низзя :down:
Но мне интересно что ответит коллега maks, он же считает это бредом :up: :lol: :D
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт ноя 24, 2011 11:00 pm

chemist писал(а):...При чём тут Христос?
А Христос при том, что Он умер не только за тех, кто называет себя христианином, но и за всех остальных людей, в том числе - и за Вас, и за мусульман, и за коллегу maks'а тоже...
Просто после Воскресения Христова жизнь мира изменилась, это была такая "точка бифуркации", после прохождения которой многие "нехорошие" обычаи старого мира утратили свою силу. В частности - и обычай жениться на своих сестрах (пусть двоюродных)...
Последний раз редактировалось Smol Чт ноя 24, 2011 11:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

starless

Сообщение starless » Чт ноя 24, 2011 11:01 pm

Smol писал(а):По чести говоря, уверен, что москвичей там относительно немного, в основном это паломники из близлежащих российских регионов, из Беларуси, из Украины, их автобусами привозят...
С чего это вы так уверены? Её до этого по всей стране катали.

starless

Сообщение starless » Чт ноя 24, 2011 11:02 pm

Smol писал(а): после прохождения которой многие "нехорошие" обычаи старого мира утратили свою силу. В частности - и обычай жениться на своих сестрах (пусть двоюродных)..
WHAT?? Посмотрите генеалогию Габсбургов хотя бы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт ноя 24, 2011 11:04 pm

starless писал(а):... Её до этого по всей стране катали.
Не катали, а перевозили на самолете. За деньги Фонда Андрея Первозванного. И в центральной части России эта святыня практически не была, а в остальных городах - была совсем недолго, люди могли и не успеть...

Yurii

Сообщение Yurii » Чт ноя 24, 2011 11:04 pm

Cherep писал(а):
starless писал(а):
хуже того, они не понимают, куда они идут и зачем
Это вы, ребята, нифига не понимаете, о чем ваши туземные аватары и говорят. О таких, как вы, говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт ноя 24, 2011 11:04 pm

starless писал(а):...Посмотрите генеалогию Габсбургов хотя бы.
Ну, им это явно на пользу не пошло... В отличие от праотца Авраама.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт ноя 24, 2011 11:05 pm

Cherep писал(а):О, это такие двойные стандарты. Cherep-а на мыло.
Вы что, ни в коем случае.

starless

Сообщение starless » Чт ноя 24, 2011 11:08 pm

Smol писал(а):Не катали, а перевозили на самолете.
Это и называется -- "катали".
Smol писал(а):была совсем недолго, люди могли и не успеть...
Нормальный человек не поедет ради этого в Москву стоять пятикилометровую очередь в самую отвратительную погоду.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»