Агдамыч писал(а):Насчёт местоимений: интересна особенность молдавского языка, где множественное число тоже имеет род.
Где-то в начале этой темы это уже обсуждалось, лень искать. Я тогда как-то так это прокомментировал: не скажу за все романские языки, но во французском ситуация такая же: ils ("они" мужской или смешанный случай) и elles ("они" чисто женский род). В принципе, в русском языке, по-видимому, когда-то такое было: "оба" vs "обе". "Не пой, красавица, при мне / Ты песен Грузии печальной:/ Напоминают мне
оне/ Другую жизнь и берег дальный." В современном польском до сих пор есть "oni" и "one".
Кстати, насчет этого:
Агдамыч писал(а):Почему не вытираются такие явные различия в соседних языках?
Когда-то, когда учил французский язык, узнал забавный факт. У французов в "официальной версии" их языка (так сказать, "французский" французский), немного необычная система обозначения числительных. До шестидесяти девяти (soixante-neuf) все как у людей, а дальше вместо логичного "septante" (буквально, "семьдесят") идет "soixante-dix" - "шестьдесят десять". И дальше пошло: "шестьдесят одинадцать", "шестьдесят двенадцать"....."шестьдесят девятнадцать" (79, то бишь). А потом, внезапно, вместо "huitante" ("восемьдесят") или хотя бы "soixante-vingt" (шестьдесят двадцать") возникает "quatre-vingts" - "четырежды двадцать". Потом, соответственно, "четырежды двадцать один", "четырежды двадцать два"...."четырежды двадцать девять", "четырежды двадцать десять" (90)...

Таким образом, 99 у них оказывается "quatre-vingts-dix-neuf" - "четырежды двадцать девятнадцать". А вот самое забавное то, что аналогичная система существует, по достоверным сведениям, в грузинском языке... Вот такие пироги, а вы говорите "различия в сосдених языках".

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.