Smol писал(а):Понятно, что основная масса людей обычно консервативна и новшеств не любит... Вы это тоже в "вину" религии ставите? Или это естественный закон человеческой психологии? Сами-то Вы как реагируете на темы "антихимии", нарушающие Ваше представление о некоторых фундаментальных вещах? Да и я тоже...
Давайте всё-таки разделять эти вещи. По темам в антихимии у меня есть вполне конкретные сомнения, связанные с содержанием или интерпретацией экспериментов. Я не всегда эти сомнения высказываю, если и так понятно, что "не лечится", но это не имеет никакого отношения к неприятию некоторых разделов науки со стороны религии. Потому что у религии есть всего один "аргумент" -- противоречие "Божественному замыслу".
Smol писал(а):А как именно оно негативно влияет? Нам бы примеры... Я этот вопрос задавал коллеге Polychemistу, может Вы ответите?
Пожалуйста, из современных ситуаций я уже упомянул клонирование. Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит социальная концепция РПЦ. Начинается всё с чудесной фразы:
Клонирование в еще большей степени, чем иные репродуктивные технологии, открывает возможность манипуляции с генетической составляющей личности и способствует ее дальнейшему обесцениванию.
Я остаюсь в догадках о том, что же именно обесценивается, и по сравнению с чем происходит "дальнейшее обесценивание". Но ладно, не будем чересчур придираться к грамматике.
Человек не вправе претендовать на роль творца себе подобных существ или подбирать для них генетические прототипы, определяя их личностные характеристики по своему усмотрению. Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности. "Тиражирование" людей с заданными параметрами может представляться желательным лишь для приверженцев тоталитарных идеологий.
Рациональных аргументов здесь нет. Понятно, что идея клонирования человека расходится с базовыми установками христианства, но для неверующего человека обращения к "замыслу Божьему" ничтожны. Важность клонирования для науки не обсуждается.
Клонирование человека способно извратить естественные основы деторождения, кровного родства, материнства и отцовства. Ребенок может стать сестрой своей матери, братом отца или дочерью деда. Крайне опасными являются и психологические последствия клонирования. Человек, появившийся на свет в результате такой процедуры, может ощущать себя не самостоятельной личностью, а всего лишь "копией" кого-то из живущих или ранее живших людей. Необходимо также учитывать, что "побочными результатами" экспериментов с клонированием человека неизбежно стали бы многочисленные несостоявшиеся жизни и, вероятнее всего, рождение большого количества нежизнеспособного потомства.
Ну вот, а дальше идут типовые аргументы. Личность человека существенным образом формируется в процессе воспитания, поэтому стать "братом отца" всё-таки непросто. Вы как-нибудь ощущаете кровное родство? Я вот совершенно не ощущаю. Ощущение себя "самостоятельной личностью" опять-таки зависит от действий человека, а не от генетического кода.
На самом деле, я отнюдь не выступаю обеими руками за клонирование человека и просто не обладаю достаточной информацией для того, чтобы всерьёз оценивать перспективы подобной операции. Но я совершенно уверен в том, что люди с ещё более слабым пониманием происходящего не должны навязывать свою точку зрения другим. Кроме того, до клонирования человека почти так же далеко, как до полёта человека на Юпитер, однако вой стоит уже сейчас.
Smol писал(а):И "дидактическими функциями" по отношению к государству и обществу Церковь давно уже перестала обладать, время нынче не то...
Новейшая история России заставляет в этом усомниться. Я очень надеюсь, что изучение в школе эволюционной теории не станет опциональным, а изучение основ православной культуры, наоборот, не станет обязательным. Однако шума со стороны церкви очень много... И желание со стороны государства ориентироваться на церковь тоже есть.
Кстати, ещё вычитал в социальной концепции РПЦ вот такой фрагмент:
Христианство, преодолев языческие предрассудки, демифологизировало природу, тем самым способствовав возникновению научного естествознания.
Просто лежал... Пусть это будет ещё одним аргументом, почему, на мой взгляд, нельзя совмещать религиозность с научной работой.
Smol писал(а):Это только Небесная часть Церкви постоянна, и есть ли у Вас вопросы к тем людям, которых Церковь признала своими святыми?
Тут выше Владимира Святого поминали. Николай II, как и любой монарх, был не без греха. Но это как раз не важно: вопросы к тем, кто есть и действует сейчас.