Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
VOVAN CIR

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение VOVAN CIR » Ср окт 14, 2009 3:21 pm

Так зачем, спрошу я вас ещё раз, нужно знание о причинах физических законов или сотворения мира?
Это нужно, чтобы доказать, что что-то человек знать не может, а конкретно физические законы тут неприем. Повторюсь, что тему творения не я предложил обсуждать.

ИМХО утверждение
Если есть некие непонятные факты, у них есть внешняя причина. Рано или поздно эта причина будет выяснена.

верно только отчасти, иначе это какой-то безудержный оптимизм. Все когда-нибудь закончится.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 14, 2009 3:31 pm

элиза писал(а):...А, если я правильно поняла, Smol-а, да и меня, если честно задела безапелляционность утверждения что если учёный верующий то он или слабая и трусливая личность или уж очень велик и что-то понял. Поскольку из этой фразы сложно заключить что Вы допускаете что понять могли многие, а не единицы, то все прочие попадают в слабые и трусливые личности. А обидно как-то:)
Да нет, обиды-то можно было снести, я не обидчивый, задело не это, а именно то, что кто-то за тебя может присвоить себе право решать, имеешь ли ты "право на веру" или еще не "дослужился" до этого... Это примерно то же, как разрешить посторонним решать в отношении вполне дееспособного и взрослого человека (пусть без оргвыводов, пусть только на словах), может ли он вступать в брак, рожать детей, или он еще недостаточно созрел для такого шага (я не имею в виду китайскую ситуацию)...
А касаясь вопроса о "границах познания" могу сказать, что поскольку наука - это одно из средств познания, а цель познания определяется нравственностью, то нравственность как раз и ставит познанию допустимые границы, ибо есть вещи, которые не стоит изучать - просто с моральной точки зрения... Например, как я уже писал, наверное, не стоит нормальному человеку заниматься совершенствованием пыточных машин, хотя в этом деле могут быть и интересные с точки зрения "абстрактной науки" моменты...
Жалко, но я просто не знаю лично химиков-теоретиков, не пришлось с ними встречаться, поэтому не могу сказать, есть ли среди них верующие люди или нет... (Верующих физиков знаю, но не могу сказать, насколько они "теоретики")...
Думаю, что на самом деле это никакого значения не имеет, ибо "какого бы цвета кошка не была - лишь бы мышей ловила"... Интересно было бы понять мнение коллеги Polychemista , почему же он считает, что верующих среди таких теоретиков не должно быть "по определению", может приход к вере оглупляет человека? Или какие-то каноны веры не дают ему возможности "свободного полета мысли"?... Если последнее положение верно, то хочется обсудить этот момент поподробнее, на разных примерах... (И без взаимных нападок, оскорблений и обид, в духе взаимоуважения и конструктива).

Myrsten

Сообщение Myrsten » Ср окт 14, 2009 3:54 pm

chemist писал(а):Да, но преступники, сволочи окаянныя, в большинстве помирают своей естественной смерью раньше, чем их настигнет расплата :mrgreen: . Надеюсь, Вы не предлагаете раскапывать их могилы
Да, они не дожили до своего Нюрнберга :mrgreen: Но и лежа в могилах они продолжают туда тянуть других людей.
Ну хорошо, они раскаялись. Но почему тогда церковь настаивает на сохранении за собой высшего морального авторитета ? Мы же не считаем значимым мнение по этическим вопросам, скажем, людей совершивших тяжкие преступления ?
Når månen skinner blek og ensom...

chemist

Сообщение chemist » Ср окт 14, 2009 4:09 pm

Myrsten писал(а):Ну хорошо, они раскаялись. Но почему тогда церковь настаивает на сохранении за собой высшего морального авторитета ?
Потому что Церковь (как институт) создавали не грешные люди, а сам Господь Бог, а люди (рабы Божьи) только соработничали.
I D E A = A u

jusja

Сообщение jusja » Ср окт 14, 2009 4:28 pm

chemist писал(а): Это чтобы он не входил в неадекватные состояния - зазнайство, пседогениальность, ощущение абсолютности, независимости и т.д. И не выводил бы, к примеру, математическую формулу божественной женской красоты, измеряя параметры обладательницы красоты в сантиметрах, килограммах, нанометрах цвета участков тела и т.д. :lol: .
Кстати, о женщинах. :D Хоть я таковой и являюсь, а разговоры эти, видимо, должно вести сильному ( самому умному полу).
Ну математическую или еще какую формулу не выводят, тем не менее какие-то если не каноны, а временные представления существовали всегда.
Кто их формирует, правда, не совсем уверена.
Но вопросы симпатии и все, что дальше все-таки имеют под собой, кажется, какое-то объяснение разумное с точки зрения сохранения человечества. И это обусловлено ( сами говорили) многими факторами, в т.ч. даже какими-то инстинктами, что роднит нас с животными, а не только созерцательностью.
Если говорить об измерении черепов циркулями, форме носа и вообще об определении самой идеальной расы, то думается мне, что все начиналось как раз из тех самых лжетечений. С точки зрения одних, конечно.
Вы хотите сказать, что то, куда Гитлер ломанулся и где у него крышу снесло, и есть та область познания, куда нельзя свой нос совать?
Дело, может, не этом?
Мне как-то такие объяснения не очень нравятся. Так можно все оправдать. Типа просто не в ту область знания полез, запретную.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср окт 14, 2009 5:11 pm

элиза писал(а):Границы познания определяются методами познания, известными к настоящему моменту - это если говорить об экспериментальной науке и глубиной прозрения прозревающих - если говорить о теориях и осмыслении.
Вот в этом-то и проблема: объект определяет методы. Если же методы будут задавать объекты исследования, то рано или поздно все упрутся в переставший расширяться круг. Я не знаю, что такое "глубина прозрения прозревающих" (на мой взгляд -- всё, что угодно), но до сих пор скачки в развитии науки происходили в тот момент, когда кто-то от привычных методов отказывался. Веками люди смотрели на звёзды и фиксировали их положения, но только Кеплер взялся обработать эти результаты математически и построить модель движения планет. Напомнить, что по этому поводу говорили церковь и принятая в общества вера?

VOVAN CIR, видимо, мы с самого начала говорили о разных вещах. Я не вижу проблем с тем, что кто-то отождествляет непознанное с Богом. Я вижу проблему в том, как это отождествление влияет на общее развитие знания.
Smol писал(а):А касаясь вопроса о "границах познания" могу сказать, что поскольку наука - это одно из средств познания, а цель познания определяется нравственностью, то нравственность как раз и ставит познанию допустимые границы, ибо есть вещи, которые не стоит изучать - просто с моральной точки зрения...
Отлично, Вы сами уже почти всё сказали. Границы познания определяются нравственностью, а нравственность мы берём из религии. Причём давайте уж сразу для определённости возьмём Библию, раз мы сошлись на отсутствии чётких моральных установок в Символе Веры. Что скажет христианская религия по поводу клонирования? Запретить! А что та же самая религия 400 лет назад говорила по поводу гелиоцентрической системы мира? Запретить! Сжечь! Уничтожить! Ведь Бог создал Землю. И человека тоже создал. Хороший, в общем, источник нравственности. Кстати, Ваш пример с "пыточными машинами" стоит переформулировать во вполне реальную историю с атомной бомбой. При этом пока трудно сказать, чего в этом открытии больше -- хорошего или плохого. Ну а запретить ядерную физику было бы глупо -- не находите?

По поводу теоретиков я Вам честно скажу, что "химиков-теоретиков" не бывает, только физики. Так уж оно устроено. Если знаете такого физика-теоретика, чтобы в церковь ходил причащаться и при этом имел серьёзные достижения в науке, поделитесь. Мне такие неизвестны. То есть человек может называть себя верующим, но это как вера Эйнштейна. Далёкая от стандартной религии и настолько интимная, что о содержании можно лишь догадываться.
chemist писал(а):Потому что Церковь (как институт) создавали не грешные люди, а сам Господь Бог, а люди (рабы Божьи) только соработничали.
А мы часто слышим мнение Господа Бога по текущим вопросам? Мне кажется, что исключительно "соработники" высказываются.

К слову, у меня назрел ещё один вопрос к защитникам религиозной точки зрения. Никаких подколок, действительно интересно (если, конечно, вы готовы такие вещи обсуждать): к какой именно христианской конфессии вы себя относите и почему? По возможности, с детализацией -- например, если православие, то почему именно новообрядчество?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 14, 2009 6:22 pm

Himera писал(а):....до сих пор скачки в развитии науки происходили в тот момент, когда кто-то от привычных методов отказывался. Веками люди смотрели на звёзды и фиксировали их положения, но только Кеплер взялся обработать эти результаты математически и построить модель движения планет. Напомнить, что по этому поводу говорили церковь и принятая в общества вера?...
Понятно, что основная масса людей обычно консервативна и новшеств не любит... Вы это тоже в "вину" религии ставите? Или это естественный закон человеческой психологии? Сами-то Вы как реагируете на темы "антихимии", нарушающие Ваше представление о некоторых фундаментальных вещах? Да и я тоже...
Himera писал(а): ...Я не вижу проблем с тем, что кто-то отождествляет непознанное с Богом. Я вижу проблему в том, как это отождествление влияет на общее развитие знания...

А как именно оно негативно влияет? Нам бы примеры... Я этот вопрос задавал коллеге Polychemistу, может Вы ответите?
Himera писал(а): ... давайте уж сразу для определённости возьмём Библию, раз мы сошлись на отсутствии чётких моральных установок в Символе Веры. Что скажет христианская религия по поводу клонирования? Запретить! А что та же самая религия 400 лет назад говорила по поводу гелиоцентрической системы мира? Запретить! Сжечь! Уничтожить! Ведь Бог создал Землю. И человека тоже создал. Хороший, в общем, источник нравственности...
В Библии (Евангелие тоже часть Библии) нравственных заповедей достаточно, поэтому-то их и нет в Символе Веры... Насчет клонирования людей все христианские церкви единодушны - это не стоит делать... Причины такого решения можете посмотреть в "Основах социальной концепции РПЦ", если у Вас есть по этому вопросу свое мнение, ну что ж, давайте обсудим... Про клонирование отдельных органов и животных там тоже написано, Церковь это не осуждает...
Вы правильно заметили, Земная часть Церкви состоит из людей, а их "стереотип поведения", естественно, зависит от нравов эпохи и меняется в ходе этнического развития... Это только Небесная часть Церкви постоянна, и есть ли у Вас вопросы к тем людям, которых Церковь признала своими святыми?
Я не очень хорошо знаю католицизм, но вроде Торквемаду святым католики не признали...
(Кстати, есть этическая причина, по которой, несмотря на сильное давление современных российских властей, Православная Церковь так и не признала святым князя Юрия Долгорукого... Он в свое время оклеветал князя соседнего княжества (вроде как Михаила Тверского) перед ханом Золотой Орды. Хан казнил невиновного, а его княжество отдал Юрию... Так вот, эта история и стала главным препятствием на пути канонизации князя Юрия - нераскаянный грех братоубийства)...
Ладно, пока хватит, по остальным Вашим вопросам - чуть позже...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 14, 2009 6:54 pm

Myrsten писал(а):... Но почему тогда церковь настаивает на сохранении за собой высшего морального авторитета ?
Господи, да Церковь ни на чем не настаивает... Вы когда-нибудь слышали тайную "разрешительную молитву" батюшки после исповеди (в ней есть слова "и аз, недостойный иерей, данной мне властью разрешаю и отпускаю тебе .. грехи") и молитву священника перед причащением: "Верую, Господи, и исповедую, яко ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз"...
Какой же может быть "моральный авторитет" у грешника, молящегося молитвой мытаря: "Боже, милостив буди мне грешному"?
Церковь Святая не потому, что входящие в нее люди святые, а потому, что (как я уже писал) состоит из двух частей - Церкви Земной и Церкви Небесной... Вот в Небесной Церкви все святые и ангелы Господни и собраны, а на Земле - мы все грешники, иногда существенно большие, чем вы, неверующие... А Глава Церкви - Сам Христос, Сын Божий, Тот, который "Един (единственный) без греха"... Он и наделяет Церковь высшим моральным авторитетом, а не мы, и не кто-то еще...
И "дидактическими функциями" по отношению к государству и обществу Церковь давно уже перестала обладать, время нынче не то...
Это, бывает, некоторые начальники хотят к Церкви "присосаться", использовать то влияние в обществе, которое она имеет, для своих собственных целей... Ну что ж, Церковь никого не отвергает, но, скажем, выставлять свои кандидатуры на выборах священнослужителям уже достаточно давно запрещено... И агитировать в храмах за какую-то конкретную партию тоже... За такие дела можно и "под запрет попасть" (в смысле - "быть запрещенным в служении")...

jusja

Сообщение jusja » Ср окт 14, 2009 7:02 pm

Himera писал(а):
Отлично, Вы сами уже почти всё сказали. Границы познания определяются нравственностью, а нравственность мы берём из религии. Причём давайте уж сразу для определённости возьмём Библию, раз мы сошлись на отсутствии чётких моральных установок в Символе Веры. Что скажет христианская религия по поводу клонирования? Запретить! А что та же самая религия 400 лет назад говорила по поводу гелиоцентрической системы мира? Запретить! Сжечь! Уничтожить! Ведь Бог создал Землю. И человека тоже создал. Хороший, в общем, источник нравственности. Кстати, Ваш пример с "пыточными машинами" стоит переформулировать во вполне реальную историю с атомной бомбой. При этом пока трудно сказать, чего в этом открытии больше -- хорошего или плохого. Ну а запретить ядерную физику было бы глупо -- не находите?
Вот это интересно. Возник в голове вопрос. А как Вы, Himera, считаете, в связи с вышесказным должны ли существовать какие-то ограичители в познании?
Нет, конечно, процесс познания это не может никоим образом остановить, но возможно, массовые такие забеги для всех, может, и нежелательны?
Может, наукой тоже должны заниматься люди высоконравственные. К вопросу о правах.
На всякий случай уточняю, что я это не утверждаю, потому что вопрос как-то сформировался сейчас в результате чтения всего этого, просто интересно, что Вы думаете об этом.
Может, как раз религия?
Я, конечно, по сравнению со всеми тут знаю мизер, но просто есть ведь очень много чего с приставкой анти- везде.
И не всегда это плохо, а иногда даже полезно для дела регулирования чего-то.
Может, и здесь это не лишне? Для горячих голов.
Конечно, интересно было бы почитать и других, если есть что сказать.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 14, 2009 7:21 pm

Himera писал(а):... К слову, у меня назрел ещё один вопрос к защитникам религиозной точки зрения. Никаких подколок, действительно интересно (если, конечно, вы готовы такие вещи обсуждать): к какой именно христианской конфессии вы себя относите и почему? По возможности, с детализацией -- например, если православие, то почему именно новообрядчество?
А это очень интересный момент... Ну, то, что я отношу себя к православным христианам и состою в каноническом общении (по-русски это значит просто: "причащаюсь") с Московской епархией Русской Православной Церкви (сие тоже просто значит - "в обычной церкви") - я Вам уже сообщал...
Был у меня в жизни момент выбора религии (после прихода к вере) - было два варианта: Православие и ислам... В общем, съездив в Узбекистан, я понял, что ислам - это не мое, не по душе мне это все-таки...
Так что коллега Biginelly совершенно прав - идти надо в тот храм, в котором тебе нравится... Туда, куда душа зовет... Кстати, и даже православные храмы (и монастыри) все разные - в некоторые тянет, а в некоторых надо усилие над собой делать... "Какой поп - такой и приход"...
Ну, а в остальном, скажу, что я не прогадал... Как человек немножко мистически настроенный, я довольно быстро научился "понимать" то, что Бог от тебя хочет, то, что надо сейчас для Него делать... Это не очень сложно, но очень радостно, радостно чувствовать, что ты стараешься делать именно то, для чего пришел на эту Землю... Помнится, про это еще А.А.Галич как-то писал, когда рассказывал о своей первой песенке "Леночка", написанной им в поезде "Москва-Ленинград"...

Maloy

Сообщение Maloy » Ср окт 14, 2009 7:41 pm

но это как вера Эйнштейна. Далёкая от стандартной религии и настолько интимная
ну это действительно так, да и не проникнуть в мысли такого человека настолько глубоко, чтобы понять, во что он верит.
Все когда-нибудь закончится.
Ну а как же, то, что вселенная бесконечна? правда таких легче сжечь, чем выслушивать. Не надо думать, что даже те законы, которые кажутся нам совершенно нерушимыми, даны нам раз и навсегда и не претерпят изменения. Общественный устрой решающим образом препятствует возникновению новых понятий, но и его изменение низвергает многое старое. Именно поэтому, не может быть продвижения в поле старых устоев. Древние греки, не смотря на всю свою гениальность, так и не смогли прийти к понятию непрерывности. Так и у Эвклида остаются теоремы о несоизмеримых отрезках. И только ко времени Ньютона человечество, а на самом деле, только отдельные представители ее, пришли к понятию непрерывности и развили исчисление бесконечно малыми величинами, которое, впрочем, и до конца не могли обосновать! Но ведь, как сильно, к этому времени, сами изменились люди и их вера! И вот эту мысль: о, какой-то "необычной" вере и пытаются Вам привить наши здешние теоретики. Ну и чтобы всех примерить, можно остановиться на том, что ученый может быть верующим, но его вера необычна и необычность ее коррелирует с его гениальностью (ой или это, пожалуй, лишнее, а то наши православные форумчане, опять будут жаловаться, что не всех верующих причисляют к ученым)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 14, 2009 9:52 pm

Maloy писал(а):... чтобы всех примерить, можно остановиться на том, что ученый может быть верующим, но его вера необычна и необычность ее коррелирует с его гениальностью (ой или это, пожалуй, лишнее, а то наши православные форумчане, опять будут жаловаться, что не всех верующих причисляют к ученым)
С этим я в принципе согласен, жаловаться не буду :)
Действительно, люди, особо отмеченные Богом (в той или иной форме), часто бывают не совсем в ладах с официальной и устоявшейся церковной практикой... Это есть в житии преп.Серафима Саровского, св.преподобномученицы великой княгини Елизаветы, еще у некоторых святых подвижников такие моменты можно найти... Св.Иоанн Кронштадский, хотя и был "официальным батюшкой", тоже позволял себе некие "дерзновения"... В общем, обряд меняется, дух остается, почти как в науке, коллега Himera верно заметил про "отказ от привычных методов"...
Видите ли, "Бог есть Любовь"... Как и в земной любви, в Божественной любви очень выражен элемент творчества, элемент импровизации, фантазии и эксперимента. Недаром некоторые батюшки рекомендуют молиться своими словами, обычно в конце общепринятых молитв...

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср окт 14, 2009 10:36 pm

Himera писал(а):К слову, у меня назрел ещё один вопрос к защитникам религиозной точки зрения. Никаких подколок, действительно интересно (если, конечно, вы готовы такие вещи обсуждать): к какой именно христианской конфессии вы себя относите и почему? По возможности, с детализацией -- например, если православие, то почему именно новообрядчество?
Отношу себя к РПЦ.
Почему, потому что считаю наиболее верным. Тут можно долго обсуждать, но не хочу обижать другие исповедания и конфессии, а также людей неверущих, которые конечно же будут раздражаться и спорить. Кому интересно есть "сравнительное богословие" и "апологетика" очень просто найти лекции в MP3 и послушать надосуге. Либо пишите в личку.

Есть замечательное правило межцерковного диалога: "В главном единство, во второстепенном свобода, во всем - любовь"

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср окт 14, 2009 11:04 pm

VOVAN CIR писал(а):... Кому интересно есть "сравнительное богословие" и "апологетика" очень просто найти лекции в MP3 и послушать на досуге. Либо пишите в личку....
Да, лекции очень интересные, стоит послушать... Но не обязательно только в личку писать, если хотите - можно и на форуме, мне, например, особо скрывать нечего... Но вот только я не все знаю, все-таки я химик, а не богослов...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт окт 15, 2009 12:09 am

Smol писал(а):Понятно, что основная масса людей обычно консервативна и новшеств не любит... Вы это тоже в "вину" религии ставите? Или это естественный закон человеческой психологии? Сами-то Вы как реагируете на темы "антихимии", нарушающие Ваше представление о некоторых фундаментальных вещах? Да и я тоже...

Давайте всё-таки разделять эти вещи. По темам в антихимии у меня есть вполне конкретные сомнения, связанные с содержанием или интерпретацией экспериментов. Я не всегда эти сомнения высказываю, если и так понятно, что "не лечится", но это не имеет никакого отношения к неприятию некоторых разделов науки со стороны религии. Потому что у религии есть всего один "аргумент" -- противоречие "Божественному замыслу".
Smol писал(а):А как именно оно негативно влияет? Нам бы примеры... Я этот вопрос задавал коллеге Polychemistу, может Вы ответите?
Пожалуйста, из современных ситуаций я уже упомянул клонирование. Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит социальная концепция РПЦ. Начинается всё с чудесной фразы:

Клонирование в еще большей степени, чем иные репродуктивные технологии, открывает возможность манипуляции с генетической составляющей личности и способствует ее дальнейшему обесцениванию.

Я остаюсь в догадках о том, что же именно обесценивается, и по сравнению с чем происходит "дальнейшее обесценивание". Но ладно, не будем чересчур придираться к грамматике.

Человек не вправе претендовать на роль творца себе подобных существ или подбирать для них генетические прототипы, определяя их личностные характеристики по своему усмотрению. Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности. "Тиражирование" людей с заданными параметрами может представляться желательным лишь для приверженцев тоталитарных идеологий.

Рациональных аргументов здесь нет. Понятно, что идея клонирования человека расходится с базовыми установками христианства, но для неверующего человека обращения к "замыслу Божьему" ничтожны. Важность клонирования для науки не обсуждается.

Клонирование человека способно извратить естественные основы деторождения, кровного родства, материнства и отцовства. Ребенок может стать сестрой своей матери, братом отца или дочерью деда. Крайне опасными являются и психологические последствия клонирования. Человек, появившийся на свет в результате такой процедуры, может ощущать себя не самостоятельной личностью, а всего лишь "копией" кого-то из живущих или ранее живших людей. Необходимо также учитывать, что "побочными результатами" экспериментов с клонированием человека неизбежно стали бы многочисленные несостоявшиеся жизни и, вероятнее всего, рождение большого количества нежизнеспособного потомства.

Ну вот, а дальше идут типовые аргументы. Личность человека существенным образом формируется в процессе воспитания, поэтому стать "братом отца" всё-таки непросто. Вы как-нибудь ощущаете кровное родство? Я вот совершенно не ощущаю. Ощущение себя "самостоятельной личностью" опять-таки зависит от действий человека, а не от генетического кода.

На самом деле, я отнюдь не выступаю обеими руками за клонирование человека и просто не обладаю достаточной информацией для того, чтобы всерьёз оценивать перспективы подобной операции. Но я совершенно уверен в том, что люди с ещё более слабым пониманием происходящего не должны навязывать свою точку зрения другим. Кроме того, до клонирования человека почти так же далеко, как до полёта человека на Юпитер, однако вой стоит уже сейчас.
Smol писал(а):И "дидактическими функциями" по отношению к государству и обществу Церковь давно уже перестала обладать, время нынче не то...
Новейшая история России заставляет в этом усомниться. Я очень надеюсь, что изучение в школе эволюционной теории не станет опциональным, а изучение основ православной культуры, наоборот, не станет обязательным. Однако шума со стороны церкви очень много... И желание со стороны государства ориентироваться на церковь тоже есть.

Кстати, ещё вычитал в социальной концепции РПЦ вот такой фрагмент:

Христианство, преодолев языческие предрассудки, демифологизировало природу, тем самым способствовав возникновению научного естествознания.

Просто лежал... Пусть это будет ещё одним аргументом, почему, на мой взгляд, нельзя совмещать религиозность с научной работой.
Smol писал(а):Это только Небесная часть Церкви постоянна, и есть ли у Вас вопросы к тем людям, которых Церковь признала своими святыми?
Тут выше Владимира Святого поминали. Николай II, как и любой монарх, был не без греха. Но это как раз не важно: вопросы к тем, кто есть и действует сейчас.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт окт 15, 2009 12:18 am

jusja писал(а):Вот это интересно. Возник в голове вопрос. А как Вы, Himera, считаете, в связи с вышесказным должны ли существовать какие-то ограичители в познании?
Нет, не должны. Точнее, это, как и многое другое, саморегулируемый процесс, причём ограничители всё больше экономического свойства. С нравственными аспектами очень сложно, и даже канонический пример с разработками, направленными на создание оружия, не столь однозначен.

В вопросе о конфессиональной принадлежности я скорее имел в виду следующий момент: для Вас есть разница между старообрядцами и новообрядцами, или между православными и католиками? Где проходит граница "своей" и "чужой" религии? Или вообще единение всех, верующих хоть в какого-нибудь Бога?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт окт 15, 2009 12:19 am

Maloy писал(а):Ну и чтобы всех примерить, можно остановиться на том, что ученый может быть верующим, но его вера необычна и необычность ее коррелирует с его гениальностью
Нет, пока рано останавливаться. Доведём размер этой темы хотя бы до темы обсуждения фотографий. А то научный форум, серьёзнее надо быть))

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 15, 2009 12:33 am

Доброе утро! :)
Ну Himera уже многое прояснил, могу лишь добавить, что я лично плохо отношусь к аргументам типа "а тут область непознанного и в ней может быть ВСЕ" - Бог, холодный термояд и пр. "анти". Дело даже не в том, что этого там в принципе быть не может. Может! Беда в том, что очень легко делается следующий шаг - раз "может", а с другой стороны - хочется, чтоб было - значит есть! Все что угодно(удобно) - главное верить, а кто не верит - ретрограды, нехристи, консерваторы, гонители науки, люди "по определению" аморальные... Ну в философии проблема ненужных сущностей вроде как разжевана? Причем ученые-верующие очевидно это чуствуют и отодвигают Бога в сторонку в определенные ответственные моменты (скажем занимаясь биологией, где стандартный вопрос - кто кого породил и сколько млн. лет назад), что на мой взгляд не очень корректно по отношению к Богу. Ну либо сразу удвигают Его далеко-далеко, изобретая свою версию православия, католицизма и пр., далекую от принятой большинством верующих и официальной церковью.
"Дозволенность" отдельных областей науки. А ведь то, о чем тут говорилось - атомная бомба, клонирование человека - на самом деле не наука, а чисто инженерия. Когда открывали деление ядер урана и E = mc2, никто, в том числе никакие епископы, не могли отнести это к ядерной физике, тем более к оружию. Аналогично с клонированием... Ну а после того, как оказались открыты фундаментальные принципы, от власти (которая "от Бога", и главы которой присягают на святых книгах) уже поступает заказ на "изделие". И что тут делать? Бросить это на фиг, не лезть в вообще в область непознанного, изображать активность в рамках уже известного (наше обычное занятие :( ); либо заниматься просто технологией/конструированием/инженерией, получать за это хорошие деньги и спать спокойно; либо, столкнувшись с чем-то непознанным смело лезть туда, не думая, что вот тут надо остановиться, по мнению РПЦ? К сожалению, третий вариант редок - "настоящий буйных мало, вот и нету вожаков!" ©.

Tanita

Сообщение Tanita » Чт окт 15, 2009 1:14 am

Непознанное-то есть (и будет), а непознаваемое существует? Если признать существование последнего, то все наши изыски в данной области тщетны. В области первого наши возможности не ограничены...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 15, 2009 3:03 am

Непознаваемое нами лично, при нашей жизни, в пределах существования человечества, но не его потомков или непознаваемое никаким разумом вообще? Последнее мне кажется бессмысленным и поэтому я в делах и мыслях не принимаю в расчет такую возможность.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»