Беседы об украинском государстве. Акт 2
-
Natalie_L
Re: Беседы об украинском государстве. Акт 2
Юся, для начала не стоит ничего "культивировать", не задумывались?
Ничего не имею против, если предложите более верное слово для этого принципа.
Natalie_L писал(а):Сдается мне, мил человек, что IBстукачокпровокатор
-
Natalie_L
IB, "оливо" и "цина" вообще-то термины начала века. Потом с успехом пользовали заимствованные с русского. Сейчас в обиходе есть и так и так. Для элементов вообще ввели англоязычные названия, чтобы не путали "водород" газ с водородом-элементом.IB писал(а):Кстати, очевидно остаётся хороший вопрос на расово верную викторину, как же будет правильно олово ?
Подсказка: Агдамычу будет легче догадаться чем большинству других расово неверных)
Уже нашёл. Но мне хватить и бронзыIB писал(а):Подсказка: Агдамычу будет легче догадаться чем большинству других расово неверных)
Что бы я никого из серьёзно читающих не дезинформировал, укажу, что на нормальном литературном (расово не вполне верном
) украинском фраза "реагирует ли хлор с оловом при нормальных условиях" будет звучать как "чи реагує хлор із оловом за нормальних умов".
На современном более расово верном должно употребляться "із станумом", насколько я знаю. Могу ошибиться. Меня интересуют только наиболее чистые варианты
UPD: в изначальном расово верном примере были "стандартные" условия, но сути это не меняет.
На современном более расово верном должно употребляться "із станумом", насколько я знаю. Могу ошибиться. Меня интересуют только наиболее чистые варианты
UPD: в изначальном расово верном примере были "стандартные" условия, но сути это не меняет.
Последний раз редактировалось IB Вс ноя 04, 2012 2:39 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
Natalie_L
Какой "нормальный" и "ненормальный" это вы сами решили, или указания контора присылает?IB писал(а):Что бы я никого из серьёзно читающих не дезинформировал, укажу, что на нормальном литературном (расово не вполне верном) украинском фраза "реагирует ли хлор с оловом при нормальных условиях" будет звучать как "чи реагує хлор із оловом за нормальних умов".
Лично знал людей получивших грант на разработку украинской химической номенклатуры. В силу скудости сознания не смог внедрить в мозг новаторскую разработку.
Наташа, так как будет всё-таки правильно? 
bacco, tabacco e Venere
Нормальный - в данном случае означает кодифицированный и повсеместно используемый. На данный момент, правда, нормы не сложилось - есть разнообразные кодификации с ограниченным полем применения, так что использовалась последняя из реально сложившихся норм.
Какой срыв покровов - оказывается язык химии ведёт своё начало от языка Шекспира.Natalie_L писал(а): Для элементов вообще ввели англоязычные названия
Интересно, а какая конторка, например, постановляет, считать ли русинский язык языком или диалектом ?Natalie_L писал(а): Какой "нормальный" и "ненормальный" это вы сами решили, или указания контора присылает?
Как-то беседовал с одним украинским лингвистом. Он признал, что лингвистически правильно говорить "руська мова", но политически верно - "росийська мова", хотя это глупо, т.к. название госязыка и страны в России не совпадают (аналогично не совпадают названия языка и страны в США - нет "американского" языка). Т.е. получается, что с точки зрения украинских "грамотеев" русского языка (а значит и русской нации!) не существуетIB писал(а):Интересно, а какая конторка, например, постановляет, считать ли русинский язык языком или диалектом ?
I D E A = A u
-
Natalie_L
Не "политически верно", а грамматически верно. Из-за оттенков украинского языка, которые другие, в данном случае, чем в русском. "Руський", в украинском это относящийся к Руси, а не к России, т.е. "руська мова" это старославянский язык древней Руси. А "російська мова" это "русский язык".
Современного смыслового отличия между "русский" и "российский" в украинском языке нет. Иногда для последнего употребляют "росіянський", но это лишь в разговорной речи.
Современного смыслового отличия между "русский" и "российский" в украинском языке нет. Иногда для последнего употребляют "росіянський", но это лишь в разговорной речи.
Последний раз редактировалось Natalie_L Вс ноя 04, 2012 2:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Natalie_L
НАН Украины. Пока по мнению ученых русины - это этническая группа, такая же как лемки, гуцулы и пр.IB писал(а):Интересно, а какая конторка, например, постановляет, считать ли русинский язык языком или диалектом ?Natalie_L писал(а): Какой "нормальный" и "ненормальный" это вы сами решили, или указания контора присылает?
Если мне не изменяет память, АН царской России считала украинский малороссийским наречием. Так что я поостерегусь слушать учОных мужей на довольствии.Natalie_L писал(а):НАН Украины. Пока по мнению ученых русины - это этническая группа, такая же как лемки, гуцулы и пр.
Как бы там ни было, русинский признан и культивируется в Сербии и Словакии. Как национальное меньшинство русины вроде как признаны так же в Польше, Венгрии и Чехии.
-
Natalie_L
угу, ключевое слово "вроде как"
а что это вы так озаботились этим вопросом, можно поинтересоваться?
Озабочны вы, я лишь интересуюсь. А цель известна, конечно - я, как и значительная часть коллег, ждём от вас срывания покровов и лулзов вообще, в том числе и на лингвистическом поле. Сегодня вы меня уже разок порадовали, спасибо.Natalie_L писал(а):угу, ключевое слово "вроде как"а что это вы так озаботились этим вопросом, можно поинтересоваться?
-
Natalie_L
в общем, вы у меня в игноре, адьесIB писал(а):Озабочны вы, я лишь интересуюсь. А цель известна, конечно - я, как и значительная часть коллег, ждём от вас срывания покровов и лулзов вообще, в том числе и на лингвистическом поле. Сегодня вы меня уже разок порадовали, спасибо.Natalie_L писал(а):угу, ключевое слово "вроде как"а что это вы так озаботились этим вопросом, можно поинтересоваться?
Доигрались, IB?