А еще православные активисты всячески педалируют введение в школах преподавания
альтернативного взгляда на происхождение видов и человека.
И местами такое уже попадает в учебники.
Это тоже безопасно и никому не значимо?
Кстати, в своих телепроповедях на падре Кронштадтского наши служители культа тоже ссылаются, в положительном ключе.
Или пиарят доброго гнойного хирурга Войно-Ясенецкого. Человек, безусловно, сделавший массу добрых и правильных дел, но под конец жизни разработавший и пропагандировавший теорию (sic!) кардиоцентризма, т.е. того, что верховным органом нервной системы является сердце. Жил означеннный дядя уже в середине XX века, т.е. он не средневековый дурик.
Ну и еще производят действия, подозрительно похожие на рейдерские захваты земли (например на Соловках). А еще (по данным журналистского расследования МК, ссылок и документов в сети достаточно) нынешний патриарх на рубеже 90-х-нулевых курировал в РПЦ беспошлинную торговлю сигеретами и алкоголем.
А еще церковь не платит налогов и вся её финансовая деятельность закрыта, при том что в храмах не стоят кассовые аппараты и суд выне потрясающее своей силой решение, я бы сказал фарисейское
http://www.polit.ru/news/2012/07/11/hram_hs/
И так далее. У меня очень много претензий к РПЦ.
Главное же - что на фоне вышеперечисленного эти милые люди требуют признать за собой право говорить в том числе и от моего имени.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.