Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
зыркало1

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение зыркало1 » Сб янв 29, 2011 3:12 am

Для хорошего и приятного знакомства с этими двумя языками советую прочитать "Энэиду" Котляревского(украинский)
и "Парнас дыбом" (белорусский). Так сложилось, что я эти два языка знаю..
Последний раз редактировалось зыркало Сб янв 29, 2011 1:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

aspirantis

Сообщение aspirantis » Сб янв 29, 2011 3:14 am

Ценности некоторых народов очень даже много лет не меняются. А у некоторых - наоборот, очень часто меняются. Так вот, я связал ценности с историческими событиями лично для себя.

А без учебников вообще. Берёте и читаете исторические книги (с большущими ссылками) о том, что интересует. Кто что посоветует. Следует также строго проводить разграничения литературы. Если мысль автора логична, то можно попытаться ему доверять, но не более. Читать оригинальные тексты, еслии есть возможность. Это вкратце... Я так пытаюсь делать...

Сейчас не могу из прозы ничего посоветовать, к сожалению. Спрошу у знающих людей... :roll:

Я вот пытался когда-то вот это Massive Attack - Teardrop на белорусский перевести... Забавно, конечно...
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 3:20 am

зыркало писал(а):Объясните мне пожалуйста почему проза и дневники Шевченко написаны на русском...
Почему у основоположника украинской литературы Григория Сковороды (так мы учили на укр.лит) большая часть по-русски...
Так они ж для вас это все писали ))). Вот потому.

Это все понятно из их биографий. Шевченко учился в худ. академии в Санкт-Петербурге, Сковорода закончил Киево-Могилянскую академию и был университетским профессором в Харькове и Переяславе, где и писал свои произведения (и на каком бы еще языке обучение велось при Екатерине Второй?). И, кстати, откуда вы взяли, что Сковорода - основоположник украинской литературы??? Украинской философии - это да... ))) Украинской литературы на русском не бывает, как и русской на каком другом языке.

Проза Шевченко - за исключением пары рассказов, это пьесы. Написанные, как правило по заказу Санкт-Петербургских театров. Некоторые он потом попереводил на украинский, потому что действие их по большей части в Украине происходило.

Дневники... Ну вот я свой ЖЖ на русском пишу по той же причине ))). Потому что украинские френды по русски "понима", а русские по украински уже много хуже ))).
Свой дневник Шевченко начал вести когда служил в солдатах в Киргизии, и когда уже оттарабанил там 10 лет.. Он в самом начале пишет: "Если бы я свой журнал готовил для печати, то, чего доброго, пожалуй, и искусил бы лукавый враг истины, но я, как сказал поэт наш,

Пишу не для мгновенной славы,
Для развлеченья, для забавы,
Для милых искренних друзей,
Для памяти минувших дней..."

А в письмах его встречается и более конкретное объяснение, он узнает, что Санкт-Петербургские друзья опять начали ходатайства по его освобождению/переводу (не говоря уже о том, что много и писали, и посылки слали) и дело сдвинулось с мертвой точки... Я уж не помню всех там подробностей самого дела, но Шевченко упоминает, что отблагодарить ему их абсолютно нечем, кроме как, хоть и с запозданием, но записывать всю свою жизнь "там", чтобы они потом прочитали...
Последний раз редактировалось Natalie2005 Сб янв 29, 2011 3:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 29, 2011 3:26 am

Natalie2005 писал(а):Украинской литературы на русском не бывает, как и русской на каком другом языке.
Что же тогда получается, если перевести с одного языка на другой? :issue:
Natalie2005 писал(а):Ну вот я свой ЖЖ на русском пишу по той же причине
Я бы на вашем месте постыдился это называть "писанием" и "русским".
Последний раз редактировалось Marxist Сб янв 29, 2011 3:40 am, всего редактировалось 1 раз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 3:38 am

Marxist писал(а):
Natalie2005 писал(а):Украинской литературы на русском не бывает, как и русской на каком другом языке.
Что же тогда получается, если перевести с одного языка на другой? :issue:
Марксист, кончайте тупить, ради бога... И хамить, кстати тоже...

aspirantis

Сообщение aspirantis » Сб янв 29, 2011 3:40 am

Ура! Перевел первый куплет Teardrop на белорусский! Ух, пускай закроют...

Love, love is a verb
Love is a doing word
Fearless on my breath
Gentle impulsion
Shakes me makes me lighter
Fearless on my breath

Teardrop on the fire
Fearless on my breath

Каханне, каханне - гэта дзеяслоў
Каханне – дзейснае слова
Мужнасць у маiм сэрцы
Пяшчотнае дакрананне
Ускалыхнула мяне, зрабiла вольным
Мужнасць у маiм сэрцы

Сляза над агнём
Мужнасць у маiм сэрцы

всё... теперь точно... :)

Может, не очень красиво, но... :very_shuffle:
Последний раз редактировалось aspirantis Сб янв 29, 2011 3:57 am, всего редактировалось 3 раза.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 29, 2011 3:41 am

Natalie2005 писал(а):Марксист, кончайте тупить, ради бога... И хамить, кстати тоже...
Я абсолютно серьёзно не понимаю, что вы пытались сказать этим псевдозаумным высказыванием. А хамства в ваш адрес ещё не было, были только дружеские советы.

гаер*

Сообщение гаер* » Сб янв 29, 2011 3:42 am

aspirantis писал(а):Публикация в крутых национальных журналах просто необходима...
Хотел поискать на карте США Могилёв, но потом понял, что Вы имели в виду не то, о чём я подумал, а что-то другое. Мне кажется, что в материковой Европе нет достаточно "крутых" "национальных" журналов (речь о химических). Журналы интернационализируются, и даже англоязычные "национальные", типа чехо-словацкого, хорватского и т.п. довольно жалкие. Журналы на титульном языке ещё хуже. Marxist плохого не посоветует - лучше скидывайте ваши результаты в англоязычные международные журналы, пусть даже не крутые. Другое дело, если для защиты нужны "национальные" публикации. Тут уж надо выполнять требование плохо устроенного общества...

aspirantis

Сообщение aspirantis » Сб янв 29, 2011 3:45 am

Так я там объяснил почему.

А основные публикации в западных-международных-англоязычных (это можно в будущем одним словом заменить :) ), российских и белорусских журналах имеем. Но, раньше я не понимал для чего нужОн местный, так сказать, журнал. Много объяснений есть, но, по-моему, одно из самых разумных - чтобы о тебе в стране, где работаешь хотя бы услышали.

Да, нужны публикации в местных журналах. Но можно в левеньких, а можно и нет.
Последний раз редактировалось aspirantis Сб янв 29, 2011 3:48 am, всего редактировалось 2 раза.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

гаер*

Сообщение гаер* » Сб янв 29, 2011 3:46 am

зыркало писал(а):Для хорошего иприятного знакомства с этими двумя языками советую прочитать "Энэиду" Котляревского(украинский) и "Парнас дыбом" (белорусский). Так сложилось, что я эти два языка знаю..
Спасибо ! Это точно проза?

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 29, 2011 3:48 am

Чтобы услышали в стране, где работаешь, надо ездить на местные конференции. Вот это реально действует, а не публикации в журналах, которые вряд ли кто-то просматривает.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Сб янв 29, 2011 3:49 am

И на конференциях тоже бываем. И на российских, и на польских. За советы - спасибо.

Да, и на местных тоже. :)
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

гаер*

Сообщение гаер* » Сб янв 29, 2011 3:51 am

aspirantis писал(а):Так я там объяснил почему.
чтобы о тебе в стране, где работаешь хотя бы услышали.
Шутите? О Вас узнают только в редакции. В стране больше никто не будет читать этот журнал.
aspirantis писал(а):Да, нужны публикации в местных журналах. Но можно в левеньких, а можно и нет.
Тут нет выбора. Все местные левенькие.

aspirantis

Сообщение aspirantis » Сб янв 29, 2011 3:53 am

А не верю я, что на всю Россию по отдельной специальности нет более-менее крутого журнала (обязательно с переводом на англицкий язык и издательством какого-нибудь Springer-а).

Да нет же, читают многие, по специальности, конечно.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

aspirantis

Сообщение aspirantis » Сб янв 29, 2011 3:54 am

Ну, в приницпе, не услышат - не надо. Набраться сил и в крутом западном опубликоваться...
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 3:55 am

гаер* писал(а):Уважать будем людей, а с культурой - будем знакомиться. Вопрос к украино- и белорусскоязычным коллегам - что из прозы порекомендуете прочитать?
Ммммм... Даже не знаю что сказать... Посоветовала бы Загребельного, однозначно. "Роксолана", "Диво" наиболее "пронимающие" вещи, но на украинском боюсь вам будет тяжело. Это достаточно объемистые серьезные романы, а пишет он посложнее того же Пикуля, к примеру.
Лучше читайте на хорошо понятном для вас языке.

А то можно стихи, что-нибудь из лирики. Вот прекрасная вещь "Лісова пісня" Лесі Українки (литературный псевдоним Ларисы Петровны Косач) про трагическую любовь лесной нимфы - Мавки к земному парню... Вся мифология волыни в этой пьесе, наверно, и написано проникновенно.

Моя любимейшая вещь - роман в стихах Лины Костенко "Маруся Чурай" (про полтавскую дивчину ж )))... Костенко вообще гениальная поэтесса, а это ее лучшее произведение...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 3:58 am

гаер* писал(а): Другое дело, если для защиты нужны "национальные" публикации. Тут уж надо выполнять требование плохо устроенного общества...
:shock: это где? у нас ничего подобного нет.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 4:06 am

гаер* писал(а):Спасибо ! Это точно проза?
Котляревский, нет... Это такой себе стеб на Вергилия и Древнюю Грецию из жизни украинских козаков )))

Еней був парубок моторний
І хлопець хоть куди козак,
Удавсь на всеє зле проворний,
Завзятійший од всіх бурлак.
Но греки, як спаливши Трою,
Зробили з неї скирту гною,
Він взявши торбу тягу дав;
Забравши деяких троянців,
Осмалених, як гиря, ланців,
П'ятами з Трої накивав.

Він, швидко поробивши човни,
На синє море поспускав,
Троянців насаджавши повні,
І куди очі почухрав.
Но зла Юнона, суча дочка,
Розкудкудакалась, як квочка,
Енея не любила - страх;
Давно вона уже хотіла,
Щоб його душка полетіла
К чортам і щоб і дух не пах.
))))

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб янв 29, 2011 4:10 am

aspirantis писал(а):Ну, в приницпе, не услышат - не надо. Набраться сил и в крутом западном опубликоваться...
мой вам совет - забудьте вы вообще о публикациях "в отечественных" журналах :lol:

aspirantis

Сообщение aspirantis » Сб янв 29, 2011 4:13 am

Не-не-не... Вы чего?.. Низя! Надо традиции соблюдать, хотя бы... :)
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»