Ptizza писал(а):chimik писал(а):Наверное, не из-за ненависти к полицаям, а просто водилы ощущают себя единой командой с целью добраться до точки назначения без приключений? Взаимное уважение не только между водилами: я постоянно попадаю в ситуации, когда меня пропускают пешеходы и велосипедисты при своём преимуществе.
Вот и аварий меньше.
Чет я, видимо, Германию не с той стороны видела. Автобаны без лимита скорости. Да туда speed freaks со всей Европы съезжаются. Знакомые немцы утверждали, что надо ввести закон, чтобы машины со слабым двигателем вообще в третью полосу не сувались со своими 90 км в час. На автобанах по 240 не ездят, да?
Ездят-ездят! Я вот, было дело, взял в прокат АудиТТ-кабриолет... Красненькую!

250 я разогнался, а вот дальше... Не, машина позволяет... Не позволяет страх! Ну, или привычки к таким скоростям нет...
А лимит скорости в 120 стоит практически на всех (где я ездил) двухполосных автобанах. И, к счастью, на большинстве из них стоит запрет обгона для грузовиков. Заметил - немецкие фуры пилят себе 100-110 в правой полосе и не жужжат. А вот польские и литовские... Блин, выпрется такой сарай во вторую полосу и со скоростью 112 обгоняет другую фуру, идущую со скоростью 110... "Медленно и печально"... Идешь 140 (по руководству - для моей Mitsubishi Space Runner это fuel save speed) во второй полосе - приходится или в третью уходить, если она есть, или сбрасывать и ждать, когда же ЭТО наконец обгон закончит...
Еще скорость ограничивают при дожде, например. На автобане А2 (от меня на Берлин) электрические знаки стоят. Пока сухо - просто черные щиты, как дождик пошел - на них "120" и "грузовикам обгон запрещен", дождик кончился - через несколько минут "конец ограничений".
Взаимное уважение на дороге - да, за редкими исключениями, имеет место. И пропускают, и, когда при ремонте в одну полосу дорогу собирают, строго по очереди - справа, слева. А вот когда пешеходы и велосипедисты пропускать начинают - слегка теряюсь даже. Стою, машу им руками, чтобы проходили/проезжали, ибо правила обязывают... А пока пешеходом был, сам пытался пропускать и искренне недоумевал, чего ж они не едут!

Меч-кладенец - оружие пофигистов.