логический анализ многих проблем

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
рациолог

Сообщение рациолог » Чт окт 26, 2006 1:28 am

Что ребята, уже идут призывы забанить, ну- ну, я же говорил у вас нет чувства юмора.
А если серьёзно, то никто так и не объяснил каким образом цивилизация в которой денег на науку будут выделять на порядок меньше чем сейчас, а с учётом того, что и сейчас денег на науку выделяеться на порядок меньше чем надо, следовательно в такой цивилизации денег на науку будут выделять на два порядка меньше чем надо, каким образом такая цивилизация сумеет решить проблему истощения рентабельных энергоресурсов и проблему ухудшение генетики произошедшего вследствии прогресса в медицине и гуманизации общества.
И попрошу не забалтывать эти вопросы.

SHL

Сообщение SHL » Чт окт 26, 2006 5:02 am

уважаемый, потрудитесь осилить "Синергетика и прогнозы будущего" С.П. Капицы.
С позиций синергетики и нелинейной динамики рассматриваются проблемы, еще недавно целиком относившиеся к сфере гуманитарного знания. Среди них математическое моделирование исторических процессов, глобальные демографические прогнозы, стратегическое планирование будущего человечества, изменение императивов развития цивилизации, прогноз развития системы образования. Актуальность и острота обсуждаемых проблем побудила авторов прибегнуть к необычной форме изложения. Анализ научных результатов в различных частях книги предваряет предельно простое и ясное изложение развиваемых авторами концепций и получаемых выводов. Это делает книгу доступной не только для студентов, аспирантов, исследователей, но и для широкого круга читателей, интересующихся завтрашним днем человечества.
в книге вы найдете ответы практически на все вопросы, которое вы здесь пытаетесь неумело сформулировать. не надо открывать велосипед. Автор - доктор физ-мат наук и с логикой изложения у него все в порядке.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт окт 26, 2006 7:36 am

Я предлагаю пригласить кого нибудь из персонажей псих. или фил. форумов в качестве стороннего эксперта, пусть он посмотрит, что наваял автор темы.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 9:34 am

Falcon писал(а):Я предлагаю пригласить кого нибудь из персонажей псих. или фил. форумов в качестве стороннего эксперта, пусть он посмотрит, что наваял автор темы.
Предлагаю голосование: у кого еще остались сомнения, нарисуйте вагончик.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт окт 26, 2006 11:04 am

eukar писал(а):
Falcon писал(а):Я предлагаю пригласить кого нибудь из персонажей псих. или фил. форумов в качестве стороннего эксперта, пусть он посмотрит, что наваял автор темы.
Предлагаю голосование: у кого еще остались сомнения, нарисуйте вагончик.
Тогда мож опросник приляпать к теме.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 11:11 am

Может быть, позже. В этой теме в опросе должны быть четкие, ясные, недвусмысленные формулировки.

рациолог

Сообщение рациолог » Чт окт 26, 2006 1:17 pm

Да я смотрю вместо ответов на вопросы заданные мной опять болтовня, чтож повторяю свои вопросы. И попрошу отвечать по существу заданных вопросов.
А если серьёзно, то никто так и не объяснил каким образом цивилизация в которой денег на науку будут выделять на порядок меньше чем сейчас, а с учётом того, что и сейчас денег на науку выделяеться на порядок меньше чем надо, следовательно в такой цивилизации денег на науку будут выделять на два порядка меньше чем надо, каким образом такая цивилизация сумеет решить проблему истощения рентабельных энергоресурсов и проблему ухудшение генетики произошедшую вследствии прогресса в медицине и гуманизации общества.
И попрошу не забалтывать эти вопросы

Shiver

Сообщение Shiver » Чт окт 26, 2006 1:25 pm

Будет новый научный бум. Причем, по меркам цивилизации, довольно скоро. Чем не ответ?
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 26, 2006 1:47 pm

Ну или цивилизация наконец загнётся. Тоже - чем не ответ? У Нестеренко "Плющ на руинах" читали? Вот таким образом.

рациолог

Сообщение рациолог » Чт окт 26, 2006 3:37 pm

Одним словом ребята, может быть и так и эдак, это уже напоминает гадание на кофейной гуще или золотой ключик с доктором богомолом который изрёк фундаментальную истину о том, что или больной будет жить или он умрёт.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт окт 26, 2006 3:38 pm

А от нас-то Вы чего хотите?

рациолог

Сообщение рациолог » Чт окт 26, 2006 3:42 pm

Marxist писал(а):А от нас-то Вы чего хотите?
Ну для начала давайте проведём опрос кто, что думает о судьбе цивилизации?
Вариантов ответа 3, а именно новый научный бум и техногенная сингулярность, закат эры прогресса и падение цивилизации в средневековье, затруднился ответить.
Я выбираю вариант затруднился ответить.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 26, 2006 3:43 pm

Месье располагает убедительным и достоверным прогнозом развития цивилизации в средне- и долгосрочной перспективе, полученным без использования кофейной гущи?
Upd. Пока писал, опередили. Что ж; присоединяюсь к Вашему ответу. Но всё-таки скорее коллапс, чем бум.

рациолог

Сообщение рациолог » Чт окт 26, 2006 4:13 pm

Месье располагает убедительным и достоверным прогнозом развития цивилизации в средне- и долгосрочной перспективе, полученным без использования кофейной гущи?
Если- бы я располагал убедительным и достоверным прогнозом развития цивилизации то я бы не спрашивал вашего мнения по поводу различных вариантов развития цивилизации.

Upd. Пока писал, опередили. Что ж; присоединяюсь к Вашему ответу. Но всё-таки скорее коллапс, чем бум.
Согласен, вероятность коллапса выше ибо очень уж нетривиальны проблемы коие придёться решать цивилизации, а цивилизация меж тем стала очень мало напоминать цивилизацию мыслителей и бойцов, а превратилась в цивилизацию ловочников и чиновников так, что всё не очень хорошо, всё даже совсем не хорошо.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 4:15 pm

рациолог писал(а):Да я смотрю вместо ответов на вопросы заданные мной опять болтовня, чтож повторяю свои вопросы. И попрошу отвечать по существу заданных вопросов.
И это говорит человек, который уже 3 (4?) страницы успешно уходит от ответа на вопрос, что же такое прогресс...

Shiver

Сообщение Shiver » Чт окт 26, 2006 5:06 pm

рациолог писал(а):Ну для начала давайте проведём опрос кто, что думает о судьбе цивилизации?
Вариантов ответа 3, а именно новый научный бум и техногенная сингулярность, закат эры прогресса и падение цивилизации в средневековье, затруднился ответить.
Я выбираю вариант затруднился ответить.
Это совершенно другой вопрос. Да, вероятность падения цивилизации довольно велика (уж в средневековье или еще куда - тут все предположения можно смело относить к области фантазий). Но вовсе не от того, что наш "генофонд" совсем "испоганится" (это утверждение вообще достаточно сомнительно, на мой вкус). И не от того, что свет погаснет в лампочках. Эта вероятность складывается из очень многих вариантов развития сегодняшней ситуации. Никак не уйдет в прошлое опасность войн и террористических актов с применением оружия массового поражения. Не утихают угрозы национальных, расовых и религизных конфликтов и междуусобиц. Вообще, по моему мнению, большинство современных угроз обществу кроется не в научных проблемах, а в социологических. А из научных - наряду с энергетической, остро стоит проблема быстро и неконтролируемо мутирующих вирусов, которая тоже гипотетически может послужить причиной падения цивилизации.
И уж для корректности опроса в нем надо указывать время, на которое делается прогноз. Хотя в любом случае, большинство совершенно обоснованно остановится на третьем варианте ответа.
Последний раз редактировалось Shiver Чт окт 26, 2006 5:12 pm, всего редактировалось 2 раза.

Shiver

Сообщение Shiver » Чт окт 26, 2006 5:09 pm

рациолог писал(а):Согласен, вероятность коллапса выше ибо очень уж нетривиальны проблемы коие придёться решать цивилизации, а цивилизация меж тем стала очень мало напоминать цивилизацию мыслителей и бойцов, а превратилась в цивилизацию ловочников и чиновников так, что всё не очень хорошо, всё даже совсем не хорошо.
Если не секрет, исходя из какой статистики делаются такие утверждения?

рациолог

Сообщение рациолог » Чт окт 26, 2006 6:44 pm

И это говорит человек, который уже 3 (4?) страницы успешно уходит от ответа на вопрос, что же такое прогресс...
Я уже дал свой ответ на вопрос, что такое прогресс, а именно прогресс это процесс увеличения уровня знаний, возможностей и свершений.
Уровень прогресса проверяеться умением цивилизации решать различные проблемы которые встают перед цивилизацией и чем более нетривиальную проблему может решить цивилизация тем она прогрессивнее.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 26, 2006 6:45 pm

Ну так в этой формулировке прогресс, а именно увеличение суммы знаний, происходит постоянно. Да?

рациолог

Сообщение рациолог » Чт окт 26, 2006 6:49 pm

Это совершенно другой вопрос. Да, вероятность падения цивилизации довольно велика (уж в средневековье или еще куда - тут все предположения можно смело относить к области фантазий). Но вовсе не от того, что наш "генофонд" совсем "испоганится" (это утверждение вообще достаточно сомнительно, на мой вкус). И не от того, что свет погаснет в лампочках. Эта вероятность складывается из очень многих вариантов развития сегодняшней ситуации. Никак не уйдет в прошлое опасность войн и террористических актов с применением оружия массового поражения. Не утихают угрозы национальных, расовых и религизных конфликтов и междуусобиц. Вообще, по моему мнению, большинство современных угроз обществу кроется не в научных проблемах, а в социологических. А из научных - наряду с энергетической, остро стоит проблема быстро и неконтролируемо мутирующих вирусов, которая тоже гипотетически может послужить причиной падения цивилизации.
И уж для корректности опроса в нем надо указывать время, на которое делается прогноз. Хотя в любом случае, большинство совершенно обоснованно остановится на третьем варианте ответа.
С тем, что проблема быстро мутирующих вирусов очень нетривиальна согласен. В итоге основных естественно- научных проблем 2, а именно энергетическая и биологическая.
Про то, что социальные проблемы могут очень легко погубить цивилизацию, в точку, согласен полностью. И именно поэтому социологии необходимо уделять очень большое внимание.
Вы тоже как я смотрю выбрали вариант ответа 3? Чтож на мой взгляд оптимальный выбор.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»