логический анализ многих проблем
-
рациолог
Что ребята, уже идут призывы забанить, ну- ну, я же говорил у вас нет чувства юмора.
А если серьёзно, то никто так и не объяснил каким образом цивилизация в которой денег на науку будут выделять на порядок меньше чем сейчас, а с учётом того, что и сейчас денег на науку выделяеться на порядок меньше чем надо, следовательно в такой цивилизации денег на науку будут выделять на два порядка меньше чем надо, каким образом такая цивилизация сумеет решить проблему истощения рентабельных энергоресурсов и проблему ухудшение генетики произошедшего вследствии прогресса в медицине и гуманизации общества.
И попрошу не забалтывать эти вопросы.
А если серьёзно, то никто так и не объяснил каким образом цивилизация в которой денег на науку будут выделять на порядок меньше чем сейчас, а с учётом того, что и сейчас денег на науку выделяеться на порядок меньше чем надо, следовательно в такой цивилизации денег на науку будут выделять на два порядка меньше чем надо, каким образом такая цивилизация сумеет решить проблему истощения рентабельных энергоресурсов и проблему ухудшение генетики произошедшего вследствии прогресса в медицине и гуманизации общества.
И попрошу не забалтывать эти вопросы.
уважаемый, потрудитесь осилить "Синергетика и прогнозы будущего" С.П. Капицы.
в книге вы найдете ответы практически на все вопросы, которое вы здесь пытаетесь неумело сформулировать. не надо открывать велосипед. Автор - доктор физ-мат наук и с логикой изложения у него все в порядке.С позиций синергетики и нелинейной динамики рассматриваются проблемы, еще недавно целиком относившиеся к сфере гуманитарного знания. Среди них математическое моделирование исторических процессов, глобальные демографические прогнозы, стратегическое планирование будущего человечества, изменение императивов развития цивилизации, прогноз развития системы образования. Актуальность и острота обсуждаемых проблем побудила авторов прибегнуть к необычной форме изложения. Анализ научных результатов в различных частях книги предваряет предельно простое и ясное изложение развиваемых авторами концепций и получаемых выводов. Это делает книгу доступной не только для студентов, аспирантов, исследователей, но и для широкого круга читателей, интересующихся завтрашним днем человечества.
-
eukar
-
eukar
-
рациолог
Да я смотрю вместо ответов на вопросы заданные мной опять болтовня, чтож повторяю свои вопросы. И попрошу отвечать по существу заданных вопросов.
А если серьёзно, то никто так и не объяснил каким образом цивилизация в которой денег на науку будут выделять на порядок меньше чем сейчас, а с учётом того, что и сейчас денег на науку выделяеться на порядок меньше чем надо, следовательно в такой цивилизации денег на науку будут выделять на два порядка меньше чем надо, каким образом такая цивилизация сумеет решить проблему истощения рентабельных энергоресурсов и проблему ухудшение генетики произошедшую вследствии прогресса в медицине и гуманизации общества.
И попрошу не забалтывать эти вопросы
А если серьёзно, то никто так и не объяснил каким образом цивилизация в которой денег на науку будут выделять на порядок меньше чем сейчас, а с учётом того, что и сейчас денег на науку выделяеться на порядок меньше чем надо, следовательно в такой цивилизации денег на науку будут выделять на два порядка меньше чем надо, каким образом такая цивилизация сумеет решить проблему истощения рентабельных энергоресурсов и проблему ухудшение генетики произошедшую вследствии прогресса в медицине и гуманизации общества.
И попрошу не забалтывать эти вопросы
-
рациолог
-
рациолог
Ну для начала давайте проведём опрос кто, что думает о судьбе цивилизации?Marxist писал(а):А от нас-то Вы чего хотите?
Вариантов ответа 3, а именно новый научный бум и техногенная сингулярность, закат эры прогресса и падение цивилизации в средневековье, затруднился ответить.
Я выбираю вариант затруднился ответить.
-
рациолог
Если- бы я располагал убедительным и достоверным прогнозом развития цивилизации то я бы не спрашивал вашего мнения по поводу различных вариантов развития цивилизации.Месье располагает убедительным и достоверным прогнозом развития цивилизации в средне- и долгосрочной перспективе, полученным без использования кофейной гущи?
Согласен, вероятность коллапса выше ибо очень уж нетривиальны проблемы коие придёться решать цивилизации, а цивилизация меж тем стала очень мало напоминать цивилизацию мыслителей и бойцов, а превратилась в цивилизацию ловочников и чиновников так, что всё не очень хорошо, всё даже совсем не хорошо.Upd. Пока писал, опередили. Что ж; присоединяюсь к Вашему ответу. Но всё-таки скорее коллапс, чем бум.
-
eukar
Это совершенно другой вопрос. Да, вероятность падения цивилизации довольно велика (уж в средневековье или еще куда - тут все предположения можно смело относить к области фантазий). Но вовсе не от того, что наш "генофонд" совсем "испоганится" (это утверждение вообще достаточно сомнительно, на мой вкус). И не от того, что свет погаснет в лампочках. Эта вероятность складывается из очень многих вариантов развития сегодняшней ситуации. Никак не уйдет в прошлое опасность войн и террористических актов с применением оружия массового поражения. Не утихают угрозы национальных, расовых и религизных конфликтов и междуусобиц. Вообще, по моему мнению, большинство современных угроз обществу кроется не в научных проблемах, а в социологических. А из научных - наряду с энергетической, остро стоит проблема быстро и неконтролируемо мутирующих вирусов, которая тоже гипотетически может послужить причиной падения цивилизации.рациолог писал(а):Ну для начала давайте проведём опрос кто, что думает о судьбе цивилизации?
Вариантов ответа 3, а именно новый научный бум и техногенная сингулярность, закат эры прогресса и падение цивилизации в средневековье, затруднился ответить.
Я выбираю вариант затруднился ответить.
И уж для корректности опроса в нем надо указывать время, на которое делается прогноз. Хотя в любом случае, большинство совершенно обоснованно остановится на третьем варианте ответа.
Последний раз редактировалось Shiver Чт окт 26, 2006 5:12 pm, всего редактировалось 2 раза.
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.
Если не секрет, исходя из какой статистики делаются такие утверждения?рациолог писал(а):Согласен, вероятность коллапса выше ибо очень уж нетривиальны проблемы коие придёться решать цивилизации, а цивилизация меж тем стала очень мало напоминать цивилизацию мыслителей и бойцов, а превратилась в цивилизацию ловочников и чиновников так, что всё не очень хорошо, всё даже совсем не хорошо.
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.
-
рациолог
Я уже дал свой ответ на вопрос, что такое прогресс, а именно прогресс это процесс увеличения уровня знаний, возможностей и свершений.И это говорит человек, который уже 3 (4?) страницы успешно уходит от ответа на вопрос, что же такое прогресс...
Уровень прогресса проверяеться умением цивилизации решать различные проблемы которые встают перед цивилизацией и чем более нетривиальную проблему может решить цивилизация тем она прогрессивнее.
-
eukar
-
рациолог
С тем, что проблема быстро мутирующих вирусов очень нетривиальна согласен. В итоге основных естественно- научных проблем 2, а именно энергетическая и биологическая.Это совершенно другой вопрос. Да, вероятность падения цивилизации довольно велика (уж в средневековье или еще куда - тут все предположения можно смело относить к области фантазий). Но вовсе не от того, что наш "генофонд" совсем "испоганится" (это утверждение вообще достаточно сомнительно, на мой вкус). И не от того, что свет погаснет в лампочках. Эта вероятность складывается из очень многих вариантов развития сегодняшней ситуации. Никак не уйдет в прошлое опасность войн и террористических актов с применением оружия массового поражения. Не утихают угрозы национальных, расовых и религизных конфликтов и междуусобиц. Вообще, по моему мнению, большинство современных угроз обществу кроется не в научных проблемах, а в социологических. А из научных - наряду с энергетической, остро стоит проблема быстро и неконтролируемо мутирующих вирусов, которая тоже гипотетически может послужить причиной падения цивилизации.
И уж для корректности опроса в нем надо указывать время, на которое делается прогноз. Хотя в любом случае, большинство совершенно обоснованно остановится на третьем варианте ответа.
Про то, что социальные проблемы могут очень легко погубить цивилизацию, в точку, согласен полностью. И именно поэтому социологии необходимо уделять очень большое внимание.
Вы тоже как я смотрю выбрали вариант ответа 3? Чтож на мой взгляд оптимальный выбор.