Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Polychemist

Re: Схема устройства общества

Сообщение Polychemist » Вт окт 13, 2009 12:38 am

jusja, Ага. Правильно. Трудно спорить. Но не для этого же создается отдельный курс под патронажем определенной "государственной" конфессии!

IB

Сообщение IB » Вт окт 13, 2009 12:50 am

Marxist писал(а):В отличие от новоделов, этим места сильно умиротворяют и обладают сильным эмоциональным фоном.
Ну да, намоленность = умиротворяющий эмоциональный фон, может ещё торсионные поля где-то рядом. Неинтересно совсем :down:

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 13, 2009 12:54 am

Ну я тоже против такого курса. Уже говорила, что нечто подобное на общественных началах хотели у нас ввести в начальных классах. Родители взбунтовались и были категорически против.
Что же, тут, видимо, тем же родителям стоит проявить твердость. Не знаю, как. Очевидно, есть какие-то механизмы воздействия на тех, кто хочет это сделать.
"История искусств" гораздо полезнее и нужнее, думаю. Только еще ведь нужны хорошие учителя. У нас была очень обаятельная женщина с искусствоведческим образованием. Я вообще-то рада, что нам это преподавали и нашу училку обожала :D .
Ну да, намоленность = умиротворяющий эмоциональный фон...
Простите, а Вы бывали в таких местах?

IB

Сообщение IB » Вт окт 13, 2009 1:07 am

Ну да, намоленность = умиротворяющий эмоциональный фон...
Простите, а Вы бывали в таких местах?
Ссылку на самоочевидное определение давал Smol. Иными словами, Вы (и я так понимаю Marxist) считаете, что произвольный сарай можно в принципе "намолить" до состояния, когда он будет "давать" умиротворяющий эмоциональный "фон". Верно ?

P.S. В местах с умиротворяющим эмоциональным влиянием (но не фоном и не торсионными полями) на моё восприятие бывал конечно, но об их намоленности размышлять как-то не приходилось :lol:

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 13, 2009 1:17 am

Ну я бы сказала иначе. "Намоленность" - это ведь просто термин, который я больше ассоциирую с какими-то старыми храмами, где многое устоялось.
То, что имеет солидный возраст, всегда отличается от нового.
Если мои ощущения, то это прежде всего красота, великолепие.
Если честно, то как таковые иконы я не считаю красивыми. Не понимаю в этом ничего. Но понимаете, создается действительно целостная такая картина вместе с убранством.
Туда обычно ходят уже постоянные люди, нет суеты, можно просто постоять, посмотреть, послушать. Ведь акустика там тоже отменная.
Сами подумайте, ведь это все создавалось таким образом, чтобы создать у человека определенные ощущения, настроить его.
Ну так почему это не использовать просто для того, чтобы получить самому эти ощущения. Не могу сказать удовольствие. Это немного не то. Одним словом, объяснить это невозможно, это можно только увидеть и прочувствовать.
Советую сходить в какой-то подобный храм и просто постоять во время службы, ни о чем не думая.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт окт 13, 2009 1:34 am

По поводу ОПК в школе. А что сейчас происходит с предметом "мировая художественная культура"? Помнится, мне даже доводилось его изучать, и как раз там было бы место краткому введению в историю религий (через материальные следы их существования). В моём случае, правда, не удалось уйти дальше зороастризма, но такая тема как "история христианской архитектуры" могла бы быть очень интересной и наглядно демонстрировать многие исторические аспекты.

Master

Сообщение Master » Вт окт 13, 2009 2:04 am

jusja писал(а):ассоциирую с какими-то старыми храмами, где многое устоялось.
Со старыми - это точно :up: но вот вопрос - что устоялось?
=Касательно схемы устройства общества=
Храм, собор, церковь - места, куда люди приходят со своими мыслями, чувствами - горечью и радостью, где каждый верующий может побыть наедине с самим собой и Богом...
И уменя вопрос возникает - ЗАЧЕМ превращать действующие храмы в музеи??? Ладно, я понимаю когда службы не проходят вообще, и тогда это действительно - музей архитектуры и живописи. НО!!! Как можно допустить, что один человек молиться у иконы, а турист кружиться вокруг этой же иконы с фотоаппаратом??? Или когда косяками по храму водят туристов - посмотрите туда, посмотритее сюда...

=Касательно веры=
Детей нужно учить верам, а не вере. Как известно Бог он один, а верований много. Нельзя говорить,что та или иная вера лучше или хуже. Вера лучше та, которая есть у человека. Понятно, что родители верующие приобщают (как могут) и детей, но я знаю случаи, когда приобщение начиналось классе этак в 7-8 и продолжалось до самого института. Такое вот дело, родители веруют, а чадо - атеист.
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт окт 13, 2009 6:54 am

Smol писал(а):... говорить с неверующими о вере - все равно, что обсуждать со слепыми цвета окружающего нас мира...
Неплохой аргумент для диспута наркоманов/курящих/пьющих с ненаркоманами/некурящими/непьющими :) .
О намоленности. Да, приятственно и умиротворяюще бывать в таких местах. Замечал, бывая с женой в разных местностях, где она обычно заходит в не-гламурно-помпезные церкви поставить свечи (на всякий случай, реально верит лишь в инопланетян и Бурханов, но как сказал Н. Бор о подкове на своей двери - говорят помогает и тем, кто не верит...). Почему там приятно - ну очевидно сочетание местности, архитектуры, вкуса и адекватности служителей культа. Это ж не собор Х.-Сп. в Москве :evil: (с женой же решили зайти, перлись от одной остановки метро до другой в попытке купить ей платок, купили, зашли и одурели - нафига там платок, можно и в купальнике...).
В целом, мне кажется тут нет активных гонителей веры (надеюсь), на самом деле реальные атеисты наиболее веротерпимые люди, им это просто неинтересно, пока их не трогают, ес-но. Обсуждается же конкретный тезис - насколько совместима реальная воцерковленность с занятием современной фундаментальной наукой? На мой взгляд - никак, а соответствующие примеры действительно выглядят подозрительно - либо человек в чем-то лукавит (скорее всего он "не тверд" в вопросах веры), либо он двуядерный супермен, либо все это плохо кончится...

P.S. Название подправил.

Maloy

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Maloy » Вт окт 13, 2009 7:40 am

О намоленности: случай такой был, значит, горы, красивая природа и дацан в Бурятии, ну обычная картина всякие статуэтки, тряпье, навязанное повсюду глаза на это все смотрят и радуются, появляется одухотворенность и тут глаза натыкаются на железную небольшую бочку, которую приспособили в качестве урны, а на ней написано цианистый натрий :lol: (ну золото видно моют, вот и бочонок остался) ну и душа химика, как-то сразу материзовалась...

Maloy

Сообщение Maloy » Вт окт 13, 2009 7:52 am

а вот еще о оцерковлевании: мне как-то попался церковный календарь 1949 года, ну я его с любопытством начал листать, смотреть на праздники, среди которых встречались пометки, что это мол 8-е марто, а в этот день - день рождение т. Сталина, ну да, впрочем, все прилично написано, а далее пошли замечательные картинки (фотографии) всяких церковных деятелей того времени, их сходки, их заседания за большим столом и чтения писем от ЦК КПСС, или ну в точь точь, как сейчас можно увидеть: идет служба на фоне кучи людей в костюмах, то есть даже в СССР церковь неотлучно шла в ногу с правительством :lol: (ну это, конечно, видно связанно с послаблениями посли вов, хотя я совершенно не люблю все эти возгласы, что взрывали церкви, тк если проехаться по Рязанской, Московской, Тульской, Ярославской областям, то по селам полно церквей, как грязи)

Maloy

Сообщение Maloy » Вт окт 13, 2009 7:59 am

а вот еще икона советских времен, ни крестов, ни распятий:
.JPG
сори за качество

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 13, 2009 8:20 am

Himera писал(а):...более серьёзный вопрос: а какой именно Символ Веры является для Вас (или для РПЦ) основным?

Символ Веры был принят на Первом Вселенском Соборе, который проходил в г.Никее в 325 году. На Соборе присутствовало 318 святых отцов, среди которых наиболее известны св. Николай, Архиепископ Мир Ликийских и св. Спиридон, епископ Тримифунтский. На Соборе присутствовал св.равноап.император Константин.
В 451 году на Вселенском Халкидонском Соборе был утвержден дополненный, так называемый Никео-Царьградский Символ Веры, который с тех пор и принят Церковью как канонический. Его текст Вы можете найти здесь: http://pravoslav.at.tut.by/istiny/symvol.html

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 13, 2009 8:50 am

Himera писал(а):Marxist, можно поподробнее про Покрова на Нерли? Это внешнее впечатление от храма? Тогда почему "намоленность" -- скорее гениальность архитекторов?
Там ещё внутренняя атмосфера важна. Такой высокий, тёмный храм, ощущение, что ничего не изменилось за 500 лет.
IB писал(а): Иными словами, Вы (и я так понимаю Marxist) считаете, что произвольный сарай можно в принципе "намолить" до состояния, когда он будет "давать" умиротворяющий эмоциональный "фон". Верно ?
Эх, скептики :o :x Ну с самого начала сказал, что адекватно описать словами не могу -- так нет, начали цепляться к словам. Нельзя сарай намолить. Более того, для ощущения "намоленности" нужны как собственное предощущение, так и собственная готовность. Короче, я не хочу вдаваться в подробности, советую просто приуменьшить скептицизм и ловить нужные состояния.
jusja писал(а):Ну я бы сказала иначе. "Намоленность" - это ведь просто термин, который я больше ассоциирую с какими-то старыми храмами, где многое устоялось. То, что имеет солидный возраст, всегда отличается от нового. Если мои ощущения, то это прежде всего красота, великолепие.
Кстати, это не слишком соответствует истине. Например, соборы Московского Кремля совершенно не производят впечатления -- как раз из-за своей музейности. Собор Святого Петра, кстати, тоже не произвёл такого впечатления, хотя он жутко красивый.
jusja писал(а):Если честно, то как таковые иконы я не считаю красивыми. Не понимаю в этом ничего.
Красивыми их считать не должно, а понимать желательно.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт окт 13, 2009 9:11 am

Himera писал(а):О, отличная конструкция, ненароком причисляющая меня к верующим. По поводу "жидомасонского заговора" -- не секрет, что некоторые христиане открыто называют иудейскую веру "дьявольской" и стремятся аккуратно обойти или вовсе отказаться от некоторых мест Ветхого Завета. Порой это граничит с банальным национализмом, отсюда такая формулировка. Уважение к верующим в первую очередь предполагает взаимное уважение представителей разных конфессий, которое на практике часто отсутствует (а как оно было сто лет назад с теми же старообрядцами напоминать, я думаю, не надо).
Что касается нелюбви, к иудеям и вообще к инакомыслящим, это противоречит главным заповедям о любви к Богу и ближнему. Я думаю если бы в мире и в царской России в частности не было этого неприятного явления, то представители израильского народа не пошли в революционеры. И не было ответной еще более абсурдной идеи фашизма расцветшей в Германии на фоне болезненных неудач в Первой мировой.
И смотрите как интересно получается даже из всех этих ужасов хороший исход, по прошествии пколо 1900 лет опять появилось государство Израиль
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Вт окт 13, 2009 10:07 am, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 13, 2009 10:02 am

Marxist писал(а):Кстати, это не слишком соответствует истине. Например, соборы Московского Кремля совершенно не производят впечатления -- как раз из-за своей музейности. Собор Святого Петра, кстати, тоже не произвёл такого впечатления, хотя он жутко красивый.
Это все действующие Соборы? Простите, но я этого не знаю. Я именно о действующих. Мне кажется, чтонаиболее полно все можно ощутить именно во время службы. Когда наиболее полная освещенность и все наполнено звуком. Вот когда это все соединяется, а еще если хор есть хороший, то....
Вот как раз Собор Святого Петра мне очень хотелось посмотреть. К сожалению, сорвалось это мероприятие.
Ну я думаю, что обязательно там побываю.
И как раз красивым с созерцательной точки зрения мне представляется то, что творили во времена Эпохи Возрождения.
Marxist писал(а):Красивыми их считать не должно, а понимать желательно.
Ну вроде в этой жизни мало что кому должно. Можно соврать. Какой смысл? Себе не соврешь. Иногда и хотелось бы. Но я как-то маловнишаемый ( иногда к сожалению :( ) человек. Так что отдельно сами по себе в отрыве от церкви не особенно воспринимаю. Имею ввиду чисто созерцательное зрелище. И внутри и особенно снаружи.
Изображение
А еще мне очень нравятся, конечно наружное великолепие храмов, купола.
Изображение Изображение

Конечно, есть и католические очень интересные, в готическом стиле, но как-то не так много на мой взгляд:

Изображение

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт окт 13, 2009 10:46 am

Мне больше нравятся католические (именно готические), часто бывал - Венгрия, Мальта, Бельгия, Испания. Особенно люблю витражи.

В православные тоже заходил - но ощущаю отторжение. Чужое это для меня. Давящее. Раззолоченное. Византийское.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт окт 13, 2009 10:58 am

Himera писал(а):...О, отличная конструкция, ненароком причисляющая меня к верующим....
Совсем неверующих людей нет, каждый во что-то хорошее и светлое верит... А с православной точки зрения есть люди либо сознательно верующие, либо бессознательно верующие (то есть те, кто как бы еще не осознал разумом свою веру). А осознают когда-то они ее или нет - это дело не человеческое, это дело Божье...
Поэтому тут дискриминации никакой нет, просто атеистам и иноверцам не разрешается до крещения участвовать в церковных таинствах ("Оглашенные, изыдите!"), только "верным"... Хотя в длительной и богатой на события истории Церкви и в этом исключения бывали, "Дух дышит, где Он хочет"...
Молиться же Богу за всех можно - и за верующих, и за неверующих, и за крещеных, и за некрещеных, только за кого-то можно молиться в храме, а за кого-то - келейно...
А вообще-то любой человек может молиться, это никому не запрещено... Из жития св.Иоанна Кронштадского известно, что когда к нему подошла крымская татарка-мусульманка и попросила батюшку помолиться об ее умирающем муже (тоже мусульманине), о.Иоанн ответил - "Ты моли Бога по-своему, а я - по своему"... Известно, что муж-то выздоровел, уж по чьей там молитве - трудно сказать...
Последний раз редактировалось Smol Вт окт 13, 2009 11:11 am, всего редактировалось 1 раз.

Tania

Сообщение Tania » Вт окт 13, 2009 11:03 am

to Jusja
А на третем фото это случайно не собор в Липая (в Латвии)?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт окт 13, 2009 11:51 am

VOVAN CIR писал(а):Что касается нелюбви, к иудеям и вообще к инакомыслящим, это противоречит главным заповедям о любви к Богу и ближнему.
Мне кажется, что вся история человечества наглядно подтверждала отсутствие корреляции между верой в Бога и "любовью к ближнему". Это прискорбно, но никуда не денешься.
Master писал(а):И уменя вопрос возникает - ЗАЧЕМ превращать действующие храмы в музеи??? Ладно, я понимаю когда службы не проходят вообще, и тогда это действительно - музей архитектуры и живописи. НО!!! Как можно допустить, что один человек молиться у иконы, а турист кружиться вокруг этой же иконы с фотоаппаратом??? Или когда косяками по храму водят туристов - посмотрите туда, посмотритее сюда...
Туристы имеют право увидеть древности, причём именно среди потока туристов встречаются люди, способные эти древности по достоинству оценить. А для церкви как раз всё равно, где служить.

К тому же, в России сейчас есть и ещё один важный фактор, о котором я говорил выше: представители РПЦ просто не понимают значения объектов, находящихся в их руках. А музейные работники, к счастью, ещё сохранили некоторое базовое образование.

jusja

Сообщение jusja » Вт окт 13, 2009 12:31 pm

Tania писал(а):to Jusja
А на третем фото это случайно не собор в Липая (в Латвии)?
Да, это в Лиепае. Другие храмы рижские.
Ну Вы, очевидно, Лиепаю знаете. :D Все дороги в Латвию из Литвы в основном через нее.
В Лиепае, мне кажется, с соборами даже некая перенасыщенность, поскольку город небольшой. Да и концентрируются они в центре. Так что на одной улице могут быть несколько.
Правда, не все крупные и Свято-Никольский морской Собор - в честь Святителя Николая Мирликийского, покровителя всех путешествующих, особенно по морю, который в военном городке - один из них.
Достаточно не старый. Где-то в 1901, кажется, был построен.
Лютеранские будут старше. Есть еще папская церковь, которая долго была законсервирована, но сейчас открыта.
Вот мечетей и синагог нет.
А православных собора - 4.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»