Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Marxist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 4:28 pm

bowman писал(а):
jusja писал(а):Ну ты же понимаешь, что соблюсти права абсолютно всех - это утопия.
Не утопия, а анархия.
Свобода одного человека, как известно, заканчивается там, где начинается свобода другого. Кстати, анархия -- тоже утопия.

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 4:35 pm

А фиг его знает, для кого лучше. Смотря с какой точки зрения посмотреть.
Если с точки зрения государственности, как сохранение ее атрибутики, то язык вроде и нужен свой.
Для того, чтобы он был в достаточном количестве, то, может, и насильственность оправдана.
Ну кто будет что-то делать, если нет необходимости этого не делать, прилагая усилия? только если есть интерес.
А интерес - это такая штука тонкая, что насильственности не терпит. :D Это надо хотеть и уметь - заинтересовать.
Другое дело, что как бы не получится по той поговорке все сделать разом и..., и..., и... .
Если бы на Украине было все в порядке, а вот, черт, с языком нелады! Тогда да! Надо, блин, подтянуть до уровня!
А так... Отвлекать силы, средства, злить народ...
Так что, учитывая все эти факторы, мне лично видится только то, что это всего лишь одно из орудий в борьбе за власть.
И тогда это тоже оправданно, потому что есть определенная группа людей, на кого это действует.

bowman

Сообщение bowman » Чт янв 27, 2011 4:40 pm

Marxist писал(а):Свобода одного человека, как известно, заканчивается там, где начинается свобода другого. Кстати, анархия -- тоже утопия.
Я бы согласился. Вот только предположение, что свобода человека - это тоже утопия, мешает

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 4:44 pm

А внутренняя свобода? :lol: Есть такое понятие?

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 4:45 pm

Свобода человека -- это внутренняя характеристика. Можно и в тюрьме быть свободным, и на воле -- рабом.

bowman

Сообщение bowman » Чт янв 27, 2011 4:46 pm

jusja писал(а):А внутренняя свобода? :lol: Есть такое понятие?
Ахха. Еще внутреннее равенство и внутреннее братство

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 4:47 pm

Jinn писал(а):Недавно посетил Кривой Рог (Днепропетровская обл.). Вывески все на украинском. Говорят все на "почти украинском". На стенах и остановках наклеены бумажки с объявлениями. На украинском - ни одного.
А знаете что это иллюстрирует? Мои родители, например, по-русски вообще не разговаривали до поступления в институты, как и многие родители моих знакомых. Бабушки и дедушки по-русски тоже говорили с кучей украинизмов. Это Полтавская область, центр. Но со временем украинский язык свели до "малограмотного" народа, а вся "интеллигенция" разговаривала на русском. Потому как обучение в высших заведениях, превалирующее большинство школ, все школы "с уклоном" были на русском языке. Украинский язык остался на уровне "шароварщины" и "ой на горі два дубки". Отец защищался во Львове (!) - диссертация, доклад, автореферат, все было на русском языке. У нас в классе было человек 15 освобождено от изучения украинского просто по липовым справкам "по здоровью", а не как дети военных. И у всех фамилии то Кузьменко, то Степаненко. Потому что их предки были уверены, что им украинский нигде не будет нужен, зачем напрягаться? Моим родителям тоже, кстати, предлагали "устроить", чтоб детка меньше училась, к счастью им такое и в голову не приходило.
И за время СССР успешно выросло поколение таких вот "родства не помнящих", которые тоже извергают теперь перлы, типа Марксиста, про "новояз" и "молодой язык" с 20-х годов...
А язык одна из превооснов национальной самоидентичности, хотим потерять страну, лишаем ее первооснов.
Так что не будет второго гос. языка в Украине после такой политики, даже Кучма это понимал, да и другие тоже, все это предвыборная риторика.

А тем кто "хочет учиться на родном", да пусть едут на историческую родину и учатся, какие проблемы? Вы бы посмотрели на тех же жителей восточной Украины, в США, как они рвут подметки уча английский, и какими до тошноты законнопослушными гражданами становятся, даже американцы плюются... И про "родной язык" сразу никакой дури, потому что в материальные блага все упирается.

Я, честно говоря, уже и не хочу это все обсуждать.
Считайте что мои взгляды на эту тематику от ваших отличаются, и все.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 27, 2011 4:54 pm

Вопрос - в постсоветских украинских раскладах - Чернигов - исторически русско или украинско говорящий?

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 5:02 pm

Natalie2005 писал(а): Отец защищался во Львове (!) - диссертация, доклад, автореферат, все было на русском языке.
:shock: А на каком же ещё? Государственный язык СССР был русский, хотя это для вас и новость.
Natalie2005 писал(а):И за время СССР успешно выросло поколение таких вот "родства не помнящих", которые тоже извергают теперь перлы, типа Марксиста, про "новояз" и "молодой язык" с 20-х годов...
Никакие перлы я не извергаю. С какого перепою государство решило переименовывать химические элементы в украинском языке? чтобы искусственно его европеизировать?

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 5:03 pm

Наташа, я искренне уважаю Ваше отношение к своему родному языку. Это уважение еще и подкрепляется тем, что Вы хорошо знаете русский язык и литературу - есть общие точки соприкосновения. Потому мне интересно с Вами общаться и это, естественно, добавляет уважения лично к Вам как к личности.
Но меня ни в коей мере нельзя заставить уважать стремление заставить выучить любой язык, даже если это будет язык государства, в котором я живу, если это будет сделано варварскими методами. Хотя можно заставить выучить язык, поскольку это будет необходимость.
Одна из варварских составляющих ИМХО - это противостояние по национальному признаку, которое в итоге ведет либо в никуда, либо утрясается с тяжелыми последствиями.
Вот Вы сама говорите, что не все украинцы учили украинский язык при Союзе, так как не было особой необходимости. Государство было другое. Так кто виноват, что любовь к своему языку, к его сохранению родители в своих чадах не воспитывали? Разве государство?

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 5:04 pm

jusja писал(а):Это уважение еще и подкрепляется тем, что Вы хорошо знаете русский язык и литературу
:lol: :lol: :lol:

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 5:05 pm

Спокойно! Было бы неплохо, если бы все русские прочитали столько русской литературы. Я говорю вполне серьезно.
Впрочем, я говорю о себе. Думаю, что я пока столько не прочитала.
Последний раз редактировалось jusja Чт янв 27, 2011 5:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 5:06 pm

Мало прочитать, надо ещё понять, что написано. Глазами по строчкам бегать можно на любом незнакомом языке.

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 5:08 pm

Иногда есть просто недоговоренность и непонимание. Выяснять эти вещи лучше спокойно и находить те моменты, откуда начинаются расхождения. Тогда все может выглядеть несколько иначе.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 5:09 pm

Marxist писал(а):Никакие перлы я не извергаю. С какого перепою государство решило переименовывать химические элементы в украинском языке? чтобы искусственно его европеизировать?
Марксист, в любом случае государство указало в соответствующем распоряжении что это рекомендованная номенклатура. Рекомендованная не значит обязательная. У нас на защитах, кто хочет пишет "фторовмісні" соединения, кто "флуоровмісні", например. Лично я за приближение к англоязычной номенклатуре, легче потом осваиваться за рубежом будет ))).

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 5:10 pm

Тогда не смейся. :D А то я нервничать начинаю. :D

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 5:12 pm

Marxist писал(а):Мало прочитать, надо ещё понять, что написано. Глазами по строчкам бегать можно на любом незнакомом языке.
Вы, Марксист, особо насчет понимания не умничайте, потому как "чья бы корова мычала". Более неспособного человека к образному и ассоциативному мышлению чем вы еще поискать. Правда, я думаю, что вы прикидываетесь из вредности по большей части )))).

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 5:16 pm

jusja писал(а):Вот Вы сама говорите, что не все украинцы учили украинский язык при Союзе, так как не было особой необходимости. Государство было другое. Так кто виноват, что любовь к своему языку, к его сохранению родители в своих чадах не воспитывали? Разве государство?
Если бы все в СССР были национально, политически и проч. сознательные и принципиальные, СССР бы просто не было ))). Государство поощряет, население склонно меняться под воздействием гос. политики это вообще естесственный и всем известный процесс.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»