Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Marxist

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Marxist » Сб дек 25, 2010 11:40 pm

А вы почитайте тексты знающих людей, они лучше объяснят, чем внутренний голос ;)

maks

Сообщение maks » Сб дек 25, 2010 11:42 pm

Marxist писал(а):Есть Тора -- Пятикнижие Моисеево, в Ветхом завете это первые пять книг. Есть Талмуд -- если упрощать, комментарии к Торе. Все остальные части Ветхого Завета -- чисто христианские, кажется.
ну все правильно
были книги написаны после рассеяния , но они действительно касаются религиозной жизни в новых условиях, и бытовой кстати тоже
а Тора дарованная неизменна , на основании написаного в ней и писались указания в ранние и средние века

пока писал увидел сообщение Ваше
помимо Торы , есть еще термин ТаНаХ по первым буквам ( Тора, Пророки, Писания )
в таком виде эти тексты сейчас и издаются
когда я принимал присягу в армии мне вручили как и всем другим солдатам оружие и книгу ТаНаХ
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Сб дек 25, 2010 11:46 pm

Да, насчёт чисто христианских ошибался.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 25, 2010 11:48 pm

Вот тут действительно, все это есть: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B5%D1%82

Из этой информации следует, что Книги ТаНаХ в первом приближении можно считать "Ветхим Заветом"...

Так что, коллега maks, когда я говорил о том, что современный иудаизм несколько отличается от той религии, которую исповедовали жители Палестины I века, я имел в виду только то, что в современном иудаизме появились и новые священные книги...
В нашей же дискуссии с chemist'ом (споре двух христиан о суде над Иисусом), согласитесь, несколько странно с его стороны звать в качестве эксперта по Ветхому Завету верующего иудея :) Как будто православных источников не хватает...

Кстати, а что иудейские источники говорят о причинах рассеяния еврейского народа?

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 12:21 am

Smol писал(а):
chemist-s писал(а):... русский подсознательно не ощущает себя "сыном израилевым" в отличие от еврея.
Я же уже писал, что существует Новый Израиль (Церковь Христова), поэтому и даже не будучи "сыном израилевым" по крови, православный человек духовно ощущает себя "гражданином Нового Иерусалима".
Это очень неубедительные ощущения, на них крепкой веры не получится (мешает человеческая природа), что и наблюдаем в Православии. Возможно, этот внутренний конфликт и является причиной духовной слабости Православной Церкви, которая все больше становится похожей на бизнес. Почему бы не ощущать себя "духовными внуками божьими", как продолжение "детей божьих" - апостолов и святых отцов?
«Новый Израиль» (Православная Церковь Христова), звучит как плагиат формы, ИМХО, к тому же традиционно этим термином называют одну их христианских сект с трагичной судьбой. Почему бы не оставить евреям еврейское, а себе не изобрести что-нибудь связанное с историей восточных славян? Кому и зачем надо было корежить религиозные чувства народов Русской равнины?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 12:26 am

А Православие - это не только русский феномен. Это еще и греческий, болгарский, чешский, словацкий, польский, сербский, грузинский, александрийский (коптский), антиохийский (сирийский), иерусалимский (палестинский) феномены... Есть приходы по всему миру - от Аргентины до Японии, от Антарктиды до Арктики...
И если каждый приход будет себе полуязыческую псевдоправославную веру создавать - то точно надо мусульман привести, чтобы показали этим многобожникам где раки зимуют... :D

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс дек 26, 2010 12:34 am

чешский, словацкий, польский,
:? :? :? :?: :?: :?:
с каких это пор в этих католических странах православный феномен?
Tyrans descendez au cercueil!!!

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 12:38 am

Smol писал(а):А Православие - это не только русский феномен. Это еще и греческий, болгарский, чешский, словацкий, польский, сербский, грузинский, александрийский (коптский), антиохийский (сирийский), иерусалимский (палестинский) феномены... Есть приходы по всему миру - от Аргентины до Японии, от Антарктиды до Арктики...
И если каждый приход будет себе полуязыческую псевдоправославную веру создавать - то точно надо мусульман привести, чтобы показали этим многобожникам где раки зимуют... :D
А я не о Православии, а феномене "духовных сыновей израилевых", как поется в литургиях православных церквей МП.
Существуют же армянская, грузинская и все Вами перечисленные Церкви, и что, они тоже все "граждане Нового Иерусалима" и "духовные сыны израилевы"? Это изобретение предназначено только для восточных славян, ИМХО. И если помогут мусульмане, то почему бы и нет? Они же не будут делать сикир башка братьям-христианам, т.к. уважают Иисуса, зато помогут восстановить изначальную силу востоных славян.
Последний раз редактировалось chemist-s Вс дек 26, 2010 12:56 am, всего редактировалось 1 раз.

maks

Сообщение maks » Вс дек 26, 2010 12:38 am

ну это не источники скорее, а мудрецы средних веков пришли к выводу
что на фоне беспрецендентной мудрости и благочестивости царившей в то время в народе
была и беспрециндентная ненависть внутри народа по религиозным вопросам
в буквальном переводе (бесплатная ненависть, ненависть просто так )
Шестилетняя война между саддукеями и фарисеями яркий пример

http://www.countries.ru/library/countri ... arisei.htm

и считает что Мессия прийдет лишь тогда когда воцарится бесплатная любовь- (любовь просто так одного к другому )
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 26, 2010 2:21 am

Smol писал(а): чтобы показали этим многобожникам где раки зимуют... :D
какие ужасные, нехорошие эти многобожники :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 2:48 am

Smol писал(а):Коллега chemist-s, Вы не путайте современный иудаизм и веру евреев времен Спасителя. Никакого особого "Бога Ветхого Завета" (как бы "бога иудеев", который бы отличался от "Бога Нового Завета") нет
Не припомню что-то, чтобы я упоминал разных богов :issue:
Smol писал(а):Значительное число евреев времен Спасителя были праведными людьми
Иудеями.
Smol писал(а):но способными и принять, и понять Новый Завет.
"Приняли" Иисуса в Гефсиманском саду как родного и отправили куда положено по своему Закону - на тот свет :mrgreen:
Smol писал(а):Апостолов ведь не только 12 было, а еще и 70... И рост христианской общины ведь с именно евреев начался, уже позже язычники стали присоединяться.
Ну да, рост начался с евреев, но не с праведных иудеев, иначе они не праведные по определению.
Smol писал(а):Так что твердо стою на своем: никаких Законов Ветхого Завета Христос не нарушал
Можете продолжать стоять, но требование в Торе предать смерти лжепророка никто не отменил до сих пор. Раввины говорят, что Ваш парень просто попал под раздачу (ничего личного), в те времена лжепророков у них было много и всех отправили туда же. Это потом выдумали версию о причине несправедливого суда по якобы личной неприязни первосвященников, чтобы "отмазать" иудейский Закон и свалить все на судей, политическая обстановка диктовала. В Иудаизме Законы построже, чем в Христианстве и исполнение потщательнее, поспрашивайте религиозных евреев.
Smol писал(а):А толпа тоже виновата: неделю назад (после воскрешения Лазаря) она встречала Его с цветами пальмовыми ветвями, а когда Он отказался возглавить народное восстание против римлян - предала Его на распятие, использовав тех же римлян в качестве оружия мести...
Встречала одна толпа, а кричала "Распни его!" - другая, Иерусалим в те времена был очень большим городом. Да и евреи же...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 5:20 pm

chemist-s писал(а):А я не о Православии, а феномене "духовных сыновей израилевых", как поется в литургиях православных церквей МП...
Не нашел я в чинопоследовании Литургии св. Иоанна Златоуста таких слов, не кинете ли ссылку?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 5:24 pm

maks писал(а):... считает что Мессия прийдет лишь тогда когда воцарится бесплатная любовь- (любовь просто так одного к другому )
Спасибо. коллега maks, это мне очень интересно... Заставляет задуматься... Если бы не некоторые - мы бы пообщались по теме осмысления этого учения, но ведь не дадут... :D

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 5:33 pm

Smol писал(а):
chemist-s писал(а):А я не о Православии, а феномене "духовных сыновей израилевых", как поется в литургиях православных церквей МП...
Не нашел я в чинопоследовании Литургии св. Иоанна Златоуста таких слов, не кинете ли ссылку?
Дык, я не знаю на что ссылаться, я это слышу в храме, когда прихожу помолиться иногда (возможно, это устное Предание). Храм московского Патриархата, православный.
Кстати, Вы не можете объяснить почему главы двух конфессий называют себя как принадлежащими к России:
- глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин
- главный раввин России Берл Лазар

а патриарх Кирилл - главой церкви несуществующего государства Руси:
- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предстоятель Русской православной церкви
?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 5:37 pm

Biginelli писал(а):...с каких это пор в этих католических странах православный феномен?
Я просто перечислил почти все Православные Церкви-сестры: Вселенская Православная Церковь (Константинопольская), Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии, Американская и Канадская. Еще есть четыре автономные Православные Церкви (находящиеся в канонической зависимости от других Церквей): Синайская, Финляндская, Японская, Китайская.
Многие церкви имеют епархии и приходы вне территории основной юрисдикции (у РПЦ есть приходы, скажем, в Северной и Южной Америках, у Константинопольского Патриархата - в Греции (несмотря на то, что там существует Элладская Православная Церковь), так что тут картина сложная. В каких-то странах Православие - доминирующая религия населения, в каких-то (скажем, в Финляндии) - оно существует на равных, а в каких-то - православные - религиозное меньшинство.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 5:40 pm

chemist-s писал(а):...Дык, я не знаю на что ссылаться, я это слышу в храме, когда прихожу помолиться иногда (возможно, это устное Предание). Храм московского Патриархата, православный...
Нет и не может быть в литургической жизни никакого "устного предания", вы бы все-таки спросили бы, что это Вам мерещится... :) Может, звуковая галлюцинация на почве острой "любви" к "сынам Израиля"?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 26, 2010 5:45 pm

chemist-s писал(а):...Кстати, Вы не можете объяснить почему главы двух конфессий называют себя как принадлежащими к России:
- глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин
- главный раввин России Берл Лазар

а патриарх Кирилл - главой церкви несуществующего государства Руси:
- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предстоятель Русской православной церкви
?
А по Уставу Русской Православной Церкви так. Почему другие так себя называют - не знаю, а с 1918 года, как было восстановлено патриаршество на Руси - так и Предстоятеля именуют... А скажите, пожалуйста: что первичнее - Церковь или государственное устройство (название государства)? И в советское время не было никакого "Патриарха Советского Союза", а вот Патриархи Московские и всея Руси были...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс дек 26, 2010 5:51 pm

Кстати, я не уверен, что "главный раввин России" -- официальный титул

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 6:07 pm

Дело не в том, официальный титул или нет, а в том, что человек так себя называет в обществе и всем это понятно.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс дек 26, 2010 6:10 pm

Smol писал(а):Нет и не может быть в литургической жизни никакого "устного предания", вы бы все-таки спросили бы, что это Вам мерещится... :) Может, звуковая галлюцинация на почве острой "любви" к "сынам Израиля"?
Конечно я их всех люблю, только на расстоянии каких-нибудь 2 тыс. лет :lol:
Думаю, это пропеваются главы из Ветхого Завета.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»