Реформа РАН

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
uchebnik fiziki

Re: Реформа РАН

Сообщение uchebnik fiziki » Вс авг 18, 2013 7:18 pm

Ваше восприятие "российского понимания научной школы" далеко от адекватности. Пожалуйста, используйте нормальную человеческую терминологию, а на бюрократических кадавров обращайте поменьше внимания. И тогда жизнь станет легче.

Мне неинтересно повторять одно и то же по 34 раза, если до вас не доходит с первого. Извините, всё уже сказано.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс авг 18, 2013 7:26 pm

Ну, когда аргументов не осталось, а признать это не хочется - можно и так разговор закрыть... До оппонента ж "не доходит", ой-вэй! :)
Аминь.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс авг 18, 2013 7:49 pm

Я не понимаю, какие аргументы у меня вы ищете. В ваших глазах, кажется, я выгляжу сторонником какой-то идеи -- но совершенно не понимаю, какой именно, ибо не отстаиваю никаких точек зрения и идей.

Или смерть.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс авг 18, 2013 9:57 pm

в лабе, где я работал, заведовал раньше академик, но статьи сотрудников этой лабы очень часто выходили без его фамилии... ну такой был академик, что не лез в соавторы, если к работе отношения не имел... но некоторые сотрудники его фамилию ставили в авторы и тогда он ругался, зачем вы меня ставите в авторы... на что ему отвечали, что это всего лишь знак качества работы... вот и мне кажется, когда человек говорит, что он окончил такую-та школу, то этим все сказано и не надо лишних вопросов... и не важно, учился он в одном месте или в разных... а сейчас, если человек говорит, что он окончил, например МГУ, то это ваще ничего не значит... и это плохо... и весь смысл возрождения школы относится к тому чтобы поменьше было проходимцев

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн авг 19, 2013 12:04 am

Не-не, рейтинг места, где получали высшее и где защищались - ессно, о чём-то говорит. Так же и групп, где постдочилось.
Если МГУ войдёт в топ-10, или на постдока в российские группы будет престижно ездить - ну кто бы возражал-та? :)

Но этого нет, это нельзя "сохранить", как ни называй. И "возродить" не выйдет - всё же советская структура малоприменима здесь и сейчас, при всех достоинствах.
Т.е. только "создать заново".

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн авг 19, 2013 12:22 am

dan14444 писал(а):Не-не, рейтинг места, где получали высшее и где защищались - ессно, о чём-то говорит. Так же и групп, где постдочилось.
Мне вот не говорит, слышал множество историй про неадекватных постдоков и аспирантов во вполне приличных группах. Вторые, правда, обычно не защищаются.
dan14444 писал(а):Если МГУ войдёт в топ-10, или на постдока в российские группы будет престижно ездить - ну кто бы возражал-та? :)
Но этого нет, это нельзя "сохранить", как ни называй. И "возродить" не выйдет - всё же советская структура малоприменима здесь и сейчас, при всех достоинствах.
Т.е. только "создать заново".
Дык правильно, в нынешней системе постдоки не предусмотрены, поэтому и рассуждать о престижности либо сохранении странно. Хотя здесь СПбГУ уже чешется.

Но речь-то идёт не о сохранении системы. Речь идёт о том, чтобы реформы не мешали работать реально работающим группам.

Или смерть.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн авг 19, 2013 1:29 am

Мне вот не говорит, слышал множество историй про неадекватных постдоков и аспирантов во вполне приличных группах. Вторые, правда, обычно не защищаются.
А первые не получают рекомендаций. Так что - говорит. Но, ессно, не гарантирует.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн авг 19, 2013 1:31 am

Но этого нет, это нельзя "сохранить", как ни называй. И "возродить" не выйдет
так в том та и дело, что вопрос не конкретно о возрождении советской системы, а, если хотите, о поднятии рейтинга Российских групп... а там уже, если хотите называйте это школой Омар Хаяма или академика Сидорова, но суть та будет понятна, что это не какие та там хироманты из МИФИ или петриковцы из сколковки со своими уникальными методами работы, а вполне нормальные ребята, публикующиеся в тех же журналах что и вы... А теперь мы и приходим к вопросу как это сделать? создать свои высокорейтинговые журналы, в которых весь мир будет печататься нереально! сделать так, чтобы все к нам валом поехали в аспер и посдочить - нереально! и остается только одно - вытягивать отдельные эффективно работающие группы, как выразился uchebnik fiziki
чтобы реформы не мешали работать реально работающим группам
и другие группы стимулировать выходить на этот уровень и тогда в болоте появится довольно много кочек, по которым можно будет ходить...

Iskander

Сообщение Iskander » Пн авг 19, 2013 9:24 am

dan14444 писал(а): Вменяемые "ученики" выбирают места так, чтобы везде получить что-то важное, и сложно сравнивать полученное по "больше-меньше". Ошибиться можно раз-другой, но не постоянно же.
У месье большой опыт в преподавании? Метание с места на место и от темы к теме вообще-то характеризует "невменяемых" бестолочей, либо гениев. Последние, впрочем, из разряда исключений.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн авг 19, 2013 9:30 am

Iskander писал(а):Метание с места на место и от темы к теме вообще-то характеризует "невменяемых" бестолочей, либо гениев.
Справедливости ради - на западе мобильность научных кадров приветствуется, и вообще считается необходимым элементом послужного списка хорошего специалиста.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн авг 19, 2013 1:49 pm

так в том та и дело, что вопрос не конкретно о возрождении советской системы, а, если хотите, о поднятии рейтинга Российских групп...
А это уже совершенно отдельная тема.
остается только одно - вытягивать отдельные эффективно работающие группы, как выразился uchebnik fiziki
Да нет, не "одно". (Относительно этих групп - отдельный разговор, по какому критерию они "эффекивны"... По статьям? А толку от этого государству?..)

А в целом есть 3 науки:
- академическая, привязанная к ВУЗам
- наука НИИ/национальных лабораторий
- частная наука

У каждой - свои критерии. Например, индексы цитируемости - это для академа. Переносить это как главный критерий работы НИИ - неверно. Гранты - это тоже для академа! Которого сейчас в России - почти нет. Соответственно, нужен госзаказ на специалистов - на котором формируется востребованность ВУЗов и где академ будет расти, поливаемый грантами. К сожалению, ждать когда и если "заказ на специалстов" сформируется рынком - нельзя. Тут опережающее управление необходимо.

НИИ должны работать под госзаказы (министерские контракты и т.д.) - и их выполнение есть критерий успешности. У нас, правда, НИИ больше, чем реальных заказов предвидится... Что делает очевидной перспективу - перекачка ресурсов из НИИ в академ.

Частная наука = коммерческая успешность; на это и роснана и сколково нацелены... Получается лошадь позади телеги частенько, но суть такая. Ещё FDA внятно отзеркалить было бы неплохо. С частной наукой, на удивление, суетится не надо.

Ну а Карфаге РАН должен быть разрушен :). Реформировать там нечего. Орган, консультирующий правительство по научным вопросам - придётся создавать заново.
Последний раз редактировалось dan14444 Пн авг 19, 2013 1:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн авг 19, 2013 1:55 pm

Vittorio писал(а):Справедливости ради - на западе мобильность научных кадров приветствуется, и вообще считается необходимым элементом послужного списка хорошего специалиста.
Ну... Может быть. Я правда смысла в этом никакого не вижу - в основном пустая трата времени. За критерий успешности я бы принял количество и объём решённых специалистом задач, возможно с учётом затраченного на них времени. Ну или на худой конец индексы какие-нить статейные.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн авг 19, 2013 2:02 pm

Я - вижу. Но безотносительно к личным мнениям:

На текущий момент это ключевой момент подготовки специалистов во всех успешных по науке странах. Так что спорить не о чем.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн авг 19, 2013 2:10 pm

Iskander писал(а):За критерий успешности я бы принял количество и объём решённых специалистом задач
Это и так во всём мире принято -- успешность выражается в статьях, патентах и других публикациях.

Или смерть.

Rancid

Сообщение Rancid » Пн авг 19, 2013 2:20 pm

успешность выражается в статьях, патентах и других публикациях.
А мобильность - это дополняющая характеристика, до некоторой степени элиминирующая влияние "блата" в оценки успешности.
Солдат спит - кристалл растёт

Maloy

Сообщение Maloy » Пн авг 19, 2013 11:11 pm

А в целом есть 3 науки:
ага теорема Пифагора для академической науки, для прикладной и для частной науки :lol: сколько будет 2 умножить на 2, а что мы делаем? продаем или покупаем? :lol:
Ну а Карфаге РАН должен быть разрушен
Овцу принесут в жертву, блохи – спасутся... Тяжело, если жизнь прожита с одними людьми, а оправдываться приходится перед другими - это все оттуда же :wink:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт авг 20, 2013 10:44 am

А не кажется ли вам, уважаемые, что вы хотите сравнивать литры с километрами..??.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Вт авг 20, 2013 11:19 am

"Карфаген должен быть разрушен".
Даже если должен, то вопрос в том, _кто_ его будет разрушать и какая у разрушителя кредитная история.
И для меня определенное понимание этого вопроса заставляет переписать формулу: Карфаген должен быть спасён.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт авг 20, 2013 6:02 pm

Мне плевать, пусть сожрут друг друга :down:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт авг 20, 2013 6:52 pm

И тут выхожу я, весь в белом...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»