Кастрюли и женские округлости

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Natalie_L

Re: Кастрюли и женские округлости

Сообщение Natalie_L » Чт янв 31, 2013 12:04 am

Vittorio писал(а):
Natalie_L писал(а): Витя, любое произведение возьми тех лет... Везде присутствует малограмотная девушка из деревни, которая живет у "городских" :D . Фильмов кучу можно вспомнить.
Наташ, это все реинкарнации сюжета про Золушку или около того. Ну ты ж не судишь о жизни в Германии 19 века по сказкам братьев Гримм?
Сейчас сериалы посмотреть- так все в пентхаузах живут и ресторациях обедают.
они в такой же мере отражают жизнь как и литература, поэзия, музыка и пр.
они в какой-то мере отражают жизнь, но в большей степени- быт и взгляды аффтара..
Блин, Витя, да так оно и было. У меня мама у тетки все студенческие годы жила в "офицерском доме" в Минске. У кого домработницы там не было, нанимали пару раз в неделю сервис... Убирать, ходить в магазин и пр. Смотрел "Карнавал"? "Фирма "Заря". Вот абсолютно тоже.

Все эти картинки с культом "крепких и здоровых" были для соответствующей прослойки. Так что не надо обольщаться "временем". Время было не для всех одинаковое.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт янв 31, 2013 12:10 am

Natalie_L писал(а): У меня мама у тетки все студенческие годы жила в "офицерском доме" в Минске. У кого домработницы там не было, нанимали пару раз в неделю сервис... Убирать, ходить в магазин и пр.
1941-44? :shuffle:

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт янв 31, 2013 12:11 am

Vittorio писал(а):
Natalie_L писал(а): У меня мама у тетки все студенческие годы жила в "офицерском доме" в Минске. У кого домработницы там не было, нанимали пару раз в неделю сервис... Убирать, ходить в магазин и пр.
1941-44? :shuffle:
я тебе про конец 50-х вообще-то говорю с самого начала.

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 31, 2013 12:16 am

Любитель_Манниха писал(а): С личным мнением одного модератора не путаешь? :mrgreen:
С каких это пор здесь слово модератора перестало быть Законом? Как сказал, так и должно быть. :no:
Иначе :nunu: :87: :skull: :ban:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 31, 2013 12:21 am

jusja писал(а):
Любитель_Манниха писал(а): С личным мнением одного модератора не путаешь? :mrgreen:
С каких это пор здесь слово модератора перестало быть Законом? Как сказал, так и должно быть. :no:
Иначе :nunu: :87: :skull: :ban:
ОК, и когда ты последний раз клеила обои и окучивала? :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 31, 2013 12:44 am

Ну обои клеила.Так я же не претендую. Я завидую. Хоть это и не есть хорошо!

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 31, 2013 7:05 am

А вот архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), будучи провинциальным, даже сельским земским врачом - сам себе еду никогда не готовил, впервые он попытался это сделать только в ссылке за Полярным кругом в 1924 году (ему уже под 50 лет было). И надо признаться - получилось это у него без особого успеха.
Об этом он сам пишет в своих воспоминаниях.
Возьмите чуть более позднее время: Анатолий Рыбаков, "Дети Арбата". Тридцатые годы, Красноярский край, ссылка, административно-ссыльному Панкратову А.П. предлагается явиться в село Кежма, к уполномоченному НКВД по Кежемскому району Алферову В.Г.
Как и в прошлый раз, Алферов был в штатском, как и в прошлый раз, принял Сашу в горнице, придвинул стул к обеденному столу. Стол простой, рубленный из досок, а стулья городские, с мягкими сиденьями.
— Садитесь, Панкратов, чаю хотите?
Ничего хорошего подобное гостеприимство не предвещало.
— Спасибо, я уже завтракал.
— Стакан чая не помешает, ведь вы с дороги. На чем приехали?
— Пешком пришел.
— Тем более…
Алферов открыл дверь кухни.
— Анфиса Степановна, соорудите нам самоварчик.
Вернулся к столу, дружелюбно посмотрел на Сашу.
— Ну как, Панкратов, сепаратор работает?
— Не знаю, не интересуюсь.
— Напрасно. Так вот, работает. И скажите спасибо мне… Я попросил МТС обязательно его исправить. Исправили в тот же день.
Значит, Зида сказала правду.
Алферов покосился на Сашу.
— Как вы понимаете, я сделал это вовсе не из альтруизма. А потому, что если наш подопечный испортил аппарат, то наша обязанность его исправить.
— Ваш «подопечный» не портил аппарата.
— В деревне об этом думают иначе. Во всяком случае, сепаратор исправлен, инцидент исчерпан. Впрочем, выразимся более точно: приглушен. Заявление на вас лежит у меня, — он показал на ящик стола, — я не собираюсь вас им шантажировать, но о нем может вспомнить председатель колхоза. Впрочем, к этому мы еще вернемся. А вот и чай!
Средних лет женщина, дородная, вальяжная, в длинной юбке и короткой кофточке, внесла самовар, поставила на стол тарелку с брусникой, с рыбой, запеченной в яйцах, с пирожками, начиненными опять же рыбой, брусникой, черникой.
— Чай завариваю сам, — говорил Алферов, засыпая чай, — большое, знаете, искусство, я ему выучился в Китае.
Так что даже там, в Сибири, в глуши, начальство само себе не еду готовило (ну, если только чай заваривало), для услуг по хозяйству "Анфиса Степановна" была предназначена. :D

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт янв 31, 2013 9:45 am

Не знаю, коллеги, может, у Вас какой-то другой глобус?
За всех не скажу (в смысле, не будем абсолютизировать), но вот один из моих дедушек до войны работал в правительстве Белоруссии, а после (здоровье было уже не то-контузия) был директором банка (естественно, единственного) в городе с населением около 50тыс. Женат был на бывшей батрачке, а потом трактористке (история сама по себе увлекательная, но не об этом речь). Так вот, бабушка а) работала, б)воспитывала троих детей, в) еще и огород копала-к вопросу о маникюре. Впрочем, романов о них не писали.
Лично мое мнение-современные девицы иногда избыточно увлекаются так называемой красотой. На эту тему есть очаровательный анекдот. Привозят родители в инвалидной коляске детеныша лет так 10. Прохожий выражает сожаление, что дескать, жаль, что ребенку со здоровьем не повезло. Родители надменно отвечают, что со здоровьем все нормально, и , слава Богу, у них достаточно средств, и у ребенка нет необходимости ходить. Короче, не вдохновляет меня женская жизнь, целиком посвященная покупке кофточек, полировке ногтей и выщипыванию бровей, или что они еще там делают.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 31, 2013 10:14 am

hisamazu писал(а):Не знаю, коллеги, может, у Вас какой-то другой глобус?..
Глобус тот же самый, только время он у нас с Вами показывает разное :D
После войны тема "обслуги"сама собой сошла на "нет", видимо дореволюционные интеллигенты (привыкшие к тому, что им готовят и их обстирывают) от времени повывелись, а новым это уже было непривычно.
У нас в Нижнем Тагиле в конце 50-х-начале 60-х годов обслуги не было ни в одной семье ИТР (может у партбоссов она и была, но я про то не знаю, хотя мой ровесник, сын второго секретаря республиканского комитета КПСС из Мордовии тоже говорит, что у них в семье живущей с ними обслуги не было), да и больших квартир, таких как при Сталине (с дополнительной комнатой, в которой можно было бы девушку из деревни поселить) - тоже в Тагиле не было, все больше хрущевки-пятиэтажки с квартирами по 1-2-3 комнаты...

Кстати, во Франции ведь была та же самая история - в начале 20 века в Париж приезжало много девушек из провинции, устраивающихся экономками в зажиточные семьи (и мечтавших забеременеть от хозяйского сына, чтобы потом обеспеченно жить на алименты), а сейчас такое понятие как экономка - уже и во Франции редкость.
Вот пусть наши европейские коллеги скажут - есть ли в обычных немецких/европейских семьях экономки и горничные, или нет?

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт янв 31, 2013 10:47 am

Smol писал(а):есть ли в обычных немецких/европейских семьях экономки и горничные, или нет?
Да, если оба/единственный родитель работают на плавающих графиках - т.е. сами себе являются начальниками, живут работой, а не домом, так сказать. Доход и национальность при этом не имеют решающего значения.
Как правило, такие обслуживающие не живут постоянно в хозяйской квартире, а приходят на пару часов в день.Есть также система Au_pair.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт янв 31, 2013 11:12 am

Smol писал(а):
hisamazu писал(а):Не знаю, коллеги, может, у Вас какой-то другой глобус?..
Глобус тот же самый, только время он у нас с Вами показывает разное :D
После войны баре повывелись? :) Логично, пожалуй, Вы правы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 31, 2013 11:18 am

Ну почему прямо уж "баре"? :issue:
Согласитесь, есть что-то разумное в том, что Филипп Филиппович Преображенский занимается хирургией, наукой так сказать, а от забот о кухне, дровах и стирке он освобожден... Этим занимаются другие люди, кухарка Дарья Петровна и молодая девушка Зинаида Прокофьевна, так сказать "социал-прислужницы" этого профессора... А также швейцар его дома Фёдор, он заодно и функцию "секьюрити" совмещает.
Разделение труда - это магистральный путь развития цивилизации, про это даже Карл Маркс писал :D

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт янв 31, 2013 11:46 am

Вот когда у Дарьи Петровны будет, как минимум, своя семья, а у молодой девушки Зинаиды Прокофьевны - возможность выучиться, получить хорошую работу и, в свою очередь, тоже выйти замуж, посмотрим, много ли найдется желающих "социально прислуживать" профессору. Согласитесь, для такого желания нужно определенное социальное расслоение. Ссылка Агдамыча и бурное развитие бытовой техники и рынка полуфабрикатов (к вопросу о разделении труда), на мой взгляд, подтверждают.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 31, 2013 11:55 am

Массовая потребность в прислуге отпала тогда, когда появились стиральные машинки, пылесосы, холодильники, центральное отопление и прочие приятные мелочи быта. Расслоение как было, так и осталось, только выражаться стало в другом.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 31, 2013 12:14 pm

hisamazu писал(а):посмотрим, много ли найдется желающих "социально прислуживать" профессору...
Да я знаю, что немного, уже нормального лаборанта днем с огнем не найдешь, никто другому прислуживать не хочет, все хотят сами быть начальниками и кем-то другим командовать...
Впрочем это оффтоп.

А вот вопрос: сохранилось ли в женской природе желание "прислуживать" кому-то, или пусть он сам себе носки стирает, тем более, что автоматическая стиральная машина есть?

Panda

Сообщение Panda » Чт янв 31, 2013 12:16 pm

Quinolin'ka писал(а):Из истории СССР ))) Обычные колхозницы на сенокосе (подпись к фото). И не этой безумной моды на худобы, все здоровые и упитанные... Виктор, немного ближе к вашим фантазиям? ))))))))

http://abcnews.go.com/Business/slidesho ... s-18318257

Интересно посмотреть на кого они там все учатся. Там будут 2 весьма интересные медсестры, и даже автомеханик
ЛОЛ)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт янв 31, 2013 12:47 pm

И даже довольно приятная девушка-будущий инженер-химик

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 31, 2013 1:08 pm

Smol писал(а): уже нормального лаборанта днем с огнем не найдешь, никто другому прислуживать не хочет, все хотят сами быть начальниками и кем-то другим командовать...
Ну почему же, тыщ за 50 я бы колбы мыть согласился :lol: Я когда в ИБХ работал лаборантом, получал неплохие деньги (для этой работы и для студента 3-го курса) за счёт средст завлаба, а собственно официальная зарплата была - на пиво :?
А вот вопрос: сохранилось ли в женской природе желание "прислуживать"?

Схожу за попкорном штоле :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 31, 2013 1:12 pm

Есть ничо так, но например от первой дЭвушки - рвотный рефлекс :mrgreen:

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт янв 31, 2013 1:15 pm

ИСН писал(а):Массовая потребность в прислуге отпала тогда, когда появились стиральные машинки, пылесосы, холодильники, центральное отопление и прочие приятные мелочи быта. Расслоение как было, так и осталось, только выражаться стало в другом.
Вооот, здравая мысль )).
В 30-е, кстати, активно стала формироваться сталинская "элита", которой не было в "равноправные" годы гражданской войны, когда Ленин ел сухари вместе со всеми, а сахар отдавал детям :D
В Киеве, например, есть весьма интересный дом на ул. Гончара, называемый "РоЛит", дом "Робітників літератури", там получали квартиры наиболее значимые писатели и поэты Советской Украины. Частично его строительство было завершено в конце 20-х, а в середине 30-х пристроили еще одно крыло. Так вот, в 20-е пролетарским поэтам-писателям строили обычные 2-3х комнатные квартирки с маленькими балкончиками (хрущевки, как бы мы сейчас сказали), в 30-е это были 5-6 комнатные квартиры с обязательной комнатой для прислуги и "черной" лестницей для нее же. Ибо нефиг по мраморному подъезду кому-попало шляться :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»