dan14444, ну про Библию, наверное, разговор должен быть отдельный. Хотя я не понимаю, чем знакомство с ней может повредить. Может, у меня нет сильного отторжения ее, потому что особого насилия в этом отношении я вроде никогда не испытывала.
Ну в школе и знакомилась на уроках, это был естественный интерес. Вообще помнится, что когда училась в начальных классах, очень набожная и религиозная мама одной из моих одноклассниц предлагала устроить дополнительные занятия по богословию. Большинство родителей были категорически против.
Я так думаю, что если бы это были люди типа теперешнего патриарха, то было бы и неплохо. Я иногда слушала передачи по ТВ с ним и мне было интересно. Это замечательный рассказчик, который совершенно не давит, просто излагает взгляд провославия на то или иное явление, а уж дальше сам каждый думает и соображает.
То, что знать какие-то вещи основополагающие всем русским неплохо, думаю, сомнений не вызывает. Это то, с чем они жили уже даже не одно тысячелетие.
Теперь о сказках. Не совсем понимаю, против каких Вы сказок? Мне кажется, в любой русской народной сказке можно найти массу всего того, чтобы ее можно было бы представить в любом свете. Важно правильно расставлять акценты.
Отказываться хоть от одной из них - это много терять, мне кажется.
А как же Пушкин?
Царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился, и царица у окна села ждать его одна.
Ждет-пождет с утра до ночи, смотрит в поле, инда очи разболелись глядючи с белой зори до ночи.
Не видать милого друга, только видит, вьется вьюга, снег валится на поля, вся белешенька земля.
Разве не прелесть? Только мне лень было искать текст, написала по памяти, наверняка знаки препинания не так поставила. Просто даже с удовольствием вспомнила. А как это все еще читается на ночь. Медленно, растянуто, как песня. Сразу же другие его сказки в стихах вспомнились.
Нет, я против того, чтобы эти сказки изымать из детского воспитания. И именно в раннем возрасте с ними нужно знакомить.
А Добро и Зло всегда в этой жизни переплетаются. Так и в сказках.
Если бы не было злодеев и злодеек, которые издеваются, сволочи, над прекрасными принцессами, то не будет и героев, которые их защищают и высвобождают из плена. За что Вы хотите лишить принцесс их щастья.
И мне кажется, что доброе и полезное можно найти в любой сказке. Мораль не меняется так быстро, как условия жизни, мне кажется.
Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам - урок. Ну почему-то это ведь говорится.
Правда, может, Вы что-то другое имеете ввиду, может, я не все поняла? Не могли бы Вы более развернуто написать? Просто интересно.
Я, конечно, понимаю, что многа букфф не все любят писать. И, хоть Амик надо мной прикалывается, что слишком много слов пишу, но читать тоже их много люблю. Так интереснее. Напишите, пожалуйста. Провоцирую.

Но Вас же еще не ругали за это.
Marxist и VTur, спасибо, что подсказали про А. Иванова. Я, конечно, собиралась сама его разыскать, раз Marxist советовал, но уж коли и ссылочка дана, то я в нее влезла, конечно. Та пародия, которая сразу открывается, прикольная. Посмеялась. Потом открыла список и увидела, что привет был передан и одному из моих любимых поэтов
Вадиму Шефнеру. Было интересно и немножко волнительно, не хотелось чего-то злого и слишком саркастичного в адрес это интеллигентного и очень хорошего, как мне кажется, человека. Но ничего, не разочаровал. Мне кажется, что сам Иванов к нему неплохо относился. Обязательно почитаю все. Но так быстро не будет, конечно. Нужно же еще оригиналы найти, на что приветы были написаны.
Вообще-то я с опаской к такого рода творчеству отношусь. Мне кажется, что этим должны заниматься очень умные, не пошлые сами по себе люди, обладающие тончайшим чувством юмора.