Закон Гесса мимо прошел?Лекарь МС писал(а):Меня как-то ломает(плющит и колбасит не по датс(ц)ки)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%8C%D1%84
Реформа науки - давайте скажем свое слово!
Re: Реформа науки - давайте скажем свое слово!
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Вот они быстрые, когда не надо, а
Министерство образования и науки сформировало специальную комиссию из собственных специалистов, ученых и депутатов, которая займется оценкой эффективности институтов Российской академии наук. Как рассказали «Известиям» источники в ведомстве Дмитрия Ливанова и Госдуме, первым номером в списке структур, которые надо проверить, значится Лимнологический институт Сибирского отделения академии (ЛИН СО РАН) в Иркутске, занимающийся изучением воды Байкала. Предполагается, что по итогам проверки институт могут закрыть.
— В министерстве подозревают, что институт работает неэффективно. Это касается и научных достижений, и финансового аспекта, — заявил собеседник «Известий». — Поэтому в первую очередь комиссия отправляется туда, чтобы разобраться в ситуации на месте.
В комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии «Известиям» подтвердили, что вопрос о ликвидации института РАН действительно стоит на повестке дня. Члены комитета войдут в рабочую группу, которая займется проверкой научного учреждения.
— Вопрос о возможном закрытии профильного института мы вскоре рассмотрим, вынесем на обсуждение авторитетных экспертов. Уже сейчас в ЛИН СО РАН находится председатель общественного совета Министерства природных ресурсов декан географического факультета МГУ Николай Касимов, который занимается изучением этого вопроса, — рассказал зампред комитета Максим Шингаркин.
Депутат уверяет, что независимо от того, какое решение будет вынесено по институту, комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии будет отстаивать необходимость продолжения углубленного изучения озера Байкал.
Оценка эффективности научных учреждений предусмотрена реформой РАН, которую на прошлой неделе инициировало правительство. В подготовленном Белом доме законе говорится, что в зависимости от результатов проверки подведомственные академии структуры могут быть реорганизованы или ликвидированы. В среду Госдума приняла законопроект в первом чтении.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552949#ixzz2Y2Ygp4Dw
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Вот, блин, всегда был за интеграцию. Но когда речь шла о прикладной науке, первый пинок шел от академической. "Мы сами можем с этими проблемами справиться" Справились? Последний пример. Из МГУ пришла "технология" знакомым - перепечатка СОПа. Блин, ну предупреждал, что нет сейчас нормальной технологии на этот продукт и стоит это не три копейки. Дело спустили на тормозах.Ahha писал(а):не стоит так. Не надо представлять все на свете как противостояние "Москва - не-Москва", "Академия - ВУЗы", "фундаментальщики - прикладники"...
А потом:
Дезинтеграция - вполне естественный процесс. Нет повода для интеграции. Нет общего дела. Есть один большой РОСПИЛ. Дело нафиг не нужно. И наука в таком варианте не нужна. Это лишняя трата денег.«Я думаю, что примерно то, что говорится о возможных поправках и дополнениях к закону, оно сделает нашу науку более эффективной и комфортной, потому что президент страны неоднократно подчеркнул, что его задача - сделать работу ученого более эффективной, более комфортной и более удобной для конкретного ученого», — сказал Садовничий после встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Он также сообщил, что Путин согласился возглавить попечительский совет МГУ.
«Я очень рад, и это большая радость для всего коллектива, 90 тысяч членов московского университета, что Владимир Владимирович согласился возглавить попечительский совет московского университета», — сказал Садовничий.
Мнение ученых никому не интересно. Демократия - пройденный этап. Все уже расписано.
Во время Второй мировой войны большинство летчиков строевых частей успевало в своей боевой жизни сделать всего один-два-три вылета, потом их враги сбивали (или они погибали в аварии).Лекарь МС писал(а): В науке у нас на сегодняшний день 50-75% балласта....
Но были те, кому удавалось выжить. Набирая кровавый опыт, эти люди постепенно становились умелыми бойцами, они постепенно увеличивали число своих боевых вылетов, число сбитых самолетов противника. На выходе получались всемирно известные асы: Покрышкин, Кожедуб, Речкалов, Гулаев, сделавшие по нескольку сотен вылетов и сбившие по нескольку десятков врагов.
Эти пилоты-асы (их и было-то примерно 3% от общей численности ВВС Красной Армии) уничтожили более 30% самолетов противника. А что же делали остальные? Неужели они - балласт?
В науке - примерно так же. Есть явные лидеры, есть балласт, который никуда не рвется, но ни у кого не получится сформировать научную группу из одних лидеров (как ни у кого не получалось создать военно-воздушный флот из одних асов): кто-то же их обслуживать, помогать и прикрывать должен. (Покрышкина, говорят, при вылетах по личному приказу Сталина две эскадрильи прикрывали).
Я как-то помню Е=m*c^2.
А так же познавательна история с Амех-ханом Султаном.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B0%D0%BD
Нечего войну и мирное время сравнивать.
А группу из асов можно и нужно создавать. Только если это асы в разных сферах. Каждый четко знает свою работу и немного понимает работу коллег.
Тогда толк будет.
А так же познавательна история с Амех-ханом Султаном.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%B0%D0%BD
Но всё до определённого момента...сборной советских лётчиков, созданной для противодействия немецким асам. В состав этой группы, кроме него, вошли признанные асы: будущие дважды Герои Советского Союза Владимир Лавриненков, Алексей Рязанов, Иван Степаненко и будущие Герои Советского Союза Иван Борисов и Борис Ерёмин.
Нечего войну и мирное время сравнивать.
А группу из асов можно и нужно создавать. Только если это асы в разных сферах. Каждый четко знает свою работу и немного понимает работу коллег.
Тогда толк будет.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
Ну да, науку лучше сравнивать со спортивной командой, в которой нет балласта и каждый отвечает за конкретное дело (выполняет функцию).Лекарь МС писал(а):Нечего войну и мирное время сравнивать.
Тогда толк будет.
В ВОВ такое явление было результатом управленческой немощности Генштаба СССР в начале войны, ситуацию выправили численностью и патриотическим принуждением к адскому труду в тылу. Эти методы навсегда устарели
I D E A = A u
Звучит банально, но все на свете имеет свою цену. Цена воина -- это сколько времени и денег (что суть одно и то же) требуется на то, чтобы
обучить, вооружить и экипировать нового -- ему на замену. При этом для каждой эпохи существует своя пороговая величина, сверх которой увеличивать
цену подготовки бойца бессмысленно: уровень некоего мастерства уже достигнут, а полной неуязвимости все равно не добьешься. И что толку тратить
силы на превращение среднестатистического солдата в фехтовальщика экстра-класса, если это все равно не убережет его ни от арбалетной стрелы,
ни от (что еще более обидно) кровавого поноса?
Взять хотя бы рукопашный бой. Штука куда как полезная, но для достижения совершенства здесь требуются годы непрерывных тренировок, а у
солдата, мягко говоря, есть и иные обязанности. Выходов здесь может быть несколько; в мордорской армии, например, сочли, что человека следует обучить
не более чем дюжине приемов -- но зато уж эти комбинации движений должны быть вбиты ему в подкорку буквально до уровня коленного рефлекса.
Ну если "спортивную команду" не собрали, тогда надо хвалиться личными достижениями(мне можно не хвалиться, оно мне не надо).
Просто для себя лично, честно и без вранья.
Я считаю показателем качества индивидуальной и командной работы момент выкладывания на стол заявления об уходе.
Что тут творится... Забавное явление.
Но ещё забавнее то, что происходит потом, через 5-10 лет. Это реальный показатель.
Поэтому надо честно ответить самому себе - я умру без работы или работа умрёт без меня.
Во втором случае бояться нечего. И балласт надо отсеивать, потом службу плохую будет служить.
Просто для себя лично, честно и без вранья.
Я считаю показателем качества индивидуальной и командной работы момент выкладывания на стол заявления об уходе.
Что тут творится... Забавное явление.
Но ещё забавнее то, что происходит потом, через 5-10 лет. Это реальный показатель.
Поэтому надо честно ответить самому себе - я умру без работы или работа умрёт без меня.
Во втором случае бояться нечего. И балласт надо отсеивать, потом службу плохую будет служить.
Festina lente.
Festina lente.
А вот вернусь к первому посту:
Соответственно, музыку заказывает тот, кто платит. ОН задаёт стратегию. Мнение наёмных работников - восемнадцатое. Заказчик может им поинтересоваться, может нет - он в своём праве.
Если научный работник хочет реально решать "как дальше жить и развиваться" - ему без вариантов придётся профессионально заняться политикой. Стать заказчиком.
Кое-кто в РАН это понимал, но в 90е течению противопоставить ничего не смогли, и иссякли. Сейчас есть смысл барахтаться, но ПМСМ не осталось людей - все "уже научены опытом".
Так что ищем "ненаученного", знающего науку "изнутри", и способного заняться политикой профессионально (таких ОЧЕНЬ мало) - а не сбором подписей "в ответ на...".
Пущщай представляет программу.
Будет чего внятное - поддержим.
Вот это - принципиально неверно. Наука - не социалка и не электорат. Наука - сервис, подрядчик, обслуживающий общество (т.е. реально - государство, увы и ах).Кто вправе обсуждать закон? Кто имеет право решать, как дальше жить и развиваться российской науке?
Ответ - это МЫ. Научные сотрудники – те, кто создает научные достижения нашей страны. Мы и есть российская наука.
Соответственно, музыку заказывает тот, кто платит. ОН задаёт стратегию. Мнение наёмных работников - восемнадцатое. Заказчик может им поинтересоваться, может нет - он в своём праве.
Если научный работник хочет реально решать "как дальше жить и развиваться" - ему без вариантов придётся профессионально заняться политикой. Стать заказчиком.
Кое-кто в РАН это понимал, но в 90е течению противопоставить ничего не смогли, и иссякли. Сейчас есть смысл барахтаться, но ПМСМ не осталось людей - все "уже научены опытом".
Так что ищем "ненаученного", знающего науку "изнутри", и способного заняться политикой профессионально (таких ОЧЕНЬ мало) - а не сбором подписей "в ответ на...".
Smol, денег в руки молодым пассионариям никто добровольно не даст. Да и как такое может быть? Пришли деньги на тему, кто будет их распредеять? Эти пассионарии что-ли? Не, это будут делать уважаемые люди, при этом, большую часть средств они оставят себе - для обеспечения руководства процессом, меньшую передадут тому, кто будет все делать, а потом вместе отчитатся о проделанной работе. На верху довольны. Эсли ответственный исполнитель начнет кобяниться, в следующий раз пропорция изменится в худшую для него сторону.
Я это наблюдаю постоянно. Сейчас замахнулись на их деньги. Огромная толпа паразитов живет за счет немногих делающих дело. Вы собираетесь оставить все как есть?
[ Post made via Android ]
Я это наблюдаю постоянно. Сейчас замахнулись на их деньги. Огромная толпа паразитов живет за счет немногих делающих дело. Вы собираетесь оставить все как есть?
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Дальше Сибири не сошлют ©Smol писал(а):Вы мужественный человек. А я вот немного побаиваюсь... (тоже честно).Rhodium писал(а):Не боюсь, от честно
Ибо знаю, что власть может сделать с неугодным ей человеком... И с близкими ему людьми.
А запасного аэродрома "где-то там" у меня нет...
Претензии по одной - это не вариант. когда создается площадка, на которой сидят не 1.5 анонимуса, а много людей "из цеха", которые ведут обсуждения - она хорошо индексируется. Это - ресурс, к которому прислушаются вернее, чем к коллективным письмам.ifh писал(а):Ну и как там можно дискутировать? Только в комментариях?Rhodium писал(а):С этой целью была создана дискуссионная площадка: http://academianext.livejournal.com/
Хотели бы нормально общаться и принимать предложения создали бы сообщество, а так - пенсне, уж извините. Гораздо продуктивнее, в этом смысле, писать претензии на официальном сайте правительства.
В комментариях, увы, другого пути не придумалось. Была идея сделать форум - принципиально не сильно лучше...
Давайте вначале поймем, что нам надо, обсудим это. Иначе завтра придет тот, кто это скажет за нас.dan14444 писал(а):А вот вернусь к первому посту:
Вот это - принципиально неверно. Наука - не социалка и не электорат. Наука - сервис, подрядчик, обслуживающий общество (т.е. реально - государство, увы и ах).Кто вправе обсуждать закон? Кто имеет право решать, как дальше жить и развиваться российской науке?
Ответ - это МЫ. Научные сотрудники – те, кто создает научные достижения нашей страны. Мы и есть российская наука.
Не составим программу мы - составит дядя. Было уже не раз и не два.
Последний кольценосец? Занятная книжка. Правда аналогия здесь не совсем уместна. Уж скорее "Профессия" Азимова.Гесс писал(а):Звучит банально, но все на свете имеет свою цену. Цена воина -- это сколько времени и денег (что суть одно и то же) требуется на то, чтобы
обучить, вооружить и экипировать нового -- ему на замену. При этом для каждой эпохи существует своя пороговая величина, сверх которой увеличивать
цену подготовки бойца бессмысленно: уровень некоего мастерства уже достигнут, а полной неуязвимости все равно не добьешься. И что толку тратить
силы на превращение среднестатистического солдата в фехтовальщика экстра-класса, если это все равно не убережет его ни от арбалетной стрелы,
ни от (что еще более обидно) кровавого поноса?
Взять хотя бы рукопашный бой. Штука куда как полезная, но для достижения совершенства здесь требуются годы непрерывных тренировок, а у
солдата, мягко говоря, есть и иные обязанности. Выходов здесь может быть несколько; в мордорской армии, например, сочли, что человека следует обучить
не более чем дюжине приемов -- но зато уж эти комбинации движений должны быть вбиты ему в подкорку буквально до уровня коленного рефлекса.
НАМ надо - возможность удовлетворять собственное любопытство за государственный счёт, и при этом иметь на хлеб с икоркойДавайте вначале поймем, что нам надо, обсудим это. Иначе завтра придет тот, кто это скажет за нас.
Не составим программу мы - составит дядя. Было уже не раз и не два.
Вот только государству то, что НАМ надо - неинтересно
Осуждать имеет смысл что мы (наука) можем этому государству (в лице конкретных представителей) предложить. Только и исключительно в таком ключе.
А поскольку у нас представление о хотелках высших чиновников весьма отдалённое... Ну давайте исходить из некого "общегосударственного блага":
1) Фундаменталка? Зачем? Престижу для? При нашей-то экономике и инфраструктуре? Нафиг. Только в ВУЗы. Ну или если конкретный чиновник захочет попонтоваться...
2) ВУЗовская наука - от балды не спланировать. Нужна группа аналитиков, оценивающая (хоть как-то!) потребность в специалистах лет на 10-15 вперёд. Далее - по прогнозам финансирование, академические лабы и т.д.
3) НИИ... ну геология, геохимия, материаловедение, фарма, мед... всё сугубо прикладное. И то, лучше бы раскидать по заказчикам: минобру, мчс, промам всяким... И уже с ними выяснять - а что собсно надо.
Например "стратегическую безопасность" по фарме, электронике и т.д. должна обеспечивать какая-то конкретная организация (какая?), и уже эта организация - давать заказ науке.
Иначе - будет как сейчас, скажем, с роснаной и сколковкой - вроде бы все понимают, что хай-тек нужен... И деньги есть... Но коснись конкретики - и начинаются непонятки. И счётная палата, в недоумении пытающаяся понять, куда ушли деньги. И роснановцы, искренне недоумевающие по поводу претензий... А причина одна -
Последний раз редактировалось dan14444 Чт июл 04, 2013 12:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Да, кольценосец.
Аналогия была к тому, что определенный тип задач не может быть решен усилием просто малой группы супергероев.
Вы меня извините но Железный человек, в одиночку на коленке за два дня из подручных элементов собравший установку синтеза трансуранового элемента обладающего заданными своиствами в граммовых количествах - это дикая фантастика. Подвиги и прорывы может и совершаются гениями и героями, но только базирующимися на труде тысячей "посредственностей", которых тут, как я понимаю, предлагалось сократитъ. Есть еще аналогия со стадом львов.
Аналогия была к тому, что определенный тип задач не может быть решен усилием просто малой группы супергероев.
Вы меня извините но Железный человек, в одиночку на коленке за два дня из подручных элементов собравший установку синтеза трансуранового элемента обладающего заданными своиствами в граммовых количествах - это дикая фантастика. Подвиги и прорывы может и совершаются гениями и героями, но только базирующимися на труде тысячей "посредственностей", которых тут, как я понимаю, предлагалось сократитъ. Есть еще аналогия со стадом львов.
-
Bolt_Thrower
"... мне всегда жалко, что такие драгоценные, бескорыстные, самоотверженные силы тратятся так непроизводительно. Иногда мне просто смешно смотреть на то, как люди, хорошие, умные, тратят свои силы на то, чтобы бороться с правительством на почве тех законов, которые пишет по своему произволу это самое правительство."
Толстой Лев Николаевич.
Толстой Лев Николаевич.
Попрошу не путать рядовых исполнителей. Зачастую добросовестных.
И балласт. Это реалии нашего пространства.
В связи с этим берут молодёжь(кто-то работать ведь должен).
И балласт. Это реалии нашего пространства.
В связи с этим берут молодёжь(кто-то работать ведь должен).
Festina lente.
Festina lente.
Для потенциальных эскапистов напоминаю, что сообщество уже есть - http://chemport-battle.livejournal.com/
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская