опрос среди умных людей) про детский сад

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Вы детский сад любили?

Да
14
28%
Нет
14
28%
Было все равно
11
22%
Не ходил
11
22%

Всего голосов: 50

AndreyS

Re: опрос среди умных людей) про детский сад

Сообщение AndreyS » Ср мар 06, 2013 6:06 pm

Гретхен писал(а): Но для меня садик - вынужденная мера, камера хранения, поскольку домашнее хозяйство - не мое призвание.
Каждому свое, конечно, но лично я уверен, что нормальный детский сад полезен и необходим ребенку. Пусть не каждый день, но день-два в неделю обязательно. Ибо он дает то, что ни родители, ни няня дать не в состоянии - начальные навыки социальной адаптации.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 07, 2013 10:22 am

С моей точки зрения он полезен тем, что ребенок к школе переболеет самыми распространенными ОРВИ и в школе уже не будет часто болеть.
А социальная адаптация в садовском количестве, ИМХО, не нужна. В школе, институте человек проводит 3 - 6 часов, на работе 9, а в саду - самое меньшее 10, если кто-то из родителей работает рядом, а чаще 11 - 12. И, как правило, в чужой и враждебной среде. Сомневаюсь, что такая социализация может быть необходима.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт мар 07, 2013 10:45 am

Она необходима примерно в том же смысле, что "учись драться - в армии/тюрьме пригодится".

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт мар 07, 2013 12:19 pm

Гретхен писал(а):С моей точки зрения он полезен тем, что ребенок к школе переболеет самыми распространенными ОРВИ и в школе уже не будет часто болеть.
А социальная адаптация в садовском количестве, ИМХО, не нужна. В школе, институте человек проводит 3 - 6 часов, на работе 9, а в саду - самое меньшее 10, если кто-то из родителей работает рядом, а чаще 11 - 12. И, как правило, в чужой и враждебной среде. Сомневаюсь, что такая социализация может быть необходима.
Стойкого иммунитета к ОРВИ не вырабатывается, так что насчет знакомства с вирусами имею обоснованные сомнения. Больше шансов, что снижение частоты болезней с возрастом происходит больше при развитии собственного иммунитета (легочный, к примеру, развивается к 4-6 годам, почему и аденоиды до этого возраста стараются не удалять). Насчет 3-6 часов в школе (особенно 3!)- ну, Вы оптимист. :?
Одного не пойму -с чего Вы взяли, что атмосфера в саду для Вашего ребенка будет непременно чужой и враждебной? Он вполне может наладить контакт с воспитателем и завести вовне авторитетного взрослого (что в целом полезно, главное, чтобы маму ревность не замучала), могут появиться близкие друзья, мама/папа могут подружиться с родителями друзей и найти себе помощь в вопросе, с кем оставить дите и куда сходить на выходные, да тысячи их (в смысле, плюсов)! Есть, правда, один подводный камень-не перенести в детское сознание собственный негатив. Ибо если мама думает, что сын пошел на каторгу, то велик шанс заразиться от нее этим же настроением.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 07, 2013 5:52 pm

Вроде бы, дети, которые не ходили в детский сад, в первом классе часто болеют.
В первом классе, кажется, 3 урока по 45 минут, как раз около 3 часов, хотя у меня последние сведения по племяннице, которая сейчас школу заканчивает, может, сейчас дольше.
Боюсь, вероятность того, что обстановка в детском саду не будет враждебной очень мала. У воспитателей зарплата около 10 тысяч в месяц, за такие деньги они могут "ничего не делать и немного вредить". Неуправляемые дети - это стадо зверенышей с дедовщиной похуже, чем в армии.
Наверняка среди воспитателей попадаются подвижницы, искренне любящую свою работу, но вряд ли их много.
Либо можно задобрить, задарить или запугать - но я не умею это делать.
По мне так, лучше заранее настроить на негатив и на то, что деваться некуда, будет нормально - и на том спасибо.
ИСН писал(а):Она необходима примерно в том же смысле, что "учись драться - в армии/тюрьме пригодится".
У меня был примерно тот же аргумент)
Меня один родственник, не мой и не кровный, слава те господи, из породы "телевизор под пивасик" агитировал отдать детей в сад, истинная причина была недоумение, почему такая телка возится с горшками, вместо того, чтобы законно гульнуть за счет мужа до 3-х лет. Приводил аргументы, что детям нужно разнообразие, чтобы было с чем сравнивать, и что каждому нужно разнообразное общение.
Я ему предложила отправить супругу в бордель, чтобы у нее было с чем сравнивать, а самому в тюрьме посидеть, чтобы разнообразить общение.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт мар 07, 2013 6:26 pm

ИСН писал(а):Она необходима примерно в том же смысле, что "учись драться - в армии/тюрьме пригодится".
Кхм, в отличии от армии/тюрьмы, куда еще попасть надо, основы (именно основы, а не какие-то конкретные установки/навыки) будут использованны практически всеми.
В студенческое время как-то экспериментировал с угадыванием отсутствия детсадовского опыта среди однокурсников. Результат был весьма неплохим. :)
Последний раз редактировалось AndreyS Чт мар 07, 2013 6:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт мар 07, 2013 6:38 pm

Гретхен писал(а):Вроде бы, дети, которые не ходили в детский сад, в первом классе часто болеют.
Именно "вроде бы". Из личных наблюдений - в саду, действительно поначалу болеют практически все и по-многу. А вот в начальной школы корреляция с нахождением в саду относительно невысокая.
Гретхен писал(а):Боюсь, вероятность того, что обстановка в детском саду не будет враждебной очень мала. У воспитателей зарплата около 10 тысяч в месяц, за такие деньги они могут "ничего не делать и немного вредить". Неуправляемые дети - это стадо зверенышей с дедовщиной похуже, чем в армии.
Судя по выделенному фрагменту это смахивает на фобию...
Не знаю как там с "враждебной" вероятностью в России, но в РБ, к счастью, не совсем так. То есть проблемы, есть, и их много, но не катострофические. Причем без особых задобриваний/запугиваний/задариваний. Если у женщины есть склонность к работе с детьми (таких, к счастью весьма немало), то работает она вполне эффективно и без особых проблем, а если ей еще и нравится работа, то дети в ней обычно души не чают. Проблема в том, что часть воспитателей к детям и близко подпускать нельзя, это да. Но таких меньшиство и задача родителей в том и заключается, чтобы по возможности ребенок таки не попал к такому воспитателю.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 07, 2013 7:35 pm

Может быть и фобия. У меня отрицательный опыт главным образом из-за принудиловки. С детьми все нормально было, хулиганы меня не трогали, друзья были, после садика с ними играла.
В РБ, может, воспитателям платят зарплату на среднем уровне по району и у них есть стимул держаться за работу.
Но, вообще, трудно быть объективной, когда что-то ненавидишь до кровомщения.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт мар 07, 2013 7:53 pm

Гретхен писал(а):Но, вообще, трудно быть объективной, когда что-то ненавидишь до кровомщения.
Это в некотором роде фобия и есть.
А средних по району зарплат для воспитателей ни в одной стране нет, ИМО. Всегда ниже.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт мар 07, 2013 8:00 pm

Гретхен писал(а): В первом классе, кажется, 3 урока по 45 минут, как раз около 3 часов, хотя у меня последние сведения по племяннице, которая сейчас школу заканчивает, может, сейчас дольше.
Боюсь, вероятность того, что обстановка в детском саду не будет враждебной очень мала. У воспитателей зарплата около 10 тысяч в месяц, за такие деньги они могут "ничего не делать и немного вредить". Неуправляемые дети - это стадо зверенышей с дедовщиной похуже, чем в армии.
Наверняка среди воспитателей попадаются подвижницы, искренне любящую свою работу, но вряд ли их много.
Либо можно задобрить, задарить или запугать - но я не умею это делать.
По мне так, лучше заранее настроить на негатив и на то, что деваться некуда, будет нормально - и на том спасибо.
Количество уроков зависит от школы, в первом классе они были (по крайней мере, первые полгода) по 35 мин. Если очень хочется иметь негатив, то, как говорится, никто не запретит.
Если знаете, в какой сад пойдете, что мешает заранее пойти и познакомиться с воспитателями, посмотреть, что за люди и как-то попробовать отнестись к ним как к людям, а не врагам народа? Вот представьте себе, что Ваш клиент пришел к Вам на ваше производство с мыслями, что местный технолог- не взрослый разумный человек, а глупая курица,которой платят 20 тысяч, в связи с этим она ничего не делает и может вредить, которую, чтобы она выполняла свою работу, нужно подкупить или запугать. Меня бы такой клиент не порадовал, я бы от него подальше держалась. :shock:
Начнем с того, что для оптимиста бутылка еще наполовину полная, для пессимиста-уже наполовину пустая. :lol: А настраивать ребенка на негатив- как это будет выглядеть? "Сын мой, сейчас ты пойдешь в место, где тебе будет хуже некуда, и все это потому, что я не создана для домашнего хозяйства (вежливый эвфемизм для :"Я не хочу этим заниматься" ). Я понимаю, бывают социальные показания (элементарно не прожить на одну зарплату, плохие жилые условия, да всякое бывает..). Но в этом случае выбирать не приходится, расслабляемся и стараемся получить побольше удовольствия . Я в молодости так на танцы не ходила- и оборони ж меня Боже, вдруг я буду выглядеть смешно? Люди веселятся, я сижу и комплексую. А не планировала бы негатив заранее, вполне могла бы тоже получить удовольствие. :( Надо было мне меньше пыжиться, вот что. :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт мар 07, 2013 8:06 pm

Гретхен писал(а):Может быть и фобия. У меня отрицательный опыт главным образом из-за принудиловки. С детьми все нормально было, хулиганы меня не трогали, друзья были, после садика с ними играла.
В РБ, может, воспитателям платят зарплату на среднем уровне по району и у них есть стимул держаться за работу.
Но, вообще, трудно быть объективной, когда что-то ненавидишь до кровомщения.
Принудиловка-это как? Лично мы договорились- насильно не кормить, в лишнее не кутать. Насчет режима- на работу ходите? С 9 до 6 или как там-тоже ведь не сами выбираем. Свобода вообще, в некотором роде, осознанная необходимость.
Если столь давние события вызывают во взрослом столь сильные эмоции...я не психолог, не мне с этим разбираться.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт мар 07, 2013 9:06 pm

Садики одобряю. Режим, занятия, новые впечатления, утренники (дома такое выступление на публике не устроишь), питание разнообразное (да, если попросить не заставлять есть - не будут). Мы сменили три сада, в целом очень везло на воспитателей (тьфу-тьфу), больше огорчали порой нянечки. А воспитатели - вполне адекватные женщины самого разного возраста. А вот родители, да, подтверждаю, бывают очень... своеобразные. В РБ воспитатели получают меньше, чем в России, но существенных различий в отношении к детям не заметили.
Гретхен, если Вы против садов, разумные доводы бессмысленны. Поступайте так, как считаете правильным для детей. Лишь бы Вы были твердо уверены в своем решении. У меня лично выбора не было, да и на работу очень хотелось. Но не жалею ни минуты, что мы не сидим дома.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 08, 2013 9:39 am

Ну я же не против садов в принципе, если родители на работе, что с детьми еще делать, не к ножке же стола привязывать, а няня, если нет проверенных знакомых - опасно.
И от сада в любом случае будет какая-то польза. И есть такие знания, которые ребенку получить не мешало бы, и лучше их получить от других детей, а не от взрослых. Даже если это отрицательный опыт - все равно он полезен. В будущем будет знать, как нельзя обращаться с окружающими. Но я не вижу смысла водить ребенка в сад, если мама все равно дома сидит.
hisamazu писал(а):Принудиловка-это как? Лично мы договорились- насильно не кормить, в лишнее не кутать.
Ну, там могут заставлять играть, рисовать, танцевать и тому подобное. Могут и не заставлять, разные сады бывают. Мне насильно ничего делать не хотелось, вероятно потому, что воспитательница была очень противная, но у умного руководителя подчиненные часто и не понимают, что их заставляют что-то делать, есть вероятность, что такая воспитательница попадется.
hisamazu писал(а):Насчет режима- на работу ходите? С 9 до 6 или как там-тоже ведь не сами выбираем.
Мне на работу только через 2 года, сейчас только что-то вроде фрилансерства. Но работу, институт, школу я сама выбирала, на работе первые начальники очень хорошие, так что после детского сада ни разу не сталкивалась с казарменной дисциплиной.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт мар 08, 2013 6:58 pm

Гретхен писал(а): Но я не вижу смысла водить ребенка в сад, если мама все равно дома сидит.
hisamazu писал(а):Принудиловка-это как? Лично мы договорились- насильно не кормить, в лишнее не кутать.
Ну, там могут заставлять играть, рисовать, танцевать и тому подобное.
Но работу, институт, школу я сама выбирала, на работе первые начальники очень хорошие, так что после детского сада ни разу не сталкивалась с казарменной дисциплиной.
Ну, на вкус и цвет, понятно, товарища нет... Лично у меня парень весьма общительный, и обеспечить ему компанию я, как уже писала, в достаточном количестве просто не могла. У пацана способности к театрам-где бы я их дома обеспечила? Да и учитель того же рисования из меня тот еще. Плюс в определенном возрасте они очень на многое способны за компанию, но совершенно не готовы сделать это по родительским пожеланиям. Вообще, жизнь в коллективе без мамы зачастую открывает совершенно неожиданные свойства натуры (мне на это воспитатель глаза раскрыл, кстати :lol: ).
Заставить, конечно, могут, но воспитание в любом случае насилие (главное, чтобы в меру). Где Вы видели ребенка, добровольно чистящего зубы или радостно бегущего самостоятельно делать уроки (школьный психолог в прошлом году честно сказала, что ее куда больше пугают дети с сильной мотивацией на учебу :lol: )?
Работу я тоже сама выбирала, а уж работа выбрала мне график. Но я с трудом представляю себе, что в один прекрасный момент, не захотев пойти на работу (ну, не выспалась, скажем), Вы сможете себе это позволить. :nunu: Впрочем, говорят и такие случаи бывают, но мне уж они точно не попадались.

user_911

Сообщение user_911 » Вс мар 10, 2013 3:09 am

Гретхен писал(а):Вроде бы, дети, которые не ходили в детский сад, в первом классе часто болеют.
Есть такое. Я весь первый класс и проболел.
Password: chemport.ru

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср мар 13, 2013 6:15 pm

Забавное распределение нарисовала элита. :)

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср мар 13, 2013 7:44 pm

Ну, это уже более оптимистичное распределение и правдоподобное.
Вероятность того, что особых проблем не будет около 50%.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт мар 14, 2013 6:39 am

Должен же где-то ребёнок учиться выстраивать отношения??? Почему не детсаду???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 14, 2013 4:32 pm

С моей точки зрения, учиться выстраивать отношения в детском саду примерно то же самое, что учиться плавать, прыгнув в море с лодки. Если есть природная предрасположенность - выплывет, если нет - начнет тонуть. Вытащат конечно, но воды наглотается и травма останется надолго, может на всю жизнь.
Условия в детском саду более жесткие чем в школе, в институте и на работе.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт мар 14, 2013 4:41 pm

Гретхен писал(а):С моей точки зрения, учиться выстраивать отношения в детском саду примерно то же самое, что учиться плавать, прыгнув в море с лодки. Если есть природная предрасположенность - выплывет, если нет - начнет тонуть. Вытащат конечно, но воды наглотается и травма останется надолго, может на всю жизнь.
Условия в детском саду более жесткие чем в школе, в институте и на работе.
Какой смысл проводить опрос, если уже есть определнная точка зрения, которая вряд ли изменится даже через 10 страниц флуда? Детский сад - это хорошо. Если бы меня родители отдали туда в детстве, то может меньшим бы отморозком выросла, а учиться общаться в школе уже поздновато. Племянник вырос супер-общительным именно благодаря тому, что был окружен детьми постоянно, сейчас уже не болеет в школе. В школе обстановка не менее агрессивная, а что делать?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»