Каждому свое, конечно, но лично я уверен, что нормальный детский сад полезен и необходим ребенку. Пусть не каждый день, но день-два в неделю обязательно. Ибо он дает то, что ни родители, ни няня дать не в состоянии - начальные навыки социальной адаптации.Гретхен писал(а): Но для меня садик - вынужденная мера, камера хранения, поскольку домашнее хозяйство - не мое призвание.
опрос среди умных людей) про детский сад
Re: опрос среди умных людей) про детский сад
С моей точки зрения он полезен тем, что ребенок к школе переболеет самыми распространенными ОРВИ и в школе уже не будет часто болеть.
А социальная адаптация в садовском количестве, ИМХО, не нужна. В школе, институте человек проводит 3 - 6 часов, на работе 9, а в саду - самое меньшее 10, если кто-то из родителей работает рядом, а чаще 11 - 12. И, как правило, в чужой и враждебной среде. Сомневаюсь, что такая социализация может быть необходима.
А социальная адаптация в садовском количестве, ИМХО, не нужна. В школе, институте человек проводит 3 - 6 часов, на работе 9, а в саду - самое меньшее 10, если кто-то из родителей работает рядом, а чаще 11 - 12. И, как правило, в чужой и враждебной среде. Сомневаюсь, что такая социализация может быть необходима.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Она необходима примерно в том же смысле, что "учись драться - в армии/тюрьме пригодится".
Стойкого иммунитета к ОРВИ не вырабатывается, так что насчет знакомства с вирусами имею обоснованные сомнения. Больше шансов, что снижение частоты болезней с возрастом происходит больше при развитии собственного иммунитета (легочный, к примеру, развивается к 4-6 годам, почему и аденоиды до этого возраста стараются не удалять). Насчет 3-6 часов в школе (особенно 3!)- ну, Вы оптимист.Гретхен писал(а):С моей точки зрения он полезен тем, что ребенок к школе переболеет самыми распространенными ОРВИ и в школе уже не будет часто болеть.
Одного не пойму -с чего Вы взяли, что атмосфера в саду для Вашего ребенка будет непременно чужой и враждебной? Он вполне может наладить контакт с воспитателем и завести вовне авторитетного взрослого (что в целом полезно, главное, чтобы маму ревность не замучала), могут появиться близкие друзья, мама/папа могут подружиться с родителями друзей и найти себе помощь в вопросе, с кем оставить дите и куда сходить на выходные, да тысячи их (в смысле, плюсов)! Есть, правда, один подводный камень-не перенести в детское сознание собственный негатив. Ибо если мама думает, что сын пошел на каторгу, то велик шанс заразиться от нее этим же настроением.
Вроде бы, дети, которые не ходили в детский сад, в первом классе часто болеют.
В первом классе, кажется, 3 урока по 45 минут, как раз около 3 часов, хотя у меня последние сведения по племяннице, которая сейчас школу заканчивает, может, сейчас дольше.
Боюсь, вероятность того, что обстановка в детском саду не будет враждебной очень мала. У воспитателей зарплата около 10 тысяч в месяц, за такие деньги они могут "ничего не делать и немного вредить". Неуправляемые дети - это стадо зверенышей с дедовщиной похуже, чем в армии.
Наверняка среди воспитателей попадаются подвижницы, искренне любящую свою работу, но вряд ли их много.
Либо можно задобрить, задарить или запугать - но я не умею это делать.
По мне так, лучше заранее настроить на негатив и на то, что деваться некуда, будет нормально - и на том спасибо.
Меня один родственник, не мой и не кровный, слава те господи, из породы "телевизор под пивасик" агитировал отдать детей в сад, истинная причина была недоумение, почему такая телка возится с горшками, вместо того, чтобы законно гульнуть за счет мужа до 3-х лет. Приводил аргументы, что детям нужно разнообразие, чтобы было с чем сравнивать, и что каждому нужно разнообразное общение.
Я ему предложила отправить супругу в бордель, чтобы у нее было с чем сравнивать, а самому в тюрьме посидеть, чтобы разнообразить общение.
В первом классе, кажется, 3 урока по 45 минут, как раз около 3 часов, хотя у меня последние сведения по племяннице, которая сейчас школу заканчивает, может, сейчас дольше.
Боюсь, вероятность того, что обстановка в детском саду не будет враждебной очень мала. У воспитателей зарплата около 10 тысяч в месяц, за такие деньги они могут "ничего не делать и немного вредить". Неуправляемые дети - это стадо зверенышей с дедовщиной похуже, чем в армии.
Наверняка среди воспитателей попадаются подвижницы, искренне любящую свою работу, но вряд ли их много.
По мне так, лучше заранее настроить на негатив и на то, что деваться некуда, будет нормально - и на том спасибо.
У меня был примерно тот же аргумент)ИСН писал(а):Она необходима примерно в том же смысле, что "учись драться - в армии/тюрьме пригодится".
Меня один родственник, не мой и не кровный, слава те господи, из породы "телевизор под пивасик" агитировал отдать детей в сад, истинная причина была недоумение, почему такая телка возится с горшками, вместо того, чтобы законно гульнуть за счет мужа до 3-х лет. Приводил аргументы, что детям нужно разнообразие, чтобы было с чем сравнивать, и что каждому нужно разнообразное общение.
Я ему предложила отправить супругу в бордель, чтобы у нее было с чем сравнивать, а самому в тюрьме посидеть, чтобы разнообразить общение.
Кхм, в отличии от армии/тюрьмы, куда еще попасть надо, основы (именно основы, а не какие-то конкретные установки/навыки) будут использованны практически всеми.ИСН писал(а):Она необходима примерно в том же смысле, что "учись драться - в армии/тюрьме пригодится".
В студенческое время как-то экспериментировал с угадыванием отсутствия детсадовского опыта среди однокурсников. Результат был весьма неплохим.
Последний раз редактировалось AndreyS Чт мар 07, 2013 6:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Именно "вроде бы". Из личных наблюдений - в саду, действительно поначалу болеют практически все и по-многу. А вот в начальной школы корреляция с нахождением в саду относительно невысокая.Гретхен писал(а):Вроде бы, дети, которые не ходили в детский сад, в первом классе часто болеют.
Судя по выделенному фрагменту это смахивает на фобию...Гретхен писал(а):Боюсь, вероятность того, что обстановка в детском саду не будет враждебной очень мала. У воспитателей зарплата около 10 тысяч в месяц, за такие деньги они могут "ничего не делать и немного вредить". Неуправляемые дети - это стадо зверенышей с дедовщиной похуже, чем в армии.
Не знаю как там с "враждебной" вероятностью в России, но в РБ, к счастью, не совсем так. То есть проблемы, есть, и их много, но не катострофические. Причем без особых задобриваний/запугиваний/задариваний. Если у женщины есть склонность к работе с детьми (таких, к счастью весьма немало), то работает она вполне эффективно и без особых проблем, а если ей еще и нравится работа, то дети в ней обычно души не чают. Проблема в том, что часть воспитателей к детям и близко подпускать нельзя, это да. Но таких меньшиство и задача родителей в том и заключается, чтобы по возможности ребенок таки не попал к такому воспитателю.
Может быть и фобия. У меня отрицательный опыт главным образом из-за принудиловки. С детьми все нормально было, хулиганы меня не трогали, друзья были, после садика с ними играла.
В РБ, может, воспитателям платят зарплату на среднем уровне по району и у них есть стимул держаться за работу.
Но, вообще, трудно быть объективной, когда что-то ненавидишь до кровомщения.
В РБ, может, воспитателям платят зарплату на среднем уровне по району и у них есть стимул держаться за работу.
Это в некотором роде фобия и есть.Гретхен писал(а):Но, вообще, трудно быть объективной, когда что-то ненавидишь до кровомщения.
А средних по району зарплат для воспитателей ни в одной стране нет, ИМО. Всегда ниже.
Количество уроков зависит от школы, в первом классе они были (по крайней мере, первые полгода) по 35 мин. Если очень хочется иметь негатив, то, как говорится, никто не запретит.Гретхен писал(а): В первом классе, кажется, 3 урока по 45 минут, как раз около 3 часов, хотя у меня последние сведения по племяннице, которая сейчас школу заканчивает, может, сейчас дольше.
Если знаете, в какой сад пойдете, что мешает заранее пойти и познакомиться с воспитателями, посмотреть, что за люди и как-то попробовать отнестись к ним как к людям, а не врагам народа? Вот представьте себе, что Ваш клиент пришел к Вам на ваше производство с мыслями, что местный технолог- не взрослый разумный человек, а глупая курица,которой платят 20 тысяч, в связи с этим она ничего не делает и может вредить, которую, чтобы она выполняла свою работу, нужно подкупить или запугать. Меня бы такой клиент не порадовал, я бы от него подальше держалась.
Начнем с того, что для оптимиста бутылка еще наполовину полная, для пессимиста-уже наполовину пустая.
Принудиловка-это как? Лично мы договорились- насильно не кормить, в лишнее не кутать. Насчет режима- на работу ходите? С 9 до 6 или как там-тоже ведь не сами выбираем. Свобода вообще, в некотором роде, осознанная необходимость.Гретхен писал(а):Может быть и фобия. У меня отрицательный опыт главным образом из-за принудиловки. С детьми все нормально было, хулиганы меня не трогали, друзья были, после садика с ними играла.
Если столь давние события вызывают во взрослом столь сильные эмоции...я не психолог, не мне с этим разбираться.
Садики одобряю. Режим, занятия, новые впечатления, утренники (дома такое выступление на публике не устроишь), питание разнообразное (да, если попросить не заставлять есть - не будут). Мы сменили три сада, в целом очень везло на воспитателей (тьфу-тьфу), больше огорчали порой нянечки. А воспитатели - вполне адекватные женщины самого разного возраста. А вот родители, да, подтверждаю, бывают очень... своеобразные. В РБ воспитатели получают меньше, чем в России, но существенных различий в отношении к детям не заметили.
Гретхен, если Вы против садов, разумные доводы бессмысленны. Поступайте так, как считаете правильным для детей. Лишь бы Вы были твердо уверены в своем решении. У меня лично выбора не было, да и на работу очень хотелось. Но не жалею ни минуты, что мы не сидим дома.
Гретхен, если Вы против садов, разумные доводы бессмысленны. Поступайте так, как считаете правильным для детей. Лишь бы Вы были твердо уверены в своем решении. У меня лично выбора не было, да и на работу очень хотелось. Но не жалею ни минуты, что мы не сидим дома.
Ну я же не против садов в принципе, если родители на работе, что с детьми еще делать, не к ножке же стола привязывать, а няня, если нет проверенных знакомых - опасно.
И от сада в любом случае будет какая-то польза. И есть такие знания, которые ребенку получить не мешало бы, и лучше их получить от других детей, а не от взрослых. Даже если это отрицательный опыт - все равно он полезен. В будущем будет знать, как нельзя обращаться с окружающими. Но я не вижу смысла водить ребенка в сад, если мама все равно дома сидит.
И от сада в любом случае будет какая-то польза. И есть такие знания, которые ребенку получить не мешало бы, и лучше их получить от других детей, а не от взрослых. Даже если это отрицательный опыт - все равно он полезен. В будущем будет знать, как нельзя обращаться с окружающими. Но я не вижу смысла водить ребенка в сад, если мама все равно дома сидит.
Ну, там могут заставлять играть, рисовать, танцевать и тому подобное. Могут и не заставлять, разные сады бывают. Мне насильно ничего делать не хотелось, вероятно потому, что воспитательница была очень противная, но у умного руководителя подчиненные часто и не понимают, что их заставляют что-то делать, есть вероятность, что такая воспитательница попадется.hisamazu писал(а):Принудиловка-это как? Лично мы договорились- насильно не кормить, в лишнее не кутать.
Мне на работу только через 2 года, сейчас только что-то вроде фрилансерства. Но работу, институт, школу я сама выбирала, на работе первые начальники очень хорошие, так что после детского сада ни разу не сталкивалась с казарменной дисциплиной.hisamazu писал(а):Насчет режима- на работу ходите? С 9 до 6 или как там-тоже ведь не сами выбираем.
Ну, на вкус и цвет, понятно, товарища нет... Лично у меня парень весьма общительный, и обеспечить ему компанию я, как уже писала, в достаточном количестве просто не могла. У пацана способности к театрам-где бы я их дома обеспечила? Да и учитель того же рисования из меня тот еще. Плюс в определенном возрасте они очень на многое способны за компанию, но совершенно не готовы сделать это по родительским пожеланиям. Вообще, жизнь в коллективе без мамы зачастую открывает совершенно неожиданные свойства натуры (мне на это воспитатель глаза раскрыл, кстатиГретхен писал(а): Но я не вижу смысла водить ребенка в сад, если мама все равно дома сидит.Ну, там могут заставлять играть, рисовать, танцевать и тому подобное.hisamazu писал(а):Принудиловка-это как? Лично мы договорились- насильно не кормить, в лишнее не кутать.
Но работу, институт, школу я сама выбирала, на работе первые начальники очень хорошие, так что после детского сада ни разу не сталкивалась с казарменной дисциплиной.
Заставить, конечно, могут, но воспитание в любом случае насилие (главное, чтобы в меру). Где Вы видели ребенка, добровольно чистящего зубы или радостно бегущего самостоятельно делать уроки (школьный психолог в прошлом году честно сказала, что ее куда больше пугают дети с сильной мотивацией на учебу
Работу я тоже сама выбирала, а уж работа выбрала мне график. Но я с трудом представляю себе, что в один прекрасный момент, не захотев пойти на работу (ну, не выспалась, скажем), Вы сможете себе это позволить.
Есть такое. Я весь первый класс и проболел.Гретхен писал(а):Вроде бы, дети, которые не ходили в детский сад, в первом классе часто болеют.
Password: chemport.ru
Забавное распределение нарисовала элита. 
Ну, это уже более оптимистичное распределение и правдоподобное.
Вероятность того, что особых проблем не будет около 50%.
Вероятность того, что особых проблем не будет около 50%.
Должен же где-то ребёнок учиться выстраивать отношения??? Почему не детсаду???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
С моей точки зрения, учиться выстраивать отношения в детском саду примерно то же самое, что учиться плавать, прыгнув в море с лодки. Если есть природная предрасположенность - выплывет, если нет - начнет тонуть. Вытащат конечно, но воды наглотается и травма останется надолго, может на всю жизнь.
Условия в детском саду более жесткие чем в школе, в институте и на работе.
-
Ptizza
Какой смысл проводить опрос, если уже есть определнная точка зрения, которая вряд ли изменится даже через 10 страниц флуда? Детский сад - это хорошо. Если бы меня родители отдали туда в детстве, то может меньшим бы отморозком выросла, а учиться общаться в школе уже поздновато. Племянник вырос супер-общительным именно благодаря тому, что был окружен детьми постоянно, сейчас уже не болеет в школе. В школе обстановка не менее агрессивная, а что делать?Гретхен писал(а):С моей точки зрения, учиться выстраивать отношения в детском саду примерно то же самое, что учиться плавать, прыгнув в море с лодки. Если есть природная предрасположенность - выплывет, если нет - начнет тонуть. Вытащат конечно, но воды наглотается и травма останется надолго, может на всю жизнь.