Уточню исходные условия: абсолютная ядерная зима - первые 10 лет, потом - постепенное просветление неба и возвращение времён года, но не "как было", а как это нынче мы видим на Крайнем Севере (там ведь тоже лето бывает). Солнце летом светит сквозь серую дымку, зимой его не видно вовсе из-за туч (я выяснял - такое вполне может быть). Другими словами - вода в жидком состоянии очень даже наличествует, хотя всего в течение трёх месяцев или даже меньше. Как я понимаю, в таких условиях всё железо очень быстро превратится в ржавую труху, верно? Алюминий, видимо, тоже. А вот как с резиной? Если она замерзает на очень долгий срок (к примеру, год или десять лет), привести её в прежнее состояние возможно или нет? И ещё вопрос: если каким-то чудом отыщется сталь или железо, сохранившееся в первозданном виде (например, в вечной мерзлоте), можно ли его переплавить и использовать или оно уже потеряет все свойства? То же самое - и с алюминием. Пластик в таких условиях распадается или что-то может сохраниться? Узнал тут на днях, что, к примеру, пластмассовые зубные щётки, изготовленные заключёнными Аушвица, сейчас рассыпаются, хотя и хранятся в музейных условиях (неожиданная проблема для музеев). Неужто пластик столь недолговечен? Или это зависит от пластика?
Ещё раз благодарю за ответы. Ваша помощь для меня очень ценна.