Электрическая сеть в Германии
Re: Электрическая сеть в Германии
Мощность Вашего самовара - 1000 Вт, ток, текущий по токопроводящим жилам его кабеля - порядка 5 ампер.
Боюсь, что у компьютера мощность меньше...
(Если на вилке провода компа написано "6 ампер" - то бояться нечего, можно подключать).
Греется провод, когда его сечение меньше требуемого (максимально возможная нагрузка у многожильного медного провода - 16 ампер на 1 кв.мм его сечения), а у самовара при его хиленьком проводе видимо достаточно большое сечение токопроводящей жилы, то есть - эти 5 ампер перераспределяются не на 1,5 кв.мм сечения, а на 2,5 кв.мм - вот провод и не греется.
(Если на вилке провода компа написано "6 ампер" - то бояться нечего, можно подключать).
Греется провод, когда его сечение меньше требуемого (максимально возможная нагрузка у многожильного медного провода - 16 ампер на 1 кв.мм его сечения), а у самовара при его хиленьком проводе видимо достаточно большое сечение токопроводящей жилы, то есть - эти 5 ампер перераспределяются не на 1,5 кв.мм сечения, а на 2,5 кв.мм - вот провод и не греется.
мерси за ликбез 
Смотря какой комп, конечно. Но обычно меньше, да.Smol писал(а):Мощность Вашего самовара - 1000 Вт, ток, текущий по токопроводящим жилам его кабеля - порядка 5 ампер.
bacco, tabacco e Venere
Лазерные принтеры подключают теми-же проводами, что и компьютеры. А у них пиковая мощность 1-2 кВт. Так что эти провода вполне на 5-10А рассчитаны. Вроде-бы даже и не греются.
[quote="SkydiVAR"][quote="Maryna"]Я тоже планирую подсоединить и вернуть обратно.
Еще есть идея приварить его намертво[/quote]Можно еще и провод сменить. Например, взять от старого утюга или компа провод с евровилкой да и заменить штатный. Землю только не понятно как к самовару крепить.[/quote]
В той же Эвропе, в древние времена (но уже при 3х-контактных эвро-розетках и соответсвующих к ним вилках с одного конца шнурa) еще были в ходу электроприборы и шнуры укомплектованные на другом конце соединением типа как на оном самоваре; c тем лишь различием, что шнур был 3х-проводный и "нулевой" провод от "штыка" эвророзетки выходил на "русском" конце на плоский контакт на боку, который стыковался с корпусом разъема и через него выходил на корпус подключаемого электроприбора.
Всякий раз, включая привезенный из Союза "сувенирный" самовар
приходит мысль, что надо было заменить не только эвро-вилку на конце, а целый шнур, на вот такой древнеэвропейский... но руки все недошли 
В той же Эвропе, в древние времена (но уже при 3х-контактных эвро-розетках и соответсвующих к ним вилках с одного конца шнурa) еще были в ходу электроприборы и шнуры укомплектованные на другом конце соединением типа как на оном самоваре; c тем лишь различием, что шнур был 3х-проводный и "нулевой" провод от "штыка" эвророзетки выходил на "русском" конце на плоский контакт на боку, который стыковался с корпусом разъема и через него выходил на корпус подключаемого электроприбора.
Всякий раз, включая привезенный из Союза "сувенирный" самовар
Я мало что поняла, но не может ли из-за странностей заземления корпус самовара, будучи подключенным "там", биться током? А то, как выяснилось, проблема в этом. 
Может, если один из токоведущих проводов в розетке самовара ошибочно присоединен к заземлению. Тогда фаза поступает на корпус и устройство бъется током.
Надо тщательно проверить всю токоведущую цепь, чтобы нигде никакие провода ничего лишнего не касались (и не были перепутаны).
Надо тщательно проверить всю токоведущую цепь, чтобы нигде никакие провода ничего лишнего не касались (и не были перепутаны).
Может, если ТЭН дефектный и спираль контачит с корпусом, или разъем на корпусе самовара собран набекрень. Идея заземлить корпус самовара через "боковой контакт", на мой взгляд, достаточно плодотворна в случае нормального ТЭНа/сборки, в случае дефектного будут регулярно вылетать пробки.Maryna писал(а):Я мало что поняла, но не может ли из-за странностей заземления корпус самовара, будучи подключенным "там", биться током? А то, как выяснилось, проблема в этом.
Коллега, насколько я знаю, в "дырках" розетки живут "ноль" и "фаза", "земля" выведена на боковой контакт евровилки/евророзетки. Разве что разводка электросети в квартире сделана с ошибкой - вместо нуля земля проложена. Но это - вряд ли.Smol писал(а):Может, если один из токоведущих проводов в розетке самовара ошибочно присоединен к заземлению.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
При подключении здесь изделие током не бьется, хотя розетки современные. Так что история темная....

А бьёт/не бьёт одного и того-же человека? Восприимчивость индивидуальна, одежда самого человека наэлектризовывается, да мало-ли... Я в лабе уже привык - вода из под крана "дергается" зарядом, но кому ни рассказываю - никто не замечал. Дома такого эффекта не наблюдаю.Maryna писал(а):При подключении здесь изделие током не бьется, хотя розетки современные
хехе, у меня такой сушильный шкаф стоял в лаборатории. Всех током било, пока я не проверил. Ну конечно же, ноль на корпус...Может, если один из токоведущих проводов в розетке самовара ошибочно присоединен к заземлению.
Tyrans descendez au cercueil!!!
Или бывает фаза на корпус, тогда бъется током он существенно сильнее...Biginelli писал(а):Ну конечно же, ноль на корпус...
Меня тоже всё металлическое в лабе немилосердно бьет током. И больше никого. Цепь, что ли, за собой таскать?
А самовар почему-то не бьет.
А поменять положение вилки в розетке "здесь" не пробовали? Если проблема в дефектном ТЭНе и спираль коротит на массу близко к одному краю ТЭНа, тогда может бить, когда именно этот провод соединяется с "фазой" розетки и не бить, когда с "нулём". Если у Вас есть тестер - попробуйте померить сопротивление между корпусом самовара и обоими контактами ТЭНа при отсоединенном проводе, а также между корпусом самовара и обоими контактами вилки при присоединенном. Можно еще померить напряжение между корпусом самовара и заземлением (типа водопроводного крана в кухне) при разном положении вилки в розетке...Maryna писал(а):При подключении здесь изделие током не бьется, хотя розетки современные. Так что история темная....![]()
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
"Штатный" (оригинал) шнур к самовару двухпроводный, заземления вообще нет. Этот факт сам по себе вызывает в "эвропе"Maryna писал(а):...не может ли из-за странностей заземления корпус самовара, будучи подключенным "там", биться током? А то, как выяснилось, проблема в этом.
даже если все исправно, положив руку на такой самовар когда подключен, чувствуется мелкой дрожью как в нем "играет" 50герц частоты.
Проверить исправность можно так, как написал ув.кол. SkydiVAR (в розеткax, по всем стандартам, в левой "дырке" фаза, в правой "нуль").
А в принципе рекомендую все-же сделать трехпроводный шнур, с заземлением. В самых неблагоприятных случаях (o которыx тут упоминал ув.кол. Smol) может спасти жизнь.
Спасибо, коллеги
Непременно проверю, как вы советуете