где великие люди?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Vittorio

Re: где великие люди?

Сообщение Vittorio » Вс июн 24, 2012 11:06 pm

maks писал(а):де Кюстина кто помнит во Франции или в России -единицы
де Кюстин - упёртый русофоб, и его мнение о Пушкине как минимум необъективно. :!:

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июн 25, 2012 12:05 am

Гретхен писал(а):Пушкин зарабатывал на своих сочинениях
Да зарабатывал-то он неважно, долгов после себя оставил на сто тыщщ. И карьеры не сделал, если судить по общим меркам - почти что неудачник :?
А гением его официально признали лет через сорок после смерти.
bacco, tabacco e Venere

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 4:16 am

Hedgehog писал(а):
Да зарабатывал-то он неважно, долгов после себя оставил на сто тыщщ. И карьеры не сделал, если судить по общим меркам - почти что неудачник :?
ну смотря с чем сравнивать, конечно, бывало Пушкину и по тысяче рублей за стих издатели платили, но жил с имения в основном, да. Как и все писатели в России, впрочем. Заработать литературной деятельностью на жизнь это была утопия.
А долгов оставил, потому как расходы превышали доходы. Нефиг было жениться на той, которая ему не по карману была )).

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 4:40 am

Не надо забывать, что "гениев" прошлого мы знаем только тех, кто "отсеялся", так сказать, вследствие многих причин или кто был гением на фоне своих малограмотных современников. Сейчас такое разнообразие в литературе, музыке, науке, что абсолютных "гениев" найти сложно, хотя потомки, возможно их такими и назовут, впоследствии.

Тот же Шостакович, Прокофьев, Гершвин составят список "гениев" 20-го века.
И да, Эминем тоже талант, кстати.

Писатели - см. список Букеровских лауреатов )), ученых вообще мешок - Ландау, Капица, Хвйзенберг, Вудворд, Хофман, Хокинг, см. сайт http://iomn.net/?cat=6 ))

А вообще 20-й век останется в истории благодаря не академическим исследованиям, я считаю, а таким людям как Хантер Томпсон, Селинджер, Керуак, Сахаров, Солженицын, Шаламов, Бродский ну и Стив Джобс и Билл Гейтс, конечно же.

maks

Сообщение maks » Пн июн 25, 2012 6:22 am

Hedgehog писал(а):
ну может NN покупала румяна во французской лавке , а не клубникой мазалась
но он и весьма неудачно играл в карты
а карьера , он что стремился ее делать ? наверное эфиопская составляющая на нем пробила и на карьеру его забила
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Maloy

Сообщение Maloy » Пн июн 25, 2012 8:25 am

мужики, ну какая карьера?! Пушкин практически не служил (не хотел служить), что для того времени само по себе уникально...
Заработать литературной деятельностью на жизнь это была утопия
ни чего не утопия, в то время Гнедич Гомера переводил, а жил за счет зарплаты состоя на какой-то не обязывающей службе, да шоб мы так жили, работа на службе только до обеда, а после обеда гуляй не хочу... это где-то у Байрона (известного должника) он сравнивает свой доход с доходом президента США и даже у него больше выходило, но, конечно, этих денег маловато было ведь замыслы наполеоновские...

maks

Сообщение maks » Пн июн 25, 2012 9:12 am

кстати из гениев нынешней эпохи- Каспаров

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн июн 25, 2012 9:20 am

Natalie_L писал(а): Тот же Шостакович, Прокофьев, Гершвин составят список "гениев" 20-го века.
А 21-го?
Наши современники?
Вполне возможно, что Эминем - гений, но у меня о нем представление очень смутное.
Наверняка есть множество талантливых музыкантов, широко известных в узких кругах любителей музыки, писателей, которых знают литературоведы, ну и ученые, известные среди ученых, ясное дело, имеются. И, вполне возможно, что среди них есть гении, но их не видно и не слышно.
Кого, кроме Перельмана, знают люди, далекие от науки?

В середине 20-го века люди знали, что ходят по земле одновременно с Ахматовой, Пастернаком, Шостаковичем и чуть ли не десятком известных физиков и даже инженеров, вроде Туполева. Про Королева, правда, никто не знал, но хватало и не засекреченных.
Человек мог не интересоваться литературой вообще, но он знал, что где-то поблизости живет известный писатель.
maks писал(а):кстати из гениев нынешней эпохи- Каспаров
Да, пожалуй.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

maks

Сообщение maks » Пн июн 25, 2012 9:46 am

ну 21 век , лишь в начале
кстати в Вашем первоначальном списке нет женщин , хм а Складовская- Кюри
вот в 21 уже Людочка родилась ( которую мы с Abwer приняли за парня ,кто знает может это первый признак великого человека :wink:

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 25, 2012 9:53 am

Имхо.
в химии - Хофманн, который Роальд; Оло; Шляйер.
в спорте - Кличко, хоть и нелюблю.
в музыке - Мадонна и Кипелов. (извините что рядом).

Имхо счас гением в науке стало быть сложнее. Раньше гением был человек стабильно дающий выдающийся результат. Для этого нужно было просто быть крупным талантом в определенной сфере. Как счас стать гением если после первой вашей гениальной публикации (пока еще только с намеками на гениальность) откроется 20 лаб по этой теме по всему миру начиная с китая?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июн 25, 2012 9:56 am

Гесс писал(а):в музыке - Мадонна и Кипелов. (извините что рядом).
И хде ж там, ёлки-палки, гениальность? :?
К Кипелову отношусь хорошо, но на гения он никак не тянет :-|
Про Мадонну пусть Вам расскажет коллега chemist :wink:
bacco, tabacco e Venere

Panda

Сообщение Panda » Пн июн 25, 2012 10:01 am

Пост Гесса показывает что у каждого свои гении. Кипелов??? Кличко???? ЛОЛ. В спорте я все таки думаю это ЛеБрон Джаимс, Пайтон Маннинг и Тони ЛяРусса. Кипелов ну не тянет на международного гения.
ЛОЛ)

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 25, 2012 10:29 am

какая рыбка такая и юшка.
Мухамеда Али вы к гениям спорта причислите? (я не про современность, я счас в вопросе с какого места начнем считать).
Живущие в германии украинцы среднеазиатского происхождения все таки давно и конкретно обосновались на пьедестале.
А в отношении того Легендарны ли и Гениальны ли такие люди...Давайте введем критерии гениальности! Что для музыкантов? Бриллиантовые диски? идолы миллионов?

Кстати ни кличко ни мадонну я не люблю.Так что это не показатель преклонениями перед любимцами.
А по спорту я вообще слабоват. Мне названные Pandой фамилии многого не сказали. :(

А кто тянет? Тарья Турунен вас устроит?

bowman

Сообщение bowman » Пн июн 25, 2012 11:10 am

По мне, так гений - тот, после которого всё по-другому. Потому в спорте в индивидуальных видах гениями будут, скорее, спортсмены, а в командных - тренеры. Потому, имхо, Густав Шебеш гениальнее Пушкаша и Пеле, а Михелс (с Лобановским) гениальнее Круиффа. Согласен с назначением гениями Каспарова и Кличко (хотя, как и Гесс, стиль Кличко не люблю) Поиски гениев в локально популярных видах спорта, пожалуй, даже смешны - так можно найти гениальных метателей дартсов и гениальных шахбоксменов (это насчет американского футбола). В музыке последних десятилетий гениальными с первой мысли назвал бы Чака Берри, Пола Маккартни, Чарли Паркера, Майлса Дэвиса, Джими Хендрикса...

chemist

Сообщение chemist » Пн июн 25, 2012 11:15 am

Hedgehog писал(а):Про Мадонну пусть Вам расскажет коллега chemist :wink:
Да уж рассказывал, ну её, скверную :very_shuffle:
Лучше впомнить про Майкла Джексона, "короля поп-музыки", жаль сгубил себя в угоду искусству, как это бывает у гениев :(
I D E A = A u

Jinn

Сообщение Jinn » Пн июн 25, 2012 11:27 am

Я бы причислил к великим (из ныне живущих) Жванецкого.
А вообще признаком "великости" во всех сферах считаю наличие сильных последователей (школы, эпигонов, подражателей).
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн июн 25, 2012 11:54 am

bowman писал(а):... Чака Берри, Пола Маккартни, Чарли Паркера, Майлса Дэвиса, Джими Хендрикса...
да, с некоторыми оговорками - пожалуй. Однако эти люди нам уже не современники - даже если они, как сэр Пол, все еще в строю. Ну Вы, думаю, поняли мою мысль.
Вполне возможно, что Эминем - гений
в музыке - Мадонна и Кипелов. (извините что рядом).
А кто тянет? Тарья Турунен вас устроит?
коллеги! :facepalm:

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 11:55 am

Гретхен писал(а):В середине 20-го века люди знали, что ходят по земле одновременно с Ахматовой, Пастернаком, Шостаковичем
Хи-хи...
Да уж знали, это точно... Травля Ждановым Ахматовой, которую годами не печатали, знаменитые "Я Пастернака не читал, но осуждаю...", насчет Шостаковича "Сумбур вместо музыки" и пр. и пр...

Для меня Лина Костенко, например, не менее велика чем Ахматова, еще жива, к счастью. И в 21-м веке кто-то еще появится/вырастет наверняка.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 12:01 pm

Maloy писал(а):мужики, ну какая карьера?! Пушкин практически не служил (не хотел служить), что для того времени само по себе уникально...
Заработать литературной деятельностью на жизнь это была утопия
ни чего не утопия, в то время Гнедич Гомера переводил, а жил за счет зарплаты состоя на какой-то не обязывающей службе, да шоб мы так жили, работа на службе только до обеда, а после обеда гуляй не хочу... это где-то у Байрона (известного должника) он сравнивает свой доход с доходом президента США и даже у него больше выходило, но, конечно, этих денег маловато было ведь замыслы наполеоновские...
Я вам про тогдашнюю Россию, а не про Байрона. Он в фильме, "Дело Сухово-Кобылина" очень хорошо об этом... Когда герой с Дюма-сыном встретился и рассказывал, что в России все писатели (Тургенев, Толстой и пр.) помещики, никого литература не кормит, тот был крайне удивлен: "Посмотрите вокруг этот дом и все что вы в нем видите я купил на доходы от "Дамы с камелиями"... Гоголь получал профессорских 500 рублей в месяц и "завидовал" Пушкину, который тратил по 40 тыс. в год, у того один экипаж стоил больше...
И в обществе было отношение соответствующее, никто писательство или поэзию за профессию не считал. Капитализм был не развит, население темное, читать в массе не умело, а аристократия часто по русски еле-еле говорила. Если помните, знаменитое "письмо" Татьяна Онегину на французском по сюжету писала, и это провинциальная барышня.
Последний раз редактировалось Natalie_L Пн июн 25, 2012 12:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн июн 25, 2012 12:05 pm

Natalie_L писал(а):И в обществе было отношение соответствующее, никто писательство или поэзию за профессию не считал. Капитализм был не развит.
его и сейчас у нас никто особо не считает.. Есть люди, которые живут за гонорары, конечно - Пелевин, например. Но это исключение. Мнится мне, что общество должно быть достаточно богатым, чтобы позволить себе содержать "чистых" писателей, поэтов и композиторов..

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»