Возьмёте ли Вы дипломника-китайца?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Готовы ли Вы стать научным руководителем дипломника-китайца

Легко
7
23%
Надо подумать
14
45%
Ни при каких обстоятельствах
10
32%
Уже взял; посыпаю голову пеплом
0
Голосов нет
Уже взял 15 штук и хочу ещё столько же -- говноварить; а студенты из развитых стран должны заниматься чистой наукой
0
Голосов нет

Всего голосов: 31

Кролик

Сообщение Кролик » Вт фев 20, 2007 9:16 pm

Ponny писал(а):
ну ты Майю не сравнивай с китайцами!! ))) Она все же отдельный человек. Таких и среди русских и среди вьетнамцев и среди американцев мало. Не знаю насколько она умная, я с ней не общалась много, но по-настоящему трудолюбивый человек.
Еще и очень умная :!:

Сержл

Сообщение Сержл » Вт фев 20, 2007 9:23 pm

Кролик писал(а):
Ponny писал(а):
ну ты Майю не сравнивай с китайцами!! ))) Она все же отдельный человек. Таких и среди русских и среди вьетнамцев и среди американцев мало. Не знаю насколько она умная, я с ней не общалась много, но по-настоящему трудолюбивый человек.
Еще и очень умная :!:
А как насчет жаренной на открытом огне тухлой селедки и сушено - тухло-вяленных осьминогов? Бе. :?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт фев 20, 2007 10:54 pm

Хе-хе, мне приходилось работать с дипломницами, которые никогда в жизни не пользовались Интернетом и не умели печатать в Word'e.. А вы говорите - китаянки и китайцы... :lol:
bacco, tabacco e Venere

Сержл

Сообщение Сержл » Ср фев 21, 2007 11:31 am

Hedgehog писал(а):Хе-хе, мне приходилось работать с дипломницами, которые никогда в жизни не пользовались Интернетом и не умели печатать в Word'e.. А вы говорите - китаянки и китайцы... :lol:
Это неплохо, лучше чем целый день роются в нете и играют в игрушки.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср фев 21, 2007 1:22 pm

Блин. Таких дипломниц не ворду надо учить, раз они не испорченые мелкософтом.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср фев 21, 2007 2:31 pm

я кстати и в инете уже девятый год, и вордом пользоваться умею лет 15 как, а вот с дипломом че-то пока туговато. Так что не в инете щастье
:roll:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср фев 21, 2007 2:31 pm

Cherep писал(а):Блин. Таких дипломниц не ворду надо учить, раз они не испорченые мелкософтом.
а чему, лексикону?? )))

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср фев 21, 2007 2:33 pm

Ponny писал(а):а чему, лексикону?? )))
Буээээ!!!
Череп другое имел в виду.

Кролик

Сообщение Кролик » Ср фев 21, 2007 2:50 pm

Сержл писал(а):
А как насчет жаренной на открытом огне тухлой селедки и сушено - тухло-вяленных осьминогов? Бе. :?
таким она не угощала и мне кажется, питалась обыкновенно. Но мне очень понравились у нее яблоки и груши, посыпанные смесью перца и соли. :)

Y

Сообщение Y » Вс фев 25, 2007 9:24 pm

Если оставить националистические кто-кого не любит, то налицо такой опыт.

1. Китайская культура сильно отличается как от российской, так и от европейской. Поэтому со взаимопониманием однозначно труднее даже если дипломник будет идеально владеть русским, а руководитель китайским. До меня, например, не сразу дошло, что в китайской культуре отказ оскорбителен. Поэтому если китаец заранее знает, что не может что-то сделать, на прямую просьбу он все равно ответит да. Культура не позволяет ответить иначе. Не смейтесь - в китае культура была уже тогда, когда Европа еще в шкурах ходила - просто другая. Имеешь дело с иностранцами - уважай их культуру.

2. В китайской культуре/воспитании принято учиться. Судя по всему (мнения разных людей из разных культур), столь же сильный пиитет к учебе только в культуре еврейской. Да не обидятся на меня чукчи и австралийские аборигены - в любой национальности есть люди тянущиеся к знаниям - разговор не об отдельных людях, а о культурных традициях.

Вывод из первых двух пунктов. Можно ожидать что средний китайский дипломник будет заглядывать руководителю в рот и, в рамках возможного, делать так, как сказано. Что явно приятно.

3. В китайской культуре слишком сильно уважение к авторитетам. По этому - со слов знакомого китайца (очень необычного человека, но чрезвычайно сильного ученого), "обычно китайцы лучшие ученики, которые впоследствии становятся посредственными исследователями".

Общий вывод. Если от дипломника ждете инициативы - я бы не советовал. А вот если трудолюбия - тут китайцы впереди. Если же Вы "рабовладелец" - только китайцев: подешевле и побольше :roll:

Еще раз - это не об отдельных людях, а об общих тенденциях.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вс фев 25, 2007 10:47 pm

Y писал(а):Имеешь дело с иностранцами - уважай их культуру.
только почему-то этот лозунг всегда применяется по отношению к европейцам, причем тогда, когда не они пришли, а к ним пришли. угу. это даже не по части китайцев, а так.. оффтоп практически.

по всему остальному аффтар так сильно жжот, что даже сказать нечего.

П.С. и пожалуйста, не путайте отдельных советских евреев, с еврейской нацией. бгггг.

trueGriF

Сообщение trueGriF » Чт мар 01, 2007 7:31 pm

Китайцы, с которыми мне доводилось работать, отличаются редкостной упертостью. Особого уважения к начальству я в них тоже не заметил (наверно, это потому что начальство не китайцы).
Касательно трудолюбия: нынешний китайский постдок проводит на работе кучу времени, но из этого времени много занято не-работой. Потому количеством результатов он не блещет.
Так что между китайцем и американцем/европейцем я бы выбрал белого, но между китайцем и прочей Азией - китайца

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт мар 01, 2007 11:07 pm

У Николавы китайцев довольно мало, на 50 человек всего 4 или 5, причём все довольно толковые. Зато вот 2 японца в моей подгруппе работало - тут я ооочень удивился. Английский еле-еле, химические рисовалки - как будто вчера увидели впервые. С химией тоже не супер. На их презентациях на груп митинге половина просто засыпало, потому что про 10-стадийный синтез рассказывалось примерно 5 минут, это при простом перечислении реагентов и выходов. Один китаец меня успешно зазвал в футбол играть по воскресеньям.
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»