трудности перевода

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: трудности перевода

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июл 04, 2011 1:38 pm

вместо того, чтобы изобретать стрёмные составные эквиваленты нерусскому слову монокристалл, следовало бы попросту оценить распространённость термина monocrystal в англоязычном мире, набрав это слово в поисковом окошке Гугля. На первой же странице вы увидите, что оно легализовано в 1926 году и имеет постоянную прописку в Webster-e:

Код: Выделить всё

http://www.merriam-webster.com/dictionary/monocrystal
И какого рожна ещё нужно после этого? :wink:
Когда мне в первый раз понадобилось перевести слово "монокристалл" - я как раз засомневался и воспользовался Google - и вообще-то на monocrystal он выдаёт 1 млн результатов, а на single crystal - 37 млн :wink: :wink: :wink:

Upstream писал(а):Для получения адекватного перевода нужно пользоваться не Гугль-переводчиком
Обижаете, коллега :yehha:
прямым поиском в сочетании с грамотным ограничением запроса прокачивается на узко-контекстную удобоваримость любой сомнительный оборот или словосочетание
Именно так и делаю, а ещё есть multitran :wink: Правда по химической тематике там материала немного :(
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июл 04, 2011 1:39 pm

Arminum писал(а):Ради справедливости стоит заметить, что наши буржуйские коллеги тоже сами до конца с этим вопросом не разобрались :mrgreen:
:lol: :deal:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Upstream

Сообщение Upstream » Пн июл 04, 2011 5:45 pm

Хотя моя тирада была обращена не к тебе лично, Василий, я рад видеть, что ты идёшь правильным путём! ;) Словосочетания в следующий раз пробивай в кавычках или с плюсиками у каждого слова, тогда миллионов будет поменьше. В случае монокристалла мне бы хватило и одного "контрольного хита" в Вебстера, и то для самоуспокоения. Найти хороший синоним любому англоизму в английском словаре, конечно, можно. Только зачем? :)

Upstream

Сообщение Upstream » Пн июл 04, 2011 6:04 pm

Весьма примечательно, что у вас из рассмотрения выпал совершенно нерусский/некалькируемый, но наиболее английский второй вариант:
"Institute for Cancer Research" ~~~~1,140,000
"Cancer Research Institute" ~~~~~~~889,000
"Institute of Cancer Research" ~~~~~542,000

What we see is mainly what we are looking for. © ;)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн июл 04, 2011 11:55 pm

Да нет, не выпал, принципиально не рассматривался :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт авг 24, 2012 6:35 pm

Интересно, давно у них это на сайте?
http://www.maik.rssi.ru/cgi-perl/conten ... =2&page=10
Наши иностранные коллеги жалуются, что тексты невозможно понять.
-Если перевод сделан плохо, то понять действительно ничего нельзя. Но зачастую дело не в переводе, а в самом тексте. Мы получаем огромное количество очень плохо подготовленных текстов. Часто переводчики не в состоянии понять, что хочет сказать автор. Еще чаще переводчику кажется, что он понимает, но автор вкладывает другой смысл.
Ваши переводы становятся все хуже.
-Обычно это ничем не обоснованное утверждение. Во-первых, такие оценки весьма субъективны. Во-вторых, надо напомнить, какие переводы делались в издательстве Allerton до 2006 года и какие переводы делали переводчики издательства Plenum, которые очень плохо знали предметную область. Кроме того, раньше автор зачастую не знал, как выполнен перевод его статьи, а журналы выходили с большим опозданием по сравнению с выходом русских версий. Иногда разница составляла год или полтора.
Ваши переводы были бы хорошими, если бы вы платили больше своим переводчикам.
-Значительное увеличение оплаты труда позволяет найти на рынке труда более опытных переводчиков, но улучшение качества при этом не прямо пропорционально дополнительным расходам. Другими словами, даже если мы увеличим свои расходы на перевод значительно, то эффект будет все равно непропорционально мал.
А ещё можно скачать пиратский промпт, и вообще избежать расходов на перевод :mrgreen:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт авг 24, 2012 6:46 pm

Ваши переводы были бы хорошими, если бы вы платили больше своим переводчикам.
-Значительное увеличение оплаты труда позволяет найти на рынке труда более опытных переводчиков, но улучшение качества при этом не прямо пропорционально дополнительным расходам. Другими словами, даже если мы увеличим свои расходы на перевод значительно, то эффект будет все равно непропорционально мал.
ага, пробовал я у них что-то переводить. За перевод с РУССКОГО на АНГЛИЙСКИЙ они мне платили в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, чем одна частная контора за перевод С АНГЛИЙСКОГО НА РУССКИЙ (что, очевидно, проще и дешевле по сути).

Ну и незабываемая работа в Word 2.0 1991 года выпуска... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Tyrans descendez au cercueil!!!

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт авг 24, 2012 7:48 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Наши иностранные коллеги жалуются, что тексты невозможно понять.
-Если перевод сделан плохо, то понять действительно ничего нельзя. Но зачастую дело не в переводе, а в самом тексте. Мы получаем огромное количество очень плохо подготовленных текстов. Часто переводчики не в состоянии понять, что хочет сказать автор.
Интересно, они не пробовали отказывать в публикации плохо написанных статей?
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн фев 11, 2013 4:50 pm

О, теперь пишущие в журналы МАИК будут знать, кто переводит их статьи.
Кусок скана на загаженной принтером бумаге прилагается :mrgreen:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн мар 11, 2013 10:45 pm

есть необходимость с японского патент перевести, куда можно обратится? чтобы не за большие деньги... или мож электронным переводчиком побаловаться, хотя бы смысл уловить?

Bomber

Сообщение Bomber » Вт мар 12, 2013 12:59 am

Любитель_Манниха писал(а):О, теперь пишущие в журналы МАИК будут знать, кто переводит их статьи.
Кусок скана на загаженной принтером бумаге прилагается :mrgreen:
Не-еа! Теперь иностранные ученые, которые редко-редко, но добираются до этих журналов будут испытывать некоторые сомнения - то ли автор идиот, то ли умелец-переводчик NN пытался сделать из автора идиота :) Хотя последнее часто несложно - когда иногда читаешь, что пишут на родном языке, то понимаешь, что перевести это адекватно без корректировки авторского текста оччень непросто. - Нормальные редакторы и рецензенты, где вы?)
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Гесс

Сообщение Гесс » Вт мар 12, 2013 9:35 am

Я переводил с китайского и японского гуглтранслейтором на английский построчно или поблочно. Ооочень нормально получилось.
Причем японский еще и пришлось распознавать файнридером. Оочень позитивная функция автозамены.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 12, 2013 11:34 pm

то ли умелец-переводчик NN пытался сделать из автора идиота :) Хотя последнее часто несложно - когда иногда читаешь, что пишут на родном языке, то понимаешь, что перевести это адекватно без корректировки авторского текста оччень непросто.
Иногда пишут такое, что адекватно переводить ЭТО даже как-то не хочется, надо текст переписывать :? а то и уточнять у аффтара, что же он таки хотел сказать :mrgreen:

SIG

Сообщение SIG » Ср мар 13, 2013 11:37 pm

Я не знаю, в МАИК бывают разные переводы, но на мой неискушенный взгляд, неадекватный был только один раз из 15 статей. Там просто хотелось все переписать. Однако я ограничился тем, что поменял три совсем уж не к месту помянутых слова, и успокоился. Вообще, это реально большая проблема - найти хороших "химических" или "физических" переводчиков. Например, одно бюро, которое делало действительно отличные переводы технической документации, с трудом справилось с редактированием химического текста, уже написанного по-английски. Статья, которую опубликовали в Organometallisc была, кстати, переведена одним из МАИКовских переводчиков. Правда он уже там не работает Претензий к уровню языка не было. . Но что такое настоящий класс я видел один раз - когда мою статью отредактировал мой бывший шеф, много лет живущий в Ирландии. Он полностью переработал текст,но так, что сохранился и мой стиль, и смысл, но по ощущениям это был тект абсолютно английский. Строй предложения где-то, какие-то термины изменены чуть-чуть, и все. Совершенно другое ощущение.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 31, 2013 3:19 pm

Господа, а что/кто такой "scientific stalker"? Мне не обязателен перевод в 1-3 слова, мне бы понять о чем речь.
Возможные контексты употребления:
"Never one to shrink from opportunity, a young student named Leo Szilard became Einstein's scientific stalker"
"- I have my first scientific stalker
- WOW!!! Congratulations!"

Ahha

Сообщение Ahha » Вс мар 31, 2013 3:34 pm

Судя по тому, что написано в википедии про Лео Силарда
in late 1939 he wrote the letter for Albert Einstein's signature that resulted in the Manhattan Project that built the atomic bomb
Szilárd himself did not build all of these devices, or publish these ideas in scientific journals, and so their credit often went to others. As a result, Szilárd never received the Nobel Prize, but others were awarded the Prize as a result of their work on two of his inventions.
это что-то вроде "вдохновителя", "генератора идей". Человек, который высказывает какую-то мысль или предложение, а до ума его доводит уже другой исследователь. Как-то так я понял.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн апр 01, 2013 10:48 pm

не, ну все знают, что Сцилард отец атомной бомбы, но смысл выражения скорее в том, что он последователь, ученик Эйнштейна, развивал его идеи, а не в том, что он ему и Энрико Ферми идеи генерировал...

Гесс

Сообщение Гесс » Пн апр 01, 2013 11:05 pm

Эмм, так всетаки, "развиватель" или "генератор"?
Как бы слово сталкер ни к одному не привязано в моем понимании.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн апр 01, 2013 11:24 pm

Ни то, ни другое. Сталкер - это человек, которых ходит за другим, как маньяк (иногда не "как", а буквально), всюду лезет, надоедает своим присутствием. Слово само по себе почти нейтрально: может применяться и в плохом, и в хорошем смысле.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн апр 01, 2013 11:56 pm

Аааа, ну так таперича все поняяяятнооо.

Well well well, mr G-man :twisted:

Большое спасибо.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»