не вижу вообще к чему это здесь можно сказать, если честно.Marxist писал(а):Вы бы ещё сказали "правозащитник".
Интеллигентные люди, их представление о счастье.
-
Natalie2005
Re: Интеллигентные люди.
Это другая крайность.Ну да, хамы куда приятнее
Я говорю о тех, у кого вежливость превращается в маску. Белый, пушистый, вежливый до приторности, с улыбкой подставляющий ножку и с глубоким сожалением и выражением боли на тонком интеллигентном лице наблюдающий за благодаряегорукамУтопающим коллегой…
Интеллигентный человек не всегда и не обязательно бывает так уж вежлив. ИМХО.
Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими. Ж. Мишле
Вежливость/деликатность - это одно, льстивость - совсем другое. Если верить Данте, в аду льстецов помещают в г...оkatrusia писал(а):Я говорю о тех, у кого вежливость превращается в маску. Белый, пушистый, вежливый до приторности, с улыбкой подставляющий ножку и с глубоким сожалением и выражением боли на тонком интеллигентном лице наблюдающий за благодаряегорукамУтопающим коллегой…
bacco, tabacco e Venere
А как это иногда трудно отличить друг от друга.....Вежливость/деликатность - это одно, льстивость - совсем другое
Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими. Ж. Мишле
-
Natalie2005
Да очень просто на самом деле. Когда человек естественен и когда нет хорошо видно. Тех у кого лесть стала "вторым я" не так уж много.katrusia писал(а):А как это иногда трудно отличить друг от друга.....Вежливость/деликатность - это одно, льстивость - совсем другое
если лесть сразу видна - это малоопытный или неталантливый льстец. Тонкая лесть очень хорошо маскируется (под дружелюбие, открытость или наивность, например), и нужна неплохая интуиция, чтобы ее распознать (которой обладают, к сожалению, не все). Живой пример имеется перед глазами, равно как и примеры пострадавших от этого милого, дружелюбного, готового помочь образованного человека.
Боюсь, что таких людей больше, чем мы думаем. Хочу ошибаться.
Боюсь, что таких людей больше, чем мы думаем. Хочу ошибаться.
я считала академика Лихачёва интеллигентными человеком...
В сборнике посвящённом "Слово о полку Игореве" он не только не поместил отрывка перевода Югова,
но даже не упомянул его... При разговорах об интеллигенах я сразу вспоминаю ЭТО...
В сборнике посвящённом "Слово о полку Игореве" он не только не поместил отрывка перевода Югова,
но даже не упомянул его... При разговорах об интеллигенах я сразу вспоминаю ЭТО...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Polychemist
Ага, опыт показывает, что это, как правило, маска. Святых в реальной жизни не бывает.katrusia писал(а): Людей, всегда (!) очень вежливых, мягких и корректных я лично остерегаюсь.
-
Natalie2005
Да любое воспитание - маска. Вы что говорите то что думаете всегда и везде?
-
Marxist
ЧушьNatalie2005 писал(а):Да любое воспитание - маска.
РазумеетсяNatalie2005 писал(а):Вы что говорите то что думаете всегда и везде?
-
Natalie2005
Так вам и до интеллигента как от Земли до Луны.Marxist писал(а):РазумеетсяNatalie2005 писал(а):Вы что говорите то что думаете всегда и везде?
настоящие интеллигентскиё тёрки)) 
Наташа, не относительно ваших разборок, а к понятию " говорить правду".
Это ведь можно делать по-разному.
Иногда просто ничего не говорить. Или говорить с учетом ситуации, человека, кому эта правда говорится.
Нюансов, оттенков и интонаций много. А они как раз часто бывают определяющими.
Мне кажется, высший пилотаж - сказать даже неприятные вещи так, чтобы...
Эти чтобы можно много перечислять, но не хочется. И так понятно. Главное, мне кажется, помнить, что твой оппонент - это живой человек. Даже если это в виртуале.
Это ведь можно делать по-разному.
Иногда просто ничего не говорить. Или говорить с учетом ситуации, человека, кому эта правда говорится.
Нюансов, оттенков и интонаций много. А они как раз часто бывают определяющими.
Мне кажется, высший пилотаж - сказать даже неприятные вещи так, чтобы...
Эти чтобы можно много перечислять, но не хочется. И так понятно. Главное, мне кажется, помнить, что твой оппонент - это живой человек. Даже если это в виртуале.
-
Natalie2005
Юся, человек говорящий везде и всюду "правду", как бы он ее не говорил - ужасен на самом деле, никто с ним иметь ничего общего не захочет.jusja писал(а):Мне кажется, высший пилотаж - сказать даже неприятные вещи так, чтобы...
-
Marxist
Вы ошибаетесь. С человеком, пойманным на вранье, никто и никогда дело иметь не захочет
-
Natalie2005
Вы скажете своей матери что она умирает от рака, например?Marxist писал(а):Вы ошибаетесь. С человеком, пойманным на вранье, никто и никогда дело иметь не захочет
Ну как бы ситуации разные бывают и вопросы разные бывают.
Если я что-то не хочу говорить, то и не буду.
Тут ведь такое дело, что должно быть еще и доверие к человеку, чтобы я ему какую-то свою правду сказала. И не только доверие в другой какой-то ситуации.
Но вот действительно интересный вопрос. " Ложь во спасение" имеет право на существование?
Если я что-то не хочу говорить, то и не буду.
Тут ведь такое дело, что должно быть еще и доверие к человеку, чтобы я ему какую-то свою правду сказала. И не только доверие в другой какой-то ситуации.
Но вот действительно интересный вопрос. " Ложь во спасение" имеет право на существование?
Нечто подобное я имела ввиду, но давайте не будем эти примеры обсуждать. Это очень страшно на самом деле и это дело каждого. Можно ведь обойтись какими-то другими.Natalie2005 писал(а): Вы скажете своей матери что она умирает от рака, например?