Пост

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ptizza

Re: Пост

Сообщение Ptizza » Пн мар 07, 2011 9:26 am

Да, еще 1 момент для тех кто собирался поститься, если в Ваши планы входит совмещать пост с посещением церкви (что вполне логично), то есть смысл проследить за службами, которые будут служиться втечении этих 40 дней, так как они особенные (Постовые) и отличаются об обычных. На этой неделе несколько раз читается Покаянный канон Андрея Критского, в смысле больше он не читается втечении года. Найлучший update можно получить в местном храме. Да, есть еще такая замечательная вещь как миропомазание (елеопомазание), которая на протяжении Великого поста обязательно проводится почти в каждом храме. В общем есть смысл вынести найбольшую пользу для себя втечении этих дней, так как подобного опыта не повторится до следующего года.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн мар 07, 2011 10:15 am

Один батюшка на проповеди сказал: "Я даже разрешаю есть мясо, но не ешьте друг друга..." :!:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

kika

Сообщение kika » Пн мар 07, 2011 10:28 am

зыркало писал(а):Один батюшка на проповеди сказал: "Я даже разрешаю есть мясо, но не ешьте друг друга..." :!:
Как мудро! Неформальный подход к посту.
И правда, ведь не может кусочек мяса повлиять на вашу духовность. Изображение

Semenych

Сообщение Semenych » Пн мар 07, 2011 11:02 am

Да, неформальный. Но на мой взгляд, всё же связаны.
Ищите и обрящите.

kika

Сообщение kika » Пн мар 07, 2011 11:44 am

Есть общее мнение - соблюдая пост, очищаться не только физически, но и духовно.
Но... Не через духовность ли идет понимание того, что очищение плоти физической нас приближает
к более глубокому пониманию всего.
Вот тогда в первом случае связь между кусочком мяса и "кусочком" зависти может быть. Изображение
Во втором случае Вам не нужны посты, Вы так все время живете, ставя на первое место не материальное ограничение (и в еде тоже), а именно духовность. Возможно, ошибаюсь.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 07, 2011 11:53 am

kika писал(а):Во втором случае Вам не нужны посты, Вы так все время живете, ставя на первое место не материальное ограничение (и в еде тоже), а именно духовность.
Млин, я столько раз эту фразу слышала. Каждый раз она одинаковая, хотя люди, которые ее произносят друг друга не знают.
ИМХО, предмет поститься или нет не нуждается в дискуссии так как является личным делом каждого. Есть мясо или не есть, пить или не пить каждый сам себе решает исходя из степени своего комфорта.

kika

Сообщение kika » Пн мар 07, 2011 12:28 pm

Да ведь никто и не спорит. Изображение
Хотят люди пост превращать в культ - пожалуйста, у каждого свое право.

jusja

Сообщение jusja » Пн мар 07, 2011 1:11 pm

Ну почему нет? Вроде бы для здоровья какие-то такие ограничения даже полезны? Но просто так для здоровья, наверно, трудно собраться. Работа над духовностью, видимо, дает более сильные установки. :) Как и любой ритуал с какой-то обязательной последовательностью.
Хотя не особенно понятно, потому что мне кажется, что процесс осознания грехов правильнее производить по мере их поступления, а не по расписанию.
Тем не менее, дело хорошее в любом случае. :)
Еще не могу не отметить это:
Ptizza писал(а): По словам Natalie2005 ей бы было скучно среди сплошных котиков и зайчиков. По-моему высказывание Вашего мнения, пусть и негативного не есть что-то предосудительное.
Вот не верю. А если бы поверила, что Наташе комфортно существовать в той ауре, что создалась вокруг нее на данный момент, то на ноль ее множила. И тогда бы было вполне ничего себе не страшным то, что говорится в ее адрес.
А пока такого отношения нет, но есть сочувствие и желание, чтобы люди поняли - так нельзя. Никогда. Ни по отношению ни к кому. Потому что самое страшное то, о чем говорила Наташа в теме про детовоспитание. Это может породить привычку и стереотип поведения. Какие бы первоначальные причины не были у этого способа защиты, который, видимо, выработался не просто так.
Шутить можно. По-разному. Иногда на грани, если устраивает всех. Но критерием всегда является то, что шутки дожны быть принимаемы. Остальное - табу. Несоблюдение этого табу уподабливается травле. Потому что никто и никогда не знает наверняка, как другой на самом деле за маской равнодушия к ним относится.
Агрессия появляется не просто так.
Простите, говорить об этом не хочется, но и соглашаться нельзя.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 07, 2011 1:21 pm

jusja писал(а):Простите, говорить об этом не хочется, но и соглашаться нельзя.
Согласна, тоже не особо хочется обсуждать. Конечно с моей стороны, лучше обсуждать чужие посты в присутствии их автора.

Простите, что не сослалась на оригинал сообщения ранее
Natalie2005 » 06 мар 2011 01:28

Лана, ребятки, с вами, конечно, весело, но еще дела есть )))
"Страдальцы" от "форумных разборок" не переживайите сильно, внесу я нашего Митька в черный список, наверно, да и дело с концом... А то праздник как-то затянулся... Хотя ж скучно будет, черт возьми, реально... среди котиков-ежиков-пупсиков

jusja

Сообщение jusja » Пн мар 07, 2011 1:30 pm

Ну здесь есть не одна сторона и сказано всем на самом деле. И тем, кто что-то говорит неаккуратно в ее адрес, не задумываясь, как на самом деле внутри себя она реагирует. Я думаю, что реагирует как живой, а не виртуальный человек.
А по поводу списка, так Вы же понимаете, что не внесет. :D Что-то не позволяет так думать. :D на это можно было бы поставить.
Говорить лучше в присутствии, конечно. Так куда ж они денутся? :D Тема про пост, которая предполагает и такое очищение. Почитают, почистятся. :D Вернутся обновленными. :mrgreen:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 07, 2011 1:36 pm

jusja писал(а): Тема про пост, которая предполагает и такое очищение. Почитают, почистятся. :D Вернутся обновленными. :mrgreen:
+1. Natalie2005 классная, с нетерпением жду ее возвращения. Тема начнает несколько отклоняться от ее основной идеи, заданной топикстартером :shuffle: .

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн мар 07, 2011 1:53 pm

Мимо меня.

Я безбожник в четвертом :!: поколении.
Tyrans descendez au cercueil!!!

jusja

Сообщение jusja » Пн мар 07, 2011 2:00 pm

А что, Marxist штоле не классный? Я тоже жду его возвращения. Хотя, по большому счету ни его баны, ни мои общения с ним не ограничивают. :D
А тут еще при попытке повлиять на ситуацию ifh пострадала. :(
Я жду скорее другого, что они научатся либо понимать друг друга, либо уточнять непонимаемые вещи, либо уже игнорировать на самом деле. И по поводу понимания и вникания в то, о чем говорит собеседник, пожелание больше к Наташе. Marxist это делать умеет, если не учитывать этот длинный период этой какой-то вакханалии.
Хотя справедливости ради, на себе я не ощущала этого нежелания понять со стороны Наташи или какого-то неуважительного обращения. Хотя были какие-то вещи немного странные. Вполне возможно, что просто не так сформулированные. Так надо же выяснять точно. Ярлыки повесить всегда можно успеть.
Все. Заканчиваю. Больше не буду брать с оффтопом грех на душу.:D
А о чем тема конкретно?
Как поститься физически или духовно? Я что-то запуталась. Если о духовном, то все вполне укладывается в контекст. Впрочем, все равно не буду. Это в любом случае удовольствия не доставляет, какой бы радужный тон для разговора не подобрал.
Пора уже и о пище, наверно, почитать. Что в этот пост есть-то нельзя?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 07, 2011 2:05 pm

jusja писал(а):Что в этот пост есть-то нельзя?
Типа вотъ

Код: Выделить всё

http://www.kulina.ru/articles/holy/post/

Semenych

Сообщение Semenych » Пн мар 07, 2011 7:10 pm

jusja писал(а): А о чем тема конкретно?
Как поститься физически или духовно?
Что касается меня, то решил попробовать по-крайней мере пост в пищевом смысле. В принципе я не особый христианин, не являюсь приверженцем какой-либо конкретной веры. Но в сумме я верю в нечто хорошее, в некую высшую силу, которая нас любит и опекает, ведёт правильной дорогой нашей жизни.
В общем сегодня доедаю остатки молочного. Далее буду по строже, крупы, овощи. Посмотрим чем дело кончится :D
Может и дух просветится :)
Ищите и обрящите.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн мар 07, 2011 7:28 pm

По канону от поста освобождаются: путешествующие, тяжело работающие, больные, беременные и дети...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 07, 2011 8:37 pm

зыркало писал(а):По канону от поста освобождаются: путешествующие, тяжело работающие, больные, беременные и дети...
Вроде также те, кому за 80 лет, доноры.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт мар 08, 2011 9:19 am

В каноне о них ни слова...

kika

Сообщение kika » Вт мар 08, 2011 10:44 am

Semenych писал(а): Что касается меня, то решил попробовать по-крайней мере пост в пищевом смысле. В принципе я не особый христианин, не являюсь приверженцем какой-либо конкретной веры. Но в сумме я верю в нечто хорошее, в некую высшую силу, которая нас любит и опекает, ведёт правильной дорогой нашей жизни.
В общем сегодня доедаю остатки молочного. Далее буду по строже, крупы, овощи. Посмотрим чем дело кончится :D
Может и дух просветится :)
Могут быть и орехи.
А главное - не голодайте! Голод может "поспорить" с духовностью. Изображение

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»