Гранты президента 2010

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
DSP

Re: Гранты президента 2010

Сообщение DSP » Ср апр 28, 2010 11:41 pm

..Все об этом знают, и все понимают, что сделать ничего нельзя...в этой стране по-другому уже не будет.. кстати, по-мнению некоторых "бывших наших" американцев - в США тоже по-другому не будет
Такое мнение больше всего поддерживают те, кто по другому гранты получать не умеют, не могут или не хотят (это не камень в ваш личный огород, а мое общее наблюдение). У меня есть достаточно примеров людей, которые получали международные гранты без всякого блата (есть и свой собственный опыт). В России ситуация сложнее, это правда. Но даже у нас еще 10 лет назад она была иной - можно было спокойно подать хорошую заявку и получить грант не лоббируя свои интересы по комиссиям. Более того, в биологии и физике в России ситуация до сих пор гораздо лучше чем в химии. Посмотрите на программу "молекулярная биология" где открыто публикуются все заявки и объективен (не идеален, но объективен) принцип отбора.
Так что не надо говорить, что все бесполезно - тогда уж лучше сразу ехать на запад.
Надо работать, быть честным и бороться. Как это банально не звучит. Это в наших интересах.
Yours,
DSP

DSP

Сообщение DSP » Чт апр 29, 2010 12:02 am

antonen писал(а):А начиная с какого места гранты давать уже не стоило на Ваш взгляд?
Я не предлагаю вводить количество публикаций в качестве единственного критерия. Так что вопрос не такой уж простой. Но в любом случае я бы установил барьер в 6 публикаций минимум (судя по этому списку). Т.е.минимум треть грантов должны были получить более достойные люди.
Последний раз редактировалось DSP Чт апр 29, 2010 10:57 am, всего редактировалось 1 раз.
Yours,
DSP

DSP

Сообщение DSP » Чт апр 29, 2010 12:09 am

anatoliy писал(а):[ Утечка молодых ученых не из-за отсутствия/наличия грантов. Это система поддержки. Нашему государству с начала перестройки ни химия, ни химики не нужны. Все за свой счет и на своей инициативе. От этого утечка.
Не надо гнать на государство! :evil: :D Государство выделило деньги целевым образом для молодых ученых и увеличило размер грантов в четыре раза. Проблема тут именно с их распределением.
Касательно утечки мозгов, я лично знаю достойного человека, который на этот грант надеялся, дважды его не получил - и уехал. Так что связь самая прямая.
P.S. Я подозреваю, что члены экспертного совета тоже так про себя думают - что это все государство виновато :)
Yours,
DSP

Bomber

Сообщение Bomber » Чт апр 29, 2010 12:58 am

Проблема как раз в том, что когда делить особо нечего, то и делиться ни с кем не хочется... А поскольку негосударственных грантов у нас нет, то все претензии - к государству, которому ни наука, ни ученые не нужны. А насчет справедливого распределения - наверное теоретически возможно - при наличии достаточного количества денег и не по эту сторону границы - коррупция есть везде, но масштабы несопоставимы!
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Maloy

Сообщение Maloy » Чт апр 29, 2010 7:37 am

когда люди не зарабатывают деньги продукцией своего труда, а им эти деньги просто так дают, то, конечно, при их дележке будет процветать лицемерие, подхалимство и тд. тем более, что эти ребята из той системы, по другому просто не умеют! я никоим образом всех под одну гребенку не сваливаю, тк были и достойные люди, которые не боялись на бюро встать и в 68 сказать, что они против ввода сов танков, но их было очень мало, а щас и не осталось вовсе, этот вид уже вымер...
DSP вот давай честно, тот человек из списка напротив которого академик из твоего института он что действительно так крут? достойней всех других из инста или тут есть другие силы...

DSP

Сообщение DSP » Чт апр 29, 2010 10:54 am

Maloy писал(а):их было очень мало, а щас и не осталось вовсе, этот вид уже вымер...
Вы зря так пессимистичны. Посмотрите мой предыдущий пост - прямо сейчас в биологии ситуация с распределением грантов во много раз лучше чем в химии.
Maloy писал(а): DSP вот давай честно, тот человек из списка напротив которого академик из твоего института он что действительно так крут? достойней всех других из инста или тут есть другие силы...
Давайте честно :) Этот человек заслуживает гранта, правда явно не в первую очередь и не сразу после защиты (как сейчас). По моему субъективному мнению, среди подававших из нашего института он должен стоять пятым (т.е. при сохранении квоты на институт он получил бы грант не в этом году, а в следующем или через год).
Yours,
DSP

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт апр 29, 2010 12:07 pm

DSP писал(а):Не надо гнать на государство! Государство выделило деньги целевым образом для молодых ученых и увеличило размер грантов в четыре раза. Проблема тут именно с их распределением.
Касательно утечки мозгов, я лично знаю достойного человека, который на этот грант надеялся, дважды его не получил - и уехал. Так что связь самая прямая.
P.S. Я подозреваю, что члены экспертного совета тоже так про себя думают - что это все государство виновато :)
Да, виновато. Грант не может быть основой для работы молодого ученого. У молодого ученого должна быть зарплата достойная :!: помимо гранта. А грант это поддержка того направления, которым занимается молодой ученый. И, если вопрос уезжать или не уезжать стоит в зависимости от гранта, то государство ВИНОВАТО. Касательно утечки мозгов, если достойный человек, который не получил грант и уехал, нашел себе место на западе - это прекрасно. Там значительно лучше условия для работы. Связи прямой с грантами не вижу. Молодых, умных много, академиков тоже. Денег от грантов всем не хватит все равно. Если уж говорить о качестве работ, то надо создать независимый :lol: экспертный совет кемпорта.

VTur

Сообщение VTur » Чт апр 29, 2010 4:24 pm

anatoliy писал(а): Если уж говорить о качестве работ, то надо создать независимый :lol: экспертный совет кемпорта.
Тогда мы гранты поделим между собой и ни одному академику не дадим. Среди нас академиков нет?
После отстоя требуйте долива

kali666

Сообщение kali666 » Пт апр 30, 2010 12:46 pm

С списку на 1й странице.Новаков - член-корр)))))))) А получивший грант - его дохтурант.
А кол-во публикаций -не показатель.....уж поверьте.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт апр 30, 2010 1:10 pm

kali666 писал(а): А кол-во публикаций -не показатель.....уж поверьте.
Если это количество близко к нулю, то самый что ни на есть показатель. А уж если это дважды стипендиат, то абсолютный показатель. :)

kali666

Сообщение kali666 » Пт апр 30, 2010 10:32 pm

AndreyS, в списке приведены, видимо, ВАКовские.....а у гения, между прочим, штук 20-25 патентов и это "круто" до безобразия....потому я и говорю, что публикации-не показатель
Кстати. Вот если статья сначала на русском - в мурзилке, а мурзилка ее переводит и в Polymer Science серия последняя - это как? Это типа анг.статья в ВАК-печати?
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Maloy

Сообщение Maloy » Ср фев 16, 2011 10:31 pm

Я подавал этот грант уже три раза и ни разу не получил.
Ура! поздравляю, с 4-го раза? и спустя 10 лет после защиты :lol: ну силы тебе в плечи :lol: (так говорил один китайский аспирант, у которого в русском разговорнике была такая фраза :wink: ее нужно говорить, когда подходишь к человеку, который работает :lol:)
Надо работать, быть честным и бороться.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»