Проблемы квантовой физики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
eukar

Сообщение eukar » Вт фев 28, 2006 9:03 pm

Гретхен писал(а):Мне вот часто кажется, что работаю я не с неживой материей, а со вполне живой и наделенной зловредным разумом и нечеловеческой хитростью.
Супер! Это надо в эпиграфы.

Что касается философии. Философия науки, которую читают аспирантам, в отличие от истории философии, которую преподают студентам, оставила довольно много положительных эмоций. Пока (совершенно согласен!) философ не начинает претендовать на объяснение не хода научной мысли, а ее результата.

А уж что до собственно философии, которую читают философам - тут (без обид, имхо!) надо иметь определенный крен в мозгах, чтобы это выдерживать.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт фев 28, 2006 9:44 pm

Гретхен писал(а):
А я, как не пыталась, не смогла понять нужности философии. Читать про разных древних греков и китайцев, конечно занимательно.
Но какая польза от современных философов?
при том, что я ППКС, мне все же кажется, что это рассуждения из серии рассуждений моей бабушки. Я в Эрмитаже больше всего люблю третий этаж (такой замызганный и невзрачненький) - там импрессионисты висят. А когда я свою бабушку стала затаскивать на третий этаж (выяснилось, что она ни разу на третий этаж и не ходила) она удивилась, дескать, "разве ж это исскуство".

вот и мы примерно так же про современную философию :mrgreen:

Как объяснить, например, реологию системы,

Папа, ты с кем сейчас разговаривал ©

Мне вот часто кажется, что работаю я не с неживой материей, а со вполне живой и наделенной зловредным разумом и нечеловеческой хитростью.
АААААААААА!!!!!!!!!!!111111111 Это лучшее, что было написано на форуме Кемпорта!!!
Marxist писал(а): Вообще-то математика и философия --- одно и то же
неправда ваша. Математика - это аппарат. Для естественных наук в первую очередь.

а у философии и всех наук, которые насовсем не отпочковались от нее (ну та же Логика, Теология и пр) имеется свой аппарат. Называется Семантика. т.е. можно выделить примерно такую схему.

Естественные науки ---> математика, гуманитарные науки ------> семантика.

Так что философия гораздо выше математики. Она самостотельна и нужна сама по себе.

Y

Сообщение Y » Ср мар 01, 2006 12:29 am

Кролик писал(а):Математика - по-моему, тоже умозрение: в ней нет эксперимента, критерием истины является тоже умозрительное доказательство.
Ну не шовшем :wink: Берем 2 грамма водорода и 16 грамм кислорода. Считаем сколько получим воды - 18 грамм. Подносим спичку. И правда 18 грамм. Помимо химии данным экспериментом мы проверили и математику :D Кстати, можно сделать то же самое с помощью философии?
Гретхен писал(а):А я, как не пыталась, не смогла понять нужности философии
Ну эт Вы здря! А спасать от безработицы такую толпу бездельников проживающих на территории бывшего СССР?
Гретхен писал(а):Честное слово, не хочу никого обидеть, искренне хочу, чтобы мне объяснили
А я вот не боюсь и обидеть. Слишком много лет мне объясняли. Приятнейшие люди, кстати. Да кроме болтовни ничего у них не получалось.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср мар 01, 2006 10:15 pm

Ponny писал(а): АААААААААА!!!!!!!!!!!111111111 Это лучшее, что было написано на форуме Кемпорта!!!
Сейчас как заважничаю!

Y писал(а): Ну эт Вы здря! А спасать от безработицы такую толпу бездельников проживающих на территории бывшего СССР?
Y писал(а):А я вот не боюсь и обидеть. Слишком много лет мне объясняли. Приятнейшие люди, кстати. Да кроме болтовни ничего у них не получалось.
Это они сейчас приятнейшие. А что они делали при историческом материализме? Пусть уж мирно себе философствуют, а то как пойдут идеи в массы нести, так и полетят клочки по закоулочкам.

Кролик

Сообщение Кролик » Чт мар 02, 2006 11:40 am

Ponny писал(а):
неправда ваша. Математика - это аппарат. Для естественных наук в первую очередь.
А еще, если ты не в курсе, - она наука.
Ну не шовшем Берем 2 грамма водорода и 16 грамм кислорода. Считаем сколько получим воды - 18 грамм. Подносим спичку. И правда 18 грамм. Помимо химии данным экспериментом мы проверили и математику
Вы думаете, 2+16=18 - предмет математики? :roll:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт мар 02, 2006 12:27 pm

Кролик писал(а):
Ponny писал(а):
ну это все же уже на ощущенческом уровне. И Семантика и Математика - это отдельные науки, но никакого смысла сами по себе они не имеют. просто вот вообще не имеют. ну разве что изучая и ту и другую можно следить за тем как эволюционировала человеческая мысль ибо и язык и математический язык развивались с интеллектуальным ростом хомо сапиенсов. По другому их использовать отдельно от естественных, технических, гуманитарных и хз каких, вроде экономики, наук - не имеет смысла

Ну не шовшем Берем 2 грамма водорода и 16 грамм кислорода. Считаем сколько получим воды - 18 грамм. Подносим спичку. И правда 18 грамм. Помимо химии данным экспериментом мы проверили и математику
Вы думаете, 2+16=18 - предмет математики? :roll:
а то!!! ты еще скажи, что 3 моля водорода + 1 моль азота = 2 моля аммиака, это не предмет математики :lol:

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт мар 02, 2006 12:36 pm

Химия - это большой раздел физики!
-=Jedem das Seine=-

eukar

Сообщение eukar » Чт мар 02, 2006 12:40 pm

Steiner писал(а):Химия - это большой раздел физики!
Ага, настолько большой, что в ней уже не умещается :wink:

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт мар 02, 2006 12:44 pm

eukar писал(а):
Именно что большой. И не умещается только по этой причине, а не потому, что есть какие-то иные законы и т.п.
-=Jedem das Seine=-

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт мар 02, 2006 2:14 pm

Steiner, +1.

eukar

Сообщение eukar » Чт мар 02, 2006 2:29 pm

Ну да, если не бояться, что кто-то дотошный поймает на слове, наверное, так.
Есть некая сермяжная правда, что в некоторых университетах сохранились факультеты химбиогео. Если широко посмотреть на вещи, многое в природе (исключая, наверное, этологические проблемы) описывается одними законами. Только что-то разумно изучать исходя из этих законов, а что-то проще рассматривать эмпирически.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 02, 2006 3:22 pm

Steiner писал(а):
eukar писал(а):
Именно что большой. И не умещается только по этой причине, а не потому, что есть какие-то иные законы и т.п.
А есть ли вообще какие-нибудь законы природы, которые не были бы по сути своей физическими?

Y

Сообщение Y » Чт мар 02, 2006 5:49 pm

Кролик писал(а):Вы думаете, 2+16=18 - предмет математики? :roll:
Абсолютно. Но если Вам это кажется слишком примитивным - можно обсудить другой пример - с нелинейными системами в частных производных :wink:

Дык объясните мне неразумному - что может делать Семантика? У меня все-таки твердое убеждение что Философия либо просто вербально "обясняет" и без того известные вещи или присваивает себе открытия других наук (это по-моему чаще всего происходит с Психологией, но может есть наука и помногострадальнее).

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт мар 02, 2006 9:11 pm

Гретхен писал(а):
Steiner писал(а):
eukar писал(а):
А есть ли вообще какие-нибудь законы природы, которые не были бы по сути своей физическими?
Есть. Математические законы. Есть также некоторые "духовные" законы. И т.д. Не всё одна физика. Но химия - это суть физика. :)
-=Jedem das Seine=-

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 03, 2006 9:35 am

Steiner писал(а): Есть. Математические законы. Есть также некоторые "духовные" законы. И т.д. Не всё одна физика. Но химия - это суть физика. :)
Физические законы уже включают в себя математические, так ведь? Они были установлены с использованием математического аппарата. Так же как и законы химии. Только законы химии, помимо математических законов, учитывают еще и некоторые законы физики.
И, как мне кажется, нельзя говорить о том, что химия - раздел физики. Просто когда-то поделили сферы деятельности.
И когда заканчивается физика и начинается химия? При переходе от атома к молекуле?
А когда начинаются всякие там коллоидно-химические явления - это что - возврат к физике?
Наверное, на эту тему тома и тома написаны. А вообще, я уже пришла к выводу, что все это пустая болтовня, хоть горшком назови, как говориться.
Вон, уборщиц уже специалистами по клинингу называют, а суть та же.

А "духовные" законы дело, по-моему, очень скользкое.

Кролик

Сообщение Кролик » Пт мар 03, 2006 12:59 pm

Y писал(а):
Кролик писал(а):Вы думаете, 2+16=18 - предмет математики? :roll:
Абсолютно. Но если Вам это кажется слишком примитивным - можно обсудить другой пример - с нелинейными системами в частных производных :wink:
2+16=18 кажется мне арифметикой. То, что сумма такова, интуитивно очевидно и потому не может быть и никогда не было предметоv математики. Тут даже не нужно применять правил типа (A+B)+C=A+(B+C).
Наглядный пример математического знания - евклидова геометрия, выведенная из 10 аксиом рассуждением (против Вашего примера с системами уравнений я тоже ничего против не имею).

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт мар 03, 2006 1:23 pm

Кролик, не говорите за математику, что там является её предметом - очень много раз таким предметом становилось именно то, что "интуитивно", "очевидно", "ну-это-же-всем-понятно", "всю-жизнь-так-было" и т.п. Арифметика - часть математики, имеющая свои аксиомы (система Пеано, например), выводимые из них теоремы и всё такое прочее.
BTW, у Евклида было пять аксиом.

ruta

Сообщение ruta » Пт мар 03, 2006 4:12 pm

По моему (и не только по-моему) разделить тут ниче не получится.. Все это надо озоглавить естественнонаучные дисциплины.. Ещё великий Ландау говорил, что в науке только два раздела: теория и практика (гуманитарные науки он не считал за науки)... Причем сам будучу теоретиком приоритет оставлял за практикой, а для теории отводил роль "объяснялки" практических процессов... Также добавлял, что без практики тоерия ниче из себя не представляет.. я с Ландау в этом вопросе полностью солидарна..

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт мар 03, 2006 11:03 pm

eukar писал(а):
Вот это хорошо сказано, в самую точку :!:
не умещается - ведь не только по размеру, но и по смыслу)
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»