Не вопросЛюбитель_Манниха писал(а):Да, пора переименовыватьтема о химужасах![]()
Химические ужасы
Re: Взрыв щелочи в МГУ
Re: Химические ужасы
Мне расказывали историю, произошедшую за несколько лет до моего прихода в лабораторию. После перегонки 5 л эфира остатки его взорвались, и разнесло колбу в "пыль". У сотрудницы, наблюдавшей за этим, всё лицо было в крови. Но стоило ей умыться и всё стало более менее нормально. Настолько мелкие были порезы, что их не было видно.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ося, не знаете, коллеги пожадничили и перегоняли досуха? Или рвануло на середине процесса?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Может у меня дежавю, но это я гдето уже слышал....Ося писал(а):<...> всё лицо было в крови. Но стоило ей умыться и всё стало более менее нормально. Настолько мелкие были порезы, что их не было видно.
Пожадничали, в остатке было мало.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...
А предварительно проэкстрагировать марганцовкой было лениво???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Я был застрелен пробкой от банки с митохондриями, извлечённой из дьюара. Не заметил, что под неё азот просочился...
Вообще, тему пора из курилки поднимать - в общехимичекие, штоль... Полезная тема.
Вообще, тему пора из курилки поднимать - в общехимичекие, штоль... Полезная тема.
Как то ко мне в лабораторию (НИИ) в конце дня пришел друг из цеха: ну-ка покажи что-нибудь. Я что-то быстренько намешал и высыпал не подумавши в жестяную банку из под кофе. Поэтому обычный запал не размещался. И я бросил в банку горящую спичку. Ничего не происходило (под вытяжкой). Я решил заглянуть в банку. Там лежала спичка и горела. Только я убрал голову из вытяжки, раздался взрыв. С вытяжки посыпались стекла, посыпались стекла окна, но наружные, комната в дыму. Т.к. включатель вытяжки находился за дверью (сразу после этого случая я настоял на том, чтобы этот включатель перенесли в лабораторию), я выбежал в коридор. Потом уборщицы, которые в другом конце коридора всё слышали и видели, говорили, что меня взрывом выкинуло.
Удивительно, что всё это не имело ни каких последствий, даже организационных.
Удивительно, что всё это не имело ни каких последствий, даже организационных.
MikolaV писал(а):Удивительно, что всё это не имело ни каких последствий, даже организационных.
У нас за это дело выперли бы с работы в тот же день
bacco, tabacco e Venere
Как раз вспомнилось на тему "Занимательные опыты"
Нам как-то на первом курсе, на лекции по неорганике решили показать опыт, реакцию иода с цинком. Большая лекционная аудитория-амфитеатр, доска раздвигается в стороны, за ней стеклянное окно в препараторскую, там же возле окна и стол под тягой, на котором проводили опыты. Ассистентка намешала хорошую такую кучку иода, то ли с люминевой пудрой, то ли или с цинковой пылью, капнула туда водички из пипетки, ничего не происходит. Капнула еще. Никакой реакции (зимой было дело, прохладно было). Пока разбирались, что случилось и почему фокус не удался, кучка начала понемногу дымиться, а потом внезапно вспыхнула (явно был виден огонь), препараторскую мгновенно заволокло фиолетовым дымом, через стекло уже было ничего не разглядеть. Ассистентка пулей вылетела в коридор в клубах фиолетового дыма, т.к. тяга была, понятное дело, выключена. Не завидую тем, кто потом убирал в препараторской.. Более зрелищного опыта нам за все время учебы не показывали
Нам как-то на первом курсе, на лекции по неорганике решили показать опыт, реакцию иода с цинком. Большая лекционная аудитория-амфитеатр, доска раздвигается в стороны, за ней стеклянное окно в препараторскую, там же возле окна и стол под тягой, на котором проводили опыты. Ассистентка намешала хорошую такую кучку иода, то ли с люминевой пудрой, то ли или с цинковой пылью, капнула туда водички из пипетки, ничего не происходит. Капнула еще. Никакой реакции (зимой было дело, прохладно было). Пока разбирались, что случилось и почему фокус не удался, кучка начала понемногу дымиться, а потом внезапно вспыхнула (явно был виден огонь), препараторскую мгновенно заволокло фиолетовым дымом, через стекло уже было ничего не разглядеть. Ассистентка пулей вылетела в коридор в клубах фиолетового дыма, т.к. тяга была, понятное дело, выключена. Не завидую тем, кто потом убирал в препараторской.. Более зрелищного опыта нам за все время учебы не показывали
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Любят же люди работать с выключенной тягойradical писал(а): тяга была, понятное дело, выключена.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Marxist
Мы это делали с люминием в крохотной школьной лаборантской "три метра на три метра на три метра" ©. И окна там не открывались. Вот это была жесть.radical писал(а):Нам как-то на первом курсе, на лекции по неорганике решили показать опыт, реакцию иода с цинком.
мне больше понравилось, когда в Реми насыпали бертолетки с фосфором и стукнули молотком
хороший такой кирпичик получилсо
книжка больше не раскрывалась....
хороший такой кирпичик получилсо
книжка больше не раскрывалась....
Кохайтеся, чорнобриві...
Раньше любили насыпать немного бертолетки на мраморный пол, когда женьщины в каблуках.
После отстоя требуйте долива
неее, когда женщины в колготках, разливать из бутыля солянку или тионил 
Кохайтеся, чорнобриві...
Хех, когда разбили литрушку с тионилом было весело, соседей выкурили со всего этажа
Еще был подобный случай, когда одно чудо уронило на пол бутыку с SnCl4, но это уже было в лаборатории, обошлось без особого шума и ущерба имуществу))
Еще был подобный случай, когда одно чудо уронило на пол бутыку с SnCl4, но это уже было в лаборатории, обошлось без особого шума и ущерба имуществу))
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
У меня опосля перегонки над ЛАГом эфира или ТГФа первый частенько загорался по недосмотру. Лучше даже не пытаться его тушить. Растворители при этом потеряны не были. Только потолок пару раз красил в том месте.
При пересыпании ситов с нанесенным на них калий-натриевым сплавом из колбы в очистную колонку, пара-тройка гранул уронились на руку и "затлели" - оч.неприятные ощущения, но опасность "затлевания" остального продукта(ок.0,5 кг) при рассыпании показалась страшнее, потому стерпел.
На лоне природы для демонстрации свойств любимого щелочного металла друзьям решили "запустить ракету в космос" и кусок натрия с водой в бутылке 0,75л разнес ее в труху на старте прям у меня в руках, только горлышко частично в руке осталось. Сам не сразу понял, что это было..как лопатой по башке.
А при забрасывании того же металла в забитый канализационный колодец через щелку, крышка с люка где-то на полметра-метр подпрыгивала.
При пересыпании ситов с нанесенным на них калий-натриевым сплавом из колбы в очистную колонку, пара-тройка гранул уронились на руку и "затлели" - оч.неприятные ощущения, но опасность "затлевания" остального продукта(ок.0,5 кг) при рассыпании показалась страшнее, потому стерпел.
На лоне природы для демонстрации свойств любимого щелочного металла друзьям решили "запустить ракету в космос" и кусок натрия с водой в бутылке 0,75л разнес ее в труху на старте прям у меня в руках, только горлышко частично в руке осталось. Сам не сразу понял, что это было..как лопатой по башке.
А при забрасывании того же металла в забитый канализационный колодец через щелку, крышка с люка где-то на полметра-метр подпрыгивала.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
Ыыыыы.
... да.
А сколько натрия было?Боцман писал(а):А при забрасывании того же металла в забитый канализационный колодец через щелку, крышка с люка где-то на полметра-метр подпрыгивала.
bacco, tabacco e Venere
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
где-то грамм 30-50.Hedgehog писал(а):А сколько натрия было?Боцман писал(а):А при забрасывании того же металла в забитый канализационный колодец через щелку, крышка с люка где-то на полметра-метр подпрыгивала.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!