Крылатые выражения.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Viksya
ХитромышкО

Re: Любимые "крылатые выражения".

Сообщение Viksya » Вт ноя 10, 2009 8:22 am

Myrsten писал(а):Слышанная как-то на Химфаке фраза "Если Вы мне будете говорить, что мне делать, то я буду Вам говорить, куда Вам идти".

вообще звучит это выражение по-другому
"Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти" :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 10, 2009 12:20 pm

В последнем номере ХиЖ приводится такой афоризм В.Берестова:
Действительность - не хрен собачий,
Она сложнее и богаче.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 12:38 pm

Интересно, а почему для сравнения с действительностью В.Берестов придумал такой эквивалент?
Проще и примитивнее в мире ничего нет? :roll:

Vittorio, вроде Вы вполне владеете нормативной лексикой даже без использования ненормативной. Неужели ничего яркого в нормальном изложении нет в обиходе?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 10, 2009 1:14 pm

jusja писал(а):Vittorio, вроде Вы вполне владеете нормативной лексикой даже без использования ненормативной. Неужели ничего яркого в нормальном изложении нет в обиходе?
Дык, а разве Вы считаете, что ненорматив пользуют только те, кто не может изъясняться обычным способом? отнюдь :)
Вот не поверите: более яркого, чем мат - в арсенале нет. Вслед за Бернардом Шоу я предпочитаю цитировать себя :lol: , это вроде как дает пикантную оригинальность :mrgreen: , но в тож самое время лишает мысль "крылатости" знаментиых афоризмов. В результате дискурс как бы нивелируется, становится более однородным. Если его уподобить дороге -то это как европейское шоссе, в противоположность полной бугров и неровностей синусоидоподобной российской дороге - изобилующей эмоционально-интеллектуальными всплесками цитат и латинизмов речи. :)
А матерные словесные паттерны - прошли народную апробацию и проверку временем, экспрессивны-эмоциональны, понятны всем (в отличе от крылатых цитат, где от собеседника для адекватного понимания тербуется определенный уровень подготовки, а то даже и знание латыни :wink: ). Ну и самое важное - они всегда к месту и не теряют актуальности. :D

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 1:18 pm

Нет! Я считаю, что есть еще более прогрессивное по сравнению с матом.
Сказать культурно, нормативо, но вроде как и круче, чем ненормативно. Во всяком случае, чтобы такое послевкусие оставалось. :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт ноя 10, 2009 1:29 pm

эээ.. а почему мат непрогрессивен? :? наоборот, он с течением времени все глубже входит в повседневный лексикон граждан, это ли не свидетельство прогресса? :) Потом, это органичная часть речи, возникшая и эволюционирующая вместе/параллельно с языком. А по крылатости и общеупотребительности матерные цитаты дадут фору всем латинизмам :)))
Сказать культурно, нормативо, но вроде как и круче, чем ненормативно.
кнчн, можно. но зачем сознательно ограничивать себя в средствах выражения? :shock: Можно яму выкопать просто лопатой. А можно сразу экскаватором :wink:

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 1:41 pm

Потому что мат - это просто! Даже если иной раз это интересно. Вот Вы скажИте без мата, но чтобы впечатление было хлеще, чем с ним.
Не мне, конечно. :lol: Пожалуйста.

Один дядька, который что-то там на даче строил, впаривал моим родным, что есть различие в том, чем выкопать яму, допустим, под фундамент. Что-то там нарушается. Одним словом, лопатой предпочтительнее, бОльшего сказать, увы, не могу.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт ноя 10, 2009 2:17 pm

Потому что мат - это просто!
ну а зачем усложнять, если можно что-то сделать просто? а то получается, как Толстой критиковал Горького за то, что у него простой мужик, говорит цитатами, крылатыми выражениями...

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 4:02 pm

Есть одно очень противоречивое выражение: Это больно, когда лопаются почки.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт ноя 10, 2009 4:36 pm

Я против лозунга 'Россия только для русских'. Пусть остальные тоже мучаются! © bash.org.ru
:up: :up: :up: :up: :deal:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт ноя 10, 2009 4:45 pm

jusja писал(а):Есть одно очень противоречивое выражение: Это больно, когда лопаются почки.

И глазные яблоки тоже :lol:

jusja

Сообщение jusja » Вт ноя 10, 2009 5:04 pm

Ну да. :D В отрыве от того контекста, где я это услышала, выглядит действительно смешно. А вообще-то смысл ее трагический и противоречащий нашему пониманию и ощущению весны, цветения всего вокруг как начала жизни.
На самом деле я продолжаю осваивать цикл передач о классической музыке. О том, как научиться ее понимать. Действительно, очень интересно! Тот, кто это не прослушает, много потеряет.
А это выражение взято из передачи, которая называется эффект Бетховена.
Удивительное дело. То, что говорится в этой передаче о музыке, перекликается с разговорами о науке здесь, в частности, то, о чем сказал в этом посте Hedgehog. О комплексном подходе и связи всех времен и людей, так или иначе в каком-то общем котле варящихся.
А еще здесь такие малоизвестные факты о том, что, например, "Лунная соната" - это даже совсем не лунная, что Бетховен ее так и не называл и писалось здесь совсем об ином. Это музыка погребения любви, чувства.
Вообщем, советую настоятельно всем послушать. Такое редко встретишь. И по секрету могу сказать, что так учат понимать музыку в муз. школах. С разбиранием отдельных фрагментов и т.д.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт ноя 10, 2009 7:03 pm

Один из моих научруков любит фразу "ну, и что мы имеем с гУся?", при заглядывании в студенческие колбы :wink: или обсуждении планов. Среди студентов выражение тоже приобрело популярность, также как и производные типа "с гуся всегда можно что-то поиметь :twisted: ", "сегодня гусь (в-во в синтезе) у нас противный :down: " итп :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 10, 2009 7:29 pm

По поводу ненормативной лексики: всему своё время и место. Некторые слова и выражения. употребленные в нужное время в нужном контексте, обогащают не только разговорный, но и литературный язык. Например, один из персонажей "Тихого Дона" высказывался по поводу курочки в гнезде... :wink:
bacco, tabacco e Venere

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вт ноя 10, 2009 7:43 pm

Ну есть анекдот на эту тему.... :shuffle:
ТОка кусочек, все не буду :very_shuffle:
.. Если ты, падшая женщина, еще раз, падшая женщина, запорешь эту, падшая женщина, деталь, я вынужден буду

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 10, 2009 7:46 pm

А ещё иногда встречаются удачные переделки пословиц:
Сколько веревочке не виться, а петля будет.
Взялся за гуж - полезай в кузов.
Не всё то золото, что с возу упало.
и т.п.
bacco, tabacco e Venere

Кролик

Сообщение Кролик » Вт ноя 10, 2009 7:55 pm

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт ноя 10, 2009 9:36 pm

Vittorio писал(а): ...матерные словесные паттерны - прошли народную апробацию и проверку временем, экспрессивны-эмоциональны, понятны всем... они всегда к месту и не теряют актуальности...
:offtop: Святые отцы называли мат "молитвой дьяволу"...
Недаром наши прекрасные дамы с их чуткими и нежными душами такую лексику практически никогда не используют...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт ноя 10, 2009 9:58 pm

Кролик писал(а):Хотели как лучше, а получилось как всегда
Да, за это Черномырдину можно памятник поставить.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Abwer

Сообщение Abwer » Вт ноя 10, 2009 9:59 pm

Не могу не согласиться с коллегой Vittorio. Мат - есть неотъемлемая часть русского и других славянских языков и несет в себе, зачастую, не только пошлость, но и долю юмора, иронии, презрения иногда злости, иногда одобрения.
Это - фольклор.
Слава Україні!
Героям слава!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»